- Описание и вкус мяса нутрии
- Свойства нутрятины
- Калорийность
- Химический состав и пищевая ценность
- Польза продукта
- Возможный вред
- Жир нутрии — полезен или нет?
- Востребованность продукта
- Как выбирают особь для забоя?
- Как правильно выбрать мясо?
- Как правильно разделать и обработать тушку?
- Советы по приготовлению и употреблению
Мясо нутрии занимает едва ли не последнее место в рейтинге самых потребляемых однотипных продуктов. В большей степени это связано с дороговизной и брезгливостью, так как это все-таки водяная крыса. Несмотря на это, еще в 1961 году это мясо было официально признано ценной и пищевой добавкой. Наиболее популярен в Европе и Америке.
Описание и вкус мяса нутрии
Болотный бобр, как называют нутрию, считается самым крупным грызуном – некоторые виды достигают до 12 кг. Ценность заключается в мясе, сале, меховых шкурах. Характерные признаки внешнего вида мясного продукта:
- цвет мякоти темно-красный (из-за большого количества мышечного гемоглобина);
- трупная форма – напоминает кролика;
- внешнее сходство мяса с другими видами продуктов – говядиной или индейкой;
- по вкусу – между кроликом и курицей;
- консистенция – мраморная (равномерно распределены мышечные волокна и жировая ткань);
- текстура мягкая и сочная.
Функция — если нутрия дикая или выращенная в воде, при приготовлении ощущается вкус и аромат рыбы. Если он живет в питомнике, то специфичности во вкусе нет (в этом случае мало кто отличает мясо бобра от копытного и птичьего).
Свойства нутрятины
Мясо водяного бобра высоко ценится диетологами и гурманами всего мира. Обладает отличными вкусовыми показателями и высокой степенью пищевой ценности. Благодаря уникальному составу мякоти ореха она легко усваивается организмом человека и быстро перерабатывается желудком.
Калорийность
Нутриатина – продукт, богатый белком. По этому показателю оно во много раз лучше говядины, баранины, свинины, курицы и других видов мяса. Углеводов в нем нет – их содержание равно 0. Сравнить соотношение разных показателей на 100 г сырого мяса:
Вид мясных продуктов | Количество воды | Белка | Толстый | Калории |
Питательный | 66–66,3 | 20,7–23,9 | 6-8.1 | 140–150 |
Мясо кролика | 65–65,6 | 20,7–20,8 | 6,5 | 115 |
Говядина | 67–67,7 | 18.9–19 | 12,4 | 135 |
Баранина | 57–57,6 | 16,3–16,5 | 15,3 | 174 |
Свинина | 54–54,8 | 16,4–16,6 | 27,8 | 235 |
Курица | 59–62,5 | 18,2–20,1 | 14,4 | 160 |
Калорийность мяса зависит от способа приготовления. Для нутрии:
- вареная – 160 ккал;
- в тушеном – 163 ккал;
- жареные – 215 ккал.
Сбалансированный состав орехового мяса позволяет использовать его в качестве диетического продукта – мясо муравьиного бобра рекомендуется при многих заболеваниях и для похудения. В то же время он помогает нарастить мышечную массу.
Очень редко вызывает аллергическую реакцию. Продукт одобрен для использования у детей. Но постепенное введение в пищу для грудничков необходимо. В этот момент ребенок должен есть каши, овощи и фрукты в течение 3 месяцев.
Для детского питания в раннем возрасте рекомендуется в первую очередь печень нутрии, затем мясо. Продукт необходимо тщательно отварить и измельчить.
Химический состав и пищевая ценность
Питательные вещества содержат огромное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Ниже представлена пищевая ценность на 100 г мяса в мг/мкг.
Витамины:
- В2 (рибофлавин) — 0,22;
- Бл (тиамин) — 0,06;
- В9 (фолицин) — 12,5;
- А (ретинол) — 0,06;
- Н (биотин) — 0,01;
- Е (токоферол) — 0,094;
- другие (в меньших количествах) витамины – фолиевая кислота, РР, С, В12, В4.
Макроэлементы:
- магний — 24,8;
- фосфор — 236,8;
- калий — 347,7;
- натрий — 50,8;
- кальций — 14,9.
Элементы трека:
- цинк — 2,6;
- фтор — 103,4;
- йод — 5,3;
- селен — 26,6;
- кобальт — 15,0;
- железо — 6,9;
- медь — 151,1;
- марганец — 26,0.
Польза продукта
Мясо имеет много преимуществ для здоровья. Особенно ценится за отсутствие солей натрия, высокое содержание йода. Нутрятина – незаменимый продукт при следующих нарушениях в работе организма человека:
- нарушения в нервной системе;
- воспаление щитовидной железы;
- атеросклероз, гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
- поражение органов желудочно-кишечного тракта;
- патологии почек, печени;
- диабет;
- ожирение;
- ослабленный иммунитет;
- заболевания опорно-двигательного аппарата.
В качестве дополнения при лечении этих заболеваний мясо нутрии способствует:
- укрепляет иммунитет за счет оптимизированного состава аминокислот;
- повышение уровня гемоглобина;
- активация фагоцитов;
- благотворное влияние на нервную систему, особенно в период формирования ребенка внутри утробы;
- восстановление пищеварения;
- ускорение метаболических процессов;
- стимуляция работы внутренних органов;
- укрепить стенки кровеносной системы и ускорить кровообращение;
- выведение холестерина из организма – полное очищение сосудов;
- пониженное кровяное давление;
- нормализация психоэмоционального фона;
- восстановление кислотности (на малых оборотах);
- укрепление сердечной мышцы.
Польза от регулярного употребления мяса нутрии сравнивается с действием препаратов из группы статинов.
Возможный вред
Мясо болотного бобра разрешено есть не всем. Прямые противопоказания:
- индивидуальная непереносимость (чревато возникновение аллергических реакций);
- гастрит, развившийся на фоне повышенной кислотности.
Злоупотребление продуктом вызывает осложнения, вплоть до развития подагры. Есть и другие факторы риска. Если не проводить качественную термическую обработку, велика вероятность заражения лямблиозом, трихинеллезом и другими паразитами.
Жир нутрии — полезен или нет?
В отличие от любого другого животного жира, висцеральный жир характеризуется высокой концентрацией линолевой кислоты. Быстро усваивается (на 92%) и переваривается. Мясо с жиром нутрии разрешено употреблять даже во время диеты для похудения. Он белого цвета с легким кремовым оттенком.
Внутренний жир плавится при температуре +25–30°С (для сравнения, свиной жир при температуре +50–60°С). Это позволяет получить максимально безвредный продукт.
Рекомендуется при заболеваниях сердца и сосудов, повышенном артериальном давлении. Обладает полезными свойствами:
- укрепляет сосуды;
- выводит холестерин и другие вредные элементы;
- ускоряет кровоснабжение;
- отводит и выводит мокроту (в дыхательных путях);
- регенерирует поврежденные ткани и клетки;
- укрепляет защитные силы организма.
Для того чтобы здоровье всегда было на должном уровне, специалисты рекомендуют ежедневно съедать по 1 чайной ложке жиров.
В некоторых случаях применяют для лечения:
- Пожинать. Подогреть жир на водяной бане, растереть грудь, спину и пятки. Небольшое покраснение кожи считается нормальным. Продолжительность лечения 5-7 дней.
- Насморк и синусит. Сделайте ватные тампоны достаточного размера, чтобы они поместились в ноздрю. Растопить жир, обмакнуть тампон, ввести в нос на 25-30 минут. При гайморите смазывать область лба, переносицу теплым средством.
- Больное горло. Смочите кусок марли в растопленном сале, приложите к шее. Сверху накройте полиэтиленом и завяжите шерстяным шарфом.
Востребованность продукта
Мясо и мех нутрии пользуются спросом во всем мире. В России созданы специальные льготные программы для начинающих предпринимателей, вложившихся в бизнес по разведению нутрий.
Наиболее важные преимущества в качестве бизнеса или разведения для собственных нужд:
- на рынке практически нет конкуренции (рынок сбыта открыт);
- высокий уровень рентабельности – грызуны быстро размножаются и приносят около 10 щенков в приплоде;
- при этом фермер получает 3 ценных товара — мясо, жир, шкуру;
- легкий уход – нет необходимости в специальной технике, диетическом питании и так далее;
- экономят на еде – она дешевая, а в летний сезон подкармливают фруктами, овощами и даже травой;
- мало проблем со здоровьем – нутрии редко болеют (у них хорошо развит иммунитет);
- небольшие первоначальные вложения;
- спрос на мясо – диетическое мясо рекомендуют многие диетологи;
- спрос на шкуры – меховые вещи из нутрии, по сравнению с норкой и другими мехами, «доступны» для рядового потребителя;
- племенная продуктивность – животные быстро набирают вес, готовы к убою уже через 6-8 месяцев.
Полезные рекомендации от опытных заводчиков нутрий:
- изначально следует приобретать особи одного цвета, так как для пошива шубы нужна одинаковая кожа;
- здоровые, качественные животные не продаются на рынке с рук (их разводят в частных питомниках или на специализированных фермах, а продавцы имеют хорошую репутацию).
Мясо и кожа продаются через:
- рынок;
- интернет;
- фермы;
- меховые фабрики и мясокомбинаты (в основном частные);
- закупочная контора (сотрудничество с государственными органами позволяет получить налоговые льготы).
Особенность в том, что обширная реклама не нужна, так как нутриевый бизнес развит слабо, покупатели сами ищут продавцов.
Какие расходы ожидаются на начальном этапе:
- покупка 1 самца и 5 самок обойдется ориентировочно в 20 000 руб.;
- на клетки и оборудование – 50 000–70 000 руб.;
- на питание – 18 000–22 000 руб.
Стоимость мяса варьируется от 500 до 900 рублей. /кг, а шкурка стоит 300–500 руб. Если посчитать прибыль с 10 особей, получится внушительная сумма. При самостоятельном малом производстве вложения окупятся за 1 год.
Когда вы открываете крупный бизнес по разведению нутрий, вам необходимо нанимать персонал и платить заработную плату. В этом случае полная окупаемость фермы наступит через 2 года.
Как выбирают особь для забоя?
Степень зрелости мяса и меха нутрии зависит от возраста. Оптимально – с 9 до 10 месяцев, но можно забить грызуна и раньше. В дальнейшем не рекомендуется, так как мясные продукты станут жесткими.
Опытные фермеры также учитывают сезон, климатические условия, так как в определенные периоды мех животного становится мягче/грубее, толще/тоньше. Время убоя в зависимости от региона:
- с начала декабря по начало марта — на юге;
- с первых чисел ноября до середины марта — в северных широтах;
- с середины ноября до начала марта — в центральной части.
Очень важно правильно подобрать особей, чтобы мясо и шерсть соответствовали всем требованиям. На убой пригодны животные с показателями:
- длина меха по спинке – от 12-14 см;
- качество шерсти – это блеск и плотность;
- размер ворса в паховой области 10-11 см, покрытие ровное;
- в нижней части брюшка имеются волоски шинкового типа;
- нет колтунов по спине и животу (но если они есть, то необходимо промыть и вычесать еще живую нутрию);
- вес — самый маленький 3 кг.
Болотных бобров забивают 2 способами:
- Вручную. Для этого фермер резким движением бьет грызуна по лбу или затылку. Используется деревянная палочка, обернутая на конце тканью или резиной.
- Электрический ток. Требуется оборудование 220В Смерть наступает через 3 секунды.
Что они делают дальше:
- после умерщвления нутрий подвешивают вниз головой;
- перерезать горло, пусть стечет кровь;
- снятие шкур и обработка.
Как правильно выбрать мясо?
Не все мясо нутрий соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. При выборе продавца обратите внимание на сертификат качества, справку из лаборатории и подобную документацию.
Но это не единственный риск. Недобросовестные продавцы продают поддельное питательное мясо, т.е мясо других животных. Следуйте рекомендациям при выборе мяса нутрии:
- не покупайте на стихийном рынке – нет лабораторных тестов на качество и чистоту продукта, есть зараженные особи;
- внимательно осмотрите тушку – заранее изучите, как именно должен выглядеть забитый болотный бобр;
- проверьте на свежесть — ткните пальцем в мякоть (если форма вернется через 1-3 секунды, то смело покупайте);
- жировые отложения есть только на холке, в области живота и под хвостом;
- средний вес щенка нутрии колеблется от 2 до 3 кг, взрослой – до 6, но есть породы до 12 кг.
Покупайте товары у мелких ферм. Массовое разведение животных в промышленном производстве осуществляется с применением гормонов роста и антибиотиков, что отрицательно сказывается на качестве мяса.
Как правильно разделать и обработать тушку?
Разделку тушки нутрии следует производить не позднее, чем через 2 часа после убоя (это делается в домашних условиях). Вам понадобятся следующие инструменты:
- острый нож;
- разделочная доска;
- топор;
- ножницы.
Лечение после скининга выглядит так:
- Если есть лапы и хвост, отрубите их топором.
- Брюшко разрезаем ножом вдоль.
- Удалите потроха. Это важный момент, так как при разрыве желчного и мочевого пузырей мясо портится – вкус становится очень неприятным и горьким. Выбросьте пузыри, кишечник, легкие. Исключите печень, сердце и почки. Они пригодны для использования.
- Тщательно промойте субпродукт и тушку в 2-3 водах.
- Переместите мясо в прохладное помещение. Держать 12-14 часов.
- Свежие тушки нутрий храните в холодильнике не более 3 дней. Замороженное мясо имеет более длительный срок хранения 90 дней.
Если нутрию готовят на продажу, сердце, почки и печень после промывания и обсушивания полотенцем помещают обратно в брюшную полость.
Если вам нужно разделать тушку на порционные куски, следуйте инструкции, показанной на видео:
Советы по приготовлению и употреблению
Максимальная норма потребления для взрослого человека – 220-250 г массы, для ребенка – 100 г. Обязательно соблюдать правила приготовления:
- не ешьте в сыром виде и даже не пробуйте (обычно хозяйки делают это с фаршем), так как есть риск заражения;
- ореховое мясо имеет специфический аромат и вкус – избавьтесь от него путем предварительного обескровливания: сначала – в холодной воде 1–2 часа, затем – в молоке 12–14 часов (молочный продукт должен быть естественно домашнего приготовления);
- нельзя есть мясо нутрии в жареном виде – исключение составляет приготовление шашлыка, так как термическая обработка осуществляется долго.
Из мяса нутрии готовятся все блюда – суп, плов, подливка соуса и т д. Но особые требования важно соблюдать по-разному:
- Как готовить. Варить, как обычное мясо, до готовности (время зависит от возраста животного). После этого обязательно выбросьте кожу и хрящи. Затем используйте мясо по рецепту.
- Как погасить. Сначала обжарьте мясо на сковороде, добавьте овощи (лук, морковь и т д по вкусу), влейте бульон, сливки или сметану. Тушить не менее 55 минут (обязательное правило), оптимальное время 60-85 минут.
- В мультиварке. Готовится на бульоне или других жидких ингредиентах. Время приготовления не менее 4-5 часов.
Чтобы приготовить холодную закуску, замаринуйте говяжий фарш. Как это сделать:
- Варить 60-90 минут в подсоленной воде (чем моложе нутрия, тем меньше времени).
- Успокоиться.
- Добавьте к нарезанным кусочкам майонез, лимонный сок, горчицу, вино и зелень.
- Тщательно перемешать, оставить настаиваться на 30-40 минут.
- Отправить в холодильник.
Мясо нутрии популярно не во всех кругах общества. В большинстве случаев пользуется спросом у гурманов и тех, кто хочет «вкусно» похудеть. Рядовые граждане едят мясо и используют жир по мере необходимости в лечебных целях, чаще по рекомендациям диетологов и врачей. Спрос на продукцию этих категорий позволяет фермерам выращивать грызунов для выгодной продажи с минимальными вложениями.