Хмель (Humulus lupulus) представляет собой высокое вьющееся растение, содержащее маслянистые смолы и кислоты хмеля в каждой лупулиновой железе, расположенной в плодовом теле. В пивоварении используется для придания пиву горечи, аромата и консервирующих свойств.
Пивовары экспериментируют с сортами хмеля, чтобы получить разные характеристики пива. Самые преданные любители пива могут различать сорта пива в зависимости от конкретного хмеля, используемого для их приготовления. Давайте узнаем, зачем нужен хмель в пиве и почему он так важен.
Что такое хмель?
Хмель – многолетние конусовидные цветы, широко используемые в пивоварении, которые влияют на характеристики пива, его горьковатый вкус и аромат в зависимости от используемого сорта.
Кроме того, эти растения чрезвычайно важны для пенообразования и пеностойкости. Хмель также играет важную роль в качестве консерванта благодаря своим антибактериальным свойствам. При добавлении этого ингредиента в пиво оно долго не портится.
По мнению специалистов, сорт хмеля родом из США крепче европейского. В результате американское пиво более горькое.
В наши дни горечь пива между IBU (Международные юдиный горечи). Как вы можете догадаться, более горькое пиво имеет более высокий IBU. Например, самые популярные американские лагеры обычно имеют индекс IBU от 8 до 18.
Типы хмеля
Благородный хмель
Этот вид хмеля, придающий пиву мягкие, пряные и землистые ноты, возник в Центральной Европе. Их лагеры и пилснеры обладают особыми вкусовыми характеристиками благодаря высокому содержанию эфирных масел и низкому содержанию альфа-кислот — иными словами, легкой горчинке и яркому аромату.
- Расколоть
- Теттнанг
- Сааз (Херсбрукер)
- Халлертау
Пивовары часто используют этот пряный, слегка горьковатый хмель с цветочными ароматами для приготовления пива:
- Пилснер Урквелль
- Сэмюэл Адамс Ноубл Пилс
- Барабанщик Пилс
- Характеристики чешского сааза
Английский xмель
Этот сорт был завезен из Фландрии в 15 веке из-за его прекрасных консервирующих качеств, которые помогают пиву оставаться свежим долгое время.
Английский хмель, благодаря меньшему содержанию мирцена, отличается деликатностью и сложностью аромата. Пивовары описывают этот хмель как землистый, травяной, цветочный и фруктовый.
Наиболее распространены следующие разновидности:
- Фугле
- Голдинг
- Пилигрим
- Брамлинг Кросс
- Цель
- Челленджер
Пивовары выбирают этот вид хмеля для приготовления следующих напитков:
- Лучший биттер Питера
- Аббат Эль
- Янтарный кентский эль Спитфайра
- Тимоти Тейлор, арендодатель
В наши дни, этот хмель не в моде, протому что пивоварение, торгащее его, обслуживает нежность.
Американский хмель
Большинство американских пивоваров используют их для получения яркого пива со смолистыми, сосновыми и цитрусовыми нотками. На рынке можно найти 50 различных сортов.
По сути, эти очень ароматные растения являются визитной карточкой почти всех американских IPA, придавая им узнаваемый аромат и горчинку. Обычно пивовары описывают этот вид хмеля как цитрусовый, грейпфрутовый, пряный и смолистый. Список самых популярных американских хмелей состоит из знаменитой четверки:
- Чинук
- Каскад
- Колумбус
- Столетие
Хмели New World
Несмотря на то, что все эти хмели привозятся со всего мира, все они имеют одну и ту же тропическую и цитрусовую ноту. Самыми популярными на сегодняшний день являются:
Citra – этот сорт хмеля с нотками цитрусовых, личи и ананаса родом из США.
El Dorado — этот сорт хмеля произрастает в Соединенных Штатах и имеет нотки дыни, ананаса и косточковых фруктов.
Amarillo — этот сорт хмеля с цветочными и апельсиновыми нотками родом из США.
Mosaic — этот американский сорт хмеля имеет нотки маракуйи, ягод, цитрусовых, манго и косточковых фруктов.
Galaxy — этот тип хмеля с нотками мандарина, манго, личи и маракуйи родом из Австралии.
Motueka — это сорт хмеля с тропическими и цитрусовыми нотками, родом из Новой Зеландии.
Несколько примеров достойного пива с хмелями Нового Света, которые стоит попробовать:
- Мутный ИПА
- Неа
- Сок дикого бигги
Прочее
Список видов хмеля, доступных на мировом рынке в настоящее время, практически бесконечен. Некоторые данные говорят о существовании 120 различных видов хмеля, выращиваемых для пивоваренной промышленности, хотя новые экспериментальные сорта в настоящее время доступны или скоро появятся.
Зачем в пиве хмель?
Пивовары используют хмель для достижения двух основных целей:
Уровень горечи
Лупулиновые железы хмеля содержат альфа-кислоты, ответственные за горький вкус пива. Чтобы высвободить эти соединения, необходимо прокипятить растение. Имейте в виду, что хемель одного больше горких сочных сообщений при более продном паячении.
Вы также можете добавить немного хмеля позже, в зависимости от результата, которого хотите достичь. Есть два типа пива, которые вы можете получить:
- Когда вы добавляете сухой хмель непосредственно в ферментер, вы получаете сухой хмель).
- При использовании свежего хмеля вы получите свежеохмеленное пиво (свежее охмеление).
Вкус и аромат
Вы можете добавить хмель в пиво во время кипячения или в конце этого процесса. Это зависит от вкуса, который вы хотите получить. Современные пивовары часто добавляют хмель в пиво в процессе пивоварения, но это не означает, что это обязательно.
Однако по опыту можно сказать, что если в начале добавить хмель, получится более горькое пиво без заметных привкусов и ароматов. Если сделать это позже, уровень эфирного масла в пиве будет выше, а конечный продукт будет более ароматным и насыщенным.
Сколько добавлять хмеля?
Тип пива | Количество хмеля на торт |
---|---|
Янтарь | 76,5 г |
Хефевайцен | 85 г |
Хранилище | 85 г |
Стаут | 136 г |
Пилснер | 140 г |
Ворота | 207 г |
Калифорния обыкновенная | 207 г |
ESB | 213 г |
Коричневый | 235 г |
Светлый эль | 255 г |
Императорские лапы | 394 г |
ИПА | 453,5 г |
Ячменное вино | 709 г |
Имперский стаут | 785 г |
Императорский ИПА | 1,7 кг |
Сухое охмеление
Сухое охмеление — это процесс добавления компьютера к сулу или пиву после его охоложения до темперации жения, что больше аромата и вкуса пиву.
Потому что хмель не сваришь, масла из него не получишь, а значит, и горечи в пиво не добавишь. То что вы чуду будете лечить в сообщении пиву — это хмельный вкус и аромат.
Мы предпочитаем добавлять хмель за 3-5 дней до того, как вы планируете разливать пиво по бутылкам или стаканам. Идея в том, чтобы аромат хмеля смешивался с пивом и не исчезал.
Добавляя хмель всего за несколько дней до розлива, вы получаете свежайший хмелевой аромат без большой потери вкуса.
Краткие сведения
Хмель — это растения, которые пивовары используют для придания пиву желаемой горечи и аромата. Вы можете добавить его на нескольких этапах процесса пивоварения, в зависимости от характеристик, которые вы хотите улучшить.
Главное в добавлении хмеля — найти адекватный компромисс между потерей эфирных масел и изомеризацией альфа-кислот при варке.