Есть желание сшить простыню на резинке, но волнуетесь, получится ли. На самом деле сшить простыню на резинке на матрас своими руками несложно. Вы убедитесь в этом, если мы вместе пройдем необходимые шаги. Что для этого нужно.
Нам понадобится некоторый опыт работы со швейной машинкой и лист чистой бумаги. На бумаге делаем выкройку листа и рассчитываем необходимое количество ткани. Если такой случай был обнаружен, переходите к следующему шагу.
Купить постельный комплект с эластичными простынями сложно, и не потому, что они не шьются. Слишком много факторов, чтобы выбранный комплект подходил к вашей кровати. Что это за условия, вы поймете, если прочитаете заметку.
Скрыть содержание 1 Как сшить простыню спицами своими руками 1.1 Выкройка простыни спицами и расчет ткани 1.2 Сшить простынь спицами на матрас пошагово 1.3 Как сложить простыню спицами 2 Какие ткань лучше для постельного белья 3 Постельный комплект с простыней на резинке 4 Вывод 4.1 Похожие посты:
Как правильно сшить простынь на резинке своими руками
Чтобы быть корректным, мы учитываем два фактора, которые влияют на результат нашей работы. Первый фактор – расчет материала. Если вы допустили ошибку в расчете, исправить ее можно на этапе выкройки, дальше будет сложнее. Ниже приведена формула, по которой мы вычисляем разрез материи.
Второй фактор – правильная стрижка. Все получается, если аккуратно делать выкройку листового узора на спицах на бумаге. Здесь проставляем точные размеры нашего матраса, для этого не ленимся и измеряем его своими руками.
Если эти действия были выполнены без ошибок, получится правильно сшить простыню на резинке для каждого размера матраса. Как сложить изделие, чтобы оно не занимало много места в комоде, описано ниже.
Выкройка простыни на резинке и расчет ткани
Мы не хотим делать полноразмерную выкройку листа трикотажа, и вы понимаете почему, мы делаем выкройку выкройки. Для этого берем чистый лист бумаги, рисуем прямоугольник, на котором отмечаем длину и ширину матраса.
Перед этим мы измерили, допустим, матрас шириной 160 см и длиной 200 см, прибавляем высоту матраса с каждой стороны прямоугольника, скажем, 20, затем прибавляем еще по 7 см с каждой стороны, чтобы туда вставить матрас, растянуть и согнуть простыню под матрас.
Итого получается, что длина отрезка будет: 200 + (20х2) + (7х2) = 254 см, а ширина ткани: 160 + (20х2) + (7х2) = 214 см.
Формула расчета кроя ткани для простыни на резинке:
- Длина отреза = длина матраса + (высота матраса х 2) + (складка ткани 7 х 2).
- Ширина отреза = ширина матраса + (высота матраса x 2) + (складка ткани 7 x 2)
По этой формуле рассчитываем отрез для каждого размера матраса, у меня матрас 160 х 190 соответственно при высоте 15 см, для моей простыни на резинке нужен кусок ткани 190+30+14= 234 см в длину, 160 + 30 + 14 = 204 см в ширину.
Современная ткань в основном продается шириной 220 см, а это значит, что с размерами ширины мы в нее вписываемся и покупаем отрез, соответствующий нашей длине. Таким образом, выкройка помогает рассчитать необходимое количество ткани.
Еще раз возвращаемся к выкройке выкройки простыни резинкой так, чтобы угол матраса прилегал плотно, так же делаем уголок простыни. Для этого на схеме от угла размера матраса проведите линии вниз и в сторону, длина этих линий будет высотой матраса плюс 7 см, 20+7=27 см.
Вырезаем этот квадрат со сторонами 27 х 27 см из четырех сторон ткани, а затем сшиваем стороны квадрата и таким образом получаем четыре угла нашего изделия, которые будут надеты на углы матраса. В моем случае эти стороны будут 15+7=22 см.
Я думаю, мы поняли, как размер матраса влияет на размер простыни, и если она будет меньше или больше, то это вызовет массу проблем. Тогда ни о каком утешении не приходится и говорить.
Пошив простыни на резинке на матрас пошагово
Требуется много усилий, чтобы заставить простыни ровно лечь на кровать. Выкройка у нас готова, мы подсчитали, сколько ткани нам понадобится. Если у нас нет нарезки на складе, мы идем в магазин. Далее пройдемся по шагам, которые помогут достичь нашей цели – правильно сшить простыню на резинке.
Шаг 1: начинаем резать, отмеряем необходимую ширину и отрезаем лишнее, делаем это на полу. Если не профессиональный портной, то еле стол 2,5 метра, белье режем на полу в большой комнате квартиры, дома.
Шаг 2: Затем выложите нужный отрез лицевой стороной вверх, возьмитесь рукой за один угол и приложите ткань так, чтобы получился треугольник с острым углом. Совмещаем стороны футляра ровно и от угла по большой стороне отмеряем 27 см, кладем наводку мелом и отмеряем под прямым углом другую сторону равнобедренного треугольника — 27 см, эта точка совпадает с краем ткани , нарисуйте линию.
Шаг 3: чтобы ткань случайно не сдвинулась, закрепляем ее булавками по начерченной линии. Отступаем от строчки в сторону угла 1 см до шва, берем ножницы и отрезаем загнутый уголок. Вырезанный квадрат будет иметь стороны 26 см.
Это можно сделать проще. Складываем ткань по длине, отрезанный уголок кладем на противоположную, максимально точно совмещаем материал, скрепляем булавками и обрезаем уголок по выкройке. Затем складываем ткань пополам, точно совмещаем срезанные уголки с неразрезанными, также скрепляем их булавками, чтобы ткань не смещалась, и аккуратно вырезаем уголки.
Шаг 4: в итоге вырезаны четыре угла листа, теперь сшиваем стороны уголков. Так как это не оверлок, будем шить бельевым швом. Для этого сложите ткань в первом углу изнаночной стороной наружу, совместите стороны угла и заверните края ткани на 5 мм и снова подверните, чтобы края ткани вошли в шов.
Можно снова воспользоваться булавками и приколоть подвернутую ткань поверх шва, чтобы не мешать швейной машине. В зависимости от толщины материала выбираем шаг стежка, чем тоньше ткань, тем меньше шаг, например для атласа используем 2,5 мм, для бязи 3,0.
Прошиваем каждый угол листа, не забываем заштриховать шов в начале и конце, для этого делаем два шага иглой назад, затем прошиваем вперед, а в конце шва наоборот. Тогда шов никогда не разойдется.
Шаг 5: выходим на финишную прямую, осталось сшить ткань и вставить резинку. Берем бельевую резинку, размером в две длины матраса. Если длина 2 м, то нужно 4 метра, для моей простыни 3,8 м. Берем край ткани и приклеиваем 7 мм, затем заворачиваем снова 15 мм, приклеиваем палочкой.
Если нет опыта или боитесь ошибиться, скрепляем булавками метр будущего шва, прошиваем, втыкаем дальше и так до первых булавок. Оставляем на месте, поможет сориентироваться, не доходим до 5 см, фиксируем шов.
Шаг 6: Мы будем использовать это отверстие для вставки резинки. Отмеряем необходимое количество и с помощью английской булавки вставляем резинку в завязку. Края резинки для верности сшиваем парой стежков, можно и отверстие зашить. Равномерно распределяем материю по длине, и смотрите, наше изделие готово.
Правильно сшитая простыня на резинке понравится хозяйке. Теперь давайте позаботимся о гигиене. Ткань резалась на полу, а до нас хранилась на складе на стеллаже. Я не говорю, где я не лежал на фабрике, и кто только не трогал руками, поэтому отправляем нашу простынь в стиральную машину, гладим и кладем на матрас.
Как сложить простынь на резинке
Постельное белье на резинке имеет множество преимуществ, мы кладем простыню на матрас и на две недели забываем о необходимости расправлять ее утром и вечером. Только один недостаток: как сложить простыню на резинке, чтобы она не занимала много места.
После стирки изделие прогладили, дали остыть, а затем сложили пополам. Два уголка вставляем в два других уголка, а затем снова складываем пополам. Два верхних уголка скручиваем и вставляем в нижние, и вот уже четверть листа лежит на столе или диване.
Края, которые находятся рядом с уголком, заворачиваем и получаем прямоугольник, затем складываем его, как обычное прямоугольное изделие. В таком виде наша простыня на резинке будет занимать мало места и не будет мяться.
Какая ткань лучше для постельного белья
Часто для постельного белья используется бязь, высокая плотность переплетения нитей делает ее прочной. Бязь сохраняет свой цвет и даже десяток стирок не мешает белью быть красивым. Раньше 100% хлопчатобумажную ткань называли бязью, сегодня — нет.
Ткацкие предприятия в нашей стране и за рубежом чаще используют ткани из Пакистана, Китая, Турции, добавляют полиэстер. Такой смесовый материал меньше дает усадку, увеличивает срок службы изделия и снижает затраты, но хуже пропускает воздух и влагу, а значит, на таком постельном белье мы будем больше потеть.
Следующей тканью, используемой для изготовления белья, является поплин. Поплин мягкий и гладкий, заявлено, что это 100% хлопок. Постельное белье из такого материала приятно на ощупь и в нем комфортно спать.
Сатин – лучший материал для постельного белья, в доступном ценовом сегменте. При производстве этой ткани используется метод двухслойного переплетения нитей, это делает сатин тонким и шелковистым, но в то же время прочным.
Этот способ производства защищает от образования катышков при использовании льна. Сатин состоит из хлопка, но есть сведения, что добавляются и синтетические вещества, возможно, в меньшем количестве, чем для бязи. Сегодня мы часто сталкиваемся с подделками.
Ткань тоже есть, шелк и лен, но такое постельное белье мало кто может себе позволить, и это само собой. Те, кто спит на таком постельном белье, сами простыни шить не будут, и это логично.
Не знаю, из какой ткани вы предпочитаете постельное белье, но разницы в производстве простыней на резинке не вижу. Здесь главное учитывать процент усадки, чтобы не было сюрпризов, брать отрез на 3 см больше, чем нужно, и перед началом работы натягивать материал.
Комплект постельного белья с простыней на резинке
Возвращаемся к вопросу: почему сложно купить комплект нижнего белья на резинке. Как подобрать постельное белье по размеру, если условий много. Во-первых, это размер матраса. Сегодня кровати изготавливают разных форм и размеров, а матрасы различаются не только по длине и ширине, но и по высоте.
Дополнительные подушки тоже разные по форме и размеру, а если ортопедические гречневые или что-то другое. Или чистил их подушки и увеличивал или уменьшал их размер.
Одеяла, тоже не отстающие в разнообразии размеров: и полуторные, и двуспальные мини, и макси, евро… Здесь, чтобы выбрать по своему размеру, придется пройтись по горному постельному белью и это не а то что параметры будут совпадать, с одинарным листом вы заморачиваетесь, не говоря уже о листе с резинкой.
А вот если шить, то вопрос встанет только о выборе ткани и расцветки.
В блоге есть инструкции по пошиву пододеяльников, наволочек, а теперь и простыней на резинке, так что набор полный.
Заключение
Мы рассмотрели, как правильно сшить простыню на резинке на матрас своими руками, сделали выкройку, купили ткань, теперь осталось закрепить на практике. Если у вас есть свободное время и вам нужно постельное белье, добро пожаловать в клуб домохозяек.
О себестоимости говорить нет смысла, во-первых, цены на ткань и лен разнятся в регионах, а во-вторых, они постоянно растут. Говоря конкретно о простыне на резинке, мы поняли, насколько сложно ее подобрать в готовом варианте, а если вдруг и встретится нужный, то купить за небольшие деньги.
PS: Давайте сошьем из вырезанных квадратов ткани прихватку, как это сделать, читайте в разделе Лайфхаки.
Надеюсь, подробный рассказ поможет вам добиться поставленной цели и правильно пришить простыню на резинке на свой матрас. Вы не сможете испортить ткань, если сделаете выкройку и рассчитаете, сколько нужно разрезов. Начните с детской кроватки и сделайте в нее простыню с резинкой, тогда появится уверенность в силах и способностях.
Если вы когда-нибудь покупали постельное белье с эластичными простынями, расскажите, как вы его выбирали. Если вам понравился пост, поделитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях.