В этой статье я расскажу вам о такой отопительной печи с интересным названием, как Булерьян. Это необычное и экономичное устройство было изобретено в Канаде, но сегодня завоевало популярность во многих странах. Печь Булерьян имеет особую уникальную конструкцию, но если постараться, то можно сделать своими руками, используя чертежи и необходимые материалы.
Чем такая печь лучше обычной и в чем основные отличия и многое другое вы прочтете далее…
Печь Булерьян и её особенности применения
Булерьян представляет собой отопительную печь, представляющую собой цельнометаллический корпус, с вваренными в него трубами, обеспечивающими принудительную конвекцию, благодаря которой воздух в помещении очень быстро нагревается.
Печь Булерьян была изобретена канадскими лесорубами, а в дальнейшем уже подвергалась современным модификациям для более удобной эксплуатации.
Это устройство представляет собой жаропрочную металлическую конструкцию. Этот тип печи предназначен для отопления частных домов, различных мастерских и помещений.
Булерианы быстро завоевали признание покупателей, вытеснив на рынок другие виды печей и разные системы отопления. Такой ажиотаж и симпатии у потребителей обусловлен впечатляющими характеристиками печки, среди которых сразу можно отметить высокий КПД 75-80%.
В результате расход топлива будет ниже, а нагретый воздух распространится по всей площади. Важной особенностью является также то, что печь не нагревается.
Дополнительным преимуществом является невысокая цена таких печей, все благодаря тому, что она сделана полностью из металла, без каких-либо двигателей и дополнительных деталей.
Ряды труб идут от верхней части печи, трубы также расположены внизу. Благодаря этим трубам происходит конвекционный нагрев – холодный воздух, попадая в нижние трубы, идет в камеру сгорания, а на выходе воздух выходит из уже нагретых верхних труб.
В Булерьяне две камеры.
Один из них заполнен твердым топливом, а именно: дровами, торфяными брикетами, бурым углем, картоном и различными видами бумажной промышленности.
В этой камере присутствие воздуха минимально, так что дрова прогорают не сразу, а постепенно, к тому же эти тлеющие дрова производят горючий газ, который догорает уже во второй камере.
Печь булерьян предназначена для обогрева воздуха, который благодаря конвекции способен быстрее прогреть помещение.
Уникальная конструкция Булерьяна позволяет одновременно выполнять функции таких устройств, как:
- выпекать;
- обогреватель;
- газогенератор.
Эта печь используется для обогрева помещений:
- жилой дом;
- недостроенный дом на момент строительства;
- дачи;
- предприятия;
- в теплице и так далее
Печь Булерьян может работать в двух режимах:
- Режим топочной топки — доводит топку до нужной рабочей температуры.
В этом режиме помещение быстро прогревается за счет интенсивной конвекции. Чтобы быстро разжечь печь, в топку нужно сначала положить мелкие сухие дрова (щепки) с бумагой, которые затем подожгут.
После этого дверца топки закрывается, а люк максимально открывается, обеспечивая интенсивную тягу воздуха в топку. В режиме растопки в топке температура поднимается до +700-800°С, что хорошо прогревает теплообменные трубы, по которым начинает интенсивно двигаться воздух. На выходе из труб теплообменника в режиме розжига температура воздуха достигает +130-140°С.
При работе печи Булерьян в режиме растопки КПД котла очень низкий, что не является благоприятным, поэтому после достижения нужной температуры необходимо перевести печь в режим газификации (режим длительного горения).
- Режим газификации печи — это еще один режим, в который печь может переключиться после розжига (примерно через 30 минут после розжига).
После сжигания первой партии дров для перехода в режим газификации необходимо полностью загрузить топку новой партией дров, затем закрыть дверцу и закрыть заслонки, чтобы ограничить доступ воздуха в топку.
В этом режиме дрова практически не горят, а только тлеют, что приводит к снижению температуры на выходе до 55-60°С. В таком режиме при полной загрузке топки дровами печь Булерьян может работать 10-12 часов.
Можно выделить основные функции и особенности использования печей Булерьян:
- Прогрев помещения в короткие сроки;
- Эксплуатация независимая от коммуникаций (газ, электричество, вода и т.д.);
- Равномерный обогрев помещения;
- Неприхотлив в эксплуатации, работает практически на любом твердом топливе;
- Хозяйственная работа;
- простота обслуживания;
- Высокий КПД (80%);
- Способность поддерживать стабильную температуру до 12 часов при одной загрузке топлива.
Чудо-печь очень экономична. Топливо сгорает в нем в два этапа.
В первой камере происходит процесс тления и образование топочных газов, а во второй эти газы полностью сгорают благодаря притоку воздуха во вторичную камеру. В результате достигается полное сгорание (так называемое чистое сгорание). Температура выхлопных газов при этом достигает 200-300 С, а КПД возрастает до 70-75 %.
Так, при полном заполнении объема Булерьян может работать 8-12 часов, а иногда и дольше, в зависимости от качества топлива.
В течение дня достаточно трижды уделить ему внимание, а в остальное время он работает без присмотра. Так как дверца топки закрывается очень плотно, а температура самой топки невысокая, Булерьян соответствует нормам пожарной безопасности, что подтверждается протоколом испытаний.
Помимо обогрева квартир, производственных и складских помещений, его также можно использовать для сушки древесины и пиломатериалов, что при использовании в качестве топлива приводит к очень низким затратам на сушку пиломатериалов.
Если у вас есть встроенный дымоход, вы можете установить Булерьян в квартире с печным отоплением.
Если вас устроит дизайн Булерьяна, он впишется в квартиру, дачу или дачу в первозданном виде. Если нет, можно оформить его в виде камина.
При этом, как уже отмечалось, КПД лучших открытых каминов достигает 35%, а закрытых – 80%. Кстати, при проектировании загородных коттеджей можно предусмотреть систему воздуховодов для отдельных помещений на 1 и 2 этажах.
Булерьян также можно использовать в качестве резервного отопления. Его установка достаточно проста. Необходимо подключить к дымоходу или установить новый.
Использование Булерьяна особенно актуально там, где нет других источников энергии (электричество, центральное отопление, газ) или где тепло подается с перебоями.
Есть пять типов юнитов, отличающихся по мощности. Каждый из них рассчитан на определенный объем помещения: 100, 200, 400, 600, 1000 и 1200 куб.
Твердое топливо сгорает в Булерьяне полностью в две стадии, каждая из которых происходит в одной из двух камер сгорания.
Процесс начинается с традиционной укладки дров, торфа или других подходящих горючих материалов в топку и ее розжига. Топливо, помещенное таким образом в первую камеру, начинает тлеть и выделять большое количество дымовых газов.
Кроме того, эти газы попадают во вторую камеру, где смешиваются с поступающим туда же воздухом, после чего полученная смесь сгорает.
Таким образом осуществляется процесс полного или чистого сгорания топлива, благодаря чему выделяется большое количество тепла. При этом температура дымовых газов достигает 200-300°С, а КПД Булерьяна возрастает до 70-75%, что выше аналогичного соотношения обычных печей и каминов.
Описанный принцип работы обеспечивает канадской печи существенное преимущество – возможность работать на одной полной стяжке до 8, а иногда и до 12 часов, в зависимости от качества сжигаемого топлива.
Соответственно, загружать его придется 2-3 раза в день, что намного меньше, чем у классического твердотопливного котла, топку которого необходимо заправлять каждые 4 часа. Соответственно, Булерьян на дровах гораздо удобнее и экономичнее.
Дополнительными преимуществами канадских буллеров являются довольно низкая температура тела и наличие герметичной дверцы топки.
В результате теплогенераторы соответствуют нормам пожарной безопасности, что подтверждено соответствующими испытаниями. Помимо частных домов, дач и коттеджей, булерьян также можно устанавливать в магазинах, теплицах, производственных, ремонтных и складских помещениях.
Такие обогреватели подходят для сушки изделий из древесины и пиломатериалов. А использование отходов деревообрабатывающей промышленности в качестве топлива для аммиачных птицеводов позволяет значительно снизить затраты на отопление таких производственных цехов и складов.
Наличие встроенного дымохода дает возможность устанавливать буллерную печь даже в квартирах без центрального отопления. Для тех, кого не устраивает специфический вид такого теплогенератора, есть технология превращения его в камин с помощью специальной отделки. В этом случае КПД полученного радиатора превысит аналогичный коэффициент классического открытого камина в два раза.
Немаловажно и то, что дровяным котлом буллер может отапливать сразу несколько помещений, используя гибкие металлические шланги, размещенные на выходных концах труб и разделенные на разные помещения.
Существуют специальные модели булерьянов с плоской поверхностью, которые можно использовать для приготовления пищи или подогрева воды, что делает их особенно удобными в быту.
Преимущества и недостатки печи
Преимущества печи:
- Скорость обогрева помещения. Регулируем температуру, регулируя мощность, подходящую породу дерева. Помещение полностью прогревается за 2-3 часа.
- Небольшого булерьяна хватает на квартиру, нужная температура поддерживается постоянно за счет подкладывания дополнительных дров. Он может обогревать большие помещения.
- Равномерно прогревает поверхность помещения, без остатков холодного пространства.
- Не сушит воздух, поддерживает допустимую влажность в атмосфере, устраняет задымление и копоть в доме. Безопасное использование.
- Имеет небольшой размер, обогревает объемную поверхность. Регулировка температуры по мере необходимости, отапливаемая площадь.
- Нагревается быстро и равномерно.
- Экономичный расход топлива (дрова). Одна закладка держится до восьми часов.
- простота использования и эксплуатации. Имеются удобные дверцы, через которые загружаются дрова или другое топливо.
- Не требует использования электроприборов, экономит электроэнергию, газ.
- Высокая производительность благодаря двухкамерному поду.
Основные недостатки печи Булерьен:
- Работают только на одном виде топлива — дровах (хотя возможно использование топливных пеллет).
- Большой процент потерь генераторного газа, не участвующего в процессе сжигания.
- Образование конденсата в виде твердых отложений внутри трубы. Дымоход должен быть хорошо изолирован.
- Занимает много места.
- Для получения пиролизного газа нужны только сухие дрова.
- При работе печи Булерьян сгорает пыль, которая оседает на внешней поверхности корпуса.
- Постоянное дымовыделение из-за неполного сгорания дров. Для предотвращения сильного задымления установите трубу на высоте 3-5 м от земли.
- При работе печи ощущается запах гари.
Дымоход для печи Булерьян
Периодически очищайте дымоход от сажи и конденсата (рекомендуется два раза в год). Игнорирование очистки дымохода и использование влажных дров приведет к засорению дымохода и снижению тяги.
Частое использование печи в режиме розжига (при максимальных температурах) приводит к ее быстрому износу через 1-2 сезона (прогорание металла). При соблюдении всех требований инструкции по текущему ремонту печь может эксплуатироваться 5-10 и более лет.
Одним из преимуществ дровяных печей является простота монтажа. В этом процессе есть только одна трудность, заключающаяся в правильном подключении теплогенератора к дымоходу.
Разумеется, работа обогревателя невозможна без надлежащего канала отвода продуктов сгорания.
Дымоход для печи Булерьян является одной из важнейших частей такой отопительной системы, поэтому он должен соответствовать определенным требованиям, о которых пойдет речь далее.
Сразу следует отметить, что неправильный выбор или монтаж трубы дымохода может не только значительно снизить КПД котла и теплоотдачу, но и спровоцировать появление крайне опасной концентрации дыма в помещении.
Поэтому к обустройству байпасных каналов нужно подходить очень ответственно и доверять их монтаж только профессионалам с соответствующим профилем.
Выбор дымохода для булерьяна начинается с выбора подходящего материала, из которого он будет изготовлен.
На современном рынке можно найти различные изделия для этой цели, но не все из них можно использовать совместно с аэрогрилем.
Основные материалы для дымовых каналов и их свойства следующие:
- Дымоходы из нержавеющей стали.
Это готовые детали труб, преимуществами которых являются простота монтажа, надежность и долговечность. Бывают одинарные (устанавливаются внутри кирпичных шахт) и двойные (предназначены для устройства наружных дымоходов).
Качество стальных дымоходов для Булерьянов зависит от толщины их стенок, которая должна быть не менее 1 мм. Благодаря своей универсальности эти изделия идеально подходят для подключения к рассматриваемым радиаторам;
- Керамические дымоходы.
Второй тип вытяжного канала, совместимый с современными теплогенераторами типа буллерных печей. Конструктивно они состоят из трех слоев – внутренней керамической трубки, изоляции и внешнего бетонного покрытия.
Керамические дымоходы для Булерьяна отличаются отсутствием коррозии, простотой очистки, отличной тягой, высокой огнестойкостью, простотой монтажа, а также устойчивостью к погодным условиям и конденсату. Все эти особенности делают их идеальными для использования с канадскими печами;
- Кирпичный дымоход.
Он является традиционным и самым популярным на протяжении многих веков. Однако у этого материала есть один существенный недостаток – он плохо подходит для работы с современными котлами длительного горения, в том числе с Булерьяном.
Дело в том, что такое оборудование производит небольшое количество продуктов горения с относительно невысокой температурой, что вызывает образование паров воды и конденсата внутри кирпичного дымохода для булерьяна, постепенно разрушая кладку.
Этих проблем можно избежать, вставив одинарную стальную выпускную трубу в существующую шахту;
- Асбестовый дымоход.
Еще один вид дымохода, который не подходит для печей Булерьян. Однако у него есть ряд серьезных недостатков. Асбестовый дымоход для Булерьяна, даже хорошо утепленный, характеризуется постоянным образованием большого количества губительного конденсата.
Кроме того, асбест издает очень неприятный запах, который может распространяться по всей поверхности отапливаемого помещения.
Печь Булерьян своими руками
Сделать такой отопительный прибор самостоятельно сложно, но вполне возможно. Достаточно понимать принцип его работы и иметь необходимые инструменты и расходные материалы.
Как правило, прежде чем приступить к изготовлению печи своими силами, выполняется ее чертеж.
Каждый правильно начерченный чертеж отопительного прибора содержит спецификацию, включающую требуемые материалы, арматуру и поверхность стальных листов.
Список основных инструментов, без которых это невозможно сделать:
- В первую очередь вам понадобится сварочное оборудование в комплекте, включая расходные материалы (электроды и т.п.) – это потребуется при сборке печи;
- Сборочное оборудование (трубогибы и труборезы, деревянные клинья, струбцины, болгарка и т.п.) — необходимы при резке заготовок и выполнении черновой сборки отдельных узлов;
- Оборудование контрольно-измерительное.
Затем вам нужно сделать:
- Производство гнутых секций труб.
- Производство устройств дымоудаления и сбора конденсата.
- Производство заслонок для нагнетателя и выхлопа.
- Изготовление дверей камеры сгорания.
- Сварка каркаса из гнутых труб и установка в нем перегородки.
- Сварка металлических листов в пространстве между трубами.
- Установка двери с замком.
- Изготовление и сварка металлических ножек.
Этапы работы:
- Работа начинается с отделения измеряемых отрезков от фитингов. Следует помнить, что длина измеряемых участков должна быть равна длине дуги, которая отгибается от него.
- Следующим шагом является отделение от листового металла овальных заготовок, предназначенных для изготовления торцевых стенок печи. Из остатков последней нарежьте полоски, которые затем закроют щели в стенке топки (между трубами). Кроме того, не забудьте подготовить дроссель поддувала и П-образную чашу.
- После разметки и вырезания основных деталей из остатков стального листа изготавливают дверцу печи и планки, необходимые для сборки выхлопной трубы и сборки круглой трубы, устанавливаемой на поддувал.
- Затем полосы и трубы сгибаются. Причем, как планки, так и трубы для их последующей сборки на корпус изгибаются по заданной дуге относительно существующего калибра (в нашем варианте длина трубы 1200 миллиметров, а радиус 225 миллиметров.).
- Роликовый трубогиб идеально подходит для этой работы. А для изготовления труб для дымохода и поддувала трубы сгибаются в кольцо (при помощи того же инструмента). Если такой возможности нет, то просто вырежьте их из трубы большого диаметра.
Сначала делается тело.
Вот почему:
- Ставим на сварочный стол первую трубу (если считать от задней стенки), рядом кладем деревянный брус толщиной, равной диаметру трубы;
- На эту балку кладут вторую трубу таким образом, чтобы ее края лежали поверх первой;
- Затем укладываем рядом вторую балку (по отношению к первой – внахлест) и ставя упор на трубу №2;
- Затем повторяем эти действия в шахматном порядке, пока не достигнем высоты передней стенки;
- Затем наша трубчатая пирамида сплющивается и точечно склеивается сваркой в местах стыков
Таким образом, мы сформировали скелетную основу тела нашего тела.
- Затем привариваем внутреннюю часть П-образного поддона на необходимой высоте. Он отрезает основную топку от второстепенной. Также указываем места соединения указанного поддона и внешней части будущей камеры сгорания, после чего проходим всю плоскость сплошным швом.
- Затем над местом установки нагнетательной трубы устанавливается перфорированная или трубчатая полка.
- Следующим этапом работ является закрытие оставшихся между трубами зазоров металлическими изогнутыми планками с такими же радиусами. Затем размещаем нашу конструкцию в горизонтальном положении и свариваем линии сопряжения по всей их длине неразъемными швами.
- Затем приступаем к изготовлению торцевой, задней и передней стенок.
- Передняя стенка:
- Накладываем нашу овальную заготовку на переднюю часть, после чего размечаем границы для наиболее точного прилегания;
- В заготовке, из которой сделана передняя стенка, вырезаем отверстие для обустройства поддувала, привариваем патрубок для последующей установки заслонки. Вы можете установить заводской или вы можете сделать это самостоятельно.
- Для этого необходимо будет разрезать стенки изготовленной трубы по осевым линиям, вставить туда штифт и приварить к нему плоский диск, диаметр которого должен соответствовать внутреннему проходному сечению трубы, установленной на нагнетателе;
Следующие шаги: обустройство круглого проема для дверцы очага и установка небольшого «воротника».
Дверца топки будет представлять собой короткий цилиндр с двойными стенками. Правильно сделанный, надевается прямо на воротник, сделанный на передней стенке. При этом он входит в зазор между наружным и внутренним кольцами.
Кольца предварительно привариваются к торцу двери (ее плоской пластине). Для обеспечения лучшей герметичности между этими кольцами дополнительно помещается асбестовый шнур.
Дверь запирается на специально установленную эксцентриковую защелку, в которую крепится шпилька, приваренная к внешней стороне цоколя. А с противоположной от защелки стороны двери имеют монтажные петли.
Собрав лицевую часть печи, привариваем ее к основной конструкции. Затем переходим к задней стенке, которая представляет собой правильный круг с отверстием, пересекающим положение внутреннего поддона. Здесь установлен газоотвод. На предпоследнем этапе сборки он просто приваривается к задней стенке.
Затем устанавливаются Г-образные опоры, на которых будет стоять наша конструкция. Они вварены в корпус снизу.
Правила эксплуатации печи
Чтобы печь работала безопасно, надежно, необходимо тщательно подготовить основание, выполнить все требования по установке дымохода, регулярно его обслуживать.
При использовании печи хозяева должны обращать внимание на работу конструкции, появление некоторых признаков, указывающих на поломку.
Вот несколько распространенных причин, по которым печь начинает гореть:
- Недостаточная изоляция дымохода. Конвекционный тип печи предъявляет требования к дымоходной системе. Рекомендуется использовать керамические или многослойные трубы;
- Скопление смолы на стенках дымоходных труб. Дымоход следует чистить не реже одного раза в год.
небольшая высота дымохода. Его минимальное значение составляет 3 метра. Также важно правильно рассчитать высоту между коньком и зонтом.
При соблюдении всех этих условий, проведении регулярного ухода вы избежите проблем с плохой адгезией и задымлением.
Более 40 лет, начиная с 1977 года помощником печника, я учился этому делу и оттачивал свое мастерство. С выходом на пенсию у меня появилось больше свободного времени, и я решил поделиться своим опытом с вами. Читайте о здоровье и задавайте вопросы в комментариях!