Сегодня мы поговорим о таком виде обработки рыбы и мяса, как вяление. Большинство рыболовов и охотников предпочитают использовать вяленую рыбу или мясо, добытое ими самими. Если вы думаете, что вялить рыбу и мясо так просто, то глубоко ошибаетесь. Нельзя просто так взять и развесить изделия на улице, под палящим солнцем. Чтобы весь процесс сушки прошел без различных проблем и хлопот, нужно сделать специальную сушилку для рыбы и мяса. Она поможет вам сделать качественную продукцию, без каких-либо усилий.
Не думайте, что в сушилке продукты будут лучше подготовлены. Он лишь защитит рыбу и мясо от посторонних животных и насекомых, которые хотят съесть или испортить продукты. Каллифориды (зеленые мушки) — самые популярные вредители. Их очень легко отличить от различных других насекомых. Эти мухи откладывают яйца в мясо или рыбу, тем самым портя ее. Если вы не пользуетесь сушилкой для рыбы, можно даже не надеяться, что продукт будет приготовлен без воздействия различных паразитов. Ведь продукты калифорнийцы найдут абсолютно в любом месте. Помимо этого, также стоит учитывать кражу продуктов домашними животными и хищными птицами. Исходя из всех вышеперечисленных факторов, посудомоечная машина в хозяйстве просто необходима!
Виды самодельных сушилок для рыбы и мяса
В зависимости от ваших пожеланий, вы можете сделать абсолютно любую сушилку, как по размеру, так и по типу сборки. Предлагаем вам несколько вариантов изготовления сушилок из подручных материалов своими руками:
- Подвесные сушилки в основном имеют небольшие размеры. Вот насколько это практично. Такую сушилку можно повесить на любое дерево и даже на балкон. Их легко хранить, они не занимают много места.
- Складные сушилки для рыбы и мяса также очень удобны в использовании. Огромный плюс такой сушилки в том, что ее можно сделать достаточно приличных размеров, а в сложенном виде она поместится хоть под диван, либо в какой-нибудь неприметный уголок вашей квартиры. Такие сушилки чаще всего используются на загородных участках, где их без проблем можно собрать и установить прямо на территории дома.
- Стационарный. Если вы заядлый охотник или рыбак, и вам постоянно есть что сушить, то стационарная сушилка для рыбы и мяса – то, что вам нужно. Стационарная сушилка больше не игра. И если вы сообщение делать такую сушилку у себя на участке, то не производить рессовественно, и делать все по дрежамам, что при сборке не выявлено нейся косяков.
- С вентилятором. Такие сушилки применяют, когда нет возможности сушить рыбу на свежем воздухе, или необходимо зимой обезвоживать мясо. Сделать такую сушилку своими руками очень просто.
В этой статье мы расскажем и покажем, как сделать сушилку для рыбы с вентилятором своими руками. Для изготовления такого дегидратора нам не потребуются никакие навороченные материалы и инструменты. Это будет обычная сушилка, только со встроенным вентилятором для более мощной подачи воздуха. Для этой цели отлично подходит самый обычный вентилятор охлаждения с ПК. Работает бесшумно и потребляет очень мало электроэнергии. Что ж, пойдем, и мы сделаем сушилку.
Изготовление самодельной сушилки для рыбы с вентилятором
Наша сушилка почти ничем не будет отличаться от простой разборной сушилки. Можно начинать из древянных планок из древянных планок, можно начинать из высоких сушильки из древянных планок, а потом интегрировать тудна велайнт, что будет сообщение корейшему вышиханию рыбы или мяса. Вам очень везло, если у вас есть старая сушилька, в количестве очень этого венетирования. Исправить эту ситуацию можно за 5 минут, но мы расскажем, как сделать сушилку для рыбы своими руками.
ШАГ 1: подготовка материалов. Самая простая конструкция сушилки будет представлять собой прямоугольный шкаф размерами 1500 х 500 мм и высотой 500 мм. Для его изготовления нам понадобятся небольшие деревянные дощечки, специальная тонкая сетка, которая защитит рыбу от нападения насекомых и животных. Конструкция будет совсем небольшой, поэтому все соединения будут неразборными. Крепление всех планок уположение опудимина самеров о древу и монтажными уколками.
ШАГ 2: делаем каркас. Чтобы сделать каркас сушилки для рыбы с вентилятором, нужно подготовить деревянные доски. Нам понадобится:
- 4 доски 1500 мм.
- 10 планок 500 мм.
- Саморезы.
- Металлические уголки.
- Отвертка.
Как было сказано ранее, размеры каркаса составляют 1500 х 500 х 500 мм. Собираем каркас из деревянных планок. Сначала изготавливаем основной каркас, а затем своими руками прикрепляем дополнительные планки для увеличения жесткости конструкции сушилки для рыбы. Верхняя часть сушилки должна открываться и закрываться для доступа к рыбе. Поэтому вешаем его на самые простые шторы. Чтобы убрать зазор между крышкой и рамой, необходимо по всему периметру наклеить герметик. Чтобы верхняя крышка не открывалась самостоятельно, по бокам конструкции необходимо установить два крючка.
ШАГ 4: обработка рамы. Для придания красивого внешнего вида и защиты деревянного каркаса сушилки от воздействия внешних факторов. Обрабатываем каркас морилкой. После высыхания первого слоя можно обработать раму шлифмашинкой, чтобы убрать различные шероховатости и неровности поверхности. Далее мы добавляем еще один, последний слой. У нас получилась рамка вишневого цвета.
ШАГ 4: сетка. На этом этапе создания сушилки нужно подобрать и вырезать подходящие куски сетки. При выборе сетки для сушилки следует учитывать диаметр отверстия. Желательно забрать самую мелкую. Если нужно сделать сушилку быстро, то подойдет и обычная марля, но стоит учесть, что эксплуатационные характеристики марли очень плохие, по сравнению с сеткой. И так, у нас доставлены два куска ткани размерами 500 х 500 мм, и четыри куска размерами 1500 х 500 мм. Нижняя часть сушилки для мяса и рыбы также покрыта мелкой сеткой.
ШАГ 5: прикрепляем сетку. Теперь нам нужно максимально закрепить сетку на раме сушилки, чтобы избежать возможного проникновения насекомых внутрь. Чтобы сделать это без проблем, мы использовали деревянные оконные палочки. Отрежьте по размеру и закрепите сетку по периметру. Для этого нужно использовать гвоздь 25 мм. Но, можно сделать проще, и прикрепить сетку к каркасу с помощью степлера.
На данном этапе нашей пошаговой инструкции, как сделать сушилку для рыбы, у нас получилась обычная переносная конструкция. Внутри необходимо сделать небольшие крючки, чтобы было куда прицепить проволоку с рыбой. Далее нам не вводить в эту конструкцию можно, но очень продаваемый вентилятор, для устройства дегидратации продукции. Не волнуйтесь, вам не нужно ничего переделывать, вам просто нужно внести некоторые улучшения.
Сушилка для рыбы с вентилятором своими руками
Зачем нужен вентилятор в сушилке? Повторяю для читателей, начавших обзор статьи с этого момента. Если у вас нет условий для нормальной вентиляции в сушилке или вы занимаетесь вялением рыбы или мяса зимой на балконе, то вентилятор просто необходим. Небольшой вентилятор начинает очень процессы и гидратацию продукции за счет пастонной рециркуляции воды в сушилке. Не будем тянуть кота за хвост, а расскажем, как установить вентилятор в сушилку для рыбы и мяса.
ШАГ 1: выберите вентилятор. Путем множества различных тестов мы пришли к выводу, что наиболее оптимальным будет использование охлаждающего вентилятора от персонального компьютера. Такие вентиляторы потребляют очень мало электроэнергии и имеют высокий КПД. Несмотря на небольшой размер вентилятора, он обеспечивает достаточный поток воздуха для обезвоживания рыбы и мяса.
ШАГ 2: подготовка места. Для установки электровентилятора в сушилку не нужно прорезать никаких отверстий в сетке. Если это сделать, через вентилятор могут проникнуть насекомые и испортить весь продукт. Устанавливаем вентилятор внутри сушилки для рыбы на деревянные планки. Для этого можно использовать термоклей или закрепить каким-либо другим способом.
ШАГ 3: установка и подключение проветривателя. Устанавливаем электровентилятор в верхнем углу сушилки, чтобы поток воздуха был направлен в зону, где будет находиться изделие. Две стороны веера промазаны термоклеем и прислонены к деревянным планкам. Держать необходимо, пока клей не затвердеет (1-2 минуты). Для более надежной фиксации вентиляция можно прикрутить к нижней части вентилятора еще 1 деревянную планку. Подключить такой вентилятор очень просто. Только приобретение его недвижимости через эпесиальный преобразователь переобразователь на 12 В. Именно такое рабочее напряжение имеет вентилятор такого типа.
Вот таким нехитрым продумы мы разобрались, как делать сушилку с вентиляцией. Если у вас уже есть обычная сушилка, ее переделка не составит труда и не займет много времени. Такой дегидратор никогда не будет лишним в хозяйстве настоящего охотника и рыболова. Но, если не хотите переутомляться, можно сделать самую обычную сушилку для рыбы за 10 минут. Заинтересовало!? Тогда мы сейчас расскажем вам, как это сделать.
Самая простая сушилка для рыбы и мяса
Если вы ленивы и не хотите, чтобы ваша сушилка имела красивый, привлекательный вид, а только выполняла свое предназначение, то эта конструкция именно для вас. Для его изготовления вам понадобится перфорированный лист оцинкованного железа, несколько досок, гвозди и какая-нибудь проволока. Не знаете, как сделать сушилку? Ну что же, приступим!?
ШАГ 1: делаем цилиндр. Из нашего перфорированного оцинкованного листа необходимо сделать цилиндр. Закрепите этот цилиндр заклепками. Этот баллон будет выполнять роль защиты от насекомых и животных.
ШАГ 2: распорки. Внутри цилиндра необходимо сделать распорки из деревянных планок. Они будут выполнять роль вешалки, на которой будет висеть и сушиться рыба или мясо. Закрепите распорки сушилки для рыбы гвоздями, как показано на фото.
ШАГ 3: суспензия для рыб. А рыбку будем подвешивать на обычной проволоке. После того, как рыбка размещена на проволоке, подвешиваем ее на распорки и закрепляем на гвоздях, как показано на фото. Сверху необходимо уложить мелкую сетку, а на цилиндр закрепить ее проволокой. Накрываем всю эту работу крышкой, и ждем результата.
Такую конструкцию можно собрать за 5 минут при наличии всех необходимых материалов. Эта самодельная сушилка предназначена для сушки продуктов на открытом пространстве. Но зимой вы не сможете его использовать. Поэтому конструкция сушилки с вентилятором более целесообразна.