Компоновка рабочего треугольника на кухне

Кухня – сердце семейного очага. Мероприятию было уделено много внимания и сил. Грамотная организация рабочего треугольника на кухне – обязательное условие дизайна жилища.

Домохозяйки проводят большую часть своего времени на кухне, занимаясь повседневными делами. Расположение гарнитура, техники, обеденного стола должно быть удобным во время приготовления пищи. Поэтому очень важны эргономичность и функциональность рабочей зоны.

Правило рабочего треугольника

Дизайн рабочего треугольника на кухне

Технология рабочего треугольника была изобретена в Германии в 1920 году. Чтобы сделать домашнюю жизнь более эффективной, немецкие исследователи провели независимое исследование.

Некоторое время они наблюдали за движениями женщин на кухне. Учитывалось расстояние от одного объекта до другого и время, затраченное на перемещение.

Благодаря исследованию была выявлена ​​формула обустройства основных зон кухни – хранения продуктов, приготовления пищи и рабочей поверхности. Так родился кухонный треугольник. Правило помогает оптимизировать движения во время приготовления пищи.

Вершинами треугольника являются холодильник, раковина и плита. Это три основных элемента рабочей поверхности. Логика треугольника проста: я достала продукты из холодильника, повернулась к раковине и помыла их, а потом без лишних движений отправила в кастрюлю.

Рассмотрим основные направления кухонного пространства подробнее:

  1. Холодильник – самый большой бытовой прибор. Нежелательно размещать его за пределами кухонной зоны. Это разорвет рабочую поверхность, что неудобно. Важно учитывать расположение холодильника. Дверь должна без проблем открываться и не загораживать свободное пространство. Присмотритесь к моделям со съемными дверцами. Такой прибор удачно впишется в любую кухню.
  2. Раковина является центральным элементом. Большая часть времени уходит на мытье посуды и продукты. Именно поэтому раковину называют центром активности.
  3. Плита – самый опасный прибор. Ставьте плиту подальше от штор, кухонных полотенец и полотенец. Специалисты рекомендуют устанавливать технику возле столовой. Важно обеспечить свободный проход.

Дизайн рабочего треугольника на кухне

Оптимальное расстояние

Есть правила, по которым сделана кухня. Во-первых, необходима рабочая поверхность между основными зонами. Во-вторых, важно расстояние между углами треугольника. Размер кухни также играет роль.

Обратите внимание на следующее! Равнобедренный треугольник с равными сторонами считается идеальным. Но обычно трудно следовать этому правилу. Он рассчитан на небольшую квадратную комнату. Современные кухни редко бывают меньше 10 кв м. Распространена тенденция соединения кухни с гостиной, что приводит к увеличению площади.

Дизайнеры рекомендуют максимально увеличить длину рабочей поверхности между мойкой и плитой, так как они используются чаще всего. Максимальное расстояние между зонами составляет два шага. В переводе на язык цифр — не менее 1,2 метра и не более 2,7 метра.

Перечислим основные значения, которых следует придерживаться при обустройстве функциональных зон:

  • 1-2 метра — расстояние между холодильником и мойкой;
  • 1,3-1,8 метра – между плитой и мойкой;
  • 3-4 метра — расстояние между вершинами дальних углов;
  • 5-7 квадратных метров должна составлять площадь рабочего треугольника.

Дизайн рабочего треугольника на кухне

Типы кухонных планировок

Как определить рабочий треугольник на кухне, как правильно разместить углы и выдержать необходимое расстояние, если пространство имеет сложную планировку? Специалисты выделяют несколько видов планировочных решений кухни:

  1. Линейная – планировка, при которой кухонный гарнитур размещается в ряд. Здесь развернут рабочий треугольник, и вы должны двигаться по одной линии. Холодильник, плита и мойка расположены последовательно друг за другом. С эргономической точки зрения мойку лучше установить посередине, между плитой и холодильником. Это обеспечит легкий доступ к продуктам. Однорядный вариант планировки чаще всего встречается на маленьких или узких кухнях.
  2. Угловая – планировка, при которой помещение разделено на несколько зон: рабочую и обеденную. Одна сторона размещается вдоль стены, другая перпендикулярно ей. Планировка идеально вписывается в квадратные и прямоугольные помещения. Получается действительно «треугольная» кухня. Чтобы правильно расположить углы треугольника, следует соблюдать несколько правил. Место для раковины – в углу, слева и справа – мелкие детали столешницы. У одной стены ставится плита с мойкой, у другой стены ставится холодильник. При таком расположении кухонный инвентарь удобно хранить в накладном шкафу над мойкой.
  3. П-образная кухня – трехрядная планировка с гарнитуром. Практично разместить мойку посередине из них, вместе с рабочей поверхностью. Остальные функциональные зоны расположены на параллельных сторонах. Также есть место для хранения. Важным моментом является освещение. Естественного света должно быть достаточно. Часто встречаются варианты с местом для мытья у окна. Планировка подходит для просторных помещений. Центральную часть гарнитура следует устанавливать у стены длиной от двух до четырех метров. Два противоположных блока должны располагаться на расстоянии двух-трех метров друг от друга.
  4. Параллельная – планировка с двумя рядами мебели. В такой кухне оптимально разделить треугольник на обе стороны. Поставьте раковину и холодильник с одной стороны, плиту с противоположной. Планировка подходит для широких и сплошных кухонь. Если помещение просторное, с одной из сторон устанавливаются системы хранения и шкафы для мелкой техники. Недостатком двухрядной кухни является сложность размещения обеденной зоны.
  5. островная – планировка с дополнительным блоком посреди комнаты. Кухня с островом – мечта многих хозяек, в ней удобно жить и готовить. Остров может стать одной из вершин рабочего треугольника. Туда можно вынести раковину, плиту или рабочую поверхность. Остальные зоны находятся в гарнитуре. Шкаф позволяет создать эргономичный треугольник, соответствующий стандартам. Следует учитывать, что площадь кухни должна быть не менее 20 кв м, так как остров зрительно уменьшает пространство.
  6. Полукруглая – планировка с островком нестандартной формы. Здесь работает тот же принцип, что и в островной кухне: одна зона находится на острове, две другие — на гарнитуре. Отличие заключается в форме одной из частей гарнитура. Он лежит в арке. Вариант планировки удачно впишется в просторное длинное помещение.

Дизайн рабочего треугольника на кухне

Необходимо учитывать вышеуказанные рекомендации при обустройстве кухни. Эргономика рабочей зоны напрямую зависит от расположения элементов кухонного гарнитура.

Как совместить функциональность и эстетику

Иногда обстоятельства не позволяют следовать правилу рабочего треугольника. Это связано с первыми характеристиками помещения: небольшой площадью, расположением коммуникаций и невозможностью их переноса.

Бывает, что организация кухни требует переделки. Для удобства хозяева перемещают кухню или отдельные зоны. Помните, что такие действия должны быть согласованы с предложениями жилья.

Дизайн рабочего треугольника на кухне

Главное правило обустройства кухонного пространства – удобство. Это активная зона в доме, поэтому необходимо обеспечить комфортное передвижение. Хозяйка не должна чувствовать себя марафонкой во время готовки.

Важно! Линии перехода от одной вершины к другой оставьте свободными. В рабочем треугольнике нельзя размещать стулья, столы, барные стойки, урны и т д. Эти характеристики создают препятствия и затрудняют доступ к функциональным зонам.

Правильная конструкция подразумевает наличие рабочего треугольника. Особенно, если приготовление пищи является частым занятием. Хороший интерьер в первую очередь предполагает функциональность, а уж потом – красивый дизайн. Совместить эстетику и удобство можно с помощью дизайнерских приемов и фантазии.

Бывает, что дизайн кухни не предполагает наличия рабочего треугольника. Это касается больших площадей и роскошных интерьеров. Далее предпочтительнее стильный дизайн, особенно если в доме две кухни – для приготовления пищи и отдельно для приема пищи.

Заключение

Правильный дизайн и визуальная интеграция основных зон кухни — плиты, мойки и холодильника — сэкономит время и силы хозяйки. При этом следует учитывать расстояние между объектами. На кухне важно использовать пространство с умом.

«Рабочий треугольник» — еще одна интерпретация функциональности. Мебель и бытовая техника – самые главные помощники на кухне. Позаботьтесь об удобном размещении всех атрибутов. Ничто не должно мешать движениям и действиям, тогда процесс готовки доставит удовольствие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector