Толмия Мензиса

Невысокое зеленое растение, к основанию листьев которого нежно прижимаются маленькие дети — копии материнского, напоминающие птенцов под крыльями курицы. Растение называли в народе «Курица с цыплятами» или толмия (толмея). Предлагаю поближе познакомиться с этим интереснейшим декоративно-лиственным растением из семейства камнеломочных.

Толмия Мензис (Tolmea menziesii)

Биологические особенности толмии

По типу растений толмия относится к почвопокровным. Компактное кустистое растение, быстрорастущее зеленым ковром, покрывает основы лесных насаждений. В природе даже считается укрепляющим почву.

Основное распространение толмия получила в районах Северной Америки, являющейся ее родиной. Толмия – многолетнее корневищное вечнозеленое растение высотой 15-50 см. Компактный куст не превышает 40 см в диаметре. На коротком стебле размещена розетка крупных, слегка морщинистых светло-зеленых или пестрых листьев. Необыкновенно привлекательны листовые пластинки на длинных черешках с темно-зеленым частым жилкованием, острыми кончиками и сердцевидной выемкой у основания, покрытые мягкими волосками.

Колосовидные соцветия высотой до 50 см с заметными мелкими цветками кремового и бледно-лилового цвета, декоративной ценности не представляют и обычно сразу удаляются, чтобы не нарушать декоративность куста. Молодые розетки из нескольких листьев на длинных побегах (как у земляники) свисают вниз, а при соприкосновении с субстратом укореняются за счет быстрорастущих зачаточных корней. Из-за этой способности толмию выращивают в помещении как обильное растение

Цветок Толмии Мензис

Толмия Мензеса в комнатном цветоводстве

В семействе камнеломочных род толмий представлен 2 видами, которые при полном внешнем сходстве отличаются только строением завязи. В комнатном цветоводстве выращивают вид «Диплоидная толмия Мензиса», имеющая несколько названий, связанных с оригинальным способом вегетативного размножения зеленых деток, — «Высиженная наседка с цыплятами», «Юность в старости», «Тысяча матерей.

Толмию Мензис можно назвать редкостью в растительном мире. У него есть удивительная функция. Пожалуй, это единственное растение, которое при выращивании в небольшом объеме (горшок, небольшая емкость) начинает давать детки на взрослом маточном растении только тогда, когда все пространство горшка, где расположено корневище, оплетено корнями, имеются практически нет земли. Старые листья отмирают и становятся субстратом для молодых растений. В природных условиях толмия размножается с помощью ползучих корней, образуя небольшие зеленые полянки, покрытые ярко-зелеными участками молодых 5-15-сантиметровых листьев. Старый куст постепенно отмирает.

Толмия Мензис

Особенности ухода за толмией

Освещение и температура

В дикой природе толмия всю свою жизнь проводит под пологом леса. Поэтому она не нуждается в ярком освещении и жарком солнце, но не переносит тесноты и постоянно нуждается в притоке свежего воздуха, насыщенного влагой. В комнатной культуре ее лучше размещать на северных окнах. При размещении в местах с интенсивным освещением растению требуется постоянная полутень, которую можно создать сеткой из средних ячеек или притенением медицинской пленкой. Выдерживает холод и сквозняки. Оптимальная температура воздуха колеблется в пределах +12-+20°С, а зимой в период покоя температура воздуха может быть снижена до +10°С.

Требование к почве

Лесная почва легкая по составу, с достаточным количеством питательных веществ, выделяющихся из разлагающейся лесной подстилки. Поэтому при выращивании толмии в домашних условиях необходимо создать почвенные условия, приближенные к естественному фону.

В состав почвосмеси обязательно должны входить по 2 части листовой земли и крупнозернистого песка, для повышения влагоемкости и питательности в смесь добавляют по 1 части перегноя, торфа и торфяной земли.

Для посадки выбирайте глубокие горшки, обязательно продезинфицируйте и заполните на 1/4 дренажом из черепков, керамзита и крупнозернистого песка. Растения высаживают методом перевалки, так как корневая система состоит из большого количества мелких корешков, которые плотно переплетаются с почвенным комом.

Толмия Мензис

Отношение к влажности

Чтобы «мамины цыплята» чувствовали себя в своей первозданной стихии, необходим систематический обильный полив летом и содержание в слегка влажном состоянии зимой в период покоя. Кроме того, что под пологом толмового леса летом необходим влажный микроклимат. Сделать его можно в помещении вокруг растения, постоянно держа в поддоне влажный керамзит или мох. Вода, испаряясь с поверхности мокрого поддона, будет постоянно увлажнять воздух. Когда он подсохнет, в поддон добавляется вода.

Поливают растения отстоянной бесхлорной водой комнатной температуры. Полив осуществляют из лейки с тонким носиком по краю горшка, осторожно, чтобы вода не попадала на листья толмии. Капли воды с высоким содержанием кальция, попавшие на опушенные листовые пластинки, могут высохнуть в неприглядные белесые пятна или вызвать их гниение. Земляной ком должен быть постоянно влажным (но не мокрым от избытка воды). 2-3 раза в месяц пыльные растения промывают под душем, предварительно накрыв почву в горшке пленкой.

Удобрение толмии

Летом для хорошего развития листовой массы толмии необходимо повышенное поступление питательных веществ, что обеспечивается внесением минеральных и органических удобрений. В активный летний период толмию подкармливают полным минеральным удобрением через 18-20 дней. Перед поливом можно добавить нитроаммофоску (не более 5-6 г) или специальную смесь для декоративно-лиственной группы растений. Подкормку проводят минеральным удобрением в твердом или жидком виде. Твердое удобрение тщательно разбрасывают перед поливом, а жидкое растворяют в поливной воде 10 г/10 л воды. Осенью и зимой толмию не удобряют.

Толмия Мензис, популярные имена: Курица с курами, Молодость в старости, Тысяча матерей

Способы размножения толмии

В искусственных условиях выращивания толмия размножается вегетативно детками или отпрысками и частями корневища. Размножение семенами нецелесообразно, так как признаки материнского растения не передаются, особенно у разнообразных сортов и видов.

Размножение детками

Толмию можно размножать детками без отделения от материнского растения или отделив молодое растение с частью листа. В первом случае лист, на котором формируется молодая розетка, прикрепляется или плотно прижимается к почве. В месте соприкосновения с почвой рудиментарные корни молодой розетки начинают интенсивно расти. Укоренившееся растение отделяют от материнского растения и высаживают в отдельный контейнер.

При втором способе лист срезается с частью черешка (2-3 см) у основания листовой пластинки, на которой начала развиваться розеточная детка. Подготавливается емкость (горшок или емкость), в которую засыпается смесь торфа и крупнозернистого песка. Черенок листа наклонно закапывают в землю так, чтобы листовая пластинка лежала близко к поверхности. Емкость устанавливают в тени и создают тепличные условия, накрыв ее пленкой. Во влажной камере с постоянно увлажненной почвой черенок укореняется через 2-3 недели. Через 1,0-1,5 месяца молодые растения можно рассадить в отдельные горшки диаметром 6-8 см.

Размножение зеленым черенком

Срежьте лист с частью черешка. Черешок с основанием листа вдавливается во влажную почву. В остальном уход такой же, как и при воспитании детей. После укоренения засохший родительский лист удаляют, а молодое растение пересаживают на постоянное растение.

Размножение делением корневища

Этот вид размножения в основном используется для пересадки взрослого растения. Корневище после извлечения растения из старой емкости осмотрите. Удалите все больные, кривые корни. Корневище разрезают на несколько частей. Открытые раны присыпают толченым углем или порошком серы и высаживают деленки в новые емкости.

Толмия Мензис

Толмия в декоре помещения

В отделке квартир и других помещений используют толмию зеленолистную Мензиса и ее культурные сорта, а также несколько сортов разнообразной формы. Красота украшения интерьера комнаты наиболее проявляется при выращивании их в кашпо в виде крупных растений. Многоярусное растение с разновозрастными листьями, разными оттенками зеленых или золотистых пятен в сочетании с красивым цветением создает неповторимый колорит в уголке отдыха или зимнем саду.

Толмия образует разнообразные сорта растений. Пестрые листья, украшенные желтыми, похожими на солнце пятнами, очень нарядны. Популярные пестрые сорта Tolmia ‘Tuffs Gold’ или Gold Taffa, ‘Maculata variegata’ — очень красивые декоративные растения. Но, как и все разновидности, они капризны. Они отличаются от зеленолистных сортов повышенной чувствительностью к уровню влажности почвы, ее уплотнению, меньшей устойчивостью к болезням и вредителям.

В зимних условиях им необходима более высокая температура окружающей среды +15…+17°С. Чтобы не потерять декоративность, все пестролистные сорта (как и зеленолистные) нуждаются в ежегодной пересадке, а каждые 5 лет их необходимо полностью заменять новыми молодыми растениями.

Толмия Мензис

Болезни и вредители толмии

Толмия повреждается паутинным клещом, мучнистым червецом, щитовкой и тлей. Химические меры борьбы с вредителями в домашних условиях недопустимы. Поэтому растения необходимо систематически осматривать, а при появлении на нижней стороне пожелтевших листьев белых паутинок (паутинный клещ), белого пуха на черешках (мучной жук) или коричневых бляшек (щитовка) обрабатывать растения биопрепаратами Вертимек, Искра-био , Фитоверм и другие.

Тлю можно вывести мыльным раствором детского моющего средства. Перед обработкой проведите тест на совместимость (опрыскайте 1-2 листа и понаблюдайте за реакцией). Толмия практически не болеет. Наблюдаемое загнивание листьев связано с попаданием воды на листовую пластинку. Слишком сухой воздух с высокими температурами может привести к гибели растений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: