Высокотемпературная теплоизоляция для печей и каминов

В Российской Федерации рынок кухонных плит и каминов продолжает расти, и каждый год на нем появляются новые продукты и материалы. Каждый производитель тянет одеяло на себя, утверждая, что его продукт самый лучший, уникальный и эффективный. Продавцы, не имея практического опыта, дают рутинные ответы на подробные вопросы из тренинга по продажам. Потребителю, если он решит не обращаться к экспертам, придется потратить много времени и сил на изучение всех нюансов.

Главная задача теплоизоляции каминов и печей

Самым важным аспектом в эксплуатации каминов и плит является пожарная безопасность. Именно здесь желание сэкономить или простая небрежность в сочетании с недостатком знаний могут привести к серьезному ущербу. Основным элементом конструкции, отвечающим за безопасность, является высокотемпературная теплоизоляция.

Теплоизоляция дымохода

Теоретически вы можете установить его самостоятельно, но поскольку на кону могут стоять человеческие жизни, лучше доверить эту работу профессионалам. На рынке строительных услуг существует множество компаний, которые могут качественно выполнить такую услугу, но к выбору подрядчика также следует подходить строго — компания должна быть давно на рынке и иметь отличную репутацию. Не привлекайте гастарбайтеров и шабашников, спросить будет не с кого.

Требования к теплоизоляционным материалам

По сути, камин — это то же самое, что и плита с открытым очагом и дымоходом, оснащенная декоративными элементами. У него нет других конструктивных особенностей, поэтому подход к установке и оборудованию одинаков. Теплоизоляция выполняется отдельно для плиты и дымохода и должна отвечать следующим требованиям:

  • Низкая теплопроводность
  • Экологически чистый
  • Высокая огнестойкость
  • Длительный срок службы
  • Максимально допустимая температура нагрева

Эти свойства должны полностью сохраняться на протяжении всего срока службы материала.

Теплоизоляция

Классификация по составу

Высокотемпературные изоляционные материалы делятся на следующие типы

  1. Сыпучие и упакованные материалы: оксид циркония, кварцевый песок, различные строительные растворы, каолин. В основном используется в промышленности, требует много времени для изготовления
  2. Волокнистые утеплители: огнеупорная вата, войлок, фетр — в основном это минеральная вата и ее производные. Они имеют самый низкий коэффициент теплопроводности и устойчивы к тепловому удару, но могут быть механически повреждены
  3. Твердые материалы: огнеупорный картон, огнеупорный кирпич, огнеупорные керамические панели. Они сохраняют свою первоначальную форму и могут нести механические нагрузки

В домашних хозяйствах плиты и камины, а также металлические и асбестоцементные дымоходы изолируются в основном минеральной ватой. Каменные дымоходы изолируются твердыми материалами с облицовкой или просто тремя слоями штукатурки.

Обзор рынка теплоизоляционных материалов

Ниже приводится сравнение материалов, доступных бесплатно.

Rockwool Firebatts

Благодаря привлекательной цене и высокой доступности, это самый популярный продукт в обсуждаемой области применения. Состав — 100% каменная вата (габбро-базальт). Имеются два типа: без покрытия и с алюминиевой фольгой на одной стороне. Максимально допустимая температура на стороне фольги +500°C, на стороне шерсти +750°C. Размер плиты 1000*600*30 мм, плотность 100 кг/м3.

Коэффициент теплопроводности при +300°C составляет 0,088 Вт/м*К. Вариант без фольги не воспламеняется, с фольгой класс воспламеняемости — G1. При выборе этого материала очень важно рассчитать пиковую температуру камеры сгорания, так как в случае перегрева фольга может отслоиться и в помещении распространится неприятный запах вместе с микрочастицами волокон шерсти. Изоляционные плиты очень гибкие, поэтому их устанавливают в жесткий металлический каркас.

Rockwool Firebatts

Вермикулит

Природный минерал из группы гидромидов, его слоистая структура при нагревании приводит к образованию нитей разного цвета. Из него методом прессования получают огнеупорные материалы. Он используется в аэрокосмической и автомобильной промышленности, а также в атомной энергетике в качестве отражателя и поглотителя гамма-излучения. Материал выпускается в виде двух продуктов:

  • VermixOgneupor. Производитель — Россия, коэффициент теплопроводности при +300 °С — 0,18 Вт/м*К, размер плиты 600*600*30 мм, плотность 300 кг/куб, допустимая температура + 800 °С. Среди преимуществ — простота обработки и монтажа, не требует жесткого каркаса. Недостатки также присутствуют — материал боится влаги.
  • Skamolex — это вермикулитовый теплоизолятор, который импортируется из Дании. Это симбиоз огнестойкой и декоративной плиты с различными дизайнерскими решениями. Теплопроводность при +200°С составляет 0,16 Вт/м*К, размер плиты 1000*610*25 мм, плотность 600 кг/м3, пиковая температура +1100°С. Преимущества: не требует дополнительной отделки — по принципу «положил и забыл», используется для футеровки печей. Недостатки — высокая стоимость, в зависимости от региона РФ, цена доски может быть до 5 раз выше, чем цена в том же регионе ВермиксОгнеупора.
Скамолекс

На основе силиката кальция

Другим видом теплоизоляторов является силикат кальция — неорганическое вещество в виде солей кальция и метакрилонитовой кислоты. Минерал выпускается в следующих вариантах:

  1. Силка 250 км. Он импортируется из Германии. Плиты 1000*625*40 предназначены для использования в плитах, каминах и кладке дымоходов. Плотность 250 кг/м3, коэффициент теплопроводности 0,09 Вт/м*К при +200°C, температура применения +1100°C. Структура плиты неволокнистая, может выступать как в качестве изолятора, так и в качестве облицовочного материала, и совершенно безвредна для здоровья человека. Для его установки не требуется металлическая рама. Применяется для теплоизоляции деревянных стен в зоне очага.
  2. Promasil 950 ks — еще один продукт из Германии, размером 1000*500*30 мм и плотностью 245 кг/куб. м. Пиковая нагрузка 900 °С, теплопроводность при +200 °С составляет 0,10 Вт/м*К, что хуже, чем у предыдущего изолятора, и вдвое дешевле. Легко устанавливается без обрамления, производитель гарантирует экологическую безопасность. Материал относительно новый, практических мнений по его использованию очень мало, а профессиональных строителей смущает низкая цена по сравнению с аналогами.
  3. Пример из Дании — Scamotec 225. Плита имеет размеры 1000*610*30 мм, коэффициент теплопроводности 0,08 при +200°С, максимальную температуру применения +1000°С, легко монтируется без каркаса, безвредна для здоровья, сочетает теплоизоляционные и декоративные свойства, может быть покрыта любой огнестойкой краской. По цене он относится к среднему ценовому сегменту.
  4. Изольрат 1000. Страна происхождения — Австрия. Размер 1000*610*30 мм, плотность 240 кг/м3, теплопроводность 0,06 Вт/м*К при +200° C. Рабочая температура до +900°С, рама для сборки не требуется. Производитель гарантирует экологическую и пожарную безопасность на фоне высокой прочности конструкции. Он относится к среднему ценовому сегменту.
Изольрат 1000

Минерит ЛВ

Еще одна группа теплоизоляторов представлена одним материалом на основе цемента. Минерит LV импортируется из Дании. Размеры изделия составляют 1200*630*9 мм, плотность — 1150 кг/куб. м, т.е. материал достаточно тяжелый, но тонкий — экономия полезной жилой площади. Коэффициент теплопроводности составляет 0,25 Вт/м*К, что значительно хуже, чем у ранее рассмотренных образцов.

Minerite LV имеет рабочую температуру до +150°C. Он легко доступен благодаря своей низкой стоимости. Исходя из его параметров, он может использоваться как дополнительный компонент уже теплоизолированного камина или плиты, или в узкоспециализированных изделиях.

Minerit LV

Самым важным фактором при выборе теплоизоляции для очагов является правильный расчет пиковой температуры. Температура зависит от вида топлива, объема топки и других параметров, поэтому определение этого ключевого параметра лучше доверить специалисту.