Зантедеския – невероятно красивая представительница царства Флора. Его невозможно спутать с другими растениями: строгие изящные цветки разных оттенков на фоне ярких, блестящих зеленых участков. Это чудо природы воспевали поэты и писатели, а художники запечатлевали цветок на своих полотнах. На языке цветов зантедесция считалась символом страсти и влечения.
Из-за ботанической путаницы растению дали множество названий: зантедесхия, калла, калла, арония. На самом деле калла — это общее народное название для всех представителей рода, зантедесхия — официальное название, а калла и арония — близкие родственники каллы, принадлежащие к одному семейству. Отличить их очень легко: в европейской части нашей страны калла и арония растут в открытом грунте, размер у них небольшой, а цветки преимущественно белые. Калла гораздо крупнее, окраска цветков может быть самой разной, и вырастить ее в саду не получится: в северном полушарии зантедесхия может быть только горшечной культурой.
Свое ботаническое название растение получило в честь Джованни Зантедески, выдающегося итальянского ученого 19 века.
Сейчас зантедеския распространена практически по всему земному шару. Конечно, теплолюбивая красавица не может прижиться в открытом грунте в условиях умеренного климата, но всегда можно купить это изящное растение в виде букета или горшечной культуры. Цветок пользуется спросом и массово выращивается на продажу в оранжереях и оранжереях.
[!] Один из видов калл прекрасно акклиматизировался в Австралии и получил статус вселенца для засорения дренажных каналов и водоемов. А в Новой Зеландии растение даже запрещено выращивать и продавать.
Благодаря крупному и оригинальному соцветию зантедесхия популярна среди профессиональных флористов для создания ярких декоративных цветочных композиций. Прекрасные невинно-белые лепестки соцветия эфиопской каллы прекрасно дополнят любое свадебное торжество и элегантно подчеркнут красоту и женственность белоснежного платья невесты.
Иногда, однако, случается, что за иллюзорной беззащитностью скрывается жестокая сущность. Красота южной красавицы обманчива, почти все части ядовиты. Наибольшую опасность представляет высокое содержание оксалата кальция и ядовитых алкалоидов.
Zantedeschia не представляет смертельной угрозы для человека; официально не зарегистрировано ни одного случая смертельного отравления. Однако при попадании на слизистые оболочки носа или рта сок растения может вызвать зуд, жжение и легкие ожоги, а его попадание в организм иногда приводит к раздражению и воспалению желудка и кишечника, а также к рвоте и диарея.
Наиболее опасен африканский цветок для некрупных травоядных. Так, у кролика, случайно съевшего сочные овощи, токсины в тканях зантедесции вызывают гипестезию и паралич.
Однако молодые листья зантедескии после обработки вполне съедобны и используются некоторыми африканскими племенами для приготовления традиционных блюд, а крупные мясистые корни скармливают свиньям. Кроме того, ягоды, также содержащие ядовитые вещества, служат пищей и не причиняют ни малейшего вреда ни одному виду местных птиц.
[!] Коренные жители африканского континента прекрасно знают все свойства красивого и коварного растения и умело используют зантедесхию в лечебных целях. Местные знахари используют колючий цветок для лечения артрита, ишиаса, ран, фурункулов и укусов насекомых.
По научной классификации род Zantedeschia (лат. Zantedeschia) относится к семейству ароидных (лат. Araceae) и берет свое начало в Африке. Исторический ареал растения охватывает практически всю территорию континента, включая Центральную и Южную Африку. Примерно с середины XVII века стараниями ботаников каллы были также распространены по Европе, Англии, Северной и Южной Америке. Сейчас африканскую красавицу можно встретить практически в каждом уголке земного шара.
Особенностью рода является характерное строение соцветия. Сам цветок представляет собой небольшую, обычно желтую колбу, обернутую воронкообразным прицветником. Покрывало, которое часто путают с самим цветком, является основным внешним признаком зантедесхии.
Прицветник развивается как продолжение стебля и изначально имеет зеленый цвет, но по мере развития цветка меняет оттенок в зависимости от вида и сорта растения. В природе встречаются каллы с белым, желтым и розовым оттенком покрывала, но стараниями селекционеров выведено множество гибридных сортов самой разнообразной окраски.
Виды и сорта зантедескии
На сегодняшний день в род включено не более десятка видов, но каждый из них используется как декоративная культура.
Зантедесхия эфиопская (лат. Zantedeschia aethiopica) — самый известный и распространенный представитель этого рода. Если в цветочном магазине говорят: калла эфиопская, калла эфиопская или просто калла, не удивляйтесь, скорее всего речь идет именно об этом виде.
Это растение с крупными листьями, по форме напоминающими вытянутое сердце или наконечник копья. Побеги собраны в небольшие соцветия-кисти и вместе образуют довольно густой зеленый ковер. Ширина листа эфиопского зантедесского может достигать 10-25 см, а длина 15-45 см. Цветок крупный: белый ковер (размеры варьируют от 20 до 25 см) образуется вокруг ярко-желтого колоса до длинного початка соцветия. Общая высота около 60-100 см.
В естественной среде обитания эта культура предпочитает заболоченные и обводненные участки, охотно заселяя устья ручьев, берега рек и мелководные озера. При комфортных условиях проживания калла эфиопская, в отличие от других видов, способна не сбрасывать свой растительный покров, оставаться вечнозеленой в течение всего года.
Эфиопская зантедесхия известна своей неприхотливостью и хорошо прижилась в открытом грунте в таких относительно прохладных местах, как Британские острова и северо-западная часть США.
Среди сортов зантедесхии эфиопской особой популярностью пользуются следующие:
- «Кроуборо» (Crowborough) – высокие (до 1 м) растения с желтым початковым соцветием, окутанным белоснежным покрывалом.
- «Грин Богиня» (Green Goddess) — сорт, отличающийся оригинальной окраской прицветника: темно-зеленые полосы на кремовом поле.
З. «Кроуборо», З. «Зеленая богиня»
Зантедесхию белопятнистую (лат. Zantedeschia albomaculata) иногда также называют флеккаллой. Скорее всего, вид получил свое название из-за небольших светлых пятнышек, покрывающих всю листовую пластину, и хорошо заметных на ярко-зеленой поверхности.
Существует два подвида зантедесхии бело-пятнистой:
- Белопятнистая (var albomaculata) – отличается нежным желто-розовым оттенком ковра клумбы. Удлиненные стреловидные листья длиной 20-50 см и шириной 6-8 см покрыты яркими пигментными пятнами.
- Крупный плод (var macrocarpa) – выделяется желтой окраской ковра и некрупными треугольно-копьевидными листьями длиной 15-20 см и шириной 5-7 см. Поверхность листа испещрена характерными светлыми пятнами.
Зантедесхия пахучая (лат. Zantedeschia odorata) по внешнему виду сильно напоминает свою общую родственницу – каллу эфиопскую. Основное отличие, давшее название виду, – особый запах, чем-то напоминающий аромат ландыша. Вонючая лилия калла встречается только в нескольких изолированных местах в Южной Африке.
Зантедескиа Эллиот (лат. Zantedeschia elliottiana) — красивый золотистый цветок с противоречивой историей. По некоторым данным, этот вид не природного, а гибридного садового происхождения. Растение названо в честь американского ботаника Стивена Эллиота из 19 века. Золотая калла – кустистый вид среднего размера, отличающийся нарядным ярко-желтым покровом высотой 12-16 см. Листья имеют форму слегка суженных к краю зеленых сердец диаметром 18-25 см с поверхностью, сплошь покрытой мелкими светлыми пятнами.
Z белая пятнистая, Z душистая, Z. Elliot
Зантедеския ремана (лат. Zantedeschia rehmannii), известная также как калла розовая, представляет собой небольшое кустистое растение, общая высота которого обычно составляет 30-50 см. Листья тонкие клиновидные, длиной 20-30 см и шириной 3-4 см. Цвет лепестков этого вида может варьироваться от бледно-розового до красновато-коричневого. Цветок назван в честь ботаника Антона Ремана.
Зантедеския Пентланд (лат. Zantedeschia pentlandii) — носит имя ирландского натуралиста Джозефа Барклая Пентланда. Покрывало соцветий этого вида обычно окрашено в нежные кремовые, цвета слоновой кости или желто-зеленые оттенки. Удлиненные клиновидные листья украшены яркими точками. Этот редкий вид находится на грани исчезновения и находится под охраной государства на территории Южно-Африканской Республики.
Флористы высказывают разные мнения о причудливости африканской красавицы. Одни прославляют невероятную живучесть цветка, другие, наоборот, разочаровываются капризами растения. Возможно, дело в разнообразии и количестве вариантов. Zantedeschia насчитывает около трехсот известных гибридов, и их число постоянно растет.
Самыми популярными гибридами зантедескии на сегодняшний день являются:
- «Воспоминания» (Memories) — оригинал, лиловая основа, цвет листьев. На передней части имеются округлые белые пятна.
- «Пикассо» (Picasso) — невероятно красивый сорт с белыми краями и темно-розовым покровом внизу и пестрыми листьями.
- «Нэшвилл» (Nashville) — этот вариант имеет противоположный цвет покрывала: розовый по краю и кремовый посередине.
З. «Воспоминания», З. «Пикассо», З. «Нэшвилл»
- «Аллюр» (Allure) — соцветия ярко-бордового цвета.
- «Ред Алерт» (Red Threat) — сорт отличается невероятно яркими алыми соцветиями. Листья покрыты контрастными светлыми пятнами.
- «Одесса» (Odessa) – выразительные красно-коричневые соцветия.
З. «Аллюр», З. «Red Alert», З. «Одесса»
- Серия «Капитан»: «Капитан Романс» (Captain Romance) — титульный лист у основания окрашен в оранжевый оттенок, по краю — в тепло-розовый. «Капитан Рено» (Captain Reno) — цветки бордовые. «Капитан Розетт» (Captain Rosette) — нежные кремово-розовые соцветия.
З. «Капитан»
- «Пинк Мист» (Pink Mist) — оригинальный сорт с ярко-оранжевым початком соцветия и кремовым покрывалом.
- «Маджестик Ред» (Red Splendor) — сорт, который выделяется огненно-алыми цветками.
- «Фламинго» (Flamingo) — нежные оранжево-розовые цветки.
З. «Розовый туман», З. «Величественный красный», З. «Фламинго»
Выращивание зантедескии и уход за ней
Эффектный африканский цветок при соблюдении определенных правил можно вырастить в домашних условиях. Следует учитывать цикличность жизни зантедесции и создавать комфортные условия для каждой из стадий роста цветка.
Декоративные виды при благоприятных условиях чаще всего достигают пика развития в середине зимы, и растение зацветает. В это время калла бодрствует и требует особого ухода. Комфортная температура для роста зантедесхии находится в пределах 20-23°С. Летом домашняя зантедесхия плавно переходит в режим спячки, листва отмирает. В период покоя цветок не требует питания и полива; для сохранности корневого клубня достаточно естественной влажности почвы и температуры 10-12°С.
Почва, подкормка, полив, освещение
В домашних условиях выращивать зантедесхию можно на рыхлой и хорошо проветриваемой смеси перегнойного субстрата. Хороший и питательный состав получается при смешивании трех частей компоста (перегноя) и одной части торфа. Также можно использовать готовую смесь для выращивания ароидных. Важным требованием к полученному грунту является свободный обмен воды и кислорода.
Корни растения быстро истощают почву, а зантедесхия требует регулярных подкормок. Полезно будет примерно раз в месяц присыпать почву минеральным удобрением, растворенным в воде. В период роста листвы и побегов хороши азотистые соединения, а с началом образования соцветий – фосфорно-калийная смесь.
В горшке перед посадкой растения необходимо обеспечить эффективную дренажную систему, дополненную высоким поддоном для сбора воды. Толщина дренажного слоя должна быть около 5 см. Несмотря на то, что в дикой природе зантедесция растет на очень влажной переувлажненной почве, а иногда даже в воде, декоративные сорта не требуют обильного полива.
[!] Калла способна эффективно избавляться от лишней жидкости. Так в сырую погоду на кончиках листьев могут «волшебным» образом появляться капли так называемой ароидной росы.
В период роста и цветения достаточно подливать прямо в поддон мягкую фильтрованную воду, поддерживать почву во влажном состоянии и не давать ей пересыхать.
Кроме того, зантедесхия любит высокую, около 80-85%, влажность. Для поддержания комфортных условий для растения следует проводить регулярные опрыскивания побегов и листвы. Исключение составляет период покоя культуры. С началом сезонного перехода в состояние покоя, когда цветки и побеги начинают увядать, полив следует постепенно сокращать. Для поддержания жизнедеятельности, во время отдыха, корню достаточно естественной влажности почвы.
Этот цветок родом из солнечной Африки, поэтому очень требователен к уровню освещения в помещении, особенно зимой, в короткий световой день. Конечно, растение может переносить небольшое затенение, но недостаток солнца, вероятно, скажется на яркости окраски цветка. Поэтому при формировании ковра (как правило, это происходит зимой) крайне желательно добавить дополнительное искусственное освещение.
Размножение зантедескии
Самый простой способ получить новый молодой цветок – разделить корень. Процедуру следует проводить в период покоя, когда отмирают все ветки и цветки. Корень следует срезать таким образом, чтобы обе получившиеся части содержали живые почки-ростки.
[!] Лучше не спешить резать корень. Со временем подземная часть самого растения разделится на несколько готовых к посадке клубней.
Полученный саженец следует неглубоко закопать в отдельный горшок с заранее подготовленным субстратом. Следует набраться терпения и подождать: для начала жизненного цикла калл потребуется некоторое время. Полив молодой зантедесхии можно начинать только после появления свежих зеленых побегов и листвы. Новое растение зацветет как минимум через год после пересадки.
Зантедесхию можно размножать семенами, но технология достаточно сложная и применяется на практике только профессиональными цветоводами в теплицах.
Болезни и вредители
К сожалению, каллы не застрахованы от ряда заболеваний. Наиболее типичным заболеванием можно считать загнивание корневых клубней с последующей гибелью всего растения. Виновниками обычно являются многие грибки, которые при отсутствии воздухообмена начинают активно размножаться в теплой и влажной среде.
Корни зантедесхии подвержены поражению фитофторозом, корневой гнилью, ризоктониозом и подобными болезнями. Для борьбы с инфекциями могут быть рекомендованы фунгициды и фосфонаты. Гораздо эффективнее профилактические меры: перед посадкой культуры грунт необходимо простерилизовать, а главное, в горшке должны быть обеспечены все условия для свободной циркуляции воздуха и воды.
Опасность грозит не только корню. Грибковые заболевания, такие как филлостикоз и альтернариоз, могут поразить стебель и листья вашего зеленого питомца. К сожалению, эти болезнетворные грибы, как и сама калла, любят тепло и повышенную влажность и могут появиться из-за опрыскивания цветка. Для борьбы с болезнью нужно использовать фунгициды, а также удалять пораженные части.
Помимо вышеперечисленных заболеваний, стоит упомянуть о мозаиках листьев и мучнистой росе, которые иногда встречаются у зантедесхии.
Ряд паразитов также не прочь полакомиться сочной зеленью каллы. Растение атакуют несколько видов тли, нематоды, мучнистые червецы, щитовки, трипсы, а личинки майского жука могут подорвать корневую систему.
Вопросы, которые чаще всего задают цветоводы:
Почему не цветет калла? Культура, выращенная из клубня, обычно зацветает не раньше, чем через год. Чтобы декоративная зантедесхия успешно цвела, необходимо соблюдать цикличность естественного развития и раз в год давать ей 2-3-месячный отдых.
Листья и ветки зантедесхии желтеют и сохнут? Может быть, это нормально. В естественной среде опадение веток каллы напрямую связано с засушливым периодом, который наступает раз в год, поэтому выкладка является для садовода признаком сокращения полива и подготовки растения к отдыху.
Как заставить зантедесцию спать? Калла управляется внутренними часами, поэтому приходится ждать, пока наступит период покоя. Можно попробовать немного ускорить процесс, сократив полив, но ни в коем случае не удалять зеленые ветки и листья. Это не поможет, а места срезов могут заразиться грибковыми инфекциями, что приведет к загниванию клубня.
Какие условия необходимо создать для отдыха каларот? Необходимо отделить от клубня все засохшие и отмершие фрагменты стебля, а затем упаковать в емкость с субстратом естественной влажности. Емкостью может служить практически любой горшок, контейнер или мешок с хорошей вентиляцией.
Местами хранения могут быть: холодильная камера для овощей, лоджия, закрытый балкон, а также хорошо проветриваемый подвал или погреб. Ни в коем случае помещение не должно промерзать. Время от времени необходимо проверять состояние клубней, не допускать появления плесени и контролировать развитие молодых побегов.
Почему испортился внешний вид калл? От недостатка света листья зантедесхии сильно вытягиваются, длинные стебли истончаются, а покров становится мелким и невзрачным. Африканская красавица требует интенсивного и продолжительного освещения, особенно в период роста и цветения.
***
Конечно, зантедесхия капризный цветок, его нужно кормить, поливать, купать, досвечивать. и даже усыплять. Но зато какое изумление у гостей вызовут красивые и разные покрывала из листьев, распустившиеся у вас на подоконнике!