Энергосберегающие стеклопакеты

Окна с энергосберегающими стеклопакетами появились на строительном рынке сравнительно недавно, и внешне они практически не отличаются от обычных оконных конструкций из ПВХ. Покупатели по-прежнему ориентируются на стоимость товара. А вот энергосберегающие окна, изготовленные по новым технологиям, позволяют экономить на отоплении помещений, а также создавать благоприятный микроклимат.

Энергосберегающие окна: мифы и реальность

Несмотря на популярность энергосберегающих окон, он тоже относится к ним скептически. Однако на практике уже доказано, что они очень эффективно поддерживают нормальную температуру в доме. Высокая стоимость компенсируется экономией на отоплении. По многочисленным отзывам покупателей известно, что помимо экономии энергоресурсов «теплые» окна облегчают и другие проблемы.

изображение энергосберегающих и обычных стеклопакетов

Преимущества энергосберегающих стеклопакетов:

  • поддержание тепла в помещении в отопительный сезон;
  • поддержание прохлады в помещении в летнюю жару;
  • защита от образования конденсата;
  • защита от УФ-излучения;
  • возможна установка более легких однокамерных стеклопакетов, не уступающих по теплосберегающим свойствам обычным стеклопакетам.

Энергосберегающие окна имеют пластиковые стеклопакеты со специальной модификацией, препятствующей передаче тепла между улицей и помещением. Это помогает тратить меньше денег на отопление в холодное время года. Особенно это касается владельцев частных домов. В многоквартирных домах, где подача тепла не регулируется, преимуществом является сохранение тепла зимой и прохлады жарким летом. Ведь такие окна не дают прогреваться воздуху в помещении, даже когда на улице очень высокая температура.

Еще одним большим преимуществом таких окон является снижение вероятности образования конденсата. Ведь образованию капель на стекле способствуют 2 фактора – повышенная влажность и холодная поверхность.

Энергосберегающие стеклопакеты позволяют поддерживать более высокую температуру стекла со стороны помещения. Поэтому на нем редко может появляться конденсат.

Эти окна также защищают внутренние поверхности от выгорания на солнце. Мебель, текстиль, картины и другие предметы интерьера долго сохраняют свой первоначальный цвет, даже если помещение находится на солнечной стороне.

Защитный барьер ограничивает проникновение ультрафиолетовых лучей извне в жилище. Но это никоим образом не влияет на рост и развитие комнатных растений, так как цветы получают достаточный уровень 35% УФ-излучения.

фото энергосберегающего окна

Однокамерные энергосберегающие стеклопакеты могут быть на 20% эффективнее обычных стеклопакетов. Двухкамерные и трехкамерные, изготовленные по новой, усовершенствованной технологии, обладают еще лучшими теплоизоляционными свойствами.

Но преимущества и использование таких однокамерных окон незаменимы там, где конструкция дома не увеличивает нагрузки значительно. Легкие однокамерные изделия в таких случаях вполне заменяют обычные окна ПВХ многокамерными стеклопакетами.

Самые распространенные мифы об энергоэффективных окнах и их развенчание:

  1. Инертный газ аргон, заполняющий герметичные пространства внутри стеклопакетов, быстро испаряется. Этот миф распространяют конкуренты. Это делается для того, чтобы продвигать свою продукцию на рынке.
  2. Аргона в стеклопакетах нет — это рекламный трюк. Наличие этого газа невозможно определить визуально, так как он невидим и не имеет запаха. Но методы тестирования используются для проверки наличия аргона. Например, если поднести к стеклу зажженную спичку, то при наличии внутри аргона цвет пламени спички и его отражение будут другими.
  3. В помещении с такими окнами растения погибают. На практике уже доказано, что в таких помещениях хорошо растут растения. Они получают достаточную дозу ультрафиолета, необходимую для роста и развития. А также надежно защищены зимой от холода. После установки простых окон ПВХ цветы замерзают на подоконниках.
  4. Энергосберегающих стеклопакетов нет. Но эти продукты производятся. Их теплоизоляционные свойства проверены в процессе эксплуатации.

Энергосберегающее стекло в стеклопакете

По внешнему виду они не отличаются от обычных окон ПВХ. Это однокамерные или многокамерные пакеты с несколькими стеклянными поверхностями и соединением перегородок уплотнителями. Внутри камер пространство заполнено инертным газом, обычно аргоном. Это улучшает теплоизоляционные свойства и дополнительно успокаивает.

Поверхности стекол внутри камер перед упаковкой покрывают специальным напыляемым слоем с ионами серебра или оксидами индия и олова. Также используется технология двухслойного покрытия серебром и титаном. В зависимости от вида спрея на окна различаются технические характеристики по устойчивости поверхности к химическим и физическим воздействиям.

Напыляемые покрытия наносят тончайшим слоем (0,08-0,12 мкм), невидимым для человеческого глаза. Если производитель не сделал такого напыления, он приобретает специальную защитную пленку и наносит ее на обе внешние стороны стекла. Доступны прозрачные и тонированные экраны.

фото принцип работы энергосберегающего стекла

Эта технология позволила объединить в одном материале следующие свойства:

  • сохранение энергии;
  • экономия тепла;
  • противоударный;
  • защищает от ультрафиолетового излучения снаружи и инфракрасных лучей изнутри помещения;
  • самоочищающиеся поверхности.

Технология их производства сложна. Требует использования дорогостоящего современного оборудования. Такие приобретения доступны только крупным компаниям-производителям. Необходимо строго соблюдать все этапы технологического процесса. Произвести эти изделия в кустарных условиях невозможно.

Неподготовленному человеку сложно визуально отличить стеклопакет с энергосберегающими свойствами от обычного окна. Лучше выбирать продукцию известных крупных компаний.

Не забудьте проверить соответствующие вывески. Это позволит приобрести качественный товар с гарантией.

Недостатки энергосберегающих пакетов

Эти продукты имеют преимущества и недостатки. Самый большой недостаток – высокая стоимость. Потому что производственный процесс сложен. Но в итоге со временем такие затраты оправдываются экономией энергоресурсов, созданием более комфортных условий в помещении.

В ряде случаев при некачественном напылении защитного слоя в процессе производства или нарушении герметизации стеклопакета его энергосберегающие свойства теряются. При покупке сразу сложно определить их качество. Но известные компании-производители дорожат своей репутацией. Они проверяют свою продукцию на наличие дефектов. Поэтому их продукцию можно покупать без забот и с гарантией.

Если окна теплозащитного экрана установлены на солнечной стороне, это значительно сокращает срок их службы за счет качественных защитных свойств. Сами окна ПВХ прослужат долго, но их теплоизоляционные свойства значительно снизятся. Самый низкий срок службы при использовании защитной пленки – через 10 лет она потеряет свои полезные функции.

Как отличить энергосберегающий пакет от обычного

Визуально сложно отличить обычный стеклопакет от энергосберегающего. Поэтому при выборе обязательно проверяйте маркировку товара. Например, для обычного аналогичного изделия это будет 4-16-3, а для такого же теплоизоляционного изделия с наличием в камерах аргона будет 4-16-Ар-4И.

Расшифровка маркировки энергосберегающей упаковки в данном примере означает, что она двухкамерная с толщиной листа 4 мм, внутри камер находится газ аргон, а одно из стекол покрыто энергосберегающим I-покрытием.

Специальные приборы способны точно определить свойства энергосберегающих стеклопакетов – толщину стекла, тип защитного покрытия, могут даже вывести рисунок изделия. Но такие устройства редко кому доступны. Они широко используются в крупных строительных компаниях для контроля качества материалов и работ по остеклению.

Доступные методы проверки:

  • Собираясь в магазин, нужно взять с собой зажигалку или спички. Если приблизить пламя к стеклу, его отражение в обычном стеклопакете не изменится, а при наличии внутри аргона отражение пламени будет более красноватым.

фото проверки энергосберегающего стекла

  • Еще одним способом проверки энергосберегающего стекла в стеклопакетах является «факельный метод». Если посмотреть на стекло под углом, то на его поверхности, если это энергосберегающее изделие, вы увидите голубовато-фиолетовый оттенок.

Какой стороной ставить энергосберегающий стеклопакет

Для правильного функционирования стеклопакета необходимо соблюдать правила установки. Тогда защитные пленки сделают свое дело. Большинство из них наносятся внутри камер для защиты этих покрытий от окисления и повреждения.

Поверхности с эффектом самоочищения, твердое стекло, многофункциональные и призванные отражать солнечные лучи от поверхности всегда располагают со стороны улицы.

Низкоэмиссионные покрытия следует размещать внутри камер или сбоку помещения. Так как их основная функция заключается в поддержании длинноволнового инфракрасного излучения для предотвращения утечки тепла из помещения.

Класс энергоэффективности окон

Все привыкли, что на бытовую технику наклеивают наклейки со шкалой показателей энергоэффективности. Эта информация относится и к стеклопакетам. Они указывают, насколько изделия с таким обозначением позволяют сэкономить на отоплении и охлаждении (кондиционировании) помещения.

Многие страны приняли стандарты, обобщающие два вида энергосбережения. Требования в регионах с холодным климатом или в жарких странах разные. Полученная шкала классов энергоэффективности.

фото классов энергоэффективности окон

В России используется следующая классификация:

  • Е — низкий класс;
  • Д — редуцированный;
  • С — нормальный;
  • Б — высокий;
  • А — высший.

В России много разных климатических регионов, и в каждом из них требования к стеклопакетам разные. Например, из Московской области, где средние показатели тепла и холода по энергоэффективности находятся на высшем классе как в жаркое время года, так и зимой.

Срок службы серебряного покрытия на окне

Главной особенностью стеклопакетов с серебряным напылением на стекле является низкий коэффициент излучения – медленный нагрев. Благодаря этому они не подвержены разрушительному термическому воздействию. Такие покрытия обычно устанавливаются внутри камер, и их также практически невозможно повредить механически. Поэтому срок их службы продлится столько же, сколько и всего стеклопакета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: