- Голубика и черника в чем разница
- Какой вкус у черники и голубики
- Отличия кустов и особенности роста растений
- Сравнение полезных свойств голубики и черники
- Витаминно-минеральный состав
- Польза голубики
- Польза черники
- Какая ягода полезнее, черника или голубика
- Разница в выращивании ягод
- Особенности выращивания голубики и черники
- Правила для голубики
- Правила для черники
- Урожайность и сроки сбора ягод черники и голубики
Черника и черника, в народе этот кустарник еще называют гонобобель, это разные растения семейства вересковых. У них много общего: места произрастания (болото, лес, тундра), внешнее сходство по форме и окраске плодов, популярность за счет вкусовых качеств, полезных свойств. Период созревания плодов также примерно одинаков: конец лета – начало осени. Поэтому их часто путают, а иногда даже считают растением, имеющим два названия. Однако это разные представители флоры. Давайте узнаем, как отличить чернику от голубики.
Голубика и черника в чем разница
Отличия голубики от голубики видно сразу, при визуальном сравнении. Это раскрашивание. Шаровидные плоды голубики темно-синего цвета, с сизоватым цветком. Сине-голубые шарики черники покрыты светло-голубоватым цветком. Даже название ягод уже указывает на цвет каждой из них. В разрезе мякоть тоже бывает разная: у черники темно-синяя со светло-коричневыми семенами; светло-голубые с зеленоватым оттенком и светло-коричневые семена у черники. Сок черники пурпурно-черный с цветными пигментами, пятна от него трудно отстирываются. А у черники бесцветный сок, который не оставляет стойких пятен.
Отличить растения можно и по размеру плодов: ягоды черники мелкие, весом около грамма; голубика крупнее – размером с ноготь, она достигает в весе нескольких граммов.
Нежная и тонкая кожица черники отличается от плотной и эластичной поверхности черники.
На этом различия между растениями не заканчиваются.
Какой вкус у черники и голубики
Вкус обоих видов ягод имеет схожие нотки, но спутать их невозможно. Вкус черники нейтральный, слабо выраженный, с кислинкой, иногда сладкий, с приторным послевкусием. Вкус черники характеризуется ярко выраженной кисло-сладкой насыщенностью.
Невозможно дать однозначный ответ на вопрос, что лучше — черника или голубика. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Каждый из них найдет поклонников. А ягоды заготавливают впрок.
Замороженные дары леса сохраняют все полезные свойства и вкус. Это самый полезный вид заготовок.
Также из ягод обоих сортов изготавливают варенье, сироп, морс, сок, компот, их сушат. Из лесных деликатесов готовят вкуснейшие пироги и ароматные вина. В состав голубики и голубики входят пектиновые вещества, поэтому из их плодов получается нежный мармелад.
Отличия кустов и особенности роста растений
Разница между голубикой и голубикой заметна в строении куста, хотя листья у них имеют схожую форму и размер.
Кусты черники. Невысокие, до 40 см, стелющиеся по земле. Побеги зеленые, не жесткие, гибкие. Листья яйцевидной формы с острым концом, края похожи на небольшую пилу. Каждая шаровидная ягода размещается отдельно. Растение выбирает тенистые места, желательно растущие под елями и соснами.
Голубиные кусты. Одревесневший вертикальный стебель достигает высоты полутора метров. На светло-зеленом побеге растут яйцевидные листья с притупленными верхушками. Слегка удлиненные ягоды, похожие по форме на грушу, растут небольшими гроздьями. Гонобобель растет в тени и на солнце, приживается даже на сухой песчаной почве.
Оба кустарника комфортно чувствуют себя в холодном и умеренном климате. Лес и болото — их среда обитания.
Сравнение полезных свойств голубики и черники
Дары природы содержат множество витаминов, минералов и микроэлементов. Разница между голубикой и голубикой по содержанию незначительна.
Витаминно-минеральный состав
По составу оба вида представляют собой полностью зеленую аптечку, в состав которой входят витамины, минералы, аминокислоты, клетчатка, пектиды.
Витаминный комплекс: А, В, С, РР, К – содержится в ягодах практически в равных пропорциях.
Черника богата кислотами: аскорбиновой, яблочной, никотиновой, уксусной, щавелевой.
Содержание железа ничтожно мало, всего 0,8 мг, но оно вполне подходит для усвоения человеком. В голубике много марганца: 0,336 мг, намного больше, чем в других растениях. Марганец необходим для углеводного обмена.
К ценным свойствам обеих ягод относится их низкая калорийность: в ста граммах черники 57 ккал, а в 100 г черники и того меньше – 39 ккал.
Польза голубики
Популярность продуктов из черники возникла благодаря их свойствам и пользе. Их используют не только как пищевой продукт, но и как лечебное средство. Плоды «северного винограда» помогают в следующих случаях:
- при повышенном артериальном давлении и гипертонической болезни сердца: положительно влияют на сосуды, укрепляют сердечную мышцу;
- при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта;
- при ухудшении обменных процессов в организме;
- при сахарном диабете;
- при проблемах с памятью и вниманием;
- при ухудшении зрения из-за усталости и нагрузки на глаза;
- при воспалительных процессах;
- с низким гемоглобином и слабым иммунитетом.
Применение черники во всех этих случаях может быть не только лечебным, но и профилактическим.
За счет пектинов и антоцианов из организма выводятся токсины, стимулируется укрепление нервных связей. Поэтому чернику широко используют в диетологии, онкологии и геронтологии.
В народе издавна применяли ягоды против микробов, воспалений, цинги, как мочегонное и желчегонное средство, для улучшения памяти. При запорах и проблемах с сердцем применяют отвар зеленых и сушеных побегов.
Гонобобель нашел свое место в косметической промышленности: регулярное использование ягод в своем рационе, маски из них, умывание отварами листьев помогают коже выглядеть здоровой и цветущей.
Однако злоупотреблять голубикой не стоит, ведь аллергия, проблемы с кишечником и мышечная дисфункция продлятся недолго.
Польза черники
Популярность и польза плодов черники не меньше, чем черники. В них преобладают аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Нездоровые и уставшие глаза любят чернику. Кроме того, он укрепляет сетчатку. Фармацевтическая промышленность выпускает офтальмологические препараты на основе черники. Его плоды помогают в следующих случаях:
- с нарушением зрения;
- для профилактики заболеваний сердца и сосудов;
- для снижения риска образования атеросклеротических бляшек;
- для улучшения функции желудка, поджелудочной железы, печени;
- при зашлакованности организма;
- при пониженном уровне гемоглобина и отсутствии иммунитета;
- при различных инфекциях и простудных заболеваниях;
- для профилактики опухолей, в том числе злокачественных;
- при сахарном диабете;
- при ожогах кожи и абсцессах как антибиотик;
- для профилактики и купирования мочекаменной болезни.
Голубику издавна называют «омолаживающей ягодой». Такое название он получил из-за богатого содержания витаминов, полезных элементов – железа, магния, калия, меди, фосфора, углеводов.
В нем много органических кислот – пантотеновая, аскорбиновая; антиоксиданты; антоцианы – вещества, положительно влияющие на зрение и здоровье глаз.
Косметическая промышленность использует чернику для изготовления увлажняющих и противовоспалительных средств. Он также используется в чистом виде в качестве косметического средства. Ягоды благотворно влияют на кожу при употреблении в пищу и масках. Из листьев готовят отвар и пьют как чай или запивают.
Полезные свойства побегов обусловлены содержанием в них дубильных веществ, тритерпеновых кислот, эфирных масел, каротиноидов, флавоноидов.
Противопоказаниями к употреблению черники являются аллергия и частые запоры.
Какая ягода полезнее, черника или голубика
Уровень полезности ягод определяется богатством их состава. Между ними есть лишь небольшая разница. При этом польза их очевидна: оба вида снабжают организм полезными элементами и повышают иммунитет. А что лучше, черника или голубика, зависит от личных предпочтений и потребностей организма конкретного человека.
Разница в выращивании ягод
Вырастить голубику в саду непросто – эта ягода любит расти в естественных условиях, на природе, желательно в сосновом лесу. С черникой все проще. Растение было культивировано в начале прошлого века. Поэтому это дикорастущая ягода и сорт. Например, очень популярен сорт Блукроп – двухметровое растение с пышными гроздьями ягод.
Особенности выращивания голубики и черники
для выращивания ягод подходят открытые участки или слегка затененные, кислые почвы с обязательными отверстиями для дренажа.
Правила для голубики
- Во время посадки кусты удобряют минеральными средствами; зола и навоз для них не подходят.
- Полив необходим, когда растение цветет и образует завязи.
- Для мульчирования используют ближний круг, торф, хвою и листья.
Правила для черники
- Лунки для растений должны быть на расстоянии не менее полутора метров друг от друга.
- Куст систематически поливают.
- Подкармливают только минеральными удобрениями, органику не используют.
Урожайность и сроки сбора ягод черники и голубики
Урожайность садовой рассады достигает 7 кг с одного куста. С кустов голубики собирают больше ягод, так как само растение намного выше и плоды растут гроздьями.
Сбор голубики начинается в конце июня и продолжается до конца лета. Ягоды собирают по мере их созревания. Ягоды черники созревают в конце июля и сохраняются до конца сентября.