Новый способ получения гуминовых сорбентов

Сотрудниками ИВТТМ СО РАН разработан новый способ получения гуминовых кислот и сорбентов из угля, позволяющий экономить реагенты.

В Институте химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) Сибирского отделения Российской академии наук разработан новый метод извлечения гуминовых кислот из угля. Прежний метод предполагал использование большого количества растворов, а новый процесс протекает в фиксированной фазе. Благодаря этому расход реагентов сократился в пять раз.

Как отмечает И. Ом. Заведующий лабораторией химии твердого тела ИХТТМ СО РАН, кандидат химических наук Игорь Ломовский, полученный продукт (гуминовые кислоты) можно выделить и использовать отдельно. Если уголь был высокого качества, получается очень качественный сорбент перегноя или удобрение, готовый к употреблению. Эти материалы можно использовать в сельском хозяйстве, а также на городских газонах и зеленых магистралях.

Сибирские ученые также проводят эксперименты по модификации полученных сорбентов для придания им нужных свойств. В частности, прививают их на различные носители, чтобы можно было использовать на очистных сооружениях. Сорбенты на носителях уже испытаны на жидкой основе Института неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН на Обском водохранилище.

Объяснить роль гуминовых кислот корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» попросил Евгения Анатольевича Антонова, выпускника химического факультета СПбГУ, кандидата физико-математических наук.

«Гумусовые кислоты являются важным компонентом гумуса, плодородного слоя почвы. Они образуются из остатков растений в результате их гниения. От этих веществ зависит плодородие почвы. Помимо почвы, гуминовые кислоты содержатся в торфе и лигните. Особенно много их в бурых углях. Торф, как известно, используется как удобрение именно из-за большого количества в нем гуминовых кислот. А из бурого угля их приходится извлекать разными способами. Откуда они пришли? Достаточно вспомнить общепринятую теорию происхождения торфа и угля из остатков древних растений каменноугольного периода», — ответил эксперт.

Корреспондент также поинтересовался уникальностью и универсальностью технологии, разработанной в ICTTM.

«Если говорить об уникальности, то точный ответ можно будет дать после изучения научных публикаций на эту тему и патентов. Я думаю, что всю эту работу сибирские химики уже проделали. Иначе бы они не говорили, что изобрели что-то новое имеются в виду не способ получения гуминовых кислот и гуминовых сорбентов, а сами продукты, то каждый из них по-своему уникален — настолько, насколько уникален уголь конкретного месторождения по составу гуминовых кислот конечно, у них тоже есть что-то общее.

Важным свойством гуминовых кислот является их способность образовывать нерастворимые в воде соли тяжелых металлов. Отсюда видно, что почва играет большую роль в очистке атмосферы и воды от этих вредных примесей. Конечно, гуминовые кислоты, содержащиеся в углях, не выполняют этой важной функции, поэтому их необходимо добывать и попутно получать много полезных веществ. А если не извлекать, а наносить непосредственно на уголь, то получится достаточно универсальный сорбент. Я думаю, вы знакомы с активированным углем, который продается в аптеках. Это самый дешевый сорбент и достаточно универсальный, поэтому не зря его используют в обычных противогазах. Кстати, если поставить в холодильник стакан с активированным углем, там исчезнут все запахи», — пояснил эксперт.

Наконец корреспондент «Слова и Дело» спросил:

«Есть ли шансы у России рекомендовать этот продукт на европейском рынке? И целесообразно ли вообще делиться такими технологиями или лучше держать их при себе, в стране?»

«Здесь нужно изучать рынок. Что это? Каков спрос? Какое предложение? Какая цена? Играть на цене можно будет, если себестоимость продукта, произведенного по-новому, окажется существенно ниже. Кроме того, сорбенты на основе углерода можно модифицировать многими способами для создания широкого спектра продуктов. Вы можете сделать ставку на это. А на счет обмена технологиями я бы так сказал. Россия конечно щедрая душа, но кто с нами делится технологиями? Это не тот мир, в котором мы живем. Россия должна использовать свое преимущество: строить компании и продавать готовый продукт. Пусть наши люди зарабатывают на этом деньги. А если учесть текущий курс на импортозамещение и снижение роли нефти в структуре российского экспорта, то в этот курс вписывается любое наше новое изобретение», — ответил Евгений Антонов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector