Использование Хмеля в пивоварении

Хмель (Humulus lupulus) представляет собой высокое вьющееся растение, содержащее маслянистые смолы и кислоты хмеля в каждой лупулиновой железе, расположенной в плодовом теле. В пивоварении используется для придания пиву горечи, аромата и консервирующих свойств.

Пивовары экспериментируют с сортами хмеля, чтобы получить разные характеристики пива. Самые преданные любители пива могут различать сорта пива в зависимости от конкретного хмеля, используемого для их приготовления. Давайте узнаем, зачем нужен хмель в пиве и почему он так важен.

Что такое хмель?

Хмель – многолетние конусовидные цветы, широко используемые в пивоварении, которые влияют на характеристики пива, его горьковатый вкус и аромат в зависимости от используемого сорта.

Кроме того, эти растения чрезвычайно важны для пенообразования и пеностойкости. Хмель также играет важную роль в качестве консерванта благодаря своим антибактериальным свойствам. При добавлении этого ингредиента в пиво оно долго не портится.

По мнению специалистов, сорт хмеля родом из США крепче европейского. В результате американское пиво более горькое.

В наши дни горечь пива между IBU (Международные юдиный горечи). Как вы можете догадаться, более горькое пиво имеет более высокий IBU. Например, самые популярные американские лагеры обычно имеют индекс IBU от 8 до 18.

Типы хмеля

Благородный хмель

Этот вид хмеля, придающий пиву мягкие, пряные и землистые ноты, возник в Центральной Европе. Их лагеры и пилснеры обладают особыми вкусовыми характеристиками благодаря высокому содержанию эфирных масел и низкому содержанию альфа-кислот — иными словами, легкой горчинке и яркому аромату.

  • Расколоть
  • Теттнанг
  • Сааз (Херсбрукер)
  • Халлертау

Пивовары часто используют этот пряный, слегка горьковатый хмель с цветочными ароматами для приготовления пива:

  • Пилснер Урквелль
  • Сэмюэл Адамс Ноубл Пилс
  • Барабанщик Пилс
  • Характеристики чешского сааза

Английский xмель

Этот сорт был завезен из Фландрии в 15 веке из-за его прекрасных консервирующих качеств, которые помогают пиву оставаться свежим долгое время.

Английский хмель, благодаря меньшему содержанию мирцена, отличается деликатностью и сложностью аромата. Пивовары описывают этот хмель как землистый, травяной, цветочный и фруктовый.

Наиболее распространены следующие разновидности:

  • Фугле
  • Голдинг
  • Пилигрим
  • Брамлинг Кросс
  • Цель
  • Челленджер

Пивовары выбирают этот вид хмеля для приготовления следующих напитков:

  • Лучший биттер Питера
  • Аббат Эль
  • Янтарный кентский эль Спитфайра
  • Тимоти Тейлор, арендодатель

В наши дни, этот хмель не в моде, протому что пивоварение, торгащее его, обслуживает нежность.

Американский хмель

Большинство американских пивоваров используют их для получения яркого пива со смолистыми, сосновыми и цитрусовыми нотками. На рынке можно найти 50 различных сортов.

По сути, эти очень ароматные растения являются визитной карточкой почти всех американских IPA, придавая им узнаваемый аромат и горчинку. Обычно пивовары описывают этот вид хмеля как цитрусовый, грейпфрутовый, пряный и смолистый. Список самых популярных американских хмелей состоит из знаменитой четверки:

  • Чинук
  • Каскад
  • Колумбус
  • Столетие

Хмели New World

Несмотря на то, что все эти хмели привозятся со всего мира, все они имеют одну и ту же тропическую и цитрусовую ноту. Самыми популярными на сегодняшний день являются:

Citra – этот сорт хмеля с нотками цитрусовых, личи и ананаса родом из США.

El Dorado — этот сорт хмеля произрастает в Соединенных Штатах и ​​имеет нотки дыни, ананаса и косточковых фруктов.

Amarillo — этот сорт хмеля с цветочными и апельсиновыми нотками родом из США.

Mosaic — этот американский сорт хмеля имеет нотки маракуйи, ягод, цитрусовых, манго и косточковых фруктов.

Galaxy — этот тип хмеля с нотками мандарина, манго, личи и маракуйи родом из Австралии.

Motueka — это сорт хмеля с тропическими и цитрусовыми нотками, родом из Новой Зеландии.

Несколько примеров достойного пива с хмелями Нового Света, которые стоит попробовать:

  • Мутный ИПА
  • Неа
  • Сок дикого бигги

Прочее

Список видов хмеля, доступных на мировом рынке в настоящее время, практически бесконечен. Некоторые данные говорят о существовании 120 различных видов хмеля, выращиваемых для пивоваренной промышленности, хотя новые экспериментальные сорта в настоящее время доступны или скоро появятся.

Зачем в пиве хмель?

Пивовары используют хмель для достижения двух основных целей:

Уровень горечи

Лупулиновые железы хмеля содержат альфа-кислоты, ответственные за горький вкус пива. Чтобы высвободить эти соединения, необходимо прокипятить растение. Имейте в виду, что хемель одного больше горких сочных сообщений при более продном паячении.

Вы также можете добавить немного хмеля позже, в зависимости от результата, которого хотите достичь. Есть два типа пива, которые вы можете получить:

  • Когда вы добавляете сухой хмель непосредственно в ферментер, вы получаете сухой хмель).
  • При использовании свежего хмеля вы получите свежеохмеленное пиво (свежее охмеление).

Вкус и аромат

Вы можете добавить хмель в пиво во время кипячения или в конце этого процесса. Это зависит от вкуса, который вы хотите получить. Современные пивовары часто добавляют хмель в пиво в процессе пивоварения, но это не означает, что это обязательно.

Однако по опыту можно сказать, что если в начале добавить хмель, получится более горькое пиво без заметных привкусов и ароматов. Если сделать это позже, уровень эфирного масла в пиве будет выше, а конечный продукт будет более ароматным и насыщенным.

Сколько добавлять хмеля?

Тип пива Количество хмеля на торт
Янтарь 76,5 г
Хефевайцен 85 г
Хранилище 85 г
Стаут 136 г
Пилснер 140 г
Ворота 207 г
Калифорния обыкновенная 207 г
ESB 213 г
Коричневый 235 г
Светлый эль 255 г
Императорские лапы 394 г
ИПА 453,5 г
Ячменное вино 709 г
Имперский стаут 785 г
Императорский ИПА 1,7 кг

Сухое охмеление

Сухое охмеление — это процесс добавления компьютера к сулу или пиву после его охоложения до темперации жения, что больше аромата и вкуса пиву.

Потому что хмель не сваришь, масла из него не получишь, а значит, и горечи в пиво не добавишь. То что вы чуду будете лечить в сообщении пиву — это хмельный вкус и аромат.

Мы предпочитаем добавлять хмель за 3-5 дней до того, как вы планируете разливать пиво по бутылкам или стаканам. Идея в том, чтобы аромат хмеля смешивался с пивом и не исчезал.

Добавляя хмель всего за несколько дней до розлива, вы получаете свежайший хмелевой аромат без большой потери вкуса.

Краткие сведения

Хмель — это растения, которые пивовары используют для придания пиву желаемой горечи и аромата. Вы можете добавить его на нескольких этапах процесса пивоварения, в зависимости от характеристик, которые вы хотите улучшить.

Главное в добавлении хмеля — найти адекватный компромисс между потерей эфирных масел и изомеризацией альфа-кислот при варке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: