Ремонт бампера

Ремонт бампера во многих случаях обходится в разы дешевле, чем покупка нового. Практически любой поврежденный пластиковый бампер можно отремонтировать, хотя в некоторых случаях проще и дешевле купить и установить новый. Бампер – самая поврежденная часть кузова. Чаще всего повреждение бампера происходит из-за ошибок при парковке, когда водитель не заметил препятствие или не рассчитал размеры свободного места. Бампер изначально задумывался как буфер, защищающий кузов от повреждений. Со временем основной функцией бампера стало придание автомобилю привлекательного внешнего вида.

ремонт бампера

В нашей статье мы расскажем о видах повреждений пластиковых бамперов, из каких материалов изготавливаются бампера, свойствах этих материалов, опишем все основные способы ремонта пластиковых бамперов, а также дадим пошаговую инструкцию для проведения ремонтных работ.

Виды повреждений пластиковых бамперов

Царапины

ремонт бампера

Царапинами называют непроникающие повреждения поверхности бампера в виде борозд. Царапины на бампере делятся на два типа:

  • поверхностные царапины — только краска на бампере разбита до слоя грунтовки.
  • Глубокие царапины – следы повреждений имеют значительную глубину, причем поврежден не только слой краски и слой грунтовки, но и сам пластик бампера.

Не затягивайте с устранением царапин на бампере, со временем они могут превратиться в трещины.

Царапины на бампере удаляются зачисткой наждачной бумагой или болгаркой. Поверхность бампера полируется до гладкого состояния, затем поверхность бампера шлифуется, грунтуется и красится.

Вмятины

ремонт бампера

Короблением называется деформация поверхности пластикового бампера из-за локального растяжения пластика. Вмятины образуются из-за сильного механического воздействия на бампер. Вмятины часто сопровождаются царапинами и трещинами.

Для устранения вмятины деформированную часть бампера прогревают строительным феном или газовой горелкой. По мере размягчения деформированной части бампера вмятина расправляется, возвращая бамперу его надлежащую форму.

Трещины

ремонт бампера

Трещинами называют сквозные повреждения бампера, которые имеют разную длину и форму. Трещины – самый распространенный вид повреждения бампера. Трещины, вовремя не устраненные, со временем под воздействием вибраций увеличиваются в длину. Существуют разные способы ремонта трещин бампера: сварка термофеном, склейка стеклотканью и жидким полимером, пайка металлической сетки или металлических скоб паяльником. Выбор метода ремонта зависит от материала, из которого изготовлен бампер, а также размера и внешнего вида повреждения.

Сколы

Сколы вызывают сквозные повреждения бампера с отрывом отдельных фрагментов от бампера. Сколы чаще всего возникают по краям бампера после столкновения автомобиля с препятствиями. Методы ремонта сколов бампера аналогичны методам ремонта трещин.

Виды материалов бамперов

пластиковая наклейка на бампер

Бамперы современных автомобилей могут быть изготовлены из разных видов пластика. Перед началом ремонта необходимо определить тип пластика, чтобы выбрать правильный метод ремонта. Проще всего это сделать, заглянув внутрь бампера, где тип пластика, использованного для изготовления бампера, должен быть обозначен буквенным кодом. При отсутствии следов на тыльной стороне бампера тип пластика можно определить косвенно, опробовав отломанный кусок бампера. Опытные мастера определяют вид пластика по одному внешнему виду.

Основные виды пластика, используемые для изготовления пластиковых бамперов:

  • ПП — полипропилен, гибкий и прочный на разрыв, при нагревании размягчается, горит чистым пламенем, синим внизу и желтым вверху, при горении не образует копоти, при горении образует капли, выделяет запах, напоминающий масло или воск при горении не гаснет сам по себе, нерастворим в ацетоне. Хорошо сваривается феном, паяется паяльником, использование армирующего материала не обязательно. При сварке и пайке важно соблюдать температурный режим. Температура плавления 300℃, температура сварки 300-340℃, температура разрушения 350-370℃.
  • АБС — акрилонитрил-бутадиен-стирол, хрупкий, при сгибании изгиб становится белым, горит вспышками, оранжевым пламенем, сильно дымит, быстро переходит из твердого состояния в жидкое, очень жидкое, при перегреве пузырится, при горении пахнет резиной, не гаснет сам по себе, легко растворяется в ацетоне. Сваривается феном, паяется мощным паяльником, газовой горелкой, склеивается. Температура плавления 350℃, температура сварки 350-370℃, температура разрушения 380-400℃.
  • ПА — полиамид, при сгибании изгиб белеет, горит плохо, с желтым пламенем с синим основанием, плавится, при горении вспенивается, выделяет резкий запах муравьиной кислоты, сам гаснет, в ацетоне не растворяется. Сваривается феном, паяется мощным паяльником, газовой горелкой, склеивается. Температура плавления 400 ℃, температура сварки 400-440 ℃, температура разрушения 450-470℃.
  • PUR — полиуретан, плохо поддается сварке и пайке, требует хорошего армирования. Сварил феном, паял паяльником с точным контролем температуры. Важно не перегревать деталь. Температура плавления полиуретана составляет 200℃.
  • ПК — поликарбонат, горит желтым пламенем, с вспышками и пылающим пеплом, при горении издает карамельный запах, частично гаснет сам по себе. Температура плавления 350℃, температура сварки 350-370℃, температура разрушения 380-400℃.
  • ПЭ — полиэтилен, горит чистым пламенем, с желтой вершиной и синим основанием, при горении образует капли и выделяет запах, напоминающий свечной воск, сам по себе не гаснет. Температура плавления 270-300℃.
  • ПВХ — поливинилхлорид. Сварил феном, паял паяльником. Шов необходимо армировать, ввиду низкой прочности ПВХ. Температура плавления 300-400℃.
  • Стеклопластик – не имеет специальной маркировки, ремонтируется путем нанесения нескольких слоев стеклотекстолита и пропитки его полиэфирной или эпоксидной смолой.

Способы ремонта пластиковых бамперов

Сварка бампера присадочными прутками и феном

ремонт бампера

Сварка бампера присадочными прутками и термофеном — самый долговечный способ ремонта пластиковых бамперов. При сварочном процессе, когда оплавляется присадочный стержень и бампер, получается монолитное соединение, не уступающее по прочности всему бамперу, не подвергавшемуся ремонту. Сварка бампера феном позволяет заделать трещины и сколы на бампере.

Для качественной сварки бампера желательно использовать фен (термофен) с равномерным регулированием температуры и регулировкой подачи воздуха. Для фена нужен набор насадок для сварки. Для сварки пластиковых бамперов лучше всего подходит сварочная насадка с диаметром сопла 5-7 мм.

Для сварки пластиковых бамперов используются специальные присадочные прутки. Палочки для начинки могут быть плоскими, треугольными, круглыми. Стержни должны быть из того же типа пластика, что и бампер. При отсутствии стержней можно заменить их тонкими полосками, вырезанными из другого бампера, который должен быть изготовлен из того же пластика, что и бампер ремонтируемого автомобиля.

ремонт бампера

При ремонте больших трещин и дыр может возникнуть необходимость использования армирующего материала, в качестве которого используется металлическая сетка или скобы от строительного степлера. Сетка и кронштейны прогреваются феном и вдавливаются в пластик с внутренней стороны бампера.

При ремонте пластикового бампера важен нагрев до нужной температуры. При нагреве до температуры пластичности пластику можно придавать определенную форму, изгибать в нужном направлении. При нагреве до температуры плавления пластик можно сваривать, соединяя детали между собой. При нагреве до температуры разрушения пластик затвердевает, но шов содержит продукты деструкции пластика и не обладает необходимой прочностью.

ремонт бампера

Сварка пластикового бампера осуществляется в следующем порядке:

  • бампер зачищается с двух сторон от будущего сварного шва на ширину 15 мм. Концы трещин засверливаются для предотвращения дальнейшего роста. Дремелем с конусной насадкой или болгаркой скосите обе стороны будущего шва так, чтобы образовалось углубление в виде канавки, в которую в дальнейшем будет помещаться расплавленный присадочный стержень.
  • Трещина или части разбитого бампера соединяются и фиксируются специальными клипсами, зажимами для прищепок или металлической лентой.
  • Фен устанавливается на температуру примерно 300-350 градусов и прогревается в течение 5-10 минут для стабилизации температуры горячего воздуха. Сначала на фене лучше выставить более низкую температуру, затем, если стержень не плавится, ее постепенно увеличивают.
  • Для облегчения начала сварочного процесса конец стержня необходимо зашлифовать. При сварке стержень держат под углом 45 градусов, с усилием прижимая к шву. Поток горячего воздуха необходимо направить таким образом, чтобы оплавился не только стержень, но и тонкие края бампера в месте шва. Стержень расплавляется и под давлением входит в подготовленный паз.
  • При необходимости сварку можно проводить в два этапа: сначала края поврежденной детали бампера закрепляют короткими швами (стежками) по всей длине, затем проводят окончательную сварку.
  • Для усиления сварного шва без применения армирующего материала некоторые умельцы делают поперечные перемычки из присадочного прутка с внутренней стороны бампера через каждые 3-5 см.
  • Полученный шов должен быть ровным и возвышаться над свариваемой поверхностью. Сначала бампер приваривается изнутри, затем спереди.
  • Бампер после сварки следует охладить в течение 5-10 минут, в течение этого времени нельзя проверять сварной шов на прочность или делать резкие движения бампером, все это может привести к нарушению целостности шва.
  • После полного остывания пластика бампера следует срезать все выступающие неровности, а затем отшлифовать бампер наждачной бумагой.

Пайка бампера паяльником

ремонт бампера

С помощью паяльника можно устранить трещины и сколы на пластиковых бамперах. Бампера из полиамида лучше всего паять паяльником, хуже из полипропилена, бамперы из АБС пластика паяльником лучше не чинить.

Паяльник не имеет возможности регулировать мощность, поэтому поддерживать нужную температуру очень сложно, что приводит к перегреву. Паяльником очень сложно нагреть пластик на нужную глубину и температуру, что делает невозможным достижение однородного монолитного соединения.

Для пайки бамперов из полиуретана, полипропилена, поливинилхлорида (ПВХ) используют паяльник мощностью 80 Вт. Для пайки бамперов из полиамида и АБС-пластика используется паяльник мощностью 100 Вт.

ремонт бампера

При ремонте бампера из тонкого пластика, если место повреждения имеет неровные края или расположено на краю бампера или имеет несуразную форму, для пайки используется металлическая армирующая сетка. При ремонте мелких повреждений вместо металлической армирующей сетки можно использовать металлические скобы для строительного степлера, которые припаивают через каждые 2 см по всей длине трещины. Мелкие повреждения можно запаять вообще без армирования.

Пайка пластикового бампера паяльником осуществляется в следующем порядке:

  • из металлической армирующей сетки вырезается заплатка, чуть больше размера повреждения бампера.
  • Арматурную сетку впаивают паяльником во внутреннюю поверхность бампера, соединяя сломанные края трещины. Старайтесь утопить сетку как можно глубже в пластике, но не повредить переднюю часть бампера.
  • Пропаиваем шов снаружи бампера паяльником, армирующую сетку смазываем расплавленным пластиком.

При ремонте небольших повреждений, когда армирующая сетка не используется, острым жалом паяльника сделать поперечные насечки с внутренней стороны бампера через каждые 1-2 см для предварительной фиксации краев повреждения, затем оставшиеся отверстия заполнить плоской стороны жала паяльника и разгладьте поверхность. Затем проделайте то же самое с передней частью бампера.

Пайка бампера с помощью газовой горелки

ремонт бампера

Паять пластиковый бампер газовой горелкой не получится, так как слишком высокая температура, которая может достигать 1000 градусов. Для использования газовой паяльной горелки необходимо купить специальную насадку-пламегаситель, либо использовать газовый паяльник Dremel, где такая насадка входит в комплект.

Пайка газовой горелкой ничем не отличается от сварки феном:

  • снимаются фаски с краев будущего шва.
  • К зоне сварки подносят газовую горелку с соплом, пламя горелки расплавляет присадочный стержень и края трещины, стержень вдавливается в разделку сварного шва.
  • После остывания шов зачищают и полируют.

Большинство мастеров по ремонту пластиковых бамперов используют газовую горелку не для пайки, а в качестве дополнительного инструмента для других методов ремонта бампера, таких как нагрев арматуры или скрепки.

Склеивание

ремонт бампера

Склеивание стекловолокном с эпоксидной или полиэфирной смолой применяют для ремонта бамперов из стеклопластика, а в некоторых случаях и для ремонта бамперов из твердого тугоплавкого пластика. Недостатком ремонта бампера таким способом является малая прочность и хрупкость места ремонта.

Оклеивание бампера стеклохолстом и эпоксидной или полиэфирной смолой осуществляется в следующем порядке:

  • отшлифовать переднюю и заднюю часть бампера в месте повреждения мелкозернистой наждачной бумагой в 5 см от края трещины, сколов или повреждений.
  • На передней части бампера заклейте поврежденный участок скотчем.
  • Обезжирьте края повреждения с обратной стороны бампера.
  • Вырежьте стеклотканью несколько пятен, превышающих размер повреждения на 5 см.
  • В пластиковой емкости смешать смолу с отвердителем в указанных производителем пропорциях, тщательно перемешать.
  • Нанесите смолу кистью на поврежденный участок на внутренней стороне бампера.
  • Наклейте на поврежденный участок заплатку из стекловолокна и разгладьте ее.
  • Промажьте смолой и нанесите следующую штукатурку из стекловолокна, повторяйте до тех пор, пока толщина слоя не достигнет примерной толщины бампера.
  • После высыхания смолы на внутренней стороне бампера снимите ленту с лицевой стороны, сгладьте края вокруг повреждения и сформируйте полость.
  • Обезжирьте поверхность места ремонта на передней части бампера.
  • Наносим смолу кистью, накладываем заплатку из стекловолокна, разглаживаем.
  • Повторяйте чистку заплат из смолы и стекловолокна до тех пор, пока они не будут вровень с поверхностью бампера.
  • Полностью высушите бампер.
  • Тщательно отшлифуйте поверхность бампера мелкой наждачной бумагой.

Шлифовка

полировка бампера

После сварки, пайки или склеивания пластикового бампера поверхность бампера тщательно шлифуется наждачной бумагой. Сначала используйте наждачную бумагу с зернистостью 100-120, затем наждачную бумагу с зернистостью 180 и закончите наждачной бумагой с зернистостью 320.

Шпаклевка

ремонт бампера

Пластиковый бампер шпаклюется для восстановления геометрии бампера и выравнивания поверхности. На участок бампера, где находится повреждение, шпатлевку не наносят, выравнивают, дают высохнуть и затем шлифуют наждачной бумагой. Шпаклевка наносится в большинстве случаев в несколько слоев.

Грунтовка

грунтовка бампера

Перед тем, как покрыть бампер грунтовкой, тщательно промойте его водой и дайте высохнуть. Затем наносят грунтовку, дают высохнуть, грунтовку шлифуют наждачной бумагой с зернистостью 800. Бампер снова промывают водой и наносят второй слой грунтовки. Когда грунтовка полностью высохнет, бампер осматривают с помощью лампы, бампер должен иметь идеально ровную поверхность.

Покраска

бампер краска

Покраску пластикового бампера проводят в 2-3 слоя, с просушкой между слоями 5-10 минут. После полного высыхания краски на бампер наносится два слоя лака. Также производится промежуточная сушка между двумя слоями лака. После окончания покраски поверхность осматривают, проводят легкую шлифовку и полировку пятен краски.

буксирный трос

Трос буксировочный

Буксировочный трос – предмет первой необходимости в автомобиле, он должен быть в так называемом «водительском наборе» вместе с огнетушителем и аптечкой. Буксировочный трос […]

датчики парковки

Парктроник

Парктроник – необходимость в нашем современном ритме жизни. Парктроники помогут припарковаться на ограниченном пространстве и выехать с парковки, не задев соседние автомобили. Парковка представляет собой […]

маркировка шин

Маркировка шин

Под маркировкой шин понимается информация, указываемая в виде буквенно-цифровых обозначений и пиктограмм производителем шины на боковине. Маркировка шин должна включать […]

индекс скорости шины

Индекс скорости шин

Индекс скорости — это параметр шины, указывающий максимально допустимую скорость, с которой вы можете двигаться на этой шине. Индекс скорости и индекс нагрузки тесно связаны между […]

индекс нагрузки на шину

Индекс нагрузки шин

Индекс грузоподъемности шины (индекс грузоподъемности или индекс грузоподъемности) — максимально допустимый вес, при котором шина способна нормально выполнять свои функции. Индексы нагрузки на шины […]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector