Быстросохнущая стяжка пола

Ремонт дома включает в себя несколько этапов, часто начинающихся с выравнивания пола. Традиционно для этого используется цементно-песчаная стяжка. Старый и проверенный временем метод имеет много преимуществ, но он не лишен некоторых недостатков. Возможно, самым серьезным из них является длительное время сушки.

Песчаная стяжка

Стяжке требуется 28 дней, чтобы набрать прочность, и ускорять этот процесс не рекомендуется, чтобы избежать растрескивания поверхности. Лучше даже попытаться замедлить время высыхания, продлив его, но создав все условия для действительно прочного пола, способного выдержать запланированные нагрузки.

Стяжка становится твердой через 28 дней

По сухой поверхности можно ходить через несколько дней, когда раствор схватится и затвердеет и сможет выдержать вес человека, но не следует укладывать покрытия или мебель до полного высыхания. Конечно, это удлиняет время ремонта, поэтому стали появляться специальные смеси для быстросохнущих стяжек.

Таблица

Особенности и преимущества быстросохнущих стяжек

Особенность этих смесей в том, что они набирают необходимую прочность гораздо быстрее, чем обычные растворы, поэтому готовность к нагрузкам наступает быстро. Но полное высыхание нельзя ускорить, поэтому оно занимает длительное время, и при покупке смеси следует обратить внимание на время, необходимое для достижения стяжкой требуемого остаточного содержания влаги. Это обозначается буквами CM и рассчитывается в процентах. Проверьте эту информацию на упаковке.

Topcem Pronto Mapei Быстросохнущая стяжка Быстросохнущая стяжка пола Topcem Pronto Mapei

В России нет руководящих документов по нормам остаточной влажности для различных типов напольных покрытий, поэтому принято ориентироваться на европейские. Это вполне логично, так как большинство строительных смесей имеют импортное происхождение.

Приблизительные значения для Германии и Швейцарии

  • Остаточная влажность для полов на основе гипса: Германия 0,5 CM- %, Швейцария 0,8 CM- %, (для сыпучих смесей 0,5 CM- %);
  • Содержание остаточной влаги для обогреваемых полов на основе гипса: Германия 0,3 CM- %, Швейцария 0,5 CM- %, (для сыпучих смесей 0,3 CM- %);
  • Содержание остаточной влаги для полов на цементной основе: Германия — 2 CM-%, Швейцария — 1,5 CM-%;
  • Содержание остаточной влаги для обогрева цементного пола: Германия 1,8 %, Швейцария 2,0-2,5 CM- % в зависимости от типа пола.

Отсюда видно, что в основе быстрых стяжек лежит гипс или цемент — другими словами, те же ингредиенты, что и в традиционных строительных растворах. В быстросохнущие смеси, напротив, эти вещества добавляются в гранулированном виде, что значительно ускоряет процесс гидратации и сушки, а также позволяет получить ровную поверхность с низкой степенью усадки.

Быстросохнущая стяжка пола

Дополнительные компоненты для смесей

Для ускорения высыхания и повышения пластичности смеси добавляются различные ингредиенты: пластификаторы, порообразователи, смолы, минеральные наполнители, полимерные добавки. Их можно предварительно смешать с основными ингредиентами или добавить в смесь непосредственно перед заливкой пола, чтобы не сокращать и без того короткое рабочее время.

Различные добавки позволяют создавать специальные составы, подходящие для различных оснований, включая дерево и полы с подогревом. Существуют также стяжки, которые могут поглощать электромагнитные волны, излучаемые электрическим оборудованием, например, кабелями для подогрева пола.

Thomsit SE 93 Быстросохнущая стяжка (25 кг)

Thomsit SE 93 Быстросохнущая стяжка (25 кг)

  1. Разбавитель необходим для того, чтобы сделать раствор более пластичным. Такая смесь требует меньше воды для достижения оптимальной консистенции, а чем меньше воды, тем быстрее высыхает стяжка. Кроме того, они позволяют влаге более равномерно распределяться по всей толщине стяжки, что важно в процессе сушки.
  2. Влагообразующие вещества ускоряют процесс дренажа, хотя поры, появляющиеся при высыхании, снижают прочность готовой стяжки.
  3. Смолы и полимеры, с другой стороны, повышают прочность пола и придают ему дополнительные полезные свойства, такие как морозостойкость, химическая инертность, негорючесть и устойчивость к истиранию. Добавление таких веществ уменьшает количество субстрата, что также ускоряет высыхание, снижая при этом вероятность растрескивания.

Такие стяжки заливаются быстро, что требует некоторой практики, но высыхают они гораздо раньше, чем традиционные стяжки. Смеси на цементной основе могут занимать до двух недель, на гипсовой — еще меньше. Полимерные композиции, с другой стороны, могут быть готовы к дальнейшему ремонту уже через один день.

Очень важно соблюдать условия, рекомендованные производителем. Обычно они связаны с температурой и влажностью. Если все эти параметры соблюдены идеально, стяжка высохнет быстрее и наберет прочность.

Типы смесей по основному компоненту и особенности их применения

По основному вяжущему веществу все сухие смеси делятся на два типа: цементные или гипсовые (ангидритные). Цементные растворы чаще всего используются для выравнивания полов в различных типах помещений: от промышленных до жилых, они также подходят для наружного применения.

ROXOL RENO QUICK - быстросохнущая смесь без функции самовыравнивания (класс P2 и P3).

ROXOL RENO QUICK — это быстросохнущая смесь без самовыравнивающихся свойств (класс P2 и P3).

Составы на основе гипса не любят повышенной влажности, поэтому чаще всего их используют для выравнивания полов в жилых помещениях. Этот материал полностью натурален, безвреден и обладает теплоизоляционными свойствами, поэтому он становится все более популярным при ремонте домов. Гипс твердеет быстрее, чем цемент, что позволяет сэкономить время во время ремонта.

M200 Pk5 экологичная самовыравнивающаяся стяжка на гипсовой основе для высокопрочных стяжек пола

Экологичная самовыравнивающаяся гипсовая стяжка M200 Pk5 для высокопрочных стяжек пола

Готовые полы имеют шероховатую поверхность, способную пылить и впитывать различные загрязнения, поэтому они не могут использоваться самостоятельно и требуют наличия напольного покрытия: ламината, паркета, плитки, линолеума и т.д.

KNAUF Boden-15 стяжка на гипсовой основе (25 кг)

KNAUF Boden-15 стяжка на гипсовой основе (25 кг)

Существует также быстросохнущий пол с полимерным наполнителем, но они способны выровнять лишь незначительные неровности и часто используются как самостоятельное финишное покрытие, поэтому их не следует путать с быстросохнущими стяжками, основное назначение которых — выравнивание пола.

быстросохнущие стяжки Быстросохнущая полимерная наливная стяжка

Быстросохнущие полимерные наливные стяжки

В зависимости от предполагаемой толщины стяжки такие смеси бывают:

  • основной. Позволяет выравнивать поверхность с перепадом высот до 8 см. Отверждение в течение 12 часов, позволяя полу двигаться, но для полной прочности может потребоваться дополнительное время, которое зависит от состава смеси и условий.
  • средний. Сглаживает незначительные неровности до 3 см, отвердевает в среднем за 4-5 часов.
  • отделка. Используется для окончательного выравнивания пола перед укладкой финишного покрытия, способен сгладить перепады высот до 1 см, а ходить по такому полу можно будет уже через 3-4 часа.

Рекомендации по выбору смеси

  1. Во-первых, необходимо оценить состояние пола, в частности, перепад высот. От этого будет зависеть толщина будущей стяжки и, соответственно, время высыхания. Например, гипсовая стяжка толщиной 3 см будет сохнуть около 5 дней, а толщиной 8 см — до трех недель. С другой стороны, цементной стяжке потребуется еще больше времени для полного высыхания. Измерьте разницу в высоте пола
  2. Измерьте разницу в высоте полаДля проверки остаточной влажности можно использовать специальный прибор, но если его нет, то можно воспользоваться обычным «старомодным» методом. На стяжку укладывается кусок фольги, края чем-то прижимаются, и конструкция оставляется на 24 часа. Если на внутренней стороне фольги нет конденсата, это означает, что стяжка высохла. Для этой цели можно также использовать обычную консервную банку, перевернутую вверх дном.
  3. Теперь необходимо определиться с основой смеси. Гипс высыхает быстрее и схватывается за 3-4 часа, в зависимости от толщины слоя, но не подходит для помещений с повышенной влажностью. Но стяжке на цементной основе требуется не более 2 дней для схватывания и не менее 2 недель для высыхания.
  4. Кроме того, на упаковке должно быть указано, в какое время и при каких условиях стяжка достигает нормативной остаточной влажности. В помещении, где выравнивается пол, необходимо создать требуемые условия, т.е. определенную температуру и влажность, отсутствие сквозняков, защиту от прямых солнечных лучей.

Если вы планируете использовать полы с подогревом или заливать стяжку на деревянное основание, необходимо подобрать смесь, подходящую для этих целей.

Быстросохнущие стяжки действительно ускоряют ремонт, поскольку требуют меньше времени на высыхание, но не стоит рассчитывать на чудеса и пренебрегать процессом заливки и контролировать время высыхания. Слишком быстрое воздействие значительных нагрузок на недостаточно сухой пол может привести к его деформации и повреждению. Даже быстросохнущим смесям требуется время и условия для высыхания, и лучше, чтобы его было достаточно — тогда пол обязательно будет прочным и устойчивым.

Видео – Стяжка пола быстросохнущая – рекомендации по выбору

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector