Нежелательное проникновение в офисы или жилые помещения исключается входными дверями, изготовленными из стали и оснащенными прочными замками по периметру двери. Параметры и свойства таких дверей регламентируются ГОСТ 31173-2003, введенным в 2004 году.
Разработка стандартов на металлические двери продиктована высокими требованиями по ряду причин: соответствие параметров дверей в строительстве, выполнение функций безопасности, изоляционные свойства, их прочность и ряд других параметров. Их соблюдение в производстве необходимо для потребителя, иначе они не будут выполнять требуемые функции. ГОСТ 31173-2003 дает достаточно широкий диапазон параметров производства, от внутренних входных дверей до защитных дверей для дорогих домов и коттеджей. Стальные двери очень популярны в нашей стране.
Стандарты предназначены для серийного и мелкосерийного производства, где есть возможность адаптировать к ним технологический процесс, где есть контроль их соблюдения соответствующими методами и подтверждение результатов испытаний в специальных центрах, аккредитованных для их внедрения. В индивидуальном производстве этого трудно добиться. Соответствие стандартам обеспечивает потребителю необходимые потребительские качества.
Классификация дверей из металла ГОСТ 31173-2003
Стальные двери классифицируются по различным параметрам: назначению, конструкции, отделке, эксплуатационным и механическим свойствам и уровню безопасности. Классификация позволяет потребителю очень просто выбрать продукт с требуемыми характеристиками, а также обеспечивает сертификацию стальной продукции.
Классификация зависит не только от конструктивных особенностей, но и от запорных механизмов дверного блока.
Так, например, уровень безопасности зависит от прочности блока (M1, M2, M3), сложности замков и механизмов блокировки. Стальные дверные блоки простейшего типа (класс прочности М3) дополняются замками класса III-IV (ГОСТ 5089) и специальными запорными устройствами, а при классе М2 — многоригельными замками на усиленных петлях.
Замки крепятся шурупами через прокладки и скобы, которые прижимают замок к дверному полотну, имеющему резьбовое отверстие. Лучше не приваривать замки к дверному полотну, так как полотно может стать неустойчивым и замок не будет закрываться. Ширина ворот должна быть не более 2 200 мм в высоту и 1 200 мм в ширину, а вес — не более 250 кг.
Конструкция двери из стали
Вся конструкция сварена из стали. Рама сварена из профилей, к которым с обеих сторон приварены стальные пластины. Металл для дверного полотна должен быть толщиной не менее 1,8 мм. Профили могут быть коробчатыми, U-образными или угловыми. В некоторых случаях рама может быть усилена дополнительными профилями внутри нее (мульонами), вертикально или горизонтально.
Каркас заполняется базальтовой ватой, пенопластом или другими тепло- и шумоизоляционными материалами. Чтобы противодействовать снятию блока с петель, на место петель устанавливаются специальные штифты. Они предотвращают выталкивание двери из петель и ее снятие. Штифты устанавливаются либо на раму, либо на створку путем сварки или прессования.
При покупке двери заказчик вправе сам выбрать тип отделки, материал и его цвет, но ГОСТ 31173-2003 устанавливает эталонные образцы. Выбор отделочных материалов по ГОСТу очень широк и разнообразен: от натуральной кожи до полимерного покрытия. Самое главное, ГОСТ определяет допустимые параметры качества покрытия для каждого материала, ниже которых опускаться нельзя. Во время окончательной проверки на предприятии особое внимание уделяется внешнему виду ворот.
Основные характеристики металлических дверей
Основная задача дверного блока — обеспечить защиту от несанкционированного проникновения в помещение. Помимо этой задачи, дверь должна защищать от воздействия внешней среды в виде холодных воздушных масс и шума, а также служить долгое время без изменения своих основных свойств. В целом, дверной блок должен:
- Изолируйте передачу тепла или холода извне в помещение;
- Изолируйте звук снаружи, а также изнутри наружу;
- Будьте герметичны;
- служат долго и хорошо работают;
- выдерживать статические и динамические нагрузки на него.
Эти характеристики с количественными оценками, приведенными в ГОСТ 31173 2003, являются показателями качества производимых блоков. По этим показателям приемка продукции происходит на производстве.
Двери, изготовленные в соответствии с требованиями ГОСТ 31173-2003.
Обеспечение основной функции безопасности достигается за счет сочетания характеристик дверного узла (прежде всего прочности) с запорными механизмами и замками, т.е. в том или ином исполнении.
Чем выше класс устойчивости и класс запорных механизмов и замков, тем выше себестоимость компонента двери.
Установка дверного блока
Металлические двери устанавливаются специалистом производителя, так как необходимы специальные инструменты и материалы, подходящие для данного изделия. Если строится новый дом, в проекте должны быть описаны требования к размерам дверного проема, предполагаемые нагрузки и климатические условия, а также требования строительных норм к установке данного типа дверей.
Строительные нормы требуют, чтобы щели между дверью и стенами были заполнены изоляционным материалом, который является экологически чистым и долговечным. Важным моментом при установке изделия является расположение дверной коробки и косяков в конструкции таким образом, чтобы внутри изделия и в помещении не образовывались тепловые мосты и не возникал конденсат.
Дверной блок фиксируется в проеме стены через монтажные ушки с помощью анкеров на глубину 70-100 мм. Количество анкеров должно обеспечивать фиксацию устройства в проеме. Рекомендуется размещать уши по периметру рамы с расстоянием между ними не более 700 мм. Прежде чем приступить к установке двери, необходимо сделать разметку. В дверном проеме определите центральную ось, вдоль которой установлена дверь, и положение кронштейнов и точек крепления соответственно. Отклонение ворот по горизонтальной и вертикальной осям контролируется с помощью отвеса и спиртового уровня.
В случае если вы решите собрать ворота самостоятельно, компания предоставляет инструкцию по сборке блока с указанием всех технологических операций для этой процедуры и соответствующие чертежи основных компонентов и соединений.
Гарантии производителя
При покупке изделия всегда выдается паспорт двери по ГОСТу. Помимо размеров и конструктивных особенностей, в нем отражен сертификат соответствия и содержится описание ранее упомянутых технических характеристик. И стандартно во всех паспортах указывается информация о комплектности изделия. Комплектность двери в сборе включает в себя запорные устройства, дверные петли, тип отделки полотна, уплотнительные прокладки, доводчик и дверной упор.
В самом конце сертификата указывается гарантийный срок (не менее трех лет с момента покупки изделия), он также указывается в договоре купли-продажи. В договоре производитель гарантирует покупателю сохранение всех характеристик изделия при условии соблюдения покупателем правил транспортировки, монтажа и эксплуатации. Документом, с помощью которого покупатель может оспорить любые несоответствия паспортных данных изделия и самого гарантийного срока, является договор купли-продажи дверного блока между покупателем и компанией-производителем.
Обратите внимание, что если вы устанавливаете дверной блок самостоятельно, вы можете не получить гарантию, так как у производителя нет возможности проверить технологию установки двери. По этой причине мы рекомендуем пользоваться услугами установщика компании, изготовившей вашу дверь, или привлекать сертифицированные бригады мастеров.
Вывод: стандартизированное производство всегда приводит к повышению качества, увеличению срока службы продукции, улучшению ремонтопригодности, снижению производственных затрат и цен. Именно поэтому при выборе такого сложного изделия, как металлический дверной блок, руководствуйтесь ГОСТ 31173 2003.