Равиготе (фр ravigote) — это настой или пюре из нескольких трав, которые следует отделить от другого набора сушеных специй — пучка гарни.
Равиоли (она же равиоли) — итальянское изделие в форме пельменей.
Рагу (фр ragout) — блюдо из небольших кусочков бараньей или телячьей грудки и плечевого мяса, обжаренных в масле, подрумяненных в духовке и тушенных с луком, морковью и репой в соусе из мясного сока и муки.
Масло — жидкая каша, кулеш, тушенка с солониной из гороховой овсяной муки с салом.
Ракообразные — это членистоногие, к которым относятся раки, омары, лангусты, крабы и другие ракообразные.
Ракия — фруктовая водка.
Раклет – швейцарское национальное сырное блюдо.
Раковина (кокольница) — специальная металлическая емкость в виде раковины моллюска, предназначенная для приготовления закусок.
Рамбутан — молочно-белая ягода со вкусом винограда, одетая в мохнатую и колючую кожицу.
Рамен — это яичная лапша в китайской кухне.
Тестораскатка — технология работы с тестом в кулинарии.
Рассольник — один из русских супов, отличительной особенностью которого является использование субпродуктов и солений вместо мяса. К огурцам всегда добавляют рассольный бульон.
Расстегай (также растягай) — один из видов русских печеных пирогов, подаваемых со всевозможными супами.
Рататуй — традиционное овощное блюдо Прованса.
Раугеня — белорусское название напитка из солода, разбавленного водой.
Rausschmeiser — трехслойный бутерброд с жареным яйцом, беконом и ветчиной в голландской кухне.
Рахат-лукум – деликатес с Ближнего Востока.
Ревень — травянистое садовое растение, черешок которого съедобен и имеет приятную кислотность.
Редька — это гарнир из редьки, который в русской кухне подают к мясным блюдам.
Резникс — кустарниковое поле.
Reistart — голландский рисовый пирог.
Ренданг — это индонезийское карри, приготовленное из нарезанной кубиками говядины, баранины или курицы.
Ренглод — это сорт сливы с бледной желто-зеленой кожицей и желтой мякотью. Едят его свежим, варят из него варенье или делают начинку для фруктовых пирогов.
Рёсти — швейцарское национальное блюдо, жареные картофельные оладьи.
Сито — сетка, натянутая на обруч, предназначенная для просеивания муки и других сыпучих продуктов.
Душица (лат. Origanum vulgare) — пряное травянистое растение.
Ригани — это разновидность пряной травы орегано, которая в основном используется в сушеном виде.
Ригатони (она же rigatoni) — короткие итальянские макаронные изделия.
Ризотто (он же ризотто) — название разновидности итальянского «плова», имеющего бесчисленное множество вариаций.
Рикотта (она же рикотта) — итальянский сыр из молочной сыворотки. Для южной кухни незаменима несоленая, похожая на творог рикотта, которую еще называют свежим сырным кремом.
Рийет — паштет из консервированной свинины, приправленный чесноком, луком и специями.
Рис — это хлопья для завтрака с белыми продолговатыми зернами, которые едят.
Рислинг — сорт белого столового винограда; сорт винограда.
Риссоли (фр rissole, от rissoler — жарить, поджаривать) — итальянское название пухлых, похожих на пончики, яйцевидных пирожков, обжаренных во фритюре.
Ркотта (итал., солод. — rkotta) — сыр, изготавливаемый на острове Мальта из коровьего молока с добавлением четверти объема фильтрованной морской воды.
Роберт — красный соус с горчицей.
Розмарин — это пряность, высушенные листья куста розмарина, скручивающиеся в тонкие палочки при сушке.
Розовая вода — это масло из лепестков роз, разбавленное дистиллированной водой. Используется в изделиях из теста и фруктовых салатах.
Рокфор – это сыр с плесенью, отличающийся особой остротой вкуса и запаха.
Роллмопс (нем . Rollmops) — блюдо из сельди в северной немецкой кухне.
Ром (барбадосская вода) — крепкий и очень своеобразный алкогольный напиток.
Романо — твердый сыр из коровьего молока, по вкусу и текстуре напоминающий пармезан.
Рамп-стейк – это кусок говядины, обжаренный в панировочных сухарях.
Ронг — слабоалкогольный напиток из меда в осетинской кухне.
Ростбиф (от англ row — запеченный и beef — мясо) — английское блюдо, ставшее интернациональным блюдом ресторанной кухни и официальным блюдом холодного стола. Готовится из говяжьей вырезки.
Ру — это смесь масла и муки, приготовленная на медленном огне и используемая для загущения соусов.
Потроха — это одна из частей желудка жвачных животных, которая при варке используется для приготовления различных блюд.
Руй — это острая приправа, приготовленная из измельченного сухого красного перца чили, оливкового масла, панировочных сухарей и шафрана. Пряности подаются к рыбе.
Рукавица кухонная (сделана только на правую руку). Предназначен для легкого захвата горячих предметов.
Руладины – это блюдо, приготовленное в виде рулетов из натурального мяса в болгарской кухне.
Rundstykker — термин для обозначения кондитерских булочек, используемых в ряде западноевропейских блюд.
Рулеты (франц roulette, от rouler — рулет, заворачивать) — в западноевропейской, особенно в немецкой кухне, рулетами называют блюда, похожие на картофельные запеканки, начинки которых готовят из мясного фарша, печени, обрезков ветчины, творога или лука. Обычно они имеют форму хлеба с начинкой посередине и обжариваются, не смазывая верх яйцом.
Рулька — часть туши между лопаткой и стержнем передней ноги.
Рыбец – рыба семейства карповых, имеет нежное жирное мясо.
Рыбий клей – это специальный высококачественный желирующий агент, изготовленный из внутреннего покрытия на нижней стороне плавательных пузырей осетровых рыб. Рыбий клей прозрачен, не имеет запаха и вкуса.
Рябина — дикая ягода, обычно горькая, что ограничивает ее использование.
Рябчик — пернатая дичь русских лесов. У них очень нежное мясо.
Ряженка – это ряженка.