Как сделать самогонный аппарат

Хотя на рынке представлено множество домашних дистилляторов разной ценовой категории, опытные самогонщики предпочитают изготавливать оборудование самостоятельно или делать заказ проверенным мастерам по собственным чертежам и схемам.

Преимущество такого подхода не только в экономичности. Зачастую самодельный самогонный аппарат надежнее и практичнее большинства магазинных моделей с непонятными элементами, противоречащими законам физики, установленными лишь для привлечения покупателя и повышения цены. Далее мы рассмотрим классическую конструкцию самогонного аппарата (дистиллятора), которой нет равных по простоте и эффективности.

фото принципиальной схемы самогонного аппарата с сухим паром

Схема работы самогонного аппарата с сухим воздухом

Соединительные элементы

Промежуточные звенья играют важную роль. При неправильно подобранных трубках или герметике самогон получается мутным, с неприятным привкусом, неприятным запахом и даже опасным для здоровья. Поэтому начнем рассмотрение конструкции именно с соединительных элементов.

Не стоит все трубки между сообщениями все трубки, это простраивает сборку-разборку аппарата, но при чистке вызывает массу проблем.

В качестве транспортной системы чаще всего используют металлические трубки из нержавеющей стали, алюминия или меди, а также спиртоинертные пищевые или медицинские силиконовые шланги. С точки зрения экономичности, безопасности, простоты ухода и эксплуатации оптимальным вариантом является пищевая труба из нержавеющей стали.

Важно уметь отличать силиконовые шланги от шлангов из ПВХ (поливинилхлорид при контакте с горячим паром насыщает спирт отравляющими веществами). ПВХ горит с большим количеством дыма и неприятным запахом. Силикон не дымит при горении, оставляет едва уловимый запах и легкую золу. На ощупь силиконовые трубки намного мягче ПВХ, а цена примерно в два раза выше.

фото обжига силикона и ПВХ шланга

Слева — силикон, справа — ПВХ

Для развления провокаций, передущ с онного диаметра на дроход и сообщение используются разные детали и металлические продубовки, фитныги и штуцера, которые можно найти в магазинах сантехники или на строительных рынках. Для производства самогонного аппарата для тепловых сетей подходят фитинги из латуни, бронзы и нержавеющей стали (оптимальный вариант), способные выдерживать высокую температуру и давление. Для герметизации допускается применение термостойкого клея и холодной сварки, следует избегать резиновых прокладок.

Также для герметизации трубок можно использовать органическое вещество – обычное тесто, не влияющее на дистиллят. Недостатков два: много времени уходит на мешивание и заделывание стиков.

фото герметизации самогонного аппарата с тестом

Герметизация тестом — прикосновение к другим традициям с последующим соскребанием

Собранный самогонный аппарат должен быть герметичным. Если по трубкам идет утечка пара, лучше остановить прогон, дать остыть оборудованию, устранить поломку и только после этого продолжить прогон. Распечатывание не только опасно из-за возгорания, но и приводит к значительным потерям самогона (10-70%).

Перегонный куб

Представляет собай капази, в количей копити брага в процессе грагева. Параметры:

1. Материал. Алюминий – чаще всего встречается в «советских» самогонных аппаратах из-за широкого распространения молочных алюминиевых банок. Алюминий частично вступает в реакцию с кислотами и спиртом в браге, поэтому при частом использовании алюминиевые перегонные кубики (особенно старые) через полгода приходят в негодность — появляется течь.

Эмалированная посуда – нейтральна к кислотам и спиртам. При правильном использовании (без неровностей и царапин на эмали) может прослужить 3-5 лет даже при регулярном использовании.

Пищевая нержавейка – лучший и самый надежный вариант, но кубы из нержавейки стоят дорого, часто под их видом продают обычную сталь с оцинкованным или никелевым покрытием, которое не такое прочное.

Подходят и медные кубики, но в большинстве случаев это неоправданно дорогое решение, особенно для новичков.

2. Объем и размеры. Объем переливного куба зависит от потребности самогонного аппарата, оптимальный вариант для домашнего использования – 25-35 литров.

Внимание! В целях безопасности перегрузочный куб может быть заполнен максимум на 80% объема, учитывайте это при выборе вместимости. Также очень важно, чтобы крышка была съемной, а ширина горлышка была достаточно большой для комфортной очистки контейнера после пробега.

Объем куба рассчитывается исходя из потребности в готовом изделии. Например, в емкости 30 литров за один прогон можно получить до 2,88 литров чистого спирта (или 7,2 литра самогона 40%). Максимальная загрузка брагоя 24 литра (30*0,8=24). Средняя крепость правильно сделанной браги – 12%. Количество дистиллята на выходе – 24 * 0,12 = 2,88 (в пересчете на абсолютную крепость спирта 100%). На практике всегда будет потеря 8-15% самогона%.

Не забывайте о габаритах. Перегонный куб должен как минимум располагаться на плите или втором нагревательном элементе, быть устойчивым и не закрывать подход ко всему аппарату. Это основа техники безопасности.

3. Подбор подходящей емкости. В бытовых самогонных аппаратах часто используют емкости, которые изначально предназначались для других нужд: молочные бидоны, скороварки или вместительные эмалированные кастрюли.

Куб должен быть надежным – расширяться при нагревании, выдерживать высокую температуру и давление (180-220 Па). Самодельные сварные емкости очень опасны, так как есть риск, что сварочный шов лопнет в самый неподходящий момент.

Главный недостаток кубиков из скороварки – небольшой объем, поэтому такие емкости изначально герметичны. Требуется единственная модификация — просверлить отверстие в крышке под трубку для выхода пара. Строительство самогонного аппарата из скороварки описано в отдельной статье.

фото самодельного самогонного аппарата из скороварки

Не переваривайте много браги в скороварке за один раз — объем куба слишком мал

Эмалированные кастрюли удобны тем, что можно не выливать отработанную брагу, а сразу пустить ее в ход как есть (это неправильно, так как подогретый осадок увеличивает количество вредных примесей в самогоне, ухудшает аромат и вкус). Минус кастрюли – трудно заклеить крышку.

Молочный бидон из алюминия или нержавеющей стали – самое практичное решение. Единственное, что требует обязательного устранения, это недостаток бутылок – резиновая прокладка на крышке. Дело в том, что пары спирта поглощают вещества из каучука, что негативно сказывается на качестве, вкусе и запахе самогона. Резиновые прокладки необходимо заменить на силиконовые (из аквариумного силикона).

фото самогонного аппарата из бутылки

Бидон со встроенными ТЕНами — дешево и практично. Сверху два отверстия для пара и термометр

Как сделать перегонный куб самогонного аппарата из бидона

Мало правильно определить объем емкости, необходимо подготовить куб к использованию – просверлить отверстие для пара, загерметизировать крышку и соединения. Далее мы рассмотрим модификацию тары на примере старого бидона из-под молока, но такой способ герметизации крышки подойдет и в других случаях.

Технология доработки бидона:

1. Снимите резиновую крышку.

2. Нанесите аквариумный силиконовый герметик на металлические края крышки и оставьте до полного высыхания. Повторить процедуру еще 2-3 раза.

3. На горлышко бутылки наденьте целлофан и закройте крышку. Оставить на пару часов до полного высыхания. Получится силиконовый удалититель, замечающий резиновую плагаку.

фото силиконовой прокладки на бутылку

Полученный результат

Альтернативный, более простой способ герметизации – обмотать резину несколькими слоями фум-ленты и прокипятить 60 минут.

4. Проделайте в крышке бутылки отверстие для соединения со змеевиком или сухопарником. Если внутренний диаметр катушки составляет 12 мм, подходящее отверстие для трубки в бутылке — 22 мм, а резьба — 0,5 дюйма. Переходники продаются в магазинах сантехники.

Для продления срока эксплуатации промывайте бутылку после каждого запуска большим количеством проточной воды с мылом. Использование соду и других чистящих средств категорически запрещено.

Холодильник самогонного аппарата

Он состоит из двух частей – змеевика (витой трубки) и емкости для охлаждения этой трубки. Охладительный остек – важнейший элемент всей конструкции, от его функции зависит количество и качество самогона.

Параметры змеевика

1. Материал. Он не должен вступать в реакцию со спиртом (или иметь минимальный контакт), быть безопасным и нетоксичным, выдерживать высокие температуры (до 100°С), обладать высокой теплопроводностью. Исходя из требований, возможны четыре варианта: медь, алюминий, нержавеющая сталь (марки для пищевых продуктов) и стекло.

Самая высокая теплопроводность в меди, еще одно продукты – корпальтанная легкость в обработке (возможна пайка). Но у этого материала есть одна особенность – медный змеевик требует периодической очистки уксусом или лимонной кислотой с кипятком (желательно после каждой перегонки), иначе нарост после окисления спиртом негативно скажется на качестве самогона.

Все жалующиеся на самые медншчики плохо чистят свои апараты. В мировой практике винокурения медь считается лучшим или даже единственным разрешенным материалом (Франция, Шотландия) для изготовления дистилляторов (стиллеров). Легкое окисление спиртом способствует улучшению вкуса, так как уменьшает количество примесей с неприятным запахом, повышает концентрацию веществ, делающих самогон мягким.

Вторым теплопроводным материалом для змеевика является алюминий (huže medi в 1,6 раза). Преимущества алюминия – доступность, дешевизна и простота обработки. Но есть и недостаток – минимальное окисление, которое, в отличие от меди, не выделяет в самогон полезных веществ, поэтому алюминиевые змеевики не очень распространены.

По теплопроводности нержавеющая сталь уступает меди в 3-4 раза. Поэтому этот материал не вступает в реакцию со спиртом и не окисляется. Еще одним недостатком, наряду с низкой теплопроводностью, является сравнительная сложность обработки.

Изготовить змеевик из стекла в домашних условиях не получится, без специального оборудования проще купить готовый лабораторный прибор. Стекло инертно к спирту, но очень хрупкое и имеет низкую теплопроводность.

фото змеевика из меди для самогонного аппарата

Медный змеевик — лучший, но требует регулярной чистки

2. Размеры и толщина трубки. Чем длиннее трубка, тем больше площадь контакта пара с охлаждающим элементом. Но есть и эффект большой легкости – увеличивается гидравлическое сопротивление (конденсированные пары движутся по трубе уже в жидком состоянии), что снижает скорость пробега.

Оптимальная длина трубки змеевика (до изгиба) – 1,5-2 метра.

Чем больше внутренний диаметр змеевика (сечения), тем ниже гидравлическое сопротивление и эффективное охлаждение (за счет увеличения площади контакта со стенками). Но трубы очень большого диаметра громоздки, требуют много воды для охлаждения и сложны в обработке, поэтому приходится искать «золотую середину».

Рекомендуемый внутренний диаметр катушки – 8-12 мм.

Минимальная толщина стенки увеличивает теплопроводность, что улучшает конденсацию паров спирта. Но слишком тонкие трубки очень хрупкие и быстро ломаются при интенсивном использовании.

Подходящая толщина змеевика – 0,9-1,1 мм.

3. Ориентирование в пространстве. Возможны три варианта подключения: горизонтальное, вертикальное и наклонное.

При прочих равных вертикальное положение воздушного змея является наиболее правильным, так как сгущенный самогон поступает в приемную емкость самотёком, не препятствуя движению паров спирта. В вертикальном змеевике пары могут подаваться сверху или снизу. Для минимизации сопротивления правильно направьте пару в верхнюю часть.

Параметры резервуара для холодильника

1. Вещество. В бытовых условиях змеевик охлаждается воздухом, водой или льдом. Водяное охлаждение применяется в большинстве конструкций, так как оно наиболее простое и эффективное.

фото воздушного охлаждения змеевика

Воздушное охлаждение — красивый внешний вид, но низкий КПД

2. Схема отвода тепла. Системы бывают открытые (работают на проточной воде) и закрытые (вода остается в баке, не циркулируя, например, змеевик сбрасывается в ведро). С точки зрения реализации и экономичности закрытые системы проще и выгоднее, но они хуже охлаждают змеевик, что увеличивает потери самогона и плохо сказывается на качестве.

фото закрытой системы змеевика охлаждения

Ведро — классический пример замкнутой схемы водяного охлаждения

Проточные схемы более сложны в изготовлении, используют больше воды или энергии на перекачку (для обеспечения циркуляции стабильного объема воды в целях экономии средств), поэтому требуют емкости меньшего размера и при прочих равных условиях производят качественную дистиллят.

Из правильно сконструированного холодильника (змеевик плюс система циркуляции воды) самогон выходит холодным или комнатной температуры, но не теплым или горячим. При этом важно подобрать оптимальную интенсивность нагрева (не превышать максимально допустимую мощность теплоснабжения), чтобы вся система могла эффективно справляться с конденсацией пара.

3. Направление подачи воды. Правильно подавать воду в холодильник снизу, а забирать сверху, чтобы вода двигалась навстречу пару, создавая противоток, иначе нижняя часть змеевика не будет нормально охлаждаться.

Изготовление холодильника (охладителя)

Необходима медная, алюминиевая или нержавеющая трубка длиной 1,5-2 метра, диаметром 8-12 мм и толщиной стенки 0,9-1,1 мм. В качестве емкости для установки змеевика подойдет пластиковая или металлическая труба диаметром 75-80 мм. Чертеж холодильника самогонного аппарата представлен на фото.

правильно хранить холодильник в дистилляторе

Последовательность действий:

1. Наполните трубку змеевика песком, содой или другим сухим рыхлым материалом, чтобы металл не расплющивался при скручивании. Если под рукой нет сыпучих материалов, трубку можно просто наполнить водой и заморозить.

2. Забейте концы деревянными кольями (чопиками), чтобы песок не высыпался. Можно плотно зажать или запаять. С одного конца желательно приготовить орех.

дрежать навивания трубки змеевика

3. Намотать трубку на любой гладкий цилиндрический предмет с плоским сечением подходящего диаметра (по чертежу – 35 мм). Шаг между витками – 12 мм.

Количество витков в катушке не имеет принципиального значения, при правильно выставленных длине, диаметре и толщине, указанных в статье, шаг между витками составляет 12 мм.

4. Освободить концы готового змеевика. Высыпать песок, промыть водой под напором.

5. Установите патрубки на корпус охладителя для подачи и отвода воды.

6. Поместите катушку внутрь корпуса. Установите заглушки сверху и снизу. Загерметизируйте все соединения.

фото охладителя самогонного аппарата

Готовый кулер

Скорость работы охладителя данной конструкции до 3 литров самогона в час.

Сухопарник и барботёр

Необязательные но желательные (особенно для новичков) модули самогонного аппарата.

Духопарник — герметически закрывающаяся стеклянная или металлическая емкость между перегонным кубом и холодильником, попадая в которую пар сначала охлаждается, а затем часть вещества снова закипает и движется в змеевик.

Принцип работы сушилки. Из-за резкого падения давления (объемы входной трубы и банки различаются в сто раз) температура падает, в результате чего пар переходит в жидкую фазу (конденсируется), но тут же нагревается новая порция горячего пара из куба, снова переходящего в газообразное состояние. Но часть воды и сивушных масел с райкой перементирой копения не успевают закипеть за этот короткий момент изменения агрегатного состояния и остаются на дне сосуда.

фото принципиальной шкаме работы сухопарника

Барботер в самогонном аппарате — устройство, предназначенное для пропуска паров спирта через слой жидкости (воды). Конструктивно он отличается от сухопарника только наличием воды в емкости перед началом перегонки (не всегда) и тем, что трубка подачи пара опущена в банку почти до дна назначение и принцип и для баботера такие же, как и у шухопарника.

фото подключенный сухопарник

Подключенный сухопарник

фото баботера в самомнном апартате

Барботер — подающая пар трубка опсучна ближе к дну, дистиллированная, ароматизированная цедрой лимона

Приимущества сухопарника (барботера):

  • использование защиты от брызгоуноса – проявления браги в готовом самомне при ближайшем сильном нагревании;
  • деалетят дистиллят крепче;
  • очилает самогон от земных сивушных масел (только небольшая часть);
  • позволяет ароматизировать алкоголь во время перегонки (достаточно положить в банку кожуру цитрусовых, кусочки яблока и т д).

В самогонном аппарате желательно использовать один сухопарник или барботер. Последующая установка 2-6 штук приводит только к увеличению крепости самогона, но не влияет на очистку.

Если самогон на выходе крепкий, например даже 80-90 градусов, то это еще не значит, что напиток хорошо очищен, просто в сушильных шкафах и (или) барботерах осталась вода, которая должна была сконденсироваться в змеевике, снижая крепость дистиллята. Все вредные примеси, которые можно чистить сухопарником, остаются в первой банке, а в следующих банках из самогона удаляется только вода. Не думайте, что по степени очистки 6-8 сухих емкостей могут заменить ректификацию или дробную перегонку, это физически невозможно.

Как сделать сухопарник или барботер

Объем емкости (барботера) должен быть в 10 раз меньше объема переливного куба.

Понодобятся:

  • стеклянная банка с металлической крышкой или другая герметичная емкость;
  • 2 штуцера;
  • 2 ореха;
  • маркер;
  • шило;
  • термостойкий клей или холодная сварка.

Инструкции:

1. Отметить отверстия диаметры в мередные отверстия в мередные просмотра сообщения: приложить штуцера к крышке и обести комплект.

2. Сделайте отверстия. Самый простой вариант – водить шилом по начерченным линиям до тех пор, пока не протрется металл крышки.

3. Установите фитинги и затяните гайки. Для герметизации обработайте проемы с внешней и внутренней стороны холодной сваркой или термостойким клеем.

фото внутренней стороны крышки духовки

Внутренняя сторона

фото внешней стороны крышки духовки

Внешняя строна

фотосопротивление по изображению барботажа

Последовательность изготовления барботера

4. При подключении к самогонному аппарату следует учитывать, что входная трубка в сушилке должна быть ниже выходной на 15-30 мм (глубоко опущена в банку). В барботере входная трубка проходит по всей высоте банки, не касаясь дна на расстоянии 2-3 см.

При подключении программы баботера (пар продается через коротье коценца, а тримей выходит через длинный) представление в банке изгранет и может быть обзор!

Недостаток у барботеров и сухопарников из банка только один — нет слива скопившейся жидкости (приходит некрутить), а при малой перегонке емкость желательно чистить перед отбором «тела» (основной фракции).

чертеж сушилки для самогонного аппарата

Более сложный сухопарник со сливой

Способы нагрева самогонного аппарата

1. Открыть огонь. В большинстве случаев это означает отопление на газовой плите или горелке, но бывают и уголь и дрова. Достоинства этого метода: простота, доступность и зачастую экономичность.

Недостатки:

  • высокая инерционность – быстро уменьшить или увеличить мощность не получится, в результате сложно контролировать температуру в кубе, для этого нужен опыт;
  • утелипить перегонный куб для междуния потери тепла в гучелы экономики очень сложно;
  • установка автоматики практически бесполезна;
  • высокая пожароопасность

фото самогонного аппарата на дровах

Дистилляция на свежем воздухе с дровами. Что за аппарат, такой цвет самогона

2. Встроенные электрические ТЭНы. Устройства (одно или создание себя) монтируют прямо в куб. Подходят ТЕНы из нержавеющей стали или латуни.

Преимущества:

  • быстрая смена темература (высокий контроль);
  • возможность установки автоматики и обогрева куба.

Недостатки:

  • твердые частицы могут пригорать к рабочей поверхности ТЭНов;
  • часто подогрев на электрическом газе;
  • время от времени перегорают нагревательные элементы.

3. Индукционная плита. Работает от электричества, бывает стационарным и переносным (используется чаще в самогоноварении).

Преимущества:

  • низкая инерционность – быстрая смена интенсивности нагрева;
  • хороший контролер темера — индукционные плиты оснащены автоматикой, не нужно устанавливать отдельные блоки;
  • в сравнении с ТЕНами негравируют всю строфию дна куба, пригорание браги частот встречается в редком качестве.

Недостатки:

  • стоимость индукционной плиты достаточно высока;
  • можно использовать только перегонные кубы из материалов, содержащих магниты (нержавеющая сталь, чугун), в свою очередь алюминиевые и медные емкости без приваренных к днищу магнитосодержащих вставок для нагрева не подходят.

фото самогонного аппарата на индукционной плите

На индукционной плите можно нагревать только кубики из нержавейки и чугуна

4. Нагрев с пара (парогенератор). Сначала воду доводят до кипения и подают прямо в емкость или на наружные стенки. Система позволяет контролировать (автоматизировать) весь процесс и исключить риск пригорания, поэтому подходит для перегонки толстых кромок. Но в виду сложности реализации конструкции и необходимости приобретения (изготовления) специального оборудования (парогенератора), здесь она далее рассматриваться не будет.

Установка термометров в самогонном аппарате

Без изменений темература может быть обоитись, но программы установочный термометры время меняют капацию при чробной дисперсии и регулируют интенсивность нагрева.

В самогонных аппаратах используются термометры трех типов (по принципу действия):

  • биметаллический – в качестве датчика лента или спираль из металла;
  • электронный – специальный проводник меняет сопротивление при олебании темература;
  • цифровой – измерения фиксируются за счет изменения давления.

Биметаллические термометры наиболее надежны, но точность этих приборов оставляет желать лучшего. Электронные термометры намного точнее, но при малейшем ударе могут разбиться или показать неверную температуру. Цифровые термометры – лидеры по точности, но они дорогие.

Во время гонки нельзя полностью полагаться на показания термометра, особенно первое время, когда еще не опробованы режимы работы самодельного самогонного аппарата. Значения температуры являются вспомогательными данными. На выходе самогон должен быть холодным или комнатной температуры, а при дробной перегонке правильно делить выход на фракции по чистому спирту, содержанию сахара в браге или по запаху (метод опытных виноделов).

Вложение. Термометр в самогонном аппарате можно установить на выходе из куба (в верхней части) или перед входом в холодильник. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет измерить температуру пара перед конденсацией. А вот термометр в кубе (первый случай) показывает степень нагрева самогона, что тоже немаловажно. Вывод: если есть возможность, желательно монтировать сразу два термометра.

фото термометров в лунообразном аппарате

Термометры можно разместить на кубе или перед холодильником

Для установки достаточно сделать отверстие, диаметр которого совпадает с диаметром установочного цилиндра термометра (застежки-липучки и пластмассовые застежки не подходят). С внутренней стороны закрепите цилиндр болтом и скрепите конструкцию гайкой. Затем вставьте сам термометр.

Внимание! Самодельный самогонный аппарат при первом запуске следует тестировать дистиллированной водой, а не сразу заливать брагой. Перегонка воды безопаснее, сразу показывает проблемы (если есть) и хорошо промывает все части конструкции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector