Как работает и в чем преимущества гидроизоляционной мембраны

В качестве гидроизоляции крыш десятилетиями используются различные полимерные пленки. Изначально это был дешевый и эффективный, но очень сложный в монтаже и чрезвычайно чувствительный к ультрафиолету полиэтилен. Затем – простой в монтаже и более прочный армированный полипропилен и ему подобные полимерные композиции. Но сейчас пленки постепенно уходят в прошлое, им на смену пришли гидроизоляционные мембраны для кровли. Это высокотехнологичные материалы, превосходящие традиционную гидроизоляцию по всем параметрам, кроме цены.

В чем преимущества гидроизоляционной мембраны для крыши

Гидроизоляционная кровельная мембрана по сравнению с любыми полимерными пленками:

  • обладает высокой паропроницаемостью;
  • лучше выдерживает воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • более прочный;
  • легче установить;
  • подходят вплотную к радиатору;
  • менее подвержен термическим деформациям.

Теперь немного подробнее о каждом преимуществе.

Высокая паропроницаемость является ключевым свойством гидроизоляции кровли. Обычные пленки также паропроницаемы, но пропускают водяного пара на единицу площади в сотни и тысячи раз меньше. Это иногда приводит к неприятным последствиям: если пар каким-то образом попал внутрь утеплителя, например, через плохо загерметизированный стык пароизоляции, то при использовании обычных пленок он остается закрытым внутри и со временем сильно смачивает утеплитель. Водонепроницаемая кровельная мембрана позволяет этому пару выходить из кровельного пирога, сохраняя теплоизоляцию сухой.

Характерной чертой кровельных гидроизоляционных мембран также является устойчивость к УФ-излучению. Она настолько высока, что многие мембраны могут служить временной крышей от одного месяца до полугода, в зависимости от качества и вида материала. Если фольгу не защищать от солнечных лучей в течение такого периода, она быстро разрушается – желтеет, становится ломкой и может начать рваться под собственным весом. Есть исключения из этого правила, но они редки.

Длительный срок службы гидроизоляционной мембранной кровли прямо пропорционален ее устойчивости к ультрафиолетовому излучению. Кроме того, флизелин лучше держит форму.

Кровельные гидроизоляционные мембраны проще монтировать на крышу из-за их сходства с тканью. Они более мягкие, поэтому их легко можно развернуть вниз по склону и закрепить скобами строительным степлером. И их легко склеить.

Диффузионная мембрана настолько эффективно отводит влагу от утеплителя, что при ее использовании не требуется дополнительного вентиляционного зазора между гидробарьером и теплоизоляцией, что является обязательным при использовании фольги. Это означает, что слой утеплителя можно значительно утолщать, не создавая для него дополнительный каркас.

И последняя важная особенность – меньшая склонность к тепловому расширению. Конечно, как и все материалы, гидроизоляция кровли меняет свои размеры в зависимости от температуры окружающей среды. Но по сравнению с кино эти изменения гораздо меньше.

Например, фольгированную гидроизоляцию на холодных крышах следует укладывать с прогибом между стропилами. Иначе зимой при резком понижении температуры плотно уложенная фольга может просто порваться. В случае гидроизоляции мембраной это относится и к холодной кровле, но прогиб, а значит и расход материала, может быть меньше.

Как работает мембранная гидроизоляция для крыши

По своей структуре гидроизоляционные кровельные мембраны бывают самые разные. Но все они многоуровневые и работают схожим образом.

Проще говоря, мембранная гидроизоляция для кровли представляет собой материал, усеянный множеством микропор в виде воронок. Узкая сторона этих воронок направлена ​​наружу к кровельному материалу. Их диаметр настолько мал, что капля воды может просто лежать на такой воронке без малейших шансов просочиться внутрь — мешает сила поверхностного натяжения, придающая капле форму.

Широкая сторона воронки обращена в комнату. Он собирает мелкодисперсный пар и транспортирует его наружу кровельного пирога с потоком воздуха. Это возможно, потому что молекулы водяного пара отделены друг от друга. Благодаря этому узкая «шейка» воронки не препятствует их прохождению через микропоры.

Конечно, воронка — очень сильное упрощение. На самом деле поры кровельной гидроизоляционной мембраны обычно неравномерно гофрированы, но суть остается той же: капли воды на порядок «толще» водяного пара, поэтому они не могут пройти через эти отверстия, где легко может пройти пар.

Три вида гидроизоляционной кровельной мембраны

Гидроизоляция мембраны для кровли – это не конкретный материал, а целый их класс. Которые, в свою очередь, делятся на три основных типа: диффузионные, супердиффузионные и антиконденсационные мембраны.

Диффузионная мембрана

Самый простой и дешевый вид гидроизоляционной кровельной мембраны. Почти все диффузионные мембраны состоят из трех слоев: нетканого материала с обеих сторон и перфорированного материала в центре. Именно в этом виде гидроизоляции поры часто имеют вид воронок.

К диффузионным мембранам относятся все мембраны с паропроницаемостью ниже 1000 мг/м2. Независимо от технологии и сырья, используемого при их производстве.

Диффузионные мембраны – лучший выбор для большинства частных домов. Если пароизоляция сделана правильно, высокая паропроницаемость не нужна – для предотвращения застоя пара в утеплителе достаточно не только 1000 мг/м2, но и 300-500 мг/м2. По сути, в этом случае от гидроизоляционной мембраны кровли требуется одно: ее паропроницаемость должна быть больше, чем паропроницаемость пароизоляции. Поэтому нет смысла переплачивать за дорогие супердиффузионные мембраны.

Другое дело, если речь идет о помещении с повышенной влажностью. Например, о бассейне с подогревом, ванне, сауне. А также в случаях, когда кровельный пирог вообще не содержит пароизоляции. Тогда вам просто необходима супердиффузионная мембрана.

Супердиффузионная мембрана

Более технологичный вид кровельных гидроизоляционных мембран с паропроницаемостью 1000 мг/м2 и более. Но это только минимальное значение — верхний порог ничем не ограничен. Существуют супердиффузионные мембраны с паропроницаемостью 1500 мг/м2, 2500 мг/м2 и даже 3500 мг/м2.

Кровельная гидроизоляционная мембрана Superdiffusion представляет собой материал, состоящий как минимум из четырех слоев. Как правило, с увеличением паропроницаемости увеличивается и количество слоев – до пяти, а то и шести.

Паропроницаемость некоторых супердиффузионных мембран настолько высока, что их можно укладывать на конек без зазора, с нахлестом листов на коньке. Это значительно упрощает конструкцию конькового узла без малейшей потери надежности.

Для большей эффективности некоторые разновидности супердиффузионных гидроизоляционных мембран для кровли имеют объемный верхний слой, что позволяет укладывать их сплошной обрешеткой непосредственно под металлическое покрытие, такое как гофрокартон, насечки или металлочерепица.

Этот слой обеспечивает лучшую вентиляцию между гидробарьером и кровельным покрытием, что позволяет большему количеству влаги выходить из-под кровли. Кроме того, такие гидроизоляционные кровельные мембраны продлевают срок службы металлочерепицы. Они препятствуют образованию на них конденсата – объемный слой просто отводит влагу от гидроизоляции.

Антиконденсатные мембраны

Особый вид кровельных гидроизоляционных мембран, который не только не препятствует выходу водяного пара из помещения, но и способен поглощать конденсат, предотвращая отсыревание утеплителя. Нижний шерстяной слой отвечает за впитывание, на ощупь он бархатистый и слегка войлочный. Стандартная пропускная способность таких мембран составляет 1000 мг/м2.

Противоконденсатные мембраны имеют очень узкую область применения – их используют либо как элемент холодной кровли в очень влажных помещениях, либо в зданиях, где возможен быстрый рост влажности.

Например, при оштукатуривании стен и заливке полов зимой выделяется большое количество влаги без возможности проветрить помещение. В этом случае антиконденсатная мембрана поможет избежать намокания утеплителя.

Но в обычных условиях прокладывать антиконденсатные мембраны в качестве гидроизоляции нет смысла.

Подведем итоги

Кровельные гидроизоляционные мембраны представляют собой материал, одновременно удерживающий влагу, которая может попасть на него со стороны кровельного покрытия, и не препятствующий выходу водяных паров из кровельного пирога. В зависимости от паропроницаемости кровельные мембраны могут быть диффузионными (до 1000 мг/м2) или сверхдиффузионными (свыше 1000 мг/м2). Кроме того, они антиконденсационные. В этом случае мембрана может не только отводить пар от кровельного пирога, но и поглощать лишнюю влагу для защиты утеплителя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector