Травянистые растения

Растения – неотъемлемая часть живой природы нашей планеты. Травянистые растения такие же травы, встретить можно где угодно, и даже в безжизненной пустыне. Листья и стебли травы в конце вегетационного периода отмирают до уровня земли. У них нет постоянного ствола дерева над землей. В мире живой природы существует несколько видов растений, одним из которых являются травянистые растения. Существует около 18 000 сортов. Это на год, на два года, на длительный срок.

Травянистые растения

Разновидности и классификация

Трудно описать, как выглядит травянистое растение. На это влияет большое количество видов, отличающихся друг от друга. Но объединяет их одно – надземный стебель. В состав травянистого растения входят корни побегов (стебель, цветочная часть и листья).

Главный признак травянистой растительности – отсутствие многолетней надземной части, выдерживающей прохладные сезоны. В целом это характерно для злаков, произрастающих в различных климатических условиях. Есть некоторые растения, обитающие в жарких пустынях, тропиках, их надземная часть = до 15 м и даже больше.

Большое количество декоративных растений, цветковые растения переходят именно к травянистым. Это: луговые, лесные, кормовые и лекарственные.

Однолетники выполняют все свои функции (созревание, цветение, отмирание) в одной вегетативной стадии. Размножение происходит только семенами.

Это: горох, ромашка, укроп.

В двухлетнем возрасте в первый год жизни развиваются те, у которых есть только корни и листья. Они зацветают уже на втором году жизни, только после этого отмирают. Их жизнь длится от 1 до 2 лет. Это: колокольчик, анютины глазки, мальва.

Варианты и классификация

Многолетник – состоящий из луковицы, клубня, корня. У них есть кнопки регенерации. Живут около двух лет. Делятся на 4 сорта: ранний, суперранний, поздний, средний. Многолетники: тюльпаны, пионы, дельфиниум.

Применения

С древних времен люди использовали травянистые растения в пищу. Естественно, их использование напрямую зависит от их свойств.

  • Специи. К ним относятся: розмарин, тимьян, базилик, укроп, петрушка, тмин, мята. Их используют не только для приготовления специй, но и для улучшения вкуса пищи.
  • Лекарственные травы. Сюда входят: мята, календула, шалфей, ромашка, календула, подорожник. Эти травы используются как в народной медицине, так и при производстве аптечных препаратов.
  • Декоративные растения (плетистые, цветущие) служат для украшения садовых участков, парков.
  • Корм — отлично подходит в качестве корма для домашних животных.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: