Календарь садово-огородных работ на июнь

Это лето! Ароматный, теплый, со вкусом первой клубники и вишни, с ароматом пионов и роз… Июнь, пожалуй, самый приятный летний месяц для садоводов. Работы еще нет конца, но больше времени можно посвятить отдыху в саду и наслаждению первыми плодами своего труда. Но не стоит слишком расслабляться, ведь в июне работы в саду и на огороде меньше, чем в мае, но все же это очень напряженный и важный для будущего урожая месяц.

Садовый календарь на июнь 2022 года

Работы в саду и на огороде в июне

Поливаем растения правильно

В последние годы уже в начале июня во всех регионах обычно бывает жарко и сухо. Лето начало приходить к нам раньше. Вы замечали, что еще двадцать лет назад ботва земляники опадала в последней декаде июня? Теперь мы наслаждаемся этой ягодой в огромном количестве уже в конце мая, а в конце июня сезон заканчивается.

Июньские температуры не всегда стабильны, но бывает, что температура на градуснике то поднимается, то упорно держится выше +30 градусов. В это время большинство растений не только наращивают вегетативную массу, но и закладывают урожай, поэтому вопрос о поливе для них очень актуален.

Важно! Только правильный полив может принести пользу растениям! Неудачно выбранное время для полива, слишком холодная, не бездонная вода, очень сильная струя воды из шланга не только не принесет пользы, но и навредит вашим овощам или цветам.

Основные правила полива растений летом:

  • только утром или после шести вечера;
  • обязательно под корень или в заранее подготовленные для полива канавки;
  • отстоянная вода (если декоративные кустарники или плодовые деревья легко простят вам полив из шланга холодной водой из водопровода или колодца, для огурцов или помидоров это может быть началом конца);
  • поливать лучше реже, но обильнее. Поверхностный полив стимулирует растения наращивать корневую массу в верхнем слое почвы (куда доходит вода), что отрицательно сказывается на их развитии).

Правила полива декоративных растений – цветов, кустарников – ничем не отличаются от правил полива овощей. В июне во влаге на клумбах нуждаются не только саженцы однолетников, которые в жару могут не прижиться без полива, но и многолетние цветы и некоторые кустарники, например гортензия, которые начинают цвести в июне и требуют для этого дополнительного увлажнения.

Не забывайте при необходимости поливать весенние луковицы, которые уже отцвели, но именно в начале лета луковицы набираются сил для цветения в следующем году. А без достаточного количества воды этой силы им не хватит.

Садовый календарь на июнь 2022 года

Растения нужно правильно поливать

Прополка

прополка огорода, наряду с поливом, — самое актуальное дело в июне. Именно в этот месяц зелье просто врывается, не давая расти и развиваться культурным растениям. Ofazende.ru много писал об «умном огороде», принципы работы которого позволяют исключить прополку огорода. Если вы еще не используете их, советуем прочитать статью об особенностях использования мульчи. Потому что это один из самых простых и действенных способов не бороться, а предотвратить появление сорняков.

Если вы еще не используете мульчу, вам поможет мотыга! В принципе, это хорошая физическая нагрузка, а спорт, как известно, это наше здоровье и долголетие.

Что касается использования мульчи на клумбах, то это не только полезно для растений, но и красиво. В то же время, мульчируя поверхность почвы цветников в начале июня, вы не только обезопасите себя от прополки клумб (как правило, в июне до клумб просто не доходят руки, и они зарастают очень быстро), но при этом вы сэкономите и время, и силы на поливе. Потому что, как правило, в июне замульчированные клумбы нельзя поливать. Мульча хорошо удерживает влагу, а взрослым многолетникам достаточно минимального дождя.

Прореживание всходов

Основное правило прореживания всходов растений — не жалеть их на выкорчевывание!!! Если вы оставите меньше ростков, то получите больший урожай. Потому что в конкуренции за воду и питательные вещества культурные растения иногда повреждают друг друга даже больше, чем сорняки, растущие рядом.

Вы также должны иметь возможность прореживать растения. Делать это нужно постоянно, как только сеянцы достаточно подросли, чтобы их можно было выдергивать пальцами. Лучше это делать после пролива. Ни в коем случае не жарко! Если погода очень жаркая, выбирайте для этого утренние или вечерние часы. Проредите очень осторожно, держа землю близко к росткам. После процедуры грядку снова поливают водой.

Подкормка

В начале лета очень актуален вопрос о подкормке большинства садовых и огородных растений. Для каждого растения рекомендуют дозы и варианты использования удобрений. А вот стандартные органические удобрения, имеющиеся в неограниченном количестве практически в каждом хозяйстве, в июне пригодятся абсолютно всем культурным растениям. Это зола, раствор коровяка или куриного помета, компост или травяные настойки, которые можно приготовить практически из любых сорняков после прополки.

Декоративные растения также необходимо подкармливать в июне. Особенно многолетники, которые начинают цвести в июне-июле. Своевременное внесение минеральных или азотно-органических удобрений позволяет добиться более продолжительного и обильного цветения.

Розы – отдельная тема для цветоводов. Их необходимо регулярно подкармливать с начала вегетационного периода до середины лета каждые 10 дней. И не забывайте регулярно осматривать свои розы на наличие вредителей и болезней. Вовремя реагируйте на все угрозы, и королевы сада отблагодарят вас светлым и продолжительным цветением.

Формирование растений

Для формирования качественных плодов важно провести грамотную формировку растения, на котором они растут, для правильного распределения нагрузки на него. В случае с томатами или перцами эта процедура называется прищипкой. Для того чтобы помидоры направили все свои усилия на формирование плодов, необходимо лишить их возможности использовать их для наращивания зеленой массы. Для этого каждую неделю с помощью ножниц удаляют боковые побеги в пазухах листьев, оставляя пенек не более 1 см.

При этом разные сорта томатов пасынкуют по-разному:

  • В высоких (более 1,5 метров в высоту) — удаляются все пасынки;
  • У среднерослых (до 1,5 метра) — удалить все пасынки до первых двух под первой цветочной почкой;
  • Низкорослые помидоры не пасынки.

Очень важно не пропустить период формирования клубники. В течение июня многие его разновидности будут активно сбрасывать усы. Если куст клубники предназначен не для размножения, а для заготовки в этом сезоне, усы необходимо постоянно подстригать.

Обратите внимание на чеснок и лук. В июне начинают пускать стрелы. Их тоже нужно вовремя прищипнуть. Кстати, чесночно-луковые стрелки – очень вкусная приправа к блюдам на зиму. Для этого их необходимо хорошо промыть, просушить, нарезать и заморозить. Добавлять такие грины можно как на первый, так и на второй фервеи. Это очень вкусно и полезно.

Окучивание картофеля также является методом формирования растения для получения большей урожайности. Первую такую ​​процедуру проводят только в июне. Окучивание картошки – едва ли не главная работа месяца на огороде.

Взгляните на свои огурцы, если на них еще не установлены опоры, сейчас самое время это сделать. Вертикальное расположение побегов огурцов позволяет собирать гораздо больший урожай с меньшей площади посевов, при этом огурцы меньше болеют и дольше плодоносят.

Посев теплолюбивых культур

Начало июня – достаточно привлекательное время для работы на грядках или в цветнике, связанной с посевом новых растений. Цветная капуста, морковь на зиму, фасоль, дыни, горох, сидераты, шпинат, салаты, руккола, кабачки, тыквы… В общем, если вы не успели что-то посеять или посадить в мае, июнь даст вам еще один шанс. В середине месяца в открытый грунт можно высаживать и рассаду теплолюбивых растений – томатов, капусты, перца, баклажанов.

На клумбах в июне можно сеять и высаживать рассаду многих однолетних растений. Но при этом не забывайте очищать свои клумбы от весенних любимцев, которые уже отцвели. Виолы, ромашки, незабудки… На их место следует посадить летние и осенние цветы.

Особое внимание будет уделено цветникам из многолетних почвопокровных растений, которые уже отцвели. Флоксы шиловидные, обриета, арабис. необходимо удалить все засохшие и очень длинные побеги, обрезать кусты и придать им привлекательную форму. Тогда они не только сохранят свою декоративность до конца сезона, но и смогут снова зацвести. Правда не так обильно.

Защита грядок и цветников от болезней и вредителей

Июнь – месяц, когда вредители на наших растениях в самом разгаре. Улитки причиняют много неприятностей. Для них можно сделать ловушки – разложить в саду или на огороде на расстоянии 3-5 метров друг от друга куски фанеры, мешковины, досок, которые необходимо периодически приподнимать и вручную собирать вредителей – улиток. Против них продаются специальные средства, считающиеся безопасными для человека, животных и растений. Они выглядят как гранулы, разложенные на земле. Растворяясь после дождя или полива, они делают запах почвы очень неприятным для улиток, и они уходят.

Черешню и черешню в июне необходимо защитить от птиц (для этого на деревья надевают сетку). Чтобы помидоры не заразились фитофторой, необходимо удалить с них нижние листья.

Присмотритесь к черной смородине и смородине. Если на их листьях появляются небольшие оранжевые пятна, это проявления ржавчины. Больные растения следует обрабатывать препаратами, в состав которых входит медь. В конце июня не забудьте сорвать с кустов смородины первые спелые ягоды. Но не по вкусу. В них спят личинки пилильщиков. Эти ягоды необходимо уничтожить вместе с вредителями.

Вишня, груша, слива, черешня, смородина – растения, наиболее часто поражаемые тлей в июне. При первых проявлениях обработайте растения мыльным раствором, не дожидаясь, пока тля массово поразит деревья и кустарники. Тогда приходится использовать специальные биологические или химические препараты. Отдать предпочтение
инсектициды биологического происхождения.

Чтобы земляника не поражалась серой гнилью, кусты присыпают золой.

Сбор урожая

Июнь – приятные заботы, связанные со сбором первого урожая. Петрушка, укроп, салат, шпинат… Горох, первые огурцы и кабачки. начинается период заготовок на зиму и овощей и ягод. А те, кто выращивает полезные травы, начинают собирать соцветия ромашки, шалфея, бузины…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: