Жеруха

Это многолетняя травянистая культура, известная также под названиями: жеруха офисная, гулавник, водяной хрен, водяной кресс, кресс-салат. Растение высоко ценилось древними римлянами, которые использовали его как успокаивающее средство. Однако жеруха не была заслуженно забыта на целое столетие и признана в Европе как культура только в XIX веке.

Характеристики растения

Гербера обыкновенная относится к семейству крестоцветных и предпочитает водный или полуводный «образ жизни». Собирают растение на берегах ручьев, прудов, на болотах и ​​даже в больших лужах.

Трава ценится за свои целебные свойства. Но, к сожалению, его не так просто собрать и заготовить, ведь наибольшую ценность имеют молодые побеги и листья. Сушеная зелень теряет большую часть своих уникальных свойств и годится в пищу в качестве приправы.

Можно играть в азартные игры, без заливания гряд водовозов, но она и этим утрачивает большую часть перезульных приветствуем.

Жеруха офисный — многолетник с полым стеблем, прилегает к земле у основания, может вырастать до полуметра. Благодаря красивым белым, мелким цветкам, собранным в полузонтик и цветущим все лето, его можно использовать как декоративное растение для искусственных прудов и других садовых водоемов.

В конце августа вместо цветка появляется стручок с семенами, которые можно выращивать как рассаду. Несмотря на то, что растение широко распространено на территории Евразии, найти его в диком виде в России практически невозможно.

Жеруха

Химический состав

Жеруха лекарственная богата микроэлементами и витаминами, но совсем не содержит сахара. Благодаря уникальному составу из травы готовят лечебные отвары, мази, употребляют свежевыжатый сок.

В составе листьев присутствует высокое содержание аскорбиновой кислоты и витамина Е, кроме того:

  • цинк;
  • медь;
  • фосфор;
  • кальций;
  • утюг;
  • натрий;
  • эфирное масло.

В семенах обнаружены линолевая и олеиновая кислоты.

Использование в терапии

Жеруха офисный широко используется в медицинской практике. Назначается при эндокринных заболеваниях, тяжелых формах бронхита и как иммуномодулятор.

Жеруха известен как успокаивающее и сильное мочегонное средство. Назначают его как противопсориазное и средство от лихорадки. Сок жерухи применяют наружно для избавления от бородавок, липом и полипов, а также для откачивания при ожогах.

Благодаря высокому содержанию железа растение хорошо показывает себя при лечении анемии и улучшении кровообращения.

Показания

Жеруха показан к применению:

  • при очень поглощении имунистии;
  • с проблемой эксполнительный систеит;
  • проблемы с кишечником;
  • болезни;
  • провеченной нервной обзуданности;
  • проблемы с легковыми автомобилями;
  • при ревматизме и подагре.

Противопоказания для применения

Как и любой растительный лекарственный препарат, жеруха лекарственная противопоказана людям с аллергическими реакциями.

Не рекомендуется слишком часто принимать настои с травой в качестве компонента – это может вызвать проблемы с желудочной секрецией, нарушения в работе кишечника.

Консультация врача обязательна перед приемом любых растительных препаратов.

Медикаментозная форма и дозы

Сложность фармакологического применения герху обыкновенного заключается в том, что лечебный лечебный эффект проявляется при использовании травы и сока. Высушенная жеруха для приготовления растворов и настоев уже не пригодна.

Из свежих листьев и травы готовят лечебные отвары разной концентрации (количество воды варьируется от 500 мл до 1 л на одну и столько же травы составляет 50 г).

Рекомендуют приминить при наемии, дрематихах, задезиях мочеполовой системы, проблемах с шитиовидкой и пробной глюкозе в крови.

Отжим жерухи обыкновенной рекомендуют пить сразу после выжимки желчекаменной болезни, жедрочных проблем и при послаблениях. Мазь от ожогов, порезов и экземы изготавливают на основе свежевыжатого сока, применяют для профилактики диабетической стопы.

Из листьев приготовления настой. Пить стоит 100-150 мл. Суточный прием разбивается на две дозировки при дерматологических профилактических мероприятиях.

Отжим жерухи обыкновенной

Снижение риска развития рака у курильщика

Ученые Университета Питтсбурга, занимающиеся исследованиями антионкологических свойств растений, установили, что полынь обыкновенная способна защитить легкие курильщика от рака.

Трава герхука частично нейтрализует выделяющиеся при горении табака и бумаги канцерогены, попадающие в организм курильщика. Он снижает действие нитрозаминокетона.

Выращивание

Можно вырастить растение из семян и рассады, а затем пересадить на подготовленное место, используя черенки. Главное условие успешного разведения травы – высокая влажность. Выращивают культуру как рис в природной воде или по гидропонной технологии в специально подготовленных канавах.

Посадка и уход

Для высадки травы на участке заранее выкапывают траншеи глубиной до полуметра, на дно насыпают перегной и заливают водой, чтобы она не вытекала из канавы. Жеруха немного высаживается под уклон так, чтобы верхушки травы были над поверхностью воды.

Для многолетней селекции требуются мягкие зимы, чтобы растение не вымерзало, температура воды должна быть около 10 °С (что в России трудно обеспечить из-за сурового климата).

Специально на зиму герху вдавливают в траншею, чтобы все растение было в воде, при необходимости подливают воду.

Походит на жеруха и при встрече в квартире. Отличительной особенностью растения является высокая скорость роста.

Выращивание жерухи

Выращивание растений

Сбор и хранение

Жеруха лекарственная не высушивается. Считается, что трава теряет большую часть своих целебных компонентов.

Когда трава достигнет полуметра, но если она еще не начала цвести, срежьте и сформируйте пучки. Хранить в прохладном, сухом месте, не давая высохнуть. Хороший кресс-салат хранится в замороженном виде.

Лучше всего готовить прокипяченные, настоянные, мазевые составы из свежего сырья и консервировать свежевыжатым соком.

Корни заготавливают осенью, выкапывают и сушат. Из них готовят спиртовые настойки и отвары.

  Они также готовят семена герхуи. Их собирают после созревания, по вкусу они напоминают приправу. Экстракт масла имеет вкус горчицы.

Использование в качестве специи

Жеруху колтивировали, как пищевую культуру в Риме. Сейчас, например, в Англии его можно купить вместе с другой садовой зеленью в супермаркетах и ​​на рынках. Трава жеруха имеет специфический горьковатый слегка терпкий вкус и запах, напоминающий аромат хрена.

Так как стебли имеют очень яркий вкус, молодые листья в основном используют в пищу, готовя салатные заготовки. В горсти свежих листьев содержится суточная норма витамина С.

Регулярное употребление зеленого кресс-салата поможет избежать авитаминоза и укрепить иммунитет.

Листочки герухи и мяты, с розочками розмарина, продают уникальный букет специй, погодный подарок оригинальный вкусный бласт меасным платьям. Одиночную специю используют сухие семена растений, по вкусу они похожи на семена горчицы.

Из свежего семени делают экстракт, обладающий легким горчичным ароматом. Он служит неотъемлемой приправой к овощным салатам и домашнему майонезу.

Свежевыжатый сок вишни и молотой зелени дополняет овощные и фруктовые соки, подходит для приготовления смузи и коктейлей.

Молодые побеги растений, припушенные в пиятке, напамивают редьку, могут программироваться как лекарство и удаляться, как добавление к салату.

Аптечные рецепты

Из сока кресс-салата готовят эффективное средство против ожогов. Для его приготовления примерно 30 грамм сливочное масло, и ожим 2 ст л. Смесь тщательно перемешивают до однородной консистенции. Полученной зеленой массой смазывают ожоги. Используется от экземы и терапии кожных проблем.

Из корней герухи готовыт априльтовую тонизирующую настойку. Корень выкапывают, очищают и нарезают небольшими кусочками, заливают 70%-ным спиртом в соотношении 4:3. Состав необходимо выдержать в темном прохладном месте две недели. После созревания состава пить по 35-40 капель, растворенных в воде.

Настойка из корней жерухи

Настойка из корней жерухи

Из молоды желин приготовления настоя. Вскипятите 25 г листьев в литровой чашке. Дают остыть. Дважды в день следует выпивать по несколько граммов.

Концентрированный отвар листьев готовят на пару. 50 грамм измельченной зелени заливают стаканом кипятка и выдерживают полчаса, не снимая с водяной бани. Отвар применять после еды по 1 столовой ложке три раза в день.

Жеруха — удивительное растение. К сожалению, в нашей стране он недооценен. Возможно, подобная запущенность связана с тем, что трава практически не встречается на территории с суровым климатом, а выращивать ее в садовых условиях сложно.

Однако в таких странах, как Англия, Канада, Германия и Франция, кресс-салат культивируется как садовое растение и находит широкое применение в кулинарии. Можно недеяться, что декабря жеруха изменит место на наших приусадебных участках и столах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector