Зигокактус – Декабрист

Шлюмбергера или зигокактус – это неприхотливый комнатный цветок, способный цвести зимой, в декабре, когда другие растения спят или болеют от недостатка солнца – надолго сделали его любимцем и удостоили народного прозвища «декабрист», «Рождественский» или «Рождественский кактус».Шлюмбергера — ветвистое растение, с длинными членистыми ветвями (другое народное название цветка — «раковая шейка»). То, что мы обычно принимаем за листья декабриста — тонкие пластинки, прикрепленные друг к другу — это на самом деле стебель цветка, на котором появляются бутоны.

В статье описаны основные комнатные виды шлюмбергеры, даны советы, как заставить цвести декабрист, а также даны основные рекомендации по размножению и уходу за этим растением.

Виды

Этот необычный цветок пришел к нам из влажных тропических лесов Бразилии. В то же время стоит отметить, что шлюмбергера – кактус, приспособившийся только к влажности и сильному дождю. Он выжил в таких условиях благодаря тому, что стал эпифитом – то есть научился жить на других растениях. При этом цветок не является паразитом — он не «съедает» своего хозяина, а просто мирно с ним сосуществует.

Шлюмбергера усеченная (Schlumbergera truncatus)

На фото Schlumbergera truncatus

На фото Schlumbergera truncatus

У этого вида длина побегов может достигать 40 см, стебли красиво свисают вниз. Цвет стебля светло-зеленый, иногда может иметь красноватый оттенок, размер одного фрагмента стебля от 4-5 см в длину и до 2-2,5 см в ширину. По бокам сегментов имеются острые зубцы. Цветы этого сорта имеют разнообразные оттенки: от бело-розовых до лиловых и лиловых.

Шлюмбергера Бакли (Schlumbergera bucklei) Буклей

на фото Schlumbergera bucklei

Также обильный вид растения, сегменты стебля имеют округлые зубцы. Окрас цветков розово-сиреневый.

Отличие между Шлюмбергерой усеченной и Буклей

Зигокактус - декабрист: домашние сорта с фото и уход за ними

Шлюмбергера опунциевидная (Schlumbergera opuntioides)

Опунция Шлюмберже

Этот вид больше похож на кактус – сегменты стебля имеют каплевидную форму и покрыты шипами, разрастающимися во множество ареол. Кроме того, фрагменты стебля намного толще, чем у других видов зигокактусов. Этот вид цветет розово-фиолетовыми цветками в марте-апреле.

Шлюмбергера гертнера (Schlumbergera gaertneri)

Шлюмберже Гертнер

Стеблевые сегменты этого вида могут достигать в длину 6-7 см. Цветки оранжево-красные, с заостренными лепестками.

Шлюмбергера Русселиана (Schlumbergera Russelliana)

Шлюмберже Русселиан

Стебли этого вида могут достигать 1 метра в длину. Стебли ярко-зеленые, с красными прожилками, блестящие, мясистые. Листья без зубцов. Цветет в феврале-марте красно-фиолетовыми и розовыми цветками.

Шлюмбергера или рипсалидопсис ?

У Шлюмбергеров настоящая неразбериха с родственниками. Декабрист относится к подсемейству эпифитных кактусов. Помимо шлюмбергеры, в это подсемейство входят еще три вида кактусов:

  • Рипсалис;
  • Леписмиум;
  • Хатиора (рипсалидопсис) (подробнее о Хатиоре).

Раньше шлюмбергеру сравнивали с рипсалидопсисом, а сейчас еще можно встретить деление цветков на шлюмбергеру и рипсалидопсис.

Но по современной классификации растений рипсалидопсис относят к видам хатиора. Поэтому искать отличия шлюмбергеры от рипсалидопсиса не совсем верно. Правильнее сказать, что шлюмбергера похожа на хатиору, но тем не менее растения одного вида можно отличить от растений другого по ряду признаков:

  1. Цветы шлюмбегеры и хатиоры имеют разное время цветения и покоя. Настоящий декабрист зацветает в декабре-январе, а хатиора (рипсалидопсис), наоборот, цветет весной. Именно поэтому этот вид получил прозвище «пасхальный кактус» или «пасхальное яйцо». Период покоя хатиоры приходится на осень и зиму, перед цветением.
  2. На декабристе цветки напоминают обычную звезду, а на пасхалке цветки несимметричные, слегка закрученные, в них можно увидеть трубочку.
  3. Форма стеблевых пластинок у шлюмбергеры продолговатая с зубчиками. У хатиоры насечки ровные, иногда диск может иметь по краю красноватую окраску.

Зигокактус - декабрист: домашние сорта с фото и уход за ними

Да, у двух видов растений есть различия, но все же они очень похожи, а принципы ухода за ними одинаковы.

Уход

Зигокактус не слишком привередлив. Они хорошо растут на подоконнике в обычной квартире. Но если вы хотите здоровое, цветущее растение, лучше всего соблюдать основные правила ухода за ним.

Почва и пересадка

В природе зигокактус, как и другие эпифиты, может расти в трещинах на деревьях, цепляясь корнями за кору. Поэтому корневая система у них не слишком развита, и горшок нельзя брать слишком большой, а дренаж должен занимать около его трети.

Пересаживают растения в зависимости от роста и наполнения горшка до начала роста – в марте-апреле. Для молодого быстрорастущего растения возможна ежегодная пересадка; для взрослого цветка пересадку можно делать раз в 3-4 года.

Почву для шлюмбергеры можно подобрать готовую в магазине. Подойдет земля для кактусов, но ее необходимо разбавить на четверть крупнозернистого песка. Землю можно подготовить самостоятельно. Для этого нужно взять:

  • Листовой перегной;
  • Торф в небольшом количестве;
  • Песок или перлит, чтобы почва была рыхлой и пропускала воду;
  • Не забудьте про дренажный слой.

пересаживаем декабрист

Удобрение

Подкормку следует проводить с марта по сентябрь 1-2 раза в месяц удобрением для кактусов и суккулентов и только по влажной почве. Не удобряйте зимой!

Температура, полив и освещение

Весна — лето: это период активного роста, температура должна быть в районе 20-25 градусов. Зигокактус лучше размещать в местах с хорошим рассеянным светом, избегая прямых солнечных лучей, которые обжигают листья. Лучше всего для кактуса подходят юго-восточные и юго-западные окна. Не рекомендуется убирать растение в тень. Прекрасно себя чувствует на балконах и лоджиях – в хорошо проветриваемых помещениях. Поливайте умеренно по мере полного высыхания почвы. Примерно раз в неделю. Можно посмотреть на состояние листьев, если они стали мягче, немного потускнели — нужно полить растение.

  • Для зигокактуса лучше производить нижний полив;
  • Декабристы любят повышенную влажность. Вы можете опрыскивать их время от времени;
  • Летом можно купать зигокактус под душем;
  • Для полива используйте чистую воду (отстоянную или фильтрованную) комнатной температуры.

Осень — зима: Подготовка растения к цветению:

Цветение

В осенний период (с конца сентября до середины ноября) для формирования цветочных бутонов зигокактусу необходимо изменить условия:

  • Поставить в прохладное место, где температура будет не выше 20˚, но и не ниже 10-13˚;
  • Сократить полив;
  • Место, где будет располагаться Шлюмберже, должно быть заштриховано.

В середине-конце ноября перенесите декабрист в теплое место, поставьте на подоконник.

  • В период, когда на декабристе появились бутоны или цветки, важно не поворачивать его другой стороной к солнцу и вообще не переносить, так как декабрист может сбросить их, так и не начав цвести;
  • Цветущее растение поливают, но не опрыскивают;
  • Во время цветения не требуется никаких удобрений.

Для стимуляции роста бутонов в марте-апреле длинные побеги прищипывают. Для этого на старой, длинной съемке нужно отломить или открутить 1-2 сегмента.

цветущий декабрист

Период покоя

После того, как зигокактус отцвел, нужно дать ему отдохнуть, примерно до марта месяца.

  • Рекомендуемая температура 13-17 градусов;
  • Нечастый полив (раз в полторы-две недели);
  • Отсутствие удобрений.

Размножение

Черенками

Самый простой способ размножения – черенкование. Для размножения необходимо от взрослого растения отломить или открутить небольшой побег – достаточно 2-3 сегментов. Стебель нужно подсушить несколько дней, а затем прикопать под небольшим уклоном в подготовленную влажную почву. Лучшее укоренение произойдет, если накрыть черенок стеклянной банкой. Но в этом случае регулярно проветривайте и удаляйте конденсат, чтобы черенок не загнил.

декабрист черенки

С помощью семян

Шлюмбергера может плодоносить. А вот в комнатных условиях плоды получить достаточно сложно, ведь приходится опылять цветки. В природе это делают колибри или ястребы. Но если у вас есть разные виды декабриста, которые вы не против скрестить, попробуйте наш метод.

  • Опыление лучше проводить на 2-3 день цветения;
  • Сорвите цветок с одного растения и используйте его для опыления цветка другого, обмакивая его в пыльцу пестика;
  • Если растения не зацветут одновременно, цветок зигокактуса можно спасти – в течение пары недель он не потеряет своих свойств;
  • Плод, который завяжется в результате этих манипуляций – небольшая ягода – должен созреть в течение 6-8 месяцев;
  • Ягода должна стать мягкой на ощупь, после чего ее собирают и очищают косточки в слабом растворе марганцовки.

    Плоды декабриста

Но если ждать плодов декабриста слишком долго и утомительно, можно купить в магазине семена разных сортов шлюмбергеры и посадить их на подоконник, а зимой наслаждаться смесью цветков разной окраски.

  • Семена зигокактуса лучше сеять в мае-июне, на влажную почву;
  • Вам не нужно присыпать их землей;
  • Можно накрыть пленкой и регулярно проветривать, удаляя время от времени лишнюю влагу;
  • Можно пикировать молодые растения, через 2 месяца после прорастания семян;
  • Узнайте больше о том, как вырастить суккуленты из семян.

Прививка растения

Декабрист можно прививать и на другие растения, например на опунцию, эхинопсис или перескию. Привитое растение будет отличаться обильным цветением и полностью сохранит признаки сорта.

  • Для черенкования на лафете делают надрез, а затем его делят;
  • 2-3 членика зигокактуса отламываются, а затем тщательно затачиваются;
  • Вставьте отрезки в щель припаса и закрепите их тонкой иголкой или узкой полоской ткани;
  • Температура не должна быть выше 18-20˚;
  • Декабрист может за пару недель перерасти в другое растение;
  • После роста опорные штифты и повязки можно снять;
  • Также необходимо вовремя удалять отрастающие побеги, чтобы не сорвать прививку.

Привитый декабрист

Болезни и вредители

Шлюмбергера не особо требовательна в уходе, но и при несоблюдении правил полива и освещения может заболеть.

  • Побеги медлительные и бледные. Возможно, зигокактусу не хватает света и полива;
  • Побеги стали давать покраснения. Это происходит, если Шлюмберже находится под прямыми солнечными лучами;
  • Декабрист не цветет. Значит, период покоя не был организован должным образом: прохлада, затенение и скудный полив;
  • Если зигокактус потерял бутоны и цветки, скорее всего, у растения изменилось направление освещения, изменилась температура или цветок поник;
  • На листьях появились эрозии (с покраснением) – ожог растения.
  • Чаще всего растение страдает от грибковых или бактериальных заболеваний. Гнилые, больные части растения аккуратно удаляют. Лечение проводится противогрибковыми средствами.
  • Из вредителей на цветке могут поселиться мучнистый червец, паутинный клещ и щитовка. С ними отлично справятся специальные средства из магазина.

Полезное видео

Шлюмбергера используется в комнатном цветоводстве очень давно. Ее любят за неприхотливость и яркие цветы зимой. Это растение будет эффектно смотреться и в подвесных кашпо, и в обычном горшке на подоконнике и, несомненно, украсит им любой дом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector