Катанка

Катанка — вид металлопроката, представляющий собой круглую проволоку из углеродистой стали марок Ст0, Ст1, Ст2 и Ст3 по ГОСТ 380, либо из цветных металлов или сплавов цветных металлов по принятые спецификации. Ролик из углеродистой стали доступен диаметром 5,0; 5,5; 6,0; 6,3; 6,5; 7,0; 8,0 и 9,0 мм. При этом допускаются отклонения по диаметру +/- 5 %, а овал катанки не более 50 % диаметра. Катанку из цветных металлов (медь, алюминий) или их сплавов (бронза, латунь) изготовляют диаметром от 1 до 16 мм. Трос большого диаметра изготавливается на заказ в ограниченном количестве. Проволока и катанка — это два слова для обозначения одного и того же материала.катанка - она ​​же проволока

Технология производства катанки

Производство катанки осуществляется на металлопрокатных станках методом прокатки и волочения. Для начала в валки прокатного станка запускается квадрат из углеродистой стали сечением 10х10 мм. Несколько последовательно установленных валов сжимают стальную заготовку, придавая ей круглую деталь заданного диаметра. В то же время при прокатке и воздействии валов на заготовку она сама нагревается за счет силы трения. После завершения прокатки в установку подается проволока нужного диаметра, которая скручивает стальной стержень в кольцо. После скручивания кольца оно переносится специальными автоматизированными механизмами в зону охлаждения.

Технология производства проволоки: прокатка и волочение

Технология производства проволоки: прокатка и волочение.

Хотя катанка и является горячекатаным металлоизделием, охлаждение я выполняю тремя способами:

  • УО1 — ускоренное охлаждение одноступенчатое;
  • UO2 — двухступенчатое ускоренное охлаждение;
  • ВО — естественное воздушное охлаждение.

Естественное воздушное охлаждение может осуществляться как в цехе на специальных поддонах, так и на открытом воздухе при температуре до +10 градусов. Таким образом фактически получается горячекатаный пруток, обладающий хорошей прочностью и в то же время легко гнущийся. Проволока, изготовленная с применением ускоренного охлаждения — УО1 и УО2, на этапе охлаждения помещается в специальные камеры, которые снабжены принудительными мощными колпаками. В результате быстрого охлаждения получают относительно полутвердые и закаленные проволоки.

Характеристики катанки стальной

Катанка классифицируется на два класса прочности: С – нормальной прочности и В – повышенной прочности. Прочность проволоки определяется маркой используемой стали и способом охлаждения. Например, если использовалась сталь марки Ст0, массовая доля углерода в ней не должна превышать 0,20 %. Это означает, что эта проволока будет более гибкой, чем проволока Ст1.

По установленному ГОСТ 380 вся катушка проволоки должна быть скручена из цельного сердечника, при этом по всей длине проволоки не должно быть отклонения от диаметра более чем на 5 %. Известкового налета, заусенцев и раскатанных трещин также не должно быть по всей длине.

Сфера применения катанки стальной

Чаще всего стальная проволока применяется для армирования монолитных бетонных конструкций. Например, при изготовлении арматурных каркасов квадратные, круглые или прямоугольные хомуты изготавливают непосредственно из стальной проволоки. С помощью арматурных каркасов армируют монолитные колонны, ригели, прогоны, перемычки и ленточные фундаменты. Помимо использования стальной проволоки в каркасах, из нее изготавливают также сварную арматурную сетку с ячейкой 100х100 или 150х100 мм. Арматурная сетка применяется для армирования монолитных плоскостей, например, бетонных перекрытий, плит перекрытий или стяжек.

В отличие от катанки, арматура обладает более высокой прочностью, поэтому является основным элементом в бетонных конструкциях. Подробнее об армировании, его видах и свойствах вы можете прочитать в специальной статье: что такое армирование; как его выбрать; свойства, изгиб и вязка арматуры.

Стальную проволоку применяют также при кладке несущих стен или простенков из кирпича, горшка, шлакоблока, пеноблока или газоблока. В зависимости от камня, специально используемого для кладки, стальную проволоку запускают в каждые 2-4 ряда раствора, тем самым повышая общую прочность кладки.

Стальная проволока часто используется отдельно в качестве монтажного материала. Например, при установке деревянных опор ЛЭП сначала в грунт устанавливается бетонная свая квадратного сечения — пасынок, а затем к бетонной свае стальным стержнем вяжется вертикальный деревянный брусок. Довольно часто для привязки мауэрлата к бетонному поясу при строительстве двускатной крыши используется стальная проволока.

Использование стальной проволоки при установке деревянных столбовалюминиевая проволока

Проволока алюминиевая

Алюминиевая проволока представляет собой непрерывный и круглый стержень диаметром от 1 до 16 мм. Алюминиевая проволока изготавливается двумя разными способами. В первом случае производство осуществляется путем прокатки заготовки большего сечения через вальцы. Во втором случае используется расплавленный алюминий. Расплавленный до жидкого состояния алюминий подают в изложницу — большое вращающееся кольцо из тугоплавкого металла и с водяным охлаждением. При вращении формы расплавленный алюминий принимает форму стержня, который сразу поступает на линию прокатных валков, где из стержня формируется алюминиевый стержень заданного диаметра. Проволока алюминиевая выпускается по ГОСТ 13843-78.

Применение алюминиевой проволоки

Учитывая, что производство алюминиевой катанки примерно в 3,5-4 раза дешевле производства медной проволоки, алюминиевая проволока широко применяется в сетях электроснабжения. Например, из него изготавливают силовые кабели, низковольтные линии или щиты для ЛЭП.

Проволока медная

Медную катанку производят методом непрерывной разливки расплава меди с последующей прокаткой на валах прокатного стана по ГОСТ 546-2001. Медная катанка в зависимости от сорта используемой меди подразделяется на три класса: А, В и С. Проволока классов А и В изготавливается из меди марки М00к, а катанка класса С — из меди марки М0к.

медный стержень

Основная область применения медной катанки – производство электрических проводов и кабелей, рассчитанных на большую нагрузку, чем могут выдержать алюминиевые провода. Удельное сопротивление меди в полтора раза меньше, чем у алюминия, и при большой нагрузке на электрическую сеть алюминиевый провод, особенно в месте скрутки или контакта, сильнее нагревается, что может привести к обрыву или короткому замыканию . Медная проволока, напротив, способна выдержать большую нагрузку.

Советы по выбору при покупке катанки. Качество катанки

Обычные люди, и даже различные строительные компании, как правило, не сталкиваются с покупкой цветного проката. Проволока из цветного металла в основном закупается производителями электрических кабелей.

В большинстве случаев при проведении строительных или монтажных работ возникает необходимость приобрести стальную проволоку. Проволока стальная маркируется по ГОСТ 7566. Проволока стальная реализуется в виде мотков, состоящих из 1 или 2 жил. Если в катушке только 1 сплошная жила, все технические характеристики провода можно найти на прилагаемой этикетке. Если в катушке 2 провода, соответственно должно быть 2 метки.

При покупке стального прута маркировка на этикетке следующая:

Катанка В-5,0 мм Ст3кп УО1 ГОСТ 30136-94

Это означает, что в моток скручена проволока обычной прочности, диаметром 5 мм, из стали марки Ст3кп с одноступенчатым ускоренным охлаждением, а материал соответствует заданному гостю.

Помимо изучения информации на этикетке мотка, также стоит произвести визуальный осмотр сердечника на наличие окалины, трещин и заусенцев. Кроме того, стоит обратить внимание на общий цвет сердцевины. Если цвет жилы не отличается, такая стальная проволока на разных участках своей длины будет иметь разную гибкость и прочность.

Это такой старый способ определения гибкости катанки «на глаз». Для этого берется сердцевина и сгибается в дугу. Свободный конец огибает основной сердечник, а конец начинает загибаться по часовой стрелке. Качественная стальная проволока должна огибать стержень, равный его диаметру, то есть вокруг себя на 180 градусов. При этом в месте изгиба не должны образовываться трещины или изломы.

Цена катанки. Вес катанки.

Стоимость катанки сопоставима со стоимостью материала, из которого она изготовлена. Например, стальная проволока может стоить 20-30 рублей за кг, алюминиевая проволока стоит около 150 рублей за кг, медная катанка — около 300 рублей за кг.

Вес катанки: вес одного метра в зависимости от диаметра и длины в одной тонне в зависимости от диаметра

Вес катанки: вес одного метра в зависимости от диаметра и длины в одной тонне в зависимости от диаметра

Вес стальной проволоки зависит от ее материала и диаметра. Например, в таблице указан вес стального прутка в зависимости от диаметра. Медная проволока имеет примерно такой же вес. Алюминиевая проволока примерно в три раза легче стальной и медной.

Транспортировка и хранение катанки

По желанию покупателя вес проволочной спирали может быть от 160 кг до 5000 кг. Есть небольшие базы стройматериалов, где можно купить стальную проволоку в мотках с меньшим весом. В процессе перевозки мелкой партии мотки катанки хранят в лежачем положении при транспортировке. Если перевозка осуществляется большой партией, допускается хранение катушек с нитками вплотную друг к другу. Хранение катанки в мотках на складе или строительной площадке осуществляется в горизонтальном положении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector