Как топить печку дровами

В этой статье я рассмотрю все возможные проблемы с обжигом в печи, а также покажу вам подробное видео о том, как разжечь и запустить дровяную печь для обжига кирпича и многое другое. Как топить печку, как просушить, какие дрова, как топить печку осенью, как топить зимой и много других вариантов…

Статья будет полезна как тем, кто уже является счастливым обладателем дровяной печи, так и тем, кто только задумывается о строительстве дома и кладке печи.

Топить печь лучше влажными, а не сырыми дровами…

Да, но это шутка. Лучше, конечно, топить печь сухими дровами. Давайте подробнее рассмотрим, что такое сухие, мокрые, мокрые и влажные дрова…

Сырые дрова

свежесрубленные дрова считаются сырыми. Относительная влажность таких дров составляет 50-100%. В таких дровах влагой заполнено не только межклеточное пространство. Точно так же заполняются влагой и поры, по которым к листве доставляется влага — «каналы», «трахеи», как хотите это назовите.

Сырые дрова не обеспечат нужной температуры, если вообще будут гореть, а не тлеть. Дело в том, что для быстрого испарения влаги в дровах нужна значительная температура. Если положить сырое полено в раскаленную печь, то может даже увеличиться интенсивность химических процессов окисления-горения. Ведь вода при высоких температурах начинает гореть. Но это тема для отдельной статьи.

Так, сырые дрова не обеспечат нужной температуры для розжига – будут проблемы с их плавлением. Даже если протопить такую ​​подмышку, влага от дров никуда не денется, а заполнит каналы топки, может образоваться пробка. Из-за сочетания факторов – низкой температуры горящих газов (в сырых дровах) и влажности воздуха в топке – возникнут проблемы с тягой.

Влажные дрова

Дрова уличной сушки принимаем за условно сухие, с относительной влажностью 20-30%. Но такие дрова достаточно гигроскопичны. Они могут как быстро увлажнить, так и быстро вернуть его.

Дрова с относительной влажностью 30% и более можно назвать влажными, хотя они могут казаться сухими. Дело в том, что влага в трахейных каналах древесины испаряется быстрее, чем внутриклеточная влага. Следовательно, дрова влажностью до 30 % являются условно сухими дровами. Именно такая влажность дров является нормальной при сушке на открытом воздухе.

Дрова, попавшие под дождь, чем-то смоченные — мокрые дрова. Но это не значит, что есть сырые дрова, попавшие под дождь, если они не были влажными, и это лучше, чем сырые дрова, даже если они выглядят сухими. Ну, что-то вроде этого…

Теперь о сухих дровах.

Как же все-таки высушить дрова? Чтобы топить печку сухими дровами.

Конечно, мокрое и сырое лучше, чем сырое. А вот сухие — это именно тот вид дров, который следует использовать для топки печи… Иначе трудно добиться того эффекта, к которому привык любой, имеющий опыт проживания в квартире с хорошо топящей печью.

Во-первых, нужно защитить дрова, которые как бы высыхают от прямых осадков. Это все же снизит возможную влажность дров в ненастную погоду. При укладке дров в несколько слоев влага внутри штабелей может оставаться там длительное время. Это повысит влажность дров еще долго после дождя.

В идеале – специальный, крытый хорошим рубероидом, или хотя бы плотно набитый досками дровяной сарай.

Во-вторых, для того, чтобы сырые дрова эффективно испаряли влагу, необходимо их распилить. иначе они будут долго сохнуть.

Третье: до полного высыхания дрова должны два сезона полежать в укрытии от осадков – на ветру. Поэтому лучше всего для хозяйства с печным отоплением запас дров должен быть на 2-3 года вперед — чтобы дрова успели как следует высохнуть.

Ну и самое интересное, что мокрые дрова с улицы (а на улице в любом случае дрова будут мокрыми, хотя и не мокрыми) нужно занести в дом, чтобы они стали действительно сухими. Дрова сохнут в помещении. Относительная влажность сухих дров принимается от 8 до 15%. Это лучшие дрова для печки.

На самом деле нужно хранить запас дров на 2-5-7 дней в помещении, чтобы они успели высохнуть, тогда процесс топки пойдет легко.

Теперь поговорим о дровяной печи.

Как топить печку дровами — инструкция и полезные советы.

Для начала — подготовьте сухие дрова…

Затем перейдите к шагу 2. Выпечка. У вас должна быть плита… Глупо звучит. А дело в том, что от печки многое зависит — как ее топить. Кирпичная печь может находиться в разных состояниях:

  • Мокрый.

Например, когда она стояла в неотапливаемом помещении в конце лета и кирпич впитывал влагу. А может дело просто в разложенной духовке — тогда очень мокро…

  • Сухой, но, возможно, его давно не топили.

В этом случае в трубе еще могут образоваться воздушные пробки – «засоры» влажного воздуха. Как и почему она возникает не важно и может быть неизвестно в особо запущенных случаях, трубы могут даже замерзнуть. Когда печь зимой какое-то время не топят, а в помещении другой источник тепла и повышенная влажность…

Такая печка подтекает при первом прогреве — влага обычно вытекает из клапанных отверстий или остается внутри печки, ухудшая тягу в первое время в этом случае она может сгореть при прогреве. Но потом симптомы исчезают.

Тонкотрубчатые печи — асбестоцементные — тоже «проточные». Такие трубы часто устанавливались и устанавливаются до сих пор в простых деревенских печах.

  • Печка «включена».

Такая печь еще не остыла с момента последней топки. Он уже установлен в режим — режим обогрева или режим обогрева. Это сухая печь, введенная в эксплуатацию.

Как топить печи  в разных ситуациях.

Как топить мокрую печь или давно не топившуюся печь — охлаждённую печь — вы узнаете из видео ниже. Это последнее видео из нашего ОБУЧАЮЩЕГО КУРСА ПО УКЛАДКЕ ПЕЧИ. В ней я расскажу как запустить печку или как «проколоть» мокрую пробку перед прогревом печки. Смотрите здесь или на нашем канале Youtube.

О том, чем топить проблемные печи, мы поговорим чуть позже. А теперь я вам расскажу, как лучше топить печку «в режиме».

Начнем с того, что духовка остыла или остыла – ее нужно вывести на режим. Это либо займет время — если мокро или очень холодно. Это может занять много времени, если и дом, и печь остывают – жар от печи поднимается быстро.

Это значит, что не только печь, но и дом должен выйти на «режим». Подробно этому следует посвятить отдельную статью.

Что касается печи, то, во-первых, хорошая печь в нормально утепленном доме топится раз в сутки. Обычная печь — это не просто хорошая печь, это печь, которая годится для отопления дома. И кстати, это печь в подходящем доме, соответствующем размеру помещения, площади помещения. А также в соответствии с объемно-планировочным решением, а также с конструктивными и тепловыми решениями. Для этого необходимо составить проект печного отопления дома и выбрать печь исходя из многих факторов. Но вернемся к потопу.

Один раз в сутки делают перекрытие из сухих дров. При умелом обращении с дровами – их укладке и розжиге. Вам понадобится одна или две спички, одна вкладка для дров и две настройки клапана и двери. Да, дверь тоже надо отрегулировать. Но и клапана.

Одна спичка.

Летом нужно заготовить достаточное количество верхнего слоя бересты – бересты. Не те толстые куски бересты, которые остаются после спила в большинстве случаев. А именно верхний слой — он горит лучше всего, и даже небольшого кусочка такой бересты хватит, чтобы зажечь охапку дров весом 17-25 кг. Одной 200-литровой бочки такой бересты, не слишком плотно набитой, хватит на всю зиму. Ну, мне хватает… На всякий случай можно и газетами запастись, ибо по моему опыту никакую другую бумагу (кроме газет) для растопки использовать не рекомендую.

Одна охапка.

Для хорошего прогрева печи в режиме «в» вам потребуется всего лишь охапка дров или один перехлест. Одна закладка в разных духовках разная. Но, как правило, в больших печах и большем поде. Если печь не влезает в дом, дом слишком большой или печь маловата, можно поставить полуторные перекрытия или два маленьких… Правда, это может вызвать перегрев и нарушение конструкции плита. Будьте внимательны при рассмотрении печного отопления – проектируйте с опытными профессионалами.

Один сантиметр. Настройка дверец и задвижек.

При розжиге можно приоткрыть поддувал на 4-8 сантиметров – так дрова быстрее разгорятся. Но скоро надо будет прикрыть поддувал и оставить 1 см, или закрыть и открыть шторку на 0,5-1 см. Кислорода для горения должно быть достаточно, но не избыточно, продлевая таким образом время горения. В этом случае не следует допускать снижения температуры и значительного снижения интенсивности горения. КПД может снижаться при низких температурах горения в топках с вторичным воздухом.

Также возможно открытие клапана летнего прыжка на первые 10-15 минут. Как правило, в «режимных» печах этого не требуется, а в сложных печах (например, с лавкой), если она остыла — не топилась несколько дней — такая профилактика требуется. Конечно, это зависит от конкретной печи, ее внутреннего газостойкости, сечения и состояния каналов.

Если у Вас коптиться стекло у печной дверцы…

Бывают моменты, когда стекло коптится в каждой печи. Это часто происходит при розжиге печи, пока она еще холодная или шлюз не «поврежден». Температура горения еще не высокая, много несгоревших газов, много дыма, который не успевает выйти и может клубиться на стекле дверцы.

средства для выдувания стекла не всегда помогают, хотя мы стараемся делать стеклянные вентилируемые камины. Банально можно сырыми дровами (между прочим).

Что делать в таком случае?

Только попробуйте первые 15-30 минут топки, пока дрова горят, приоткройте дверцу топки на 0,5-1 сантиметр, этого достаточно, чтобы срезать дым со стекла. Это также будет дополнительный кислород, чтобы зажечь печь. Благодаря такому расчету можно открыть поддувал немного короче.

Как топить проблемную печку?

Возможно проблема в духовке. Происходит это по самым разным причинам, о которых нет смысла говорить в этой статье.

Что делать тогда?

Сначала наблюдайте за вентилятором. Когда печь открыта, закройте поддувал. Откроешь, чтобы дрова подкинуть — поддувал закрой. Если вы открыли печь, чтобы проветрить стекло, прикройте поддувал. В общем, убедитесь, что он не широко открыт. Его также нельзя открывать в обычных печах…

Во-вторых, активнее использовать клапан летнего хода при розжиге.

Также следите за тем, чтобы печка не выходила из «режима» — топить ее будет легче. В этом случае можно устранить несколько факторов, вызывающих проблемы при сгорании. А именно — плохой патрубок (конденсат, замерзание), чрезмерное сопротивление при низких температурах печки (при остывании печки) — проблемы с тягой и тд.

В-четвертых, конечно, если печка уже не «свежая», проверьте ее и при необходимости почистите ее каналы от нагара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector