Особенности мяса нутрии

Мясо нутрии занимает едва ли не последнее место в рейтинге самых потребляемых однотипных продуктов. В большей степени это связано с дороговизной и брезгливостью, так как это все-таки водяная крыса. Несмотря на это, еще в 1961 году это мясо было официально признано ценной и пищевой добавкой. Наиболее популярен в Европе и Америке.

Описание и вкус мяса нутрии

Болотный бобр, как называют нутрию, считается самым крупным грызуном – некоторые виды достигают до 12 кг. Ценность заключается в мясе, сале, меховых шкурах. Характерные признаки внешнего вида мясного продукта:

  • цвет мякоти темно-красный (из-за большого количества мышечного гемоглобина);
  • трупная форма – напоминает кролика;
  • внешнее сходство мяса с другими видами продуктов – говядиной или индейкой;
  • по вкусу – между кроликом и курицей;
  • консистенция – мраморная (равномерно распределены мышечные волокна и жировая ткань);
  • текстура мягкая и сочная.

Мясо нутрии

Функция — если нутрия дикая или выращенная в воде, при приготовлении ощущается вкус и аромат рыбы. Если он живет в питомнике, то специфичности во вкусе нет (в этом случае мало кто отличает мясо бобра от копытного и птичьего).

Свойства нутрятины

Мясо водяного бобра высоко ценится диетологами и гурманами всего мира. Обладает отличными вкусовыми показателями и высокой степенью пищевой ценности. Благодаря уникальному составу мякоти ореха она легко усваивается организмом человека и быстро перерабатывается желудком.

Калорийность

Нутриатина – продукт, богатый белком. По этому показателю оно во много раз лучше говядины, баранины, свинины, курицы и других видов мяса. Углеводов в нем нет – их содержание равно 0. Сравнить соотношение разных показателей на 100 г сырого мяса:

Вид мясных продуктов Количество воды Белка Толстый Калории
Питательный 66–66,3 20,7–23,9 6-8.1 140–150
Мясо кролика 65–65,6 20,7–20,8 6,5 115
Говядина 67–67,7 18.9–19 12,4 135
Баранина 57–57,6 16,3–16,5 15,3 174
Свинина 54–54,8 16,4–16,6 27,8 235
Курица 59–62,5 18,2–20,1 14,4 160

Калорийность мяса зависит от способа приготовления. Для нутрии:

  • вареная – 160 ккал;
  • в тушеном – 163 ккал;
  • жареные – 215 ккал.

Сбалансированный состав орехового мяса позволяет использовать его в качестве диетического продукта – мясо муравьиного бобра рекомендуется при многих заболеваниях и для похудения. В то же время он помогает нарастить мышечную массу.

Очень редко вызывает аллергическую реакцию. Продукт одобрен для использования у детей. Но постепенное введение в пищу для грудничков необходимо. В этот момент ребенок должен есть каши, овощи и фрукты в течение 3 месяцев.

Для детского питания в раннем возрасте рекомендуется в первую очередь печень нутрии, затем мясо. Продукт необходимо тщательно отварить и измельчить.

Химический состав и пищевая ценность

Питательные вещества содержат огромное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Ниже представлена ​​пищевая ценность на 100 г мяса в мг/мкг.

Витамины:

  • В2 (рибофлавин) — 0,22;
  • Бл (тиамин) — 0,06;
  • В9 (фолицин) — 12,5;
  • А (ретинол) — 0,06;
  • Н (биотин) — 0,01;
  • Е (токоферол) — 0,094;
  • другие (в меньших количествах) витамины – фолиевая кислота, РР, С, В12, В4.

Макроэлементы:

  • магний — 24,8;
  • фосфор — 236,8;
  • калий — 347,7;
  • натрий — 50,8;
  • кальций — 14,9.

Элементы трека:

  • цинк — 2,6;
  • фтор — 103,4;
  • йод — 5,3;
  • селен — 26,6;
  • кобальт — 15,0;
  • железо — 6,9;
  • медь — 151,1;
  • марганец — 26,0.

Польза продукта

Мясо имеет много преимуществ для здоровья. Особенно ценится за отсутствие солей натрия, высокое содержание йода. Нутрятина – незаменимый продукт при следующих нарушениях в работе организма человека:

  • нарушения в нервной системе;
  • воспаление щитовидной железы;
  • атеросклероз, гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • поражение органов желудочно-кишечного тракта;
  • патологии почек, печени;
  • диабет;
  • ожирение;
  • ослабленный иммунитет;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата.

Мясо нутрии на гриле

В качестве дополнения при лечении этих заболеваний мясо нутрии способствует:

  • укрепляет иммунитет за счет оптимизированного состава аминокислот;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • активация фагоцитов;
  • благотворное влияние на нервную систему, особенно в период формирования ребенка внутри утробы;
  • восстановление пищеварения;
  • ускорение метаболических процессов;
  • стимуляция работы внутренних органов;
  • укрепить стенки кровеносной системы и ускорить кровообращение;
  • выведение холестерина из организма – полное очищение сосудов;
  • пониженное кровяное давление;
  • нормализация психоэмоционального фона;
  • восстановление кислотности (на малых оборотах);
  • укрепление сердечной мышцы.

Польза от регулярного употребления мяса нутрии сравнивается с действием препаратов из группы статинов.

Возможный вред

Мясо болотного бобра разрешено есть не всем. Прямые противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость (чревато возникновение аллергических реакций);
  • гастрит, развившийся на фоне повышенной кислотности.

Злоупотребление продуктом вызывает осложнения, вплоть до развития подагры. Есть и другие факторы риска. Если не проводить качественную термическую обработку, велика вероятность заражения лямблиозом, трихинеллезом и другими паразитами.

Жир нутрии — полезен или нет?

В отличие от любого другого животного жира, висцеральный жир характеризуется высокой концентрацией линолевой кислоты. Быстро усваивается (на 92%) и переваривается. Мясо с жиром нутрии разрешено употреблять даже во время диеты для похудения. Он белого цвета с легким кремовым оттенком.

Внутренний жир плавится при температуре +25–30°С (для сравнения, свиной жир при температуре +50–60°С). Это позволяет получить максимально безвредный продукт.

Рекомендуется при заболеваниях сердца и сосудов, повышенном артериальном давлении. Обладает полезными свойствами:

  • укрепляет сосуды;
  • выводит холестерин и другие вредные элементы;
  • ускоряет кровоснабжение;
  • отводит и выводит мокроту (в дыхательных путях);
  • регенерирует поврежденные ткани и клетки;
  • укрепляет защитные силы организма.

Для того чтобы здоровье всегда было на должном уровне, специалисты рекомендуют ежедневно съедать по 1 чайной ложке жиров.

Жир нутрии

В некоторых случаях применяют для лечения:

  1. Пожинать. Подогреть жир на водяной бане, растереть грудь, спину и пятки. Небольшое покраснение кожи считается нормальным. Продолжительность лечения 5-7 дней.
  2. Насморк и синусит. Сделайте ватные тампоны достаточного размера, чтобы они поместились в ноздрю. Растопить жир, обмакнуть тампон, ввести в нос на 25-30 минут. При гайморите смазывать область лба, переносицу теплым средством.
  3. Больное горло. Смочите кусок марли в растопленном сале, приложите к шее. Сверху накройте полиэтиленом и завяжите шерстяным шарфом.

Востребованность продукта

Мясо и мех нутрии пользуются спросом во всем мире. В России созданы специальные льготные программы для начинающих предпринимателей, вложившихся в бизнес по разведению нутрий.

Наиболее важные преимущества в качестве бизнеса или разведения для собственных нужд:

  • на рынке практически нет конкуренции (рынок сбыта открыт);
  • высокий уровень рентабельности – грызуны быстро размножаются и приносят около 10 щенков в приплоде;
  • при этом фермер получает 3 ценных товара — мясо, жир, шкуру;
  • легкий уход – нет необходимости в специальной технике, диетическом питании и так далее;
  • экономят на еде – она дешевая, а в летний сезон подкармливают фруктами, овощами и даже травой;
  • мало проблем со здоровьем – нутрии редко болеют (у них хорошо развит иммунитет);
  • небольшие первоначальные вложения;
  • спрос на мясо – диетическое мясо рекомендуют многие диетологи;
  • спрос на шкуры – меховые вещи из нутрии, по сравнению с норкой и другими мехами, «доступны» для рядового потребителя;
  • племенная продуктивность – животные быстро набирают вес, готовы к убою уже через 6-8 месяцев.

Полезные рекомендации от опытных заводчиков нутрий:

  • изначально следует приобретать особи одного цвета, так как для пошива шубы нужна одинаковая кожа;
  • здоровые, качественные животные не продаются на рынке с рук (их разводят в частных питомниках или на специализированных фермах, а продавцы имеют хорошую репутацию).

Мясо и кожа продаются через:

  • рынок;
  • интернет;
  • фермы;
  • меховые фабрики и мясокомбинаты (в основном частные);
  • закупочная контора (сотрудничество с государственными органами позволяет получить налоговые льготы).

Особенность в том, что обширная реклама не нужна, так как нутриевый бизнес развит слабо, покупатели сами ищут продавцов.

Какие расходы ожидаются на начальном этапе:

  • покупка 1 самца и 5 самок обойдется ориентировочно в 20 000 руб.;
  • на клетки и оборудование – 50 000–70 000 руб.;
  • на питание – 18 000–22 000 руб.

Стоимость мяса варьируется от 500 до 900 рублей. /кг, а шкурка стоит 300–500 руб. Если посчитать прибыль с 10 особей, получится внушительная сумма. При самостоятельном малом производстве вложения окупятся за 1 год.

Когда вы открываете крупный бизнес по разведению нутрий, вам необходимо нанимать персонал и платить заработную плату. В этом случае полная окупаемость фермы наступит через 2 года.

Как выбирают особь для забоя?

Степень зрелости мяса и меха нутрии зависит от возраста. Оптимально – с 9 до 10 месяцев, но можно забить грызуна и раньше. В дальнейшем не рекомендуется, так как мясные продукты станут жесткими.

Опытные фермеры также учитывают сезон, климатические условия, так как в определенные периоды мех животного становится мягче/грубее, толще/тоньше. Время убоя в зависимости от региона:

  • с начала декабря по начало марта — на юге;
  • с первых чисел ноября до середины марта — в северных широтах;
  • с середины ноября до начала марта — в центральной части.

Очень важно правильно подобрать особей, чтобы мясо и шерсть соответствовали всем требованиям. На убой пригодны животные с показателями:

  • длина меха по спинке – от 12-14 см;
  • качество шерсти – это блеск и плотность;
  • размер ворса в паховой области 10-11 см, покрытие ровное;
  • в нижней части брюшка имеются волоски шинкового типа;
  • нет колтунов по спине и животу (но если они есть, то необходимо промыть и вычесать еще живую нутрию);
  • вес — самый маленький 3 кг.

Болотных бобров забивают 2 способами:

  1. Вручную. Для этого фермер резким движением бьет грызуна по лбу или затылку. Используется деревянная палочка, обернутая на конце тканью или резиной.
  2. Электрический ток. Требуется оборудование 220В Смерть наступает через 3 секунды.

Что они делают дальше:

  • после умерщвления нутрий подвешивают вниз головой;
  • перерезать горло, пусть стечет кровь;
  • снятие шкур и обработка.

Снять шкурку нутрии

Как правильно выбрать мясо?

Не все мясо нутрий соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. При выборе продавца обратите внимание на сертификат качества, справку из лаборатории и подобную документацию.

Но это не единственный риск. Недобросовестные продавцы продают поддельное питательное мясо, т.е мясо других животных. Следуйте рекомендациям при выборе мяса нутрии:

  • не покупайте на стихийном рынке – нет лабораторных тестов на качество и чистоту продукта, есть зараженные особи;
  • внимательно осмотрите тушку – заранее изучите, как именно должен выглядеть забитый болотный бобр;
  • проверьте на свежесть — ткните пальцем в мякоть (если форма вернется через 1-3 секунды, то смело покупайте);
  • жировые отложения есть только на холке, в области живота и под хвостом;
  • средний вес щенка нутрии колеблется от 2 до 3 кг, взрослой – до 6, но есть породы до 12 кг.

Покупайте товары у мелких ферм. Массовое разведение животных в промышленном производстве осуществляется с применением гормонов роста и антибиотиков, что отрицательно сказывается на качестве мяса.

Как правильно разделать и обработать тушку?

Разделку тушки нутрии следует производить не позднее, чем через 2 часа после убоя (это делается в домашних условиях). Вам понадобятся следующие инструменты:

  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • топор;
  • ножницы.

Лечение после скининга выглядит так:

  1. Если есть лапы и хвост, отрубите их топором.
  2. Брюшко разрезаем ножом вдоль.
  3. Удалите потроха. Это важный момент, так как при разрыве желчного и мочевого пузырей мясо портится – вкус становится очень неприятным и горьким. Выбросьте пузыри, кишечник, легкие. Исключите печень, сердце и почки. Они пригодны для использования.
  4. Тщательно промойте субпродукт и тушку в 2-3 водах.
  5. Переместите мясо в прохладное помещение. Держать 12-14 часов.
  6. Свежие тушки нутрий храните в холодильнике не более 3 дней. Замороженное мясо имеет более длительный срок хранения 90 дней.

Если нутрию готовят на продажу, сердце, почки и печень после промывания и обсушивания полотенцем помещают обратно в брюшную полость.

Тушки и внутренности нутрии

Если вам нужно разделать тушку на порционные куски, следуйте инструкции, показанной на видео:

Советы по приготовлению и употреблению

Максимальная норма потребления для взрослого человека – 220-250 г массы, для ребенка – 100 г. Обязательно соблюдать правила приготовления:

  • не ешьте в сыром виде и даже не пробуйте (обычно хозяйки делают это с фаршем), так как есть риск заражения;
  • ореховое мясо имеет специфический аромат и вкус – избавьтесь от него путем предварительного обескровливания: сначала – в холодной воде 1–2 часа, затем – в молоке 12–14 часов (молочный продукт должен быть естественно домашнего приготовления);
  • нельзя есть мясо нутрии в жареном виде – исключение составляет приготовление шашлыка, так как термическая обработка осуществляется долго.

Из мяса нутрии готовятся все блюда – суп, плов, подливка соуса и т д. Но особые требования важно соблюдать по-разному:

  1. Как готовить. Варить, как обычное мясо, до готовности (время зависит от возраста животного). После этого обязательно выбросьте кожу и хрящи. Затем используйте мясо по рецепту.
  2. Как погасить. Сначала обжарьте мясо на сковороде, добавьте овощи (лук, морковь и т д по вкусу), влейте бульон, сливки или сметану. Тушить не менее 55 минут (обязательное правило), оптимальное время 60-85 минут.
  3. В мультиварке. Готовится на бульоне или других жидких ингредиентах. Время приготовления не менее 4-5 часов.

Готовое мясо нутрии

Чтобы приготовить холодную закуску, замаринуйте говяжий фарш. Как это сделать:

  1. Варить 60-90 минут в подсоленной воде (чем моложе нутрия, тем меньше времени).
  2. Успокоиться.
  3. Добавьте к нарезанным кусочкам майонез, лимонный сок, горчицу, вино и зелень.
  4. Тщательно перемешать, оставить настаиваться на 30-40 минут.
  5. Отправить в холодильник.

Мясо нутрии популярно не во всех кругах общества. В большинстве случаев пользуется спросом у гурманов и тех, кто хочет «вкусно» похудеть. Рядовые граждане едят мясо и используют жир по мере необходимости в лечебных целях, чаще по рекомендациям диетологов и врачей. Спрос на продукцию этих категорий позволяет фермерам выращивать грызунов для выгодной продажи с минимальными вложениями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector