Светодиод SMD 5730

Эта серия светодиодов существует уже давно, появилось много более современных моделей, спрос на них не уменьшается, а конструктивные решения в технологии SMD LED постоянно совершенствуются. Диоды характеризуются высокой выходной мощностью и успешно используются в производстве световых лент и ламп.

Пример размещения светодиодов SMD 5730, светодиодная лента

Пример размещения светодиодов SMD 5730, светодиодная лента

В случае со старым форматом устанавливают современные, яркие кристаллы, цена на эти изделия немалая, но это компенсируется длительным сроком службы и экономичным режимом потребления энергии.

Светодиоды на лампах 220 В

Светодиоды на лампах 220 В

Конструкция подходит для автоматической пайки в заводских производственных светильниках, но это не исключает возможности ручной пайки светодиодов. SMD 5730 предназначены для поверхностного монтажа в светодиодные светильники с открытым контуром. Для обеспечения стабильности во время работы светодиоды подключены через драйвер.

Основные технические характеристики

В идеальных условиях при температуре окружающей среды 18-22 ̊С светодиод излучает 110 лм света при потребляемой мощности 1,1 Вт. Сила тока достигает 350 мА при напряжении 3,1-3,3 В, в импульсном режиме еще больше — 800 мА, при этом свойства кристалла не ухудшаются.

Основные технические характеристики

Основные технические характеристики

Температура окружающей среды оказывает сильное влияние на технические характеристики, влияя на ток и световой поток, излучаемый диодами. Чем выше температура кристалла, тем ниже световой поток. Поэтому светильники должны иметь хороший теплоотвод для рассеивания тепла.

Производители часто экономят на установке полного теплоотвода в конструкции светильников, снижая цену в ущерб качеству. Радиатор изготовлен из расчета максимально допустимой рабочей температуры 65 ̊C. Приведенные ниже графики температурной зависимости показывают, что световой поток может быть значительно увеличен за счет снижения температуры.

Диаграммы влияния тока, напряжения и температуры на световой поток диодов SMD 5730

Диаграммы влияния тока, напряжения и температуры на световой поток светодиодов SMD 5730

Диаграммы влияния тока, напряжения и температуры на световой поток светодиодов SMD 5730

Чтобы предотвратить разрушение кристаллов светодиодов, постоянный ток установлен на уровне 170 мА, что значительно снижает их реальную способность создавать мощный световой поток. Графики показывают, что максимальный световой поток может быть достигнут при токе 350 мА, но для этого потребуется хороший теплоотвод или температура окружающей среды ниже нуля. Климатические условия не зависят от производителей, и сконструировать такой теплоотвод в компактном виде на светильнике не представляется возможным.

По цветовой температуре светодиоды SMD 5730 делятся на четыре диапазона по спектру излучения:

  • Теплый — от 3 000 до 4 000 К (желтоватый спектр);
  • нейтральный — от 4 300 до 4 800 K
  • чистый — от 5 000 до 5 800 К (белый свет);
  • Холодный — от 6 000 до 7 500 К (голубоватый оттенок).

Спектральный состав излучения

Спектральное распределение выбросов

Конструктивные особенности

Само обозначение включает в себя SMD и 5730. Первая аббревиатура указывает на то, что устройство предназначено для поверхностного монтажа. 57 и 30 — это размеры в миллиметрах. Для излучения света используются кристаллы из различных материалов:

  • Индий (In);
  • Галлий (Ga);
  • Азот (N).

Это определяет спектр излучаемого света: желтый, белый или с голубоватым оттенком. Корпус представляет собой линзу из термостойкого пластика, закрепленную на подложке с помощью эпоксидной смолы.

Дизайн корпуса SMD 5730 считается аналогичным предыдущей модели 5630, но новые диоды имеют два варианта исполнения:

  • SMD 5730-05 — Потребляемая мощность ½ Вт, максимально допустимый ток 180 мА, при этом вся мощность практически не теряется в световом потоке. В импульсном режиме амплитуда тока достигает 400 мА, обеспечивая световой поток 45 лм.
  • SMD 5730-1 имеет лучшие характеристики: максимальный рабочий ток 350 А, в импульсном режиме до 800 А при напряжении 3,2 В, обеспечивает световой поток 110 лм, потребляемая мощность 1,1 Вт. Встроенный в кристалл p-n-переход выдерживает температуру до 130 ̊С, а диапазон рабочих температур составляет от -40 до +65 ̊С. По сравнению со светодиодами SMD 5050, SMD 5730 обеспечивает в 6 раз больший световой поток.

Существуют уже более современные модели с кристаллом, который обеспечивает более высокую эффективность — 158 люмен/Вт.

SMD 5730 дизайн. диаграмма рассеяния

SMD 5730 дизайн. диаграмма рассеянного света

В нижней части корпуса находится подложка из теплопоглощающего материала. Процесс изготовления таков, что он припаивается к + и — контактам (катоду и аноду) одновременно. Со стороны катода в углу корпуса делается прорезь (ключ) для визуального определения полярности.

Требования к пайке диода

Рекомендуется паять диоды паяльником JEDEC J-STD-020C, так как максимальная температура, которую может кратковременно выдержать кристалл, составляет 300 ̊С. Необходимо выполнить ряд требований:

  • Температура наконечника паяльника не должна превышать 300 ̊C;
  • Время контакта наконечника с контактами диода не должно превышать 2-3 секунд;
  • Корпус впаивается в осветитель только один раз, кристалл может не выдержать повторной пайки;
  • не перемещайте и не поворачивайте плату, пока олово на контактах не остынет;
  • не оказывайте чрезмерного давления на корпус диода, особенно при нагревании паяльником.

При покупке диодов SMD 5730 или одиночных диодов SMD 5730 обратите особое внимание на производителя, изучив паспортные данные. SMD 5730 успешно сочетают в себе малый размер и высокий световой поток, поэтому многие производители теперь включают низкокачественные кристаллы в корпус SMD 5730; если вы посмотрите в технический паспорт, то увидите спецификации от производителя Samsung. Их практически невозможно отличить друг от друга, глядя на них. Вы должны измерить параметры, чтобы убедиться, что они соответствуют заявленной спецификации. Поэтому будьте осторожны и покупайте у дилеров, имеющих лицензию LG, Philips, Samsung и других западных производителей. Диоды от китайских производителей дают в 4-5 раз меньше света, чем фирменные изделия.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: