- Украшение интерьера
- И греет, и сушит
- Размер имеет значение
- Важные аспекты: что необходимо учесть?
- Двойной эффект – тепло плюс вентиляция
- Выполняем расчеты
- Первым делом топочное отверстие
- Определение ширины и высоты
- Важная часть — глубина
- Дымоход – особое внимание
- Габариты и материал – прямая взаимосвязь
- Выбор места и габариты
- Фундамент
- Основные ошибки
- Знание — сила
- Количество кирпича – считаем порядовки
- Сложить воедино
Из всех отопительных приборов, используемых сегодня, камин, вероятно, является самым старым. Она возникла из общего открытого очага. Чтобы улучшить тягу и предотвратить заполнение помещения дымом, к очагу был пристроен дымоход. В древние времена почти все здания были построены из дерева, а очаги для безопасности окружали камнями, так и появился камин.
Украшение интерьера
В настоящее время камины очень популярны не только в частных домах. Современные биокамины позволили использовать этот агрегат и в обычных квартирах. Но такие конструкции предназначены в основном для декоративных целей, а сегодня мы хотим поговорить о настоящей, работающей на древесном топливе, для установки которой необходим фундамент.
И греет, и сушит
Независимо от того, какой тип камина установлен в доме, многие воспринимают его как атрибут декора помещения и не задумываются, почему этот агрегат сохранился практически без изменений с древних времен до наших дней. И все же это отличное устройство для вентиляции дома.
С его помощью можно проветривать и осушать помещения, причем данная операция выполняется за очень короткое время, за которое ни один нагревательный прибор не справится с поставленной задачей. Этот прибор очень удобен для использования в помещениях, где нет постоянного центрального отопления.
Например, разжигая камин в частном доме, используемом для периодического проживания, вы очень быстро высушите и обогреете коттедж. (См.: Камин в загородном доме)
Размер имеет значение
Но важно понимать, что все эти преимущества эффективны только в том случае, если размер каминов для дома выбран правильно. Ведь не секрет, что при его обустройстве многие заботятся в первую очередь о внешнем виде, размещении в комнате. И только на последнем рубеже они обращают внимание на такой важный факт, как размер камина.
Сегодня мы поговорим о том, как правильно рассчитать размер камина для вашего дома и составить чертеж конструкции, исходя из поставленной задачи, чтобы обеспечить максимальную эффективность.
Важные аспекты: что необходимо учесть?
Приступая к проектированию камина для своего дома, сделайте чертеж (см. чертежи угловых каминов) и расчеты, исходя из размеров помещения. Дрова можно сжигать либо в специальной металлической корзине, либо на решетке, либо просто на очаге.
Наши постоянные читатели знают, что для нормального горения, помимо топлива, необходим достаточный поток воздуха.
- если топливо сжигается на плоском очаге, а размеры топок одинаковы, то горение на колосниковой решетке будет гораздо эффективнее;
- в обоих случаях размеры будут одинаковыми.
Дело в том, что использование колосниковой решетки обеспечивает дополнительный приток воздуха; в этом случае размер очага можно уменьшить без ущерба для эффективности.
Двойной эффект – тепло плюс вентиляция
Говоря о подаче воздуха и возможности забора воздуха различными способами, добавим, что в некоторых случаях воздух может забираться не только из комнаты, где расположен камин, но и из смежной комнаты или даже из подвала.
Такое устройство позволяет достичь одновременно нескольких положительных эффектов:
- Забирая воздух из подвала, вы значительно увеличите его вентиляцию, что само по себе является хорошим результатом.
- Если воздух забирается из другого помещения в доме, то комната, где находится камин, не доится, а отсутствие воздушного потока препятствует проникновению холодного воздуха снаружи в отапливаемое помещение. Эффект заметен — помещение нагревается очень быстро при минимальном расходе топлива.
- Если отапливаемое помещение необходимо проветрить, забор наружного воздуха просто закрывается. В этом случае воздух для горения начинает выходить из помещения, в котором он находится, вентилируя помещение.
Выполняем расчеты
Но мы не ответили на главный вопрос — как рассчитать размер камина и сделать чертеж?
Первым делом топочное отверстие
Первое, что вам нужно сделать, — это определить размер очага. Чтобы точно рассчитать размер очага, необходимо измерить помещение, в котором будет установлен камин. Начнем с определения размера каминного проема. Соотношение площади отверстия очага к площади помещения составляет 1:50.
Чтобы пояснить это, возьмем комнату определенного размера и рассчитаем правильные размеры каминов, которые можно в ней установить.
- Площадь номера составляет 20 м².
- Давайте посчитаем — 20/50=0,4 м², или 4000 см², мы определили размер каминного проема, эти данные можно внести в наш чертеж.
Определение ширины и высоты
Далее, чтобы сделать рисунок, нам нужно определить ширину и высоту, при этом соотношение высоты к ширине должно быть 2:3.
- В нашем случае мы имеем 51х77 см или 510х770 мм.
- Перепроверить эти цифры довольно просто, 51X77 =3927 см2, или почти 4000 см2, как видите, наши расчеты соответствуют требованиям.
Важная часть — глубина
При составлении чертежа необходимо рассчитать размеры каминного портала, определив его глубину. Это очень важный момент. Правильная глубина напрямую влияет на тягу, и ошибки приведут к плохому отоплению или задымлению помещения.
- Глубина составляет 2/3 от высоты.
- Высота нам уже известна, она составляет 510 мм.
- Произведем расчет — (510/3)*2=340 мм — глубина определена.
Эта глубина идеально подходит для камина такого размера.
- Если вы увеличите глубину, тепло будет просто выливаться в дымоход;
- уменьшение этого размера приведет к задымлению помещения.
Для тех, кто по каким-либо причинам не хочет самостоятельно выполнять все измерения и расчеты, здесь приведена таблица основных параметров, которая поможет в составлении чертежа. Исходя из них, зная площадь помещения, можно определить стандартные размеры необходимого вам камина.
Дымоход – особое внимание
При проектировании важно правильно рассчитать размер дымохода для камина. Он рассчитывается на основе площади портала и должен быть в 10-15 раз меньше ее.
Совет: Зная размеры каминной вставки, вы, конечно, можете рассчитать размер дымохода, но стоит знать, что это очень ответственное мероприятие. Если у вас нет большого опыта в этой области, лучше доверить это профессионалу, потому что такое понятие, как обратный драфт — это то, от чего никто не может отказаться. Отравление угарным газом смертельно опасно! Будьте внимательны!
Вы можете узнать больше о дымоходах, прочитав соответствующие статьи на нашем портале. Там подробно описаны различные дымоходы, в том числе каминные.
Габариты и материал – прямая взаимосвязь
Установка камина, размеры дымохода и очага — это не единственное, что вам нужно знать. Например, кого-то больше интересует, сколько кирпичей нужно использовать для строительства камина? Вопрос не праздный и вполне понятный.
Однако прежде чем ответить на него, мы хотим немного добавить ко всему этому. В нашей статье, рассматривающей способы расчета и определения размеров той или иной детали, мы не упомянули о материалах. Почему мы упоминаем об этом только сейчас? Потому что это напрямую связано с вопросом о количестве кирпичей.
Выбор места и габариты
Ранее мы рассчитали размеры камина, камин и его размеры напрямую зависят от материала, из которого он будет сложен. Зная материал, можно довольно точно рассчитать размеры и определить место для будущего камина.
Как выбрать место уже было описано на наших страницах, поэтому мы не будем повторяться. Единственное, что можно добавить: зная правила размещения и правильно рассчитав размеры, вы сможете установить это устройство наилучшим образом.
Фундамент
После определения размеров очага и дымохода необходимо рассчитать, каким должен быть фундамент.
Рекомендуется делать фундамент исходя из веса конструкции. Если вес камина не превышает 700 кг, фундамент не нужен.
При строительстве камина среднего размера обычно делают фундамент глубиной от 0,75 до 1 метра. Эти цифры верны, если вы планируете жить в доме постоянно, и земля под ним не будет промерзать. При строительстве камина в дачном доме фундамент должен быть заглублен на глубину промерзания грунта.
Примечание: чрезвычайно важно, чтобы фундамент камина и фундамент дома не имели пересечений, так как эти конструкции могут дать разные осадки, что приведет к появлению трещин.
Основные ошибки
К сожалению, это не всегда так. В некоторых случаях нарушается одно или несколько правил одновременно:
- Правильный размер камина для конкретной комнаты.
- Правильный размер в соответствии с размерами помещения.
Знание — сила
Эти знания не нужны, если вы строите свою плиту своими руками, но они будут полезны, даже если вы поручите строительные работы кому-то другому.
В наше время можно встретить «экспертов», которые могут создать нечто, что на первый взгляд выглядит и работает хорошо, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что у него есть еще один недостаток. Знания помогут вам осуществлять надлежащий контроль за строительными работами в вашем доме.
Количество кирпича – считаем порядовки
Когда речь идет о количестве кирпичей, мы не будем приводить подробные расчеты по одной простой причине — они совершенно бесполезны для вас. Ведь каждый случай требует совершенно разных расчетов.
Тем не менее, мы попытаемся кратко объяснить, как можно приближенно определить количество кирпичей. Зная размеры камина, размеры кирпичей и толщину шва, можно довольно точно рассчитать количество кирпичей.
- В любом случае, расположение камина, его размеры переносятся в порядовку.
- Имея на руках диаграмму гребли, используйте ее для расчета количества кирпичей.
- Не следует забывать о суставах. Толщина шва в этом случае играет важную роль.
О том, как правильно укладывать швы, мы уже писали в статьях о кирпичной кладке на нашем ресурсе, поэтому повторяться не будем. Сложите количество кирпичей во всех рядах и получите общее количество. Если фундамент сделан из кирпича, не забывайте о нем.
Наш совет: добавьте еще 10% к полученному количеству кирпичей.
Сложить воедино
Сделав чертеж камина, вы наверняка убедились, что при строительстве камина чрезвычайно важно соблюдение основных параметров, а внешний вид в данном случае играет второстепенную роль.