- Особенности садового жасмина
- Уникальность садового жасмина
- Основные виды с фото
- Жасмин мелколистный
- Жасмин венечный обыкновенный
- Жасмин пушистый
- Выбор подходящего места для посадки
- Выбор оптимальной почвы и посадка
- Правила подкормки
- Особенности обрезки
- Подготовка к зимовке
- Особенности пересадки
- Способы размножения
Наверное, почти каждый человек знает, как выглядит садовый жасмин и что это такое. Это растение выращивается очень большим количеством цветоводов как комнатное растение. Однако выращивать его в открытом грунте вполне возможно. Многие садоводы с удовольствием выращивают на своем участке такой эффектный цветок. Кустарник жасмина легко спутать с ложным апельсином, и хотя эти растения требуют почти одинакового ухода, внешне они различны, а также имеют существенные различия в происхождении. Так, жасмин легко отличить по ароматным соцветиям, которые имеют довольно крупные размеры.
Но чтобы вырастить эффектное и сильное растение, нужно знать, как правильно его посадить весной, а также нужно усвоить правила ухода за садовым жасмином. Этот вид жасмина очень красивое растение, особенно во время цветения, когда распускаются ароматные цветы. Но ему нужен хороший уход, а также хорошая посадка.
Особенности садового жасмина
Такое растение, как жасмин садовый, вполне можно выращивать абсолютно на любом участке, но следует помнить, что за ним нужен особый уход. Перед тем, как приступить к выращиванию этого цветка, следует предварительно узнать все подробности об уходе, в котором он нуждается. Но сначала стоит узнать об этом виде жасмина поближе.
Садовый жасмин родом из Средиземноморья. Это растение обладает лечебными свойствами. Однако чаще всего его выращивают как декоративное растение для украшения дачных и садовых участков. Этот кустарник имеет очень эффектную пышную крону. Наиболее красив в период цветения, когда на ветвях распускаются желтые или белые цветки, собранные в соцветия. Они невероятно ароматны. Жасмин садовый имеет большое количество различных подвидов, отличающихся друг от друга размерами цветков. Эти растения отличаются способностью приспосабливаться практически к любым погодным условиям.
Садовый жасмин довольно нетребователен к месту посадки. Так он очень хорошо растет и развивается как на солнечном, так и на тенистом месте. Его можно сажать как на южной, так и на северной стороне участка. Хорошо переносит как засуху, так и повышенную влажность. Различные насекомые, в том числе большинство видов пчел, любят собирать нектар с куста жасмина.
Уникальность садового жасмина
В период цветения цветки содержат большое количество эфирных масел, но только в тех, которые отцвели совсем недавно. Они благотворно влияют на самочувствие человека. Бензиловый спирт и бензилацетат жасмина способны нормализовать половое влечение человека. Из почек такого растения готовят специальный отвар, обладающий способностью нормализовать работу органов пищеварения. Вещества, содержащиеся в жасминах садовых, также способны очищать организм от токсинов, а также укреплять иммунитет. В некоторых сортах этого жасмина есть вещества, обладающие целебными свойствами. Куст жасмина не только станет великолепным украшением вашего участка, но и сможет значительно улучшить ваше здоровье.
Чтобы выращивание было успешным, нужно знать, когда и как именно сажать этот цветок в открытый грунт.
Основные виды с фото
Некоторые виды пользуются наибольшей популярностью у садоводов и дачников.
Жасмин мелколистный
Это довольно компактный кустарник, который почти никогда не достигает высоты более 100 сантиметров. У такого растения листовые пластины довольно крупные и изогнутые. Цветки имеют очень приятный запах, напоминающий клубнику.
Жасмин венечный обыкновенный
Куст довольно большой. Так он может достигать высоты от 250 до 300 сантиметров. В период цветения такой куст жасмина украшают очень крупные и красивые соцветия, источающие приятный сладковатый запах. Листовые пластины окрашены в насыщенный золотистый цвет.
Жасмин пушистый
Такое растение рекомендуется выращивать в парках или на достаточно больших площадях. Куст может достигать высоты 400 сантиметров, и это самое высокое растение из всех видов жасмина. Однако особенность этого растения еще и в том, что его красивые цветки не имеют аромата. Этот вид зацветает довольно поздно. Цветение длится 4 недели.
Также очень популярен сорт жасмина Ermelin Mantle. Это растение довольно компактное, а его высота не превышает 100 сантиметров. Соцветия расположены по всей длине ветвей. Цветение длится около 8 недель.
Выбор подходящего места для посадки
Эти виды и сорта встречаются на многих садовых и дачных участках. Как правило, садовый жасмин высаживают в открытый грунт весной. Чтобы растение нормально росло и развивалось, необходимо знать некоторые важные правила как посадки, так и ухода за ним. Как правило, посадка разных видов и сортов садового жасмина практически ничем не отличается.
Основные моменты выбора подходящей площадки для посадки:
- При выборе подходящего места для этого растения на участке необходимо учитывать тот факт, что оно может приспособиться практически к любым погодным условиям. Но если вы хотите, чтобы ваше растение имело эффектный вид и очень обильно цвело, его следует сажать в защищенном от сильных сквозняков месте. Дело в том, что они крайне негативно влияют на этот куст. Садовый жасмин также лучше всего растет и развивается на хорошо освещенном месте с достаточным количеством прямых солнечных лучей.
- Этот кустарник рекомендуется высаживать в непосредственной близости от цветов, имеющих лиловый или насыщенно-синий оттенок. Например, он будет хорошо смотреться рядом с дельфиниумом или лавандой. Жасмин также хорошо растет рядом с гортензией или спиреей.
- Специалисты рекомендуют сажать садовый жасмин весной. Однако эту процедуру можно провести и осенью.
Выбор оптимальной почвы и посадка
Жасмин садовый, как было сказано выше, довольно неприхотливое растение. Но для лучшего роста следует более внимательно отнестись к выбору почвы, а также к ее непосредственной посадке.
- Благодаря своей неприхотливости такой куст способен приживаться и хорошо расти практически на любой почве. Однако предпочтение по возможности следует отдавать почве, насыщенной питательными веществами. Следует помнить, что корни жасмина крайне негативно реагируют на чрезмерное увлажнение, поэтому выбор следует делать на участке земли, расположенном на не очень большой высоте.
- В подготовленную для посадки лунку насыпьте песок, смешанный с мелкими камнями. Этот слой будет выполнять роль дренажа. При посадке растения весной в лунку рекомендуется всыпать 50 г нитрофоски. Это позволит растению быстрее прижиться на новом месте.
- При посадке куста почву необходимо немного уплотнить. Затем жасмин необходимо полить.
- Чтобы растение правильно развивалось, необходимо систематически вносить удобрения в почву.
Правила подкормки
Чтобы ваш участок украшал пышный куст жасмина, за ним нужно не только регулярно ухаживать, но и систематически удобрять почву. Следует помнить, что самую первую подкормку нужно проводить только через 12 месяцев после высадки растения в открытый грунт.
Садовому жасмину нужны минералы. Для подкормки растения рекомендуется использовать питательный раствор, состоящий из 1 л воды и 5 граммов суперфосфата. В полученный раствор всыпать еще по 2,5 грамма мочевины и сернистого калия. После этого раствор тщательно перемешивают. Он используется для удобрения этого кустарника.
Жасмин садовый также нуждается в органических удобрениях. Так что для подкормки рекомендуется использовать навоз, а также перегной. Но при этом следует помнить, что удобрение для подкормки нужно использовать только в разведенном виде, иначе корневая система растения может сгореть. Удобрение рекомендуется растворять в воде в соотношении 1:15.
Особенности обрезки
Чтобы куст жасмина был пышным и ароматным, одних подкормок недостаточно, за ним еще нужно хорошо ухаживать.
Чтобы крона всегда выглядела ухоженной и эффектной, следует проводить регулярную формирующую обрезку. И у дачников, и у огородников есть несколько секретов и правил относительно этой процедуры:
- формирующую обрезку следует проводить весной, когда куст находится в вегетативном состоянии;
- самые длинные ветки необходимо обрезать полностью, а короткие укоротить на ½ части;
- для более обильного цветения проводят омолаживающую обрезку, а точнее удаляют все пустые ветки;
- у взрослого куста центральный ствол необходимо обрезать до 45–50 сантиметров, а остальные полностью удалить.
Каждый год важно осматривать куст и удалять поврежденные, а также больные ветки.
Подготовка к зимовке
Чтобы растение не погибло зимой, его нужно правильно подготовить к этому непростому периоду. Для этого проделайте несколько очень простых манипуляций:
- Следует помнить, что взрослые экземпляры более морозоустойчивы, чем молодые. Поэтому взрослые растения можно не готовить к зимнему периоду. Однако те жасмины, которые еще совсем молодые, в этой процедуре нуждаются.
- Когда куст отцветет, его следует укутать специально предназначенным для этого материалом. Для этой цели можно использовать и обычную солому.
- Чтобы корни жасмина не пострадали во время зимних холодов, осенью вскопайте почву вокруг стебля и не забудьте добавить компост.
- При желании весной этот куст можно пересадить на новое место.
Особенности пересадки
Жасмин садовый пересаживают весной. Для этого нужно подготовить почву, выкопав в ней ямку, которая по размеру должна соответствовать объему корневой системы куста. В эту ямку пересаживают растение, при этом правила аналогичны тем, что действуют при посадке такого куста весной.
Способы размножения
размножить садовый жасмин очень просто. Итак, есть несколько способов:
- Семя. Посев семян осуществляется как в открытый грунт, так и в ящик в домашних условиях (выращивание через рассаду).
- Черенки. Черенки рекомендуется нарезать в первых числах июня. Затем их высаживают либо в открытый грунт, либо в теплицу.
- Убегать. Весной следует подготовить побеги, отделив их от материнского растения. Отбор следует останавливать на самых сильных всходах. После зимовки, с наступлением весеннего периода, их пересаживают на постоянное место.
- Разделение корневой системы. Это не самый популярный метод разведения. Деление рекомендуется осенью.
Также следует помнить, что комнатный и садовый жасмин – разные культуры, и каждая из них требует особого ухода.