Что приготовить на природе, кроме шашлыков

Свежий воздух, дружеская компания и костер — вот типичный пикник. Главное блюдо — это, конечно же, кебаб.

Мы предлагаем разнообразить ваше меню. На углях можно приготовить множество вкусных блюд. Супы, гарниры и даже десерты.

Но прежде чем мы перейдем к рецептам, давайте рассмотрим основные принципы:

1. Шурпа с бараниной

Что приготовить кроме шашлыка на природе: Шурпа

Это восточное блюдо, которое имеет разные, но созвучные названия: шурпа, чорба, шорпо, сорпа и другие. Но как бы вы его ни называли, это сытный мясной суп с овощами. Он особенно вкусен, когда его готовят на открытом огне. Это блюдо требует много времени, но если вы проводите весь день на улице, оно согреет вас и придаст энергии.

Традиционно шурпу готовят из баранины (лучше из свежей корейки или вырезки). Но вы также можете использовать говядину или свинину. Давайте перейдем к классике.

Ингредиенты

Для шурпы:

  • 1 кг лука;
  • 100 г телячьего жира;
  • 1 кг баранины (можно на кости);
  • Любимые специи — по вкусу;
  • 5 средних морковок;
  • 500 г свежих помидоров;
  • 5 средних перцев;
  • 5 л воды;
  • 1 кг картофеля;
  • перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • зелень (петрушка, базилик, кинза и т.д.) — по вкусу.

Для маринада:

  • 500 мл воды;
  • 500 мл уксуса;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление

Сначала замаринуйте лук. Возьмите половину имеющихся головок (500 г), нарежьте их кольцами, посолите и залейте смесью воды, уксуса, соли и сахара. Положите под пресс и оставьте на 1-2 часа.

Для приготовления шурпы вам понадобится казан или кастрюля с толстым дном. Растопите в нем жир с хвостов. Баранину нарезать крупными кусками и обжарить со специями (можно зиру, барбарис, кориандр — по вкусу). Выньте на время подрумяненное мясо из казана. В оставшемся жире обжарьте нарезанную морковь и вторую половину лука. Верните в казан вместе с бараниной. Добавьте нарезанные помидоры и перец. Тушите мясо и овощи еще несколько минут.

Затем залейте их водой, накройте и тушите около двух часов. Когда он закипит, снимите пену. В конце добавьте крупно нарезанный картофель и перец. Приправьте солью и специями по вкусу.

Через 20 минут можно разливать шурпу по тарелкам. Это делается следующим образом. Налейте бульон в одну тарелку, а на другую положите мясо и овощи. Каждый добавляет столько баранины и овощей, сколько ему нравится. Посыпьте бульон мелко нарезанной зеленью и добавьте маринованный лук.

2. Гамбургеры с говяжьей котлетой, сыром и овощами

Что приготовить кроме шашлыка на природе: бургеры из говядины, сыра и овощей

Сэндвичи с говяжьими котлетами и вегетарианскими продуктами считаются фастфудом. Однако, сделанные вручную и на открытом воздухе, они имеют совершенно другой вкус. А бургеры легко приготовить.

Количество ингредиентов зависит от того, сколько гамбургеров вы хотите приготовить. В данном случае он рассчитан на пять человек.

Ингредиенты

Для фрикаделек:

  • 500 кусков говяжьего фарша;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 г твердого сыра;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • Вустерский соус — по вкусу.

Для приготовления бургеров:

  • 5 булочек для гамбургеров;
  • Несколько полосок бекона — по желанию;
  • Несколько листьев салата,
  • Майонез, томатный соус или горчица по вкусу;
  • 5 ломтиков плавленого сыра;
  • 1-2 свежих или маринованных огурца;
  • 1-2 помидора;
  • маринованный лук — по вкусу.

Приготовление

Сначала приготовьте фарш. Свинина будет слишком жирной для этого блюда, поэтому лучше использовать говядину или индейку. Пропустите мясо через мясорубку. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на оливковом масле до золотистого цвета. Натрите сыр на терке. Смешайте все подготовленные ингредиенты вместе, добавьте соль, перец, панировочные сухари и немного вустерского соуса и сформируйте котлеты. Они должны быть размером с булочки. Также сделайте углубление в середине каждой котлеты, чтобы они не потеряли форму при жарке.

Удобнее сделать котлеты дома, заморозить их и взять с собой на пикник. Но их можно изготовить и на месте. Самое главное — заранее приготовить фарш.

Осторожно положите отбивные на решетку гриля и обжарьте с обеих сторон. Разрежьте рулеты крест-накрест и подсушите их на гриле, чтобы они не размякли, когда на них будет лежать сочное мясо. При желании в дополнение к булочкам можно обжарить бекон.

Затем соберите бургер. Здесь ничто не ограничивает вашу фантазию, вариантов множество. Например, на нижнюю булочку положите салат (чтобы он не намок), сверху смажьте кетчупом, горчицей или майонезом (любой соус по вкусу), положите котлету, а сверху сыр. Затем разложите свежие или домашние маринованные огурцы, помидоры и лук. Положите вторую половину булочки сверху. Бургер готов.

3. Люля‑кебаб

Что приготовить на улице кроме шашлыка: Кебаб

Кебаб — это жареное мясное блюдо на Кавказе и в Средней Азии. Существует множество вариаций этого блюда. Люляб — это кебаб из мясного фарша, нанизанного на шампуры и приготовленного на гриле. В классическом рецепте используется баранина, но вы можете использовать говядину, свинину или даже курицу. Мясной фарш для шашлыка имеет особенность: в него нельзя добавлять яйца или хлеб. Добавляется только мясо, лук и специи. Но сначала.

Ингредиенты

  • 1 кг бараньих отбивных;
  • 300 г телячьего жира;
  • 100 г лука;
  • 100 г зеленого лука;
  • Соль, перец и другие специи по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

Начинку для шашлыка можно приготовить заранее. Затем, в деревне, вам останется только нанизать их на шампуры.

Промойте баранину и пропустите ее через мясорубку с крупным фаршем. Отдельно выделите жир из хвоста. Это должно составлять не менее четверти от количества мяса. Лук мелко нарежьте кубиками. Не нужно пропускать его через мясорубку или измельчать блендером, так как будет слишком много сока. Мелко нарежьте зеленый лук. Соедините все эти ингредиенты, посолите и поперчите, добавьте специи и рубленую зелень по вкусу.

Важным моментом является вымешивание фарша в люля. Точнее, его следует превратить в пюре. Для этого соберите смесь в комок и с силой бросьте его в миску. Повторяйте этот процесс в течение 10 минут. С каждым ударом фарш будет терять соки и становиться более податливым. Смочите руки подсоленной водой, чтобы мясо не прилипало к рукам при разминании. Затем поместите мясо в холодильник на час.

Когда угли разгорятся, нанизать фарш на шампуры в виде колбасок шириной 3-4 см и длиной около 15 см. Смочите руки водой и сделайте шашлык, плотно насадив мясо на шампур. Кебаб быстро обжаривается и подается с аджикой или другим соусом, лавашом и овощами.

4. Стейки из сёмги

Что приготовить на барбекю, кроме шашлыка: Стейки из лосося

Эта вкусная и питательная рыба идеально подходит для барбекю.

Ингредиенты

Для рыбы:

  • 1 кг лосося.
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ лайма или лимона;
  • Соль, перец и другие специи по вкусу.

Для приготовления соуса:

  • зелень — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 гр. сметаны.

Приготовление

Если рыба целая, выпотрошите ее, вымойте и нарежьте на куски толщиной около 3 см. Когда все будет готово, смажьте каждый кусок оливковым маслом, полейте лимонным соком, посолите, поперчите и посыпьте специями (тимьян, укроп и базилик хорошо сочетаются с лососем). Оставьте настаиваться в течение 20-30 минут.

Затем разложите рыбные стейки на решетке. Разложите оставшиеся ломтики лимона поверх каждого. Обжаривайте лосося на углях около 20 минут до золотистой корочки. Обращайтесь часто.

Подавайте стейки с чесночно-сливочным соусом. Для приготовления соуса порубите зелень, пропустите чеснок через пресс и смешайте все со сметаной.

5. Креветки с ананасами на шпажках

Блюдо на гриле с креветками и ананасом на шпажках

Многие из вас, вероятно, уже готовили креветки на гриле. Это очень вкусное блюдо и, что самое главное, простое в приготовлении. Самый простой способ — сбрызнуть его лимонным соком, посыпать крупной солью, предпочтительно морской, и положить на гриль. Мы предлагаем вам чуть более сложный, но очень вкусный рецепт.

Ингредиенты

  • 100 г соуса терияки;
  • 1 ст. ложка обжаренных семян кунжута;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • 1 кг королевских креветок.

Приготовление

Пока горит огонь, подготовьте все ингредиенты. Смешайте терияки с семенами кунжута. Ананасы, если они нарезаны, нарежьте кольцами. Очистите креветки (хвосты можно не удалять).

Нанизывайте креветки и фруктовые дольки поочередно на деревянные шпажки. Затем обильно смажьте соусом. Держите креветки на огне в течение 8-10 минут до образования хрустящей корочки. Если хотите, можете время от времени поливать их соусом во время жарки.

6. Фаршированные перцы с кукурузой и пармезаном

Что приготовить на мангале помимо шашлыка: фаршированные перцы с кукурузой и сыром пармезан

Помимо шашлыка, многие жарят овощи методом стир-фрай. Чаще всего их просто нарезают, смазывают растительным маслом, нанизывают на шампуры или кладут на гриль и тушат на углях. Таким способом можно готовить помидоры, баклажаны, кабачки и т.д. Лайфхакер, например, дал нам советы о том, как приготовить кукурузу на гриле.

Овощи также запекают над углями в фольге. В этом рецепте «блюдом» является перец. Количество ингредиентов зависит от того, сколько человек будет присутствовать на пикнике. В данном случае он рассчитан на восемь человек: четыре перца, разрезанные пополам, дадут нам восемь порций.

Ингредиенты

  • 250 г сыра пармезан;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 130 мл оливкового масла;
  • Листья базилика — по вкусу.
  • 2 столовые ложки молотых грецких орехов;
  • 6 перцев;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 фиолетовый лук — по желанию.

Приготовление

Начинку удобнее делать дома, ее можно приготовить вечером перед поездкой на природу.

Натрите 200 г сыра пармезан на крупной терке. Пропустите чеснок через пресс. Соедините 100 мл оливкового масла, сыр, базилик, орехи и чеснок. Тщательно перемешайте. Удалите семена из двух перцев, нарежьте кубиками и обжарьте в оставшемся оливковом масле на среднем огне. Когда овощи станут мягкими, добавьте кукурузу и ранее приготовленную смесь. По желанию можно добавить измельченный лук. Обжаривайте еще несколько минут.

Нарежьте остальные перцы крест-накрест, чтобы получилась лодочка. Удалите семена. Положите перцы на гриль срезанной стороной вниз и обжаривайте 2-5 минут, чтобы они стали полупрозрачными внутри. Затем переверните их, начините и посыпьте 50 г тертого сыра пармезан. Готовьте еще 5 минут.

7. Шампиньоны с лимонным соком

Что приготовить на мангале без шашлыка: грибы с лимонным соком

Грибы также могут быть отличным дополнением к мясу. Вот простой, но очень вкусный рецепт — грибы на гриле.

Ингредиенты

  • 1 кг свежих грибов;
  • 1 лимон;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление

Лучше брать грибы свежие, еще не открытые. Перед тем как отправиться в лес или на природу, их нужно замариновать. Это делается следующим образом.

Вымойте грибы и бланшируйте их, обсушив бумажным полотенцем. Влейте лимонный сок, добавьте соль и перец по вкусу, накройте и уберите в холодильник на 5-6 часов.

На пикнике нанижите грибы на шампуры и обжарьте над углями. Грибы потеряют часть своего внешнего вида, но получатся очень сочными внутри.

8. Картофель в фольге с сыром и луком

Картофель в фольге с сыром и луком

На открытом воздухе картофель можно не только жарить на углях, но и готовить из него многие другие блюда. Для этого варианта вам понадобится толстая пищевая фольга.

Ингредиенты

  • 150 г сливочного масла;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 1 средняя луковица;
  • 100 г сыра чеддер;
  • Петрушка — по вкусу;
  • 1 столовая ложка вустерского соуса;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление

Подготовьте из фольги квадраты размером 50 х 50 см. Щедро смажьте каждую из них сливочным маслом.

Промойте картофель и нарежьте тонкими ломтиками. Очистите лук и нарежьте кольцами. Натрите сыр на средней терке. Порубите травы. Соедините все, добавьте вустерский соус, соль и перец. Все это следует делать в домашних условиях.

Когда угли разгорятся, выложите начинку на фольгу и заверните края. Тушите блюдо около 40 минут, пока овощи не станут нежными.

9. Картофель на шампуре со специями

Шашлык не шашлык: картофель со специями на шампуре

Это еще более простой способ приготовления картофеля на пикнике. Для тех, кто любит хрустящую корочку.

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • петрушка — по вкусу;
  • розмарин — по вкусу;
  • орегано — по вкусу;
  • паприка — по вкусу;
  • тимьян — по вкусу;
  • 100 мл оливкового масла;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • 1 столовая ложка горчицы.

Приготовление

Используйте картофель целиком. Его следует промыть и приготовить в маринаде. Самое главное — не пережарить их. Оставьте овощи сырыми в середине — они дойдут до готовности на гриле.

Пока картофель находится на плите, приготовьте маринад. Для этого измельчите чеснок и зелень. Соедините их со специями, маслом, лимонным соком и горчицей и хорошо перемешайте.

Накройте овощи в маринаде на 1 — 2 часа. Затем нанизать на шампуры и обжарить на углях до хрустящей корочки.

10. Банановые лодки с шоколадом и маршмеллоу

Банановые лодочки с шоколадом и маршмеллоу

Этот необычный десерт обязательно внесет разнообразие в ваше меню на свежем воздухе.

Ингредиенты

  • 5-6 бананов;
  • 100 г шоколада;
  • 100 г зефира;
  • корица — по желанию;
  • кокосовая стружка — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте бананы продольными ломтиками. Предварительно очистите кожу или оставьте ее на месте. Поломайте шоколад на мелкие кусочки, измельчите зефир, если он крупный. Наполните фрукты шоколадом и зефиром.

Это будет похоже на каноэ. Если вы любите корицу, посыпьте ею кусочки. Если вы очистили бананы от кожуры, заверните каждый в фольгу. Если нет, то можно обойтись и без него. Выпекайте десерт на решетке.

Через 5-6 минут снимите с гриля, очистите от фольги или кожуры и попробуйте на вкус, посыпав кокосовыми хлопьями. Вы также можете взять с собой на пикник мороженое и съесть печеные бананы вместе с ним.

11. Капкейки в половинках апельсинов

Капкейки в половинках апельсина

‘Выпечка на природе’ звучит как мазохизм. На самом деле это очень простое и эстетически приятное решение.

Ингредиенты

  • 225 г обычного сахара;
  • пакет ванильного сахара;
  • 180 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1½ чайной ложки пекарского порошка;
  • 2 яйца;
  • 80 г сметаны;
  • 1 ч.л. ванильного экстракта;
  • 60 г сливочного масла;
  • 160 мл цельного молока;
  • 4-5 апельсинов.

Приготовление

Приготовьте тесто для пирога и кусочки для кексов дома.

Для теста смешайте вместе обычный сахар и ванильный сахар. В другой миске соедините муку, пекарский порошок и соль. Отдельно взбейте яйца, сметану и ванильный экстракт. Добавьте в эту смесь муку и сахар. Продолжайте взбивать. Добавьте размягченное сливочное масло. Вмешайте сливочное масло. Затем медленно добавьте молоко в тесто и продолжайте работать на низкой скорости. Тесто не будет крутым, но и не будет жидким.

Вымойте апельсины и разрежьте их пополам. Выскребите мякоть из каждой половинки ложкой. Не очищайте плоды тщательно, пусть мякоть останется на стенках кожуры. На этом процесс приготовления домашнего блюда завершен.

Остается только подготовить угли и положить апельсины в «гнезда» из фольги, или можно использовать старую металлическую форму для кексов. Наполните каждую половинку на три четверти тестом и отправьте их на угли.

Скорость выпекания кексов зависит от температуры. Обычно это занимает около 10 минут. Готовность кексов можно проверить зубочисткой.

Подавайте десерт прямо в апельсиновых «бокалах».

12. Печёные яблоки с клюквой и грецкими орехами

Запеченные яблоки с клюквой и грецкими орехами

Еще один вариант десерта на открытом воздухе.

Ингредиенты

  • 5 крупных яблок;
  • 5 чайных ложек меда;
  • 20 г клюквы;
  • 5 грецких орехов;
  • Корица — по желанию.

Приготовление

Вымойте яблоки и с помощью ножа удалите сердцевину. Яблоки нарезать не целиком, а примерно пополам. Положите в каждый фрукт одну чайную ложку меда, один грецкий орех (можно измельчить) и несколько ягод. При желании можно добавить корицу.

Заверните печенье в фольгу и выпекайте над углями или на решетке, пока фрукты не станут мягкими.

Подавайте с мороженым.

13. Грог

Грог

Конечно, без напитка на пикнике не обойтись. Грог — это алкогольный напиток, имеющий множество разновидностей. Мы предлагаем самый несложный сорт.

Ингредиенты

  • воды;
  • чай (настой);
  • коньяк;
  • ром.

Приготовление

Количество ингредиентов зависит от размера кастрюли и компании. Сначала заварите крепкий чай, затем добавьте бренди и ром в соотношении 5 чайных ложек бренди и 5 столовых ложек рома на 1 литр чая.

Когда настой станет горячим, разлейте его по кружкам и наслаждайтесь теплом.

14. Кофе с шоколадом по‑походному

Что приготовить на природе помимо шашлыка: кофе в шоколаде в походе

Вы можете взять с собой термос или заварить ароматный напиток прямо над огнем.

Ингредиенты

  • 5 чайных ложек растворимого кофе;
  • 1 литр воды;
  • 100 г шоколада;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление

Кофе по-турецки можно сварить на древесном угле. Вам нужен чайник и кастрюля с бобами. Более простой вариант — варить кофе на огне прямо в кастрюле или чайнике.

Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и добавьте кофе. Через несколько минут добавьте измельченный шоколад. Убедитесь, что напиток не убежал.

Когда бар полностью растворится, разлейте кофе по чашкам. Приправьте по вкусу и добавьте сахар.

Что приготовить на природе? Обсуждайте в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: