- Керамзит: что это такое?
- Керамзит имеет такие виды:
- Свойства керамзита как утеплителя
- Технология производства керамзита
- Область применения керамзита
- Советы по утеплению пола
- Достоинства утеплителя
- Недостатки керамзита
- С чего начать утеплять пол керамзитом?
- Технология утепления полов
- И выравниваем, и утепляем: использование керамзита для пола
- Отзывы о керамзите
В настоящее время существует множество различных строительных материалов для изоляции пола, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. В этой статье мы подробно рассмотрим такой утеплитель, как керамзит, его свойства, виды, технику укладки и многое другое.
Керамзит: что это такое?
Глина — это строительный материал, имеющий форму мелких, круглых гранул.
В строительстве его можно использовать в качестве изоляции для полов, стен и потолков, а также помещать в бетон (для придания ему еще большей прочности).
Керамзит имеет такие виды:
- Мелкозернистый (песчаный) — имеет диаметр около пяти миллиметров и используется для стяжки пола, а также для изготовления керамзитобетонных блоков.
- Средний керамзит — имеет размер от десяти до двадцати миллиметров и используется для утепления полов и перекрытий в зданиях.
- Крупнозернистый керамзит (гравий) — используется для изоляции крыш и подвалов.
Свойства керамзита как утеплителя
Как изолятор, этот материал обладает такими свойствами:
- Обладает хорошей теплоизоляцией.
- Он влагостойкий и огнестойкий.
- Имеет длительный срок службы.
- Он обладает высокой прочностью, несмотря на малый вес.
- Он устойчив к плесени и грибку и поэтому безопасен.
- Он устойчив к воздействию различных химических веществ.
- Отличная звукоизоляция.
- Он является экологически чистым и натуральным. Он не проявляет токсичности.
Технология производства керамзита
Керамзит производится по следующей технологии:
- Специальный вид глины (легко плавится) погружают в горячую камеру, где она размягчается и приобретает консистенцию теста.
- Затем нижний металлический поддон камеры быстро нагревается, вызывая кипение расплавленной глины. В результате такого воздействия в сырье образуются пустоты, которые при затвердевании превращаются в пористые гранулы.
- Вследствие воздействия высокой температуры на металл, он также плавится, и таким образом на гранулах образуется отличная герметичная оболочка, обладающая хорошей прочностью и огнестойкостью.
Качество керамзита зависит от правильной технологии, используемой при его производстве.
Область применения керамзита
Эти гранулы используются для следующих целей:
- Для изоляции пола. Глина является прекрасным материалом для этой задачи, так как она очень удобна и имеет множество преимуществ. Кроме того, стоит знать, что этот материал можно использовать на деревянных и других полах.
- При закладке фундамента дома — фундамент. С этой целью керамзит можно использовать как для наружной изоляции, так и для теплоизоляции зданий. Эти же гранулы можно использовать для заполнения пустот в перекрытиях многоэтажных домов (под плитами первого этажа).
- Для теплоизоляции грунта. Чаще всего используется в садоводческих и огороднических работах.
- Для оформления стен. Как правило, такая изоляция выполняется в трехслойной кладке: первый слой состоит из керамзита, второй — из цементного раствора и керамзита, а третий — из облицовочного кирпича.
- Для изоляции крыши и чердака. Очень удобно использовать для этих целей керамзит, так как он имеет небольшой вес по сравнению с другими материалами и не утяжеляет крышу. Кроме того, по этим гранулам безопасно ходить.
Советы по утеплению пола
- Всегда полезно засыпать пол керамзитом, чтобы у нас было немного больше изоляции. Средняя толщина зернистого слоя должна составлять не менее двенадцати сантиметров.
- Всегда укладывайте керамзит на пол поверх пароизоляционного слоя (можно использовать обычную прочную полиэтиленовую пленку). Его следует использовать с небольшим запасом.
- Соотношение цемента, песка и керамзита должно быть примерно два к одному. По консистенции смесь должна напоминать густое тесто.
- Перед утеплением керамзитобетоном поверхность пола следует выровнять, чтобы материал можно было уложить равномерно.
Достоинства утеплителя
Эта изоляция имеет следующие преимущества:
- Недорогой по сравнению с другими изоляционными материалами.
- С его помощью срок службы пола увеличивается до нескольких десятилетий.
- Он не разрушается даже при высоких температурах.
- Хорошо переносит влагу и морозы.
- Обладает звукоизоляционными свойствами.
- Служит дольше, чем другие изоляционные материалы.
Недостатки керамзита
Недостатками керамзита являются:
- Чтобы получить действительно хорошую изоляцию, необходимо засыпать толстый слой керамзита.
- Без использования гидроизоляционной мембраны это будет не очень эффективно.
С чего начать утеплять пол керамзитом?
Как известно, пол в помещении, в отличие от потолка и стен, всегда находится под нагрузкой, поэтому первое, что необходимо сделать, — это точно рассчитать толщину необходимого слоя керамзита, а затем и будущей стяжки.
Перед началом строительных работ избавьтесь от старого напольного покрытия, заполните щели и устраните все неровности. Неплохо также подготовить все материалы и инструменты, необходимые для теплоизоляции.
Технология утепления полов
Технология утепления пола этим материалом следующая:
- Прежде всего, необходимо позаботиться о гидроизоляции, которая предотвратит проникновение влаги. Для этого можно использовать строительную мембрану, которую следует склеить между собой клейкой лентой, чтобы получилось одно целое полотно.
- Эта мембрана должна быть установлена по всему периметру помещения. Его края должны слегка выступать в сторону стен. Он никогда не должен пропадать зря, и его всегда можно обрезать позже.
- Затем гранулы разного диаметра следует смешать вместе и соединить с бетоном.
- Затем следует уложить первый слой керамзита толщиной пять сантиметров. При выполнении этой задачи также важно использовать своеобразные сигнализаторы — их размещают на расстоянии нескольких сантиметров от стен. С их помощью будет легче определить, насколько ровной является укладка. Эти маяки могут быть изготовлены из металлических труб. Чем их больше, тем ровнее будет пол и стяжка.
- Затем следует насыпать второй слой сухого керамзита. Этот слой должен составлять около десяти сантиметров. Такое заполнение допускает неровности, так как их можно сгладить позже.
- Затем поверх гранул следует налить жидкий цементный раствор для придания большей прочности слою гранул. После этого гранулы уже будут более компактными.
- Поверх пола следует уложить армированную металлическую сетку. Это добавит прочности и снизит риск деформации под нагрузкой.
- Затем наступает последний этап — заливка пола. Для этого необходимо сделать раствор из цемента, воды и песка. Пол должен заливаться секциями, без зазоров между ними. Толщина этого слоя должна быть везде одинаковой, иначе пол будет неровным.
- Не ходите по полу, пока не пройдет неделя. За это время он должен полностью затвердеть, но лучше не рисковать, подождать хотя бы две недели и только потом делать на него нагрузку. В это время смачивайте пол водой, чтобы предотвратить его растрескивание.
И выравниваем, и утепляем: использование керамзита для пола
Если вы используете правильную технику утепления, ваш пол будет намного теплее. Кроме того, если вы используете вышеупомянутую стяжку, вы сможете идеально выровнять ее.
Следует также знать, что дерево является лучшим покрытием поверх керамзита, поэтому его рекомендуется использовать.
Отзывы о керамзите
«Я утеплил пол в своем доме этим материалом и хочу сказать, что он действительно помог мне справиться с главной проблемой — промерзанием пола. Установка гранулята была не слишком сложной, так как не требует особых строительных навыков или работы. Пол остается очень теплым уже несколько лет, так что я вполне доволен и не жалею о потраченном времени и деньгах».
Геннадий, Владивосток.
«Я утеплил пол этими гранулами, потому что хотел сэкономить деньги. В итоге, как была роса в углах и на полу, так она и осталась. Теперь я понял, что лучше один раз сделать качественно, но дорого, чем десять раз переделывать «по дешевке». Я никому не советую использовать керамзит, так как он бесполезен!».
Валери, Ярослав.
«При укладке пола в частном доме мне посоветовали сразу утеплить его керамзитом, чтобы потом не пришлось делать ремонт, если пол промерзнет. Это гарантирует, что во всех помещениях, даже не изолированных керамзитом, будет одинаковая температура. Вывод — нет разницы, есть керамзит под полом или нет».
Василий, Москва.
«Я не хотел использовать неестественные материалы для изоляции, так как считал их небезопасными. В конце концов, мне повезло найти то, что мне было нужно! Керамзит прост, дешев и экологически чист, поэтому я даже не думал о его использовании. Я утеплил этим материалом две комнаты в своем доме. Кроме того, со временем я также утеплил им свой чердак. Я больше не жалуюсь на то, что в моем доме холодно!».
Максим, Волгоград.
«Год назад я утеплил керамзитом пол в своем доме, а также некоторые стены. Теперь стало намного теплее. Я прочитал много отзывов об этом материале и был даже удивлен, обнаружив там негативные. Скорее всего, эти люди не использовали гидроизоляционную пленку при укладке пеллет, поэтому у них получился холодный пол. Однако при использовании такой пленки отличная теплоизоляция керамзитом гарантирована!».
Игорь, Нижний Новгород.
«Современный строительный рынок предлагает множество различных утеплителей для пола, и керамзит — один из них. У него есть свои характеристики, плюсы и минусы, но вы должны сами решить, использовать ли его для утепления пола».