Крыжовник обыкновенный

Невысокий кустарник с колючими ветвями, сердцевидными листьями и кисло-сладкими, ароматными ягодами видели многие. Плоды используют в народной медицине, из них готовят джемы, пастилки, желе, изумрудное варенье. На основе природных видов выведено более 1000 сортов и гибридов крыжовника садового.

Все о крыжовнике – место происхождения и произрастания, отличительные признаки кустов, листьев и плодов – читайте в нашей статье.

Что такое крыжовник обыкновенный

Крыжовник обыкновенный, отклоненный или эупропийский – растение из семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae), рода Смородина (Ribes). До середины 20 века крыжовник выделяли в отдельный вид — крыжовник, который не сравнивали с родом Смородина. Однако перекрывающиеся свойства между этими растениями сводились к понятию единого рода.

Крыжовник обыкновенный — это ягода или фрукт, как выглядит, где растет и как называется по-разному

Семейство крыжовниковых — это северная часть Африки и Западная Европа.

Жан Рюэль сделал первое описание растения в книге De natura stripium, вышедшей в 1536 году. Первый ботанический рисунок был опубликован в 1548 году в книге «Достопамятные комментарии к паспринию растению» Леонарда Фукса.

Это ягода или фрукт

В современной биологической классификации крыжовник – это ягода. Плоды с тонкой кожицей после созревания засыхают на кустах, если их вовремя не собрать, и опадают. Многие семена, содержащиеся в мякоти, прорастают в почве. Семенной сопод размножения присущ только ягодам.

Другие названия

Древнее латинское название Grossularia произошло от французского groseille, что в переводе означает «смородина». Международное классическое название растение получило в 1753 году благодаря Карлу Линнею. С тех пор в научной литературе крыжовник называют Ribes uva-crispa – «смородиновая лоза».

Задоводам обнаружены и другие названия латинского огигея – Grossularia vulgaris, Grossularia reclinata, Ribes hybridum Besser, Grossularia pubescens Opiz, Ribes Grossularia.

По-другому крежовник найти гусиная и винная ягода, гергечник, берсень, Агрус, весрина, оприни.

На Алтае ягоды былы везвный большой берсень, в верховьях Енисея – крыг- или крыж-берсень.

Интересно! По мнению историков, Берсеневская набережная в Москве была названа в честь дворцового сада, где выращивали крыжовник.

В ботанических книгах конца XIX — начала XX века упоминается название «крыж».

В Азербайджане крыжовник называется «рус алчасы» — буквально «русская алыча».

Крыжовник, или гусиная ягода – так его называют англичане. Раньше ягоды использовали для приготовления соуса к жареной курице с пряными, кисло-сладкими нотками.

Европейское название «винная ягода» крыжовник получил благодаря тому, что из него делали вино. В бочки кладут не только ягоды, но и листья. Кисло-сладкий напиток и свежие ягоды по достоинству оценил король Генрих VIII. Считается, что лучшие сорта были выведены англичанами.

Ботаническое описание

Как выглядит крыжовник? Как и любое растение, оно обладает уникальным набором характеристик.

Куст

Высота куста не превышает 1,2 м. Цвет коры, склонной к отслаиванию, темно-серый или темно-коричневый. На ветвях образуются простые или трехчленные колючки. Новые побеги имеют цилиндрическую форму, покрыты корой сероватого оттенка. У них тонкие игольчатые шипы и маленькие черные точки.

Почки коричневого цвета покрыты красноватыми чешуйками с белым кончиком по краю. Почки зарождаются в пазухах колючек.

Крыжовник обыкновенный — это ягода или фрукт, как выглядит, где растет и как называется по-разному

Листья

Листовая пластинка трех- и пятилопастная, по краям зубчатая, покрытая беловатыми волосками. Цвет зеленый, приглушенный. Форма листьев яйцевидная или округлая, с сердцевидным очертанием. Длина – 5-6 см. У основания есть острые шипы, отпугивающие диких животных.

Цветки

Как цветет крежовник? Период цветения 18 дней начинается в мае. Для цветков хрезовника картерна дуполость, то есть у них есть и пестики, и тычинки. Окрас цветков белый, с зелеными или красными вкраплениями. Цветки одиночные или собранные в кисти по 2-3 шт. Чашелистики опушенные.

Цветущие кусты привлекают пчел, они считаются одними из лучших медоносных пчел.

Справка. В результате скрещивания крыжовника дикого и обыкновенного со смородиной ученому удалось вывести гибрид йошты. Необычное название – результат сочетания начальных букв немецких слов John’s wort (смородина) и Stachelbeere (крыжовник).

Плоды

Крыжовник обыкновенный — это ягода или фрукт, как выглядит, где растет и как называется по-разному

Растение начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. Ягоды созревают в июле-августе. Плоды имеют овальную, практически шаровидную форму, с хвостиком на конце. Длина – 12-30 мм. Кожа гладкая или шероховатая, с прожилками. Цвет зеленый, желтый, фиолетовый, черный, красный, белый.

На разрезе видна сочная, полупрозрачная, водянистая мякоть и многочисленные коричневые семена.

Кожица имеет кисловатый вкус, а мякоть сладкая, со вкусом винограда, сливы, малины или персика в зависимости от сорта.

Ареал распространения

Где растет крыжовник? В дикой природе растение распространено в Закавказье, Северной Америке, Средней Азии, Украине, Европе и Северной Африке.

На территории России культуру выращивают в садах Центрального полюса. Косточки разносящиеся птицы, и одичавшие кусты встречаются в лесах Брянской, Тверской, Саратовской, Костромской, Орловской, Московской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Тульской, Самарской, Ульяновской областей.

Дикий крыжовник растет на каменистых склонах гор среди других кустарников, в заболоченных лесах, на пустырях и заброшенных сельскохозяйственных угодьях.

Культуру выращивают как плодово-ягодное растение на легких, среднесуглинистых, плодородных почвах. Ribes uva-crispa любит влагу, но плохо развивается на участках с близким расположением грунтовых вод.

Крыжовник обыкновенный — это ягода или фрукт, как выглядит, где растет и как называется по-разному

Заключение

Кусты крыжовника обыкновенного произрастают в дикой природе и культивируются в садах как декоративные и плодово-ягодные растения. Первое описание крыжовника появилось в 1536 году, а первое официальное название Ribes uva-crispa — в 1753 году. Садоводы называют его по-разному: гусиная, винная ягода, гергечник, берсень, агрус, весрина, оприни.

Первый урожай собирают через 2-3 года после посадки. Продолжительность периода цветения составляет 18 дней, а ягоды созревают в июле-августе. Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector