Стефанотис

Красивоцветущая вечнозеленая лиана стефанотис (Stefanotis) относится к семейству Ластовневые. Это многолетнее растение было впервые обнаружено на острове Мадагаскар. Сегодня в естественных условиях его можно встретить на территории Малайзии и Китая, а точнее, в их тропических лесах.Стефанотис

Лиана отличается быстрым ростом: каждый год вьющиеся стебли удлиняются примерно на 0,6 метра. В естественных условиях длина побегов может достигать 600 см, но в комнатной культуре они редко превышают 100 см. Цветение начинается в мае. Весь летний период куст украшают белоснежные соцветия в виде зонтиков, которые особенно эффектно смотрятся на темно-зеленом фоне кожистых листовых пластин. В некоторых случаях в сентябре куст зацветает повторно.

В каждом цветке тычиночную трубку обрамляют пять лепестков, которые по форме напоминают свиное ухо. Именно это и повлияло на выбор названия завода. Дело в том, что «стефанотис» в переводе с греческого означает «венчик из ушей». Цветки стефанотиса имеют сходство с жасмином, а именно: звездчатую форму и тонкий аромат. Именно поэтому в народе стефанотис также называют мадагаскарским жасмином.

Краткое описание выращивания

Стефанотис

  1. Температурный режим. Зимой — от 14 до 16 градусов, а летом — от 16 до 25 градусов.
  2. Влажность воздуха. Вырос. В летние месяцы куст следует увлажнять из пульверизатора до четырех раз в неделю. Также рекомендуется поставить горшок на глубокий поддон, наполненный влажной галькой.
  3. Освещение. Нужно много света. Оптимальный вариант – восточный подоконник. Нуждается в притенении от прямых солнечных лучей. При размещении на северном подоконнике требуется фоновое освещение.
  4. Полив. Летом – примерно три раза в неделю, а зимой – 3 раза в месяц. Вода должна быть слегка теплой и хорошо отстоявшейся.
  5. Подложка. Вы можете купить готовую универсальную почвосмесь для цветов. Для приготовления своими руками соедините торф, песок, листья и дерновую землю (1:1:2:1).
  6. Удобрение. Подкармливать лиану начинают в первых числах марта. Подкормку проводят примерно 1 раз в 10 дней (не чаще). Для этого используйте минеральные удобрения для комнатных растений в жидком виде. При этом для приготовления раствора берут ½ рекомендуемой дозы.
  7. Передача. Пока кусту не исполнится два года, его пересаживают раз в полгода. В возрасте 2–5 лет лианы пересаживают ежегодно весной. У старых кустов каждый год верхний слой субстрата заменяют свежей почвенной смесью.
  8. Репродукция. Семенной способ или верхушечными черенками.

Уход за стефанотисом в домашних условиях

Чтобы Стефанотис рос и развивался в пределах нормы, необходимо постараться обеспечить ему оптимальные условия и правильный уход. Чтобы лиана пышно цвела все лето, в период закладки новых бутонов, который наблюдается зимой, ее переносят в прохладное место, при этом полив должен быть редким. Она будет там всю зиму, а ближе к весне следует проводить постепенное повышение температуры. Система нуждается в систематическом проветривании помещения, но оно должно быть защищено от сквозняков.

Для выращивания лозы нужна крепкая опора. Его также можно выращивать как обильное растение в подвесной корзине. Не забывайте систематически обрезать ослабленные стебли, а также укорачивать 1/3 вытянувшихся боковых побегов. После того, как на кусте сформировались бутоны, его нельзя тревожить или перемещать с места на место, так как это может привести к их облетанию.

Температура

Чтобы куст хорошо рос и обильно цвел, необходимо будет соблюдать оптимальный температурный режим. В зимние месяцы куст должен находиться в прохладном месте (от 14 до 16 градусов). Именно в этот период закладываются новые цветочные почки. Поэтому, если поместить куст в более теплое место, весной он может не зацвести. Стефаноти размещают как можно дальше от батарей, либо на них можно монтировать специальные теплозащитные экраны.

Оптимальная температура воздуха для лианы летом от 16 до 25 градусов. Она крайне негативно реагирует на чрезмерно высокие температуры. В жаркие летние дни и в течение всего отопительного сезона необходимо следить за уровнем влажности в помещении. Его надо поднять.

Помните, что комнатный стефанотис может страдать от резких перепадов температур и сквозняков.

Влажность воздуха

Такая тропическая лиана крайне негативно реагирует на чрезмерно сухой воздух в помещении. Регулярный полив листвы из пульверизатора поможет кусту пережить теплые летние месяцы. Летом стефанотис опрыскивают примерно четыре раза в неделю. В течение дня можно попеременно увлажнять из распылителя сам куст и воздух возле него.

Емкость с лианой можно поставить на глубокий поддон, который предварительно засыпают влажной галькой. Бытовые увлажнители также могут повышать влажность. А возле куста можно поставить открытый сосуд, наполненный водой. Зимой растение опрыскивают реже или вовсе отказываются от этой процедуры.

Освещенность

Чтобы Стефанотис здорово рос и обильно цвел, ему необходимо обеспечить оптимальное освещение. Такая экзотическая лиана нуждается в большом количестве сильного рассеянного света. Из-за плохого освещения декоративность растения снижается, а также нарушаются его цветение и рост. Поэтому северный подоконник ему не подходит, так как света там очень мало. Однако в этом случае куст можно обеспечить подсветкой.

На южном окне лиане потребуется обязательное притенение от палящих прямых лучей солнца. Лучше всего для нее подойдет западный или восточный подоконник. В дождливый день, а также в осенне-зимний период рекомендуется включать фитолампу днем.

Полив

Несмотря на то, что эта культура влаголюбива, поливать ее следует умеренно. В весенне-летний период полив осуществляют 1 раз в 2-3 дня, а в осенне-зимний — 1 раз в 10 дней. Увлажнять почвосмесь в горшке можно только после высыхания верхнего слоя. Застой воды в субстрате может вызвать развитие корневой гнили, от которой куст может погибнуть. Из-за недостатка влаги листва начинает засыхать, а также могут появиться вредители.

Такая экзотика предъявляет особые требования к воде для полива. Он должен быть прочно закреплен, а температура должна быть чуть выше комнатной. Однако постоянный полив пресной водой может привести к замедлению роста и снижению тонуса куста. В связи с этим раз в 30 дней его поливают водой, в которой растворен лимонный сок или лимонная кислота (от 3 до 5 капель или 0,2 грамма на 1 л воды).

Выбор горшка

В процессе размножения стефанотиса укоренившиеся черенки высаживают в небольшие горшки, диаметром 50 мм. Для дополнительных пересадок при выборе размера емкости следует учитывать размер куста. Диаметр нового контейнера должен быть ок на 20 мм больше старого.

Для посадки взрослой лианы выбирайте емкость, достигающую 15–20 сантиметров в диаметре. В то же время при выборе емкости не следует забывать, что в слишком большом горшке цветения лианы не дождешься. Дренажные отверстия должны присутствовать на дне емкости.

Субстрат

Почвенную смесь можно купить готовую или приготовить самостоятельно. Важно, чтобы субстрат хорошо пропускал воздух и воду. Качественная почвосмесь также должна быть рыхлой, слабокислой или нейтральной.

Для приготовления субстрата своими руками нужно смешать в равных пропорциях лиственную, дерновую и перегнойную землю. В готовую почвенную смесь добавляют немного перлита (песка), а также кирпичную крошку и мелко нарезанный мох сфагнум.

Удобрение

Чтобы лиана хорошо цвела и росла, ей необходимы своевременные подкормки. Их проводят в период вегетации, который начинается в первые дни весны. Куст подкармливают не чаще одного раза в 10 дней. Для этого подойдет универсальное удобрение в жидком виде для комнатных цветущих культур. Рекомендуемую производителем дозировку следует уменьшить в 2 раза.

После образования первых бутонов следует использовать удобрение с высоким содержанием фосфора и калия и низким содержанием азота. Подкормку проводят до середины осени. Именно в это время куст начинает готовиться к периоду покоя.

Пересадка стефанотиса

Пересаживать лиану необходимо систематически. На частоту процедур влияет возраст растения. Пока куст молодой (до 2 лет), его пересаживают раз в 6 месяцев. С 2 до 5 лет пересадку проводят ежегодно. Старые экземпляры не пересаживают. Вместо этого верхний слой субстрата в контейнере регулярно заменяют.

Обратите внимание, что при пересадке нужно стараться сохранить ком земли целым. В связи с этим рекомендуется использовать перегрузочный метод трансплантации. Для этого куст осторожно вытаскивают из горшка и пересаживают в новую емкость. При случайном повреждении корневой системы частоту поливов следует уменьшить, при этом в воду рекомендуется добавлять стимулятор роста корней. Также этот куст нуждается в более частом увлажнении из пульверизатора.

Лиана после пересадки не нуждается в подкормках от 15 до 20 дней. Обратите внимание, что цветущий куст нельзя пересаживать.

При попадании на кожу сок стефанотиса может вызвать аллергию. В связи с этим при работе с цветком руки необходимо защищать резиновыми перчатками.

Обрезка

По окончании периода покоя в самом начале весны куст необходимо обрезать. Это способствует омоложению лозы, сохранению ее эффектного внешнего вида и изменению формы. Не обрезают только основной ствол, при этом все боковые побеги необходимо укоротить на треть их длины. Если слишком сильно укоротить ветки, стефанотис будет из-за этого долго страдать.

Полностью вырезайте вытянувшиеся и ослабленные побеги. При правильной и своевременной обрезке цветение будет пышным и эффектным.

Оформление лианы

Полноценное развитие столь эффектной лианы в природе возможно только тогда, когда ее длинные стебли тянутся вверх и цепляются за высокие и мощные кусты и деревья. Если побеги оплетают растение, находящееся в непосредственной близости от стефанотиса, оно отлично развивается и прекрасно цветет. Но если нет подходящей опоры, побеги слабеют, желтеют и отмирают.

Поэтому лиане обязательно нужно установить надежную вертикально расположенную опору, по которой стебли будут карабкаться вверх. Чаще всего для этой цели используется эффектно изогнутый каркас из тонкого металлического прута или проволоки. Лучше всего, если конструкция будет объемной и высокой.

Конструкцию помещают прямо в горшок с растением. Его необходимо хорошо углубить для лучшей устойчивости. Затем конструкция оборачивается вокруг побегов. Форма опоры может быть разной, поэтому можно создавать самые причудливые декоративные композиции.

Цветение

Стефанотис цветет в комнатных условиях относительно долго. Если вы устроили кустику правильную зимовку в прохладном месте с нечастым поливом, цветы будут украшать его несколько месяцев, наполняя помещение нежным ароматом, похожим на жасмин. Как правило, в домашней культуре цветение лианы начинается в мае и продолжается до осени. А если правильно ухаживать за растением, то уже в сентябре оно порадует повторным цветением.

Соцветия зонтиковидной формы состоят из мелких звездчатых цветков кремового, желтого, белого или пурпурного цвета. Лепестки воронковидной формы, состоящие из 5 лепестков, очень похожи на цветки жасмина. Чтобы куст процветал, необходимо, чтобы корневая система заполнила все доступное пространство в горшке. Поэтому одной из причин отсутствия цветения может быть слишком большой горшок.

Период покоя

Период покоя начинается в середине ноября и продолжается до середины февраля. Цветок в это время должен быть прохладным (14-16 градусов) и при умеренном уровне влажности. В этих условиях куст сможет отдохнуть и подготовиться к следующему цветению.

В середине октября растение прекращают с подкормки, что поможет избежать истощения растения. В последние недели зимы необходимо постепенно восстанавливать регулярные подкормки. Куст также должен постепенно привыкать к более высокой температуре воздуха и более яркому освещению.

Способы размножения

Выращивание из семян

Выращивание из семян

Как правило, семена стефанотиса покупают в специализированном магазине. Дело в том, что в комнатных условиях они практически никогда не вызревают.

  1. Семена обрабатывают раствором марганцовки. Затем их высевают в смесь торфа и песка, глубже на 10 мм.
  2. Аккуратно смочите посевы из распылителя.
  3. Присыпать семена тонким слоем субстрата и сверху накрыть посевы стеклом. Оптимальная температура воздуха для прорастания примерно 21 градус.
  4. Всходы появляются вместе ок. Две недели. В этот момент укрытие снимается.
  5. После появления двух настоящих листовых пластин растения пикируют в индивидуальные горшки.

Черенкование

Чаще всего комнатный стефанотис размножают черенками, так как этот способ более быстрый и эффективный.

  1. Подойдут только верхушечные черенки, при этом на каждом из них должно быть 3 или 4 настоящих листовых пластинки.
  2. На несколько часов сегменты замачивают в растворе средства, стимулирующего рост корней. Затем черенки высаживают для укоренения в субстрат из торфа и песка на глубину примерно 20 мм.
  3. Сверху их накрывают полиэтиленовым пакетом или полиэтиленовым стаканом. В укрытии нужно сделать несколько отверстий для вентиляции.
  4. Примерно через 30 дней сегменты дадут корни.
  5. После полного укоренения необходимо высадить черенки в постоянные горшки.
  6. На время адаптации кусты убирают в затененное место.

Размножение как семенами, так и черенками проводят в начале весеннего периода. При этом при черенковании сортовые свойства родительского куста сохраняются.

Возможные проблемы

Если за домашним стефанотисом хорошо ухаживать, он вырастет здоровым и красивым. Однако у цветоводов часто возникают с ним проблемы:

  1. Летающие бутоны и лепестки. Плохое освещение, либо при опрыскивании куста на цветы попали капли влаги, либо ком земли подсох, либо емкость с кустом во время цветения перенесли на новое место.
  2. Листва теряет тургор и темнеет. В комнате слишком холодно.
  3. Медленный рост. Растение нуждается в срочной подкормке.
  4. Пожелтение листьев. Плохое освещение, либо в комнате слишком холодно, либо в корнях застаивается вода (на дне горшка должны быть дренажные отверстия), либо цветок поливается жесткой водой. Поливают лиану хорошо отстоянной и подкисленной водой.
  5. Скручивание цветочных бутонов. Слишком редкий или слишком малый полив.
  6. На листовых пластинах буровато-желтые пятна. На куст падают обжигающие прямые лучи солнца. Переставьте его или заштрихуйте.
  7. Увядшие пятна на листве. Куст находится в слишком темном месте.
  8. Пешт. На растении могут поселиться паутинный клещ, мучнистый червец, тля или щитовка. Избавиться от них можно с помощью подходящих инсектицидных препаратов.

Отсутствие цветения

не цветет

Многие цветоводы сталкиваются с такой проблемой, как отсутствие цветения. Это может быть вызвано разными причинами, например:

  1. Нарушение условий содержания и ухода в период покоя. Куст зимой стоял на хорошо освещенном, теплом месте, в субстрат вносили навоз, часто или обильно увлажняли.
  2. Летающие бутоны и цветы. Куст либо перенесли в другое место, либо повернули к источнику света другой стороной.
  3. Куст плохо цветет. Он чувствует нехватку питательных веществ или света.
  4. Куст пересаживают в период цветения. В это время он испытывает сильное напряжение.
  5. Слишком большая емкость. Корни должны освоить весь земной шар, только тогда куст будет расцветать.

Виды стефанотиса с фото

В дикой природе насчитывается 15 видов стефанотиса. Полностью культивируется только один вид – обильноцветущий стефанотис.

Стефанотис обильноцветущий (Stephanotis floribunda), или вощеный цветок

Стефанотис обильноцветущий

Побеги такой вечнозеленой лианы могут быть длиной около 500 см и даже больше. Блестящие плотные зеленые листовые пластины по размеру могут достигать размера человеческой ладони. Во время обильного цветения на кусте появляются ароматные трубчатые цветки кремового или белого цвета. Коронка достигает в диаметре около 50 мм, при этом включает пять лепестков. Цветки собраны в рыхлые пучки. На стебле может образоваться до 7 бутонов.

Стефанотис обильноцветущий пестролистный (Stephanotis floribunda variegate)

Стефанотис богатоцветущий пестролистный

Это вариант предыдущего вида. Верхушки зеленых листовых пластинок кажутся сглаженными. Зеленые листья украшены желтыми, бледно-зелеными и белыми полосами и пятнами.

Суеверия и приметы

С таким необычным растением, как стефанотис, связаны противоречивые приметы. Например, это знак, связанный с браком. Если лиана украшает дом, в котором живет девушка, она навсегда останется незамужней. Тем не менее, невесты нередко украшают свой букет и волосы цветами стефанотиса в день свадьбы.

Также существует мнение, что такая экзотическая лиана способствует улучшению обстановки в квартире, нейтрализует негативную энергию, наполняет дом гармонией и умиротворением. Ароматные цветы вызывают положительные эмоции, при этом если человек замкнут, он становится более открытым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector