Дымогенератор для холодного копчения своими руками

Копчение низкотемпературным дымом — длительный процесс, но он стоит потраченного времени. Получаемое копченое мясо имеет специфический и очень вкусный аромат. Их также можно долго хранить, так как бактерии в процессе приготовления полностью уничтожаются и не портят готовый продукт.

Существуют коммерчески доступные генераторы дыма. Однако, согласитесь, зачем платить большие деньги, если можно сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками из подручных средств, имеющихся в собственной мастерской.

Если у вас есть инструменты и необходимые материалы, то изготовление и сборка дымогенератора займет у вас несколько часов. Само копчение в этом случае займет гораздо больше времени, но результат, безусловно, превзойдет все ваши ожидания.

Генератор дыма для холодного копчения

Существует огромное количество вариантов изготовления самодельного дымогенератора. В классическом варианте эжектор представляет собой довольно простое устройство без сложных деталей и компонентов.

Все, что вам нужно сделать, это изготовить камеру из жаропрочного материала, в которой будет тлеть древесина, и подключить компрессор для нагнетания в нее воздуха. Вот и все, все очень просто.

При необходимости система дымоудаления может быть дополнена шнеком для опилок, подающим опилки с электродвигателем. Такая автоматизация упростит процесс курения, но при этом усложнит работу генератора. Если вы планируете использовать коптильню изредка, лучше обойтись без таких модернизаций.

Коптильня холодного копчения

Продолжительность холодного копчения может превышать 24 часа, а одной загрузки опилок в небольшую ручную коптильню обычно хватает на несколько часов.

Если у вас много продуктов для переработки, рекомендуется установить дымогенератор, чтобы сделать его больше и эффективнее, или дополнить его автоматическим шнеком.

Холодное копчение предполагает копчение мяса и/или рыбы при температуре 20-40°C в течение длительного периода времени. Это трудоемкая термическая обработка, но результат по вкусу и качеству продукта очень похож. Холодный» вариант не требует строительства обширной коптильни и печи для поддержания огня.

Особенности устройства и принцип действия

Основу печи холодного дыма составляет бункер, заполненный древесной стружкой. Древесные опилки в бункере светятся при воспламенении и переносят дым в коптильную камеру, куда помещаются копченые продукты.

С одной стороны, дрова не должны слишком быстро тлеть в этом устройстве. С другой стороны, нельзя допускать слишком быстрого роста пламени, а объем дыма должен быть достаточным.

Верхний и нижний выталкиватель

Эжектор в дымогенераторе может быть размещен в верхней или нижней части резервуара. Первый вариант требует более мощного компрессора, но производит больше дыма.

Если выталкиватель расположен внизу, стружка сгорает гораздо полнее, не «прилипая» к стенкам бункера. Все дело в конденсате, образующемся в процессе тления. Когда дым выходит из верхней части, конденсат стекает по внутренней поверхности генератора и увлажняет опилки. В результате часть его не сгорает и остается внутри.

Для дымогенератора используется следующее топливо:

  • древесные опилки;
  • опилки;
  • орляк;
  • ветки.

Обычно это древесина фруктовых деревьев, которая при горении выделяет «вкусный» дым, придающий дополнительный аромат готовому продукту.

Наиболее часто для холодного копчения используются следующие породы дерева:

  • ольха;
  • черёмуха;
  • можжевельник;
  • береза;
  • дуб;
  • клен;
  • яблоко, груша и вишня.

Кора ольхи придает дыму горечь, поэтому ее следует тщательно очистить, прежде чем закладывать топливо в бункер. Можжевельник придает приятный вкус и аромат. Однако его необходимо разбавлять другой древесиной, иначе конечный продукт будет иметь слишком резкий вкус.

Также рекомендуется удалить бересту, чтобы мясо и рыба не горчили потом.

Конструктивные элементы самодельной коптильни

Классический эжекторный охладитель состоит из следующих компонентов:

  1. Компрессор или вентилятор.
  2. Топливо для сжигания в камере-бункере (тлеющие щепки и опилки).
  3. Эжектор (дымовой узел от генератора к дымовой камере).
  4. Зольник с решеткой.
  5. Конденсатосборник.

Можно также использовать электрическую плиту и сковороду на ней с древесной стружкой внутри. Все эти элементы помещаются в бочку, сверху которой подвешивается мясо (или рыба). В этом случае нет зольника, вентилятора, конденсатосборника или эжектора.

Тление происходит при нагревании сковороды, пепел остается на сковороде, а дым естественным образом поднимается и сжигает продукты, расположенные сверху.

Эжектор генератора холодного дыма

Если эжектор расположен сверху, он имеет более длительный срок службы, поскольку находится дальше от тлеющей древесины и меньше подвержен воздействию тепла, чем его аналог, расположенный снизу.

Если эжектор расположен снизу, в него могут попасть древесные опилки и/или зола. В результате, во время курения за ней нужно более внимательно следить, чтобы дым проходил через трубку без препятствий. Кроме того, его нужно чаще и тщательнее чистить.

Дымогенератор из подручных средств

Основными рабочими компонентами генератора холодного дыма являются камера сгорания и эжектор. Чем более прочные и термостойкие материалы используются, тем дольше прослужит дымогенератор. Все остальное — это, в основном, дополнения и усовершенствования к этому устройству.

Самодельный дымогенератор холодного копчения можно сделать из:

  • банка;
  • огнетушитель или железную трубу аналогичного размера;
  • банка из нержавеющей стали;
  • Железный лист (требуется сварочный аппарат);
  • Кастрюля или ведро;
  • Перфорированный металл или мелкая сетка.

Диаметр камеры сгорания (поддона для древесного топлива) должен составлять 10-15 см. Если он меньше, то в один бункер поместится лишь небольшое количество топлива, и его придется менять чаще. Если она больше 15 см, дыма будет слишком много.

Размер бака дымогенератора

Расстояние от зольника (дна дымогенератора, места розжига) до выхода дыма не должно превышать 1 метра — если увеличить это расстояние, дым потеряет свою температуру и скорость

Алюминиевые корпуса не рекомендуются из-за их низкой прочности. В дымогенераторе нет открытого горения. Однако температура накала также довольно высока — алюминиевые стенки камеры сгорания долго не протянут.

Аналогичная ситуация и с консервными банками. На самом деле это одноразовая версия генератора. Такого устройства достаточно для копчения рыбы несколько раз. Но для регулярного использования лучше сделать что-то более надежное и безопасное.

Вариант #1 – из старого огнетушителя

Генератор дыма изготавливается следующим образом:

  1. Огнетушитель очищается от содержимого и ржавчины.
  2. Из верхней части цилиндра вырезается «крышка» диаметром 4-5 см.
  3. В верхней части «крышки» делается отверстие и вставляется тройник (эжектор).
  4. С одной стороны тройника подключается компрессор, а с другой стороны тройника ответвление подключается к дымовой камере.
  5. В нижней части огнетушителя в боковых стенках сделаны отверстия для поджигания древесных опилок и подачи воздуха.

Внутри цилиндра устанавливается подставка с шипом для отделения топлива от дна. Для этого в центр камеры вставляется спираль вокруг железного стержня.

Спираль внутри дымогенератора

Спираль внутри бункера необходима для обеспечения притока воздуха снизу для тяги и подъема дыма к эжектору — иначе он не будет подниматься через уплотненные опилки и затушит тление.

Эжектор сделан так, чтобы приточный воздух не попадал на тлеющее топливо и не воспламенял его, вдувая кислород.

Функция этого элемента заключается в создании воздушного потока, который будет втягивать дым, направляя его в коптильню вместе с продуктами.

Труба для отвода дыма

Внутренний диаметр трубы для входа воздуха должен составлять 6-8 мм, а трубы для выхода дыма — 18-20 мм. Это оптимальные значения, которые не требуют мощного компрессора и дают нужное количество дыма.

Компрессором для генератора дыма может служить аквариумный компрессор или небольшой радиальный вентилятор. Компьютерный кулер также можно использовать для нагнетания воздуха.

Вариант #2 – из ведра или кастрюли

Для изготовления этого варианта дымогенератора вам понадобятся:

  1. Бочка.
  2. Электрическая одноконфорочная плита.
  3. Кастрюля или ведро для топливного бака.
  4. Сети или удочки с крючками.
  5. Крышка (железный лист).

Тление древесного топлива в этом случае происходит без поджигания его костром. При включении электроплиты она нагревает бункер с опилками и стружкой, в результате чего последние начинают тлеть от тепла снизу.

Дым образуется и поднимается естественным образом, коптя продукты на вершине бочки.

Небольшой ковшовый дымогенератор

Если вы хотите закоптить несколько рыб, можно обойтись без бочки и электроплиты — все, что вам нужно, это большое ведро на костре, которое вы наполняете опилками и ставите на него решетку для еды

Одного заряда такого дымогенератора хватает примерно на пять часов. В этом случае контролировать процесс тления и регулировать температуру горелки нужно будет постоянно, не оставляя коптильню надолго. Кроме того, барабан необходимо регулярно поднимать, чтобы добраться до выключателя питания.

Трудоемкость при копчении. Но его легче построить и приготовить.

Вариант #3 – пассивный лабиринтный

Лабиринтная или спиральная коптильня создает длинную дорожку из наполненных воздухом опилок, которые зажигаются с одной стороны и постепенно тлеют от края к центру.

В этом генераторе нет вентиляторов или компрессоров. Весь процесс тления и образования дыма является естественной последовательностью.

Спиральный генератор дыма

Размеры лабиринтного дымогенератора зависят от размера коптильни — но чем длиннее деревянная дорожка (шланг), тем дольше тлеет топливо на одной загрузке

Дымогенератора в форме квадрата со стороной 30-40 см, высотой 5 см и шириной дорожки около 5 см обычно хватает на 8-10 часов тления. Устройство изготовлено из мелко перфорированного металла или мелкой сетки. Отверстия обеспечивают доступ воздуха к тлеющим опилкам, но не позволяют огню разгореться.

Пассивный дымогенератор размещается непосредственно в коптильне под мясом (рыбой). Опилки тлеют, дым поднимается естественным образом и коптит еду. Древесное топливо не воспламеняется, так как в коптильной камере для этого недостаточно кислорода из-за дыма.

Если вас заинтересовала эта тема, рекомендуем также прочитать статью о том, как сделать камин из газового баллона для гаража.

Выводы и полезное видео по теме

Дымогенератор из железной трубы:

Принцип работы дымогенератора для холодного копчения:

Очистка дыма в подходящем дымогенераторе:

Сделать дымогенератор холодного копчения самостоятельно несложно. Есть несколько простых конструкций, которые можно сделать своими руками и инструментами за два-три часа.

Если у вас возникли уточняющие вопросы по устройству или принципу работы дымогенератора, пожалуйста, напишите их ниже в блоке комментариев. Ваши идеи или опыт создания подобных устройств также будут интересны. Пишите — делитесь своими знаниями или задавайте вопросы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector