Сингониум

Растение сингониум (Syngonium) относится к семейству ароидных. Этот род объединяет около 30 видов, но в домашних условиях выращивают только 2 или 3 вида. Растение встречается в тропической Центральной и Южной Америке. Сингониум является родственником филодендрона.

Сингониум

Одним из таких растений является травянистая лиана, имеющая воздушные корни и тонкие побеги. Листовые пластинки имеют стреловидную форму. Сначала они цельные, но с возрастом форма становится рассеченной. В домашних условиях этот цветок выращивают как обильное растение или как лиану. Это растение популярно у цветоводов из-за своей стреловидной листвы. Во время посадки или пересадки в горшок устанавливается специальная опора, так как без нее цветок не сможет нормально расти. В центр емкости укладывают опору, затем насыпают дренажный слой и небольшое количество субстрата. Ставят куст и расправляют корни, а затем заполняют горшок почвосмесью и немного уплотняют ее.

Краткое описание выращивания

Сингониум

  1. Цвести. В домашних условиях сингониум выращивают как декоративное растение.
  2. Освещение. Необходим ясный, но рассеянный свет.
  3. Температурный режим. В вегетационный период — от 18 до 24 градусов, зимой — от 16 до 18 градусов.
  4. Полив. В период вегетации субстрат увлажняют сразу после просыхания верхнего слоя, а зимой – через два дня после этого.
  5. Влажность воздуха. Должен быть повышен. В теплое время года сингониум увлажняют из пульверизатора утром и вечером ежедневно. Раз в 7 дней поверхность листвы следует протирать влажной мягкой тканью. Для повышения влажности в поддон насыпают влажный керамзит и ставят на него цветочный горшок.
  6. Удобрение. Подкармливают с весны до осени 1-2 раза в 30 дней, для этого используют комплексное минеральное удобрение для цветущих растений.
  7. Период отдыха. Примерно с октября по февраль.
  8. Обрезка. Над 6–7-листовой пластиной верхушки стеблей прищипывают.
  9. Передача. Молодые кусты пересаживают каждый год, а взрослые – 1 раз в 2 или 3 года.
  10. Почвенная смесь. Песчаная, листовая и дерновая земля, а также торф (1:2:2:2).
  11. Репродукционные черенки.
  12. Пешт. Тли и щитовки.
  13. Болезни. Загнивание побегов и потеря декоративности из-за неправильного ухода и нарушения условий хранения.
  14. Характеристики. Сок этого растения ядовит.

Уход за сингониумом в домашних условиях

Сингониум

Освещенность

Сингониум рекомендуется выращивать в домашних условиях на подоконнике с западной или восточной ориентацией. Его также можно выращивать на северном окне. На южном окне такому цветку будет слишком жарко, а из-за слишком сильного освещения увядает листва, что негативно сказывается на декоративности растения. Защищайте цветы от прямых солнечных лучей.

Температурный режим

В период вегетации температура воздуха должна быть 18-24 градуса. А зимой цветку должно быть прохладно (от 16 до 18 градусов).

Полив

Полив

Поливают растение хорошо отстоянной (не менее суток) мягкой водой. В теплое время года полив осуществляют сразу, как только подсохнет верхний слой субстрата. Зимой полив сокращают и почвосмесь увлажняют только по прошествии двух суток после высыхания верхнего слоя почвосмеси. Не допускайте застоя жидкости в субстрате.

Влажность воздуха

В теплое время года рекомендуется регулярно увлажнять листву два раза в день вечером и утром. А для удаления пыли с листвы ее регулярно протирают влажной губкой. Чтобы повысить уровень влажности, насыпьте в поддон увлажненный керамзит или торф и поставьте на него емкость с растением, при этом вода не должна касаться дна. Не ставьте цветок рядом с обогревателями.

Удобрение

Зимой это растение не подкармливают. В другое время года сингониум подкармливают 1 или 2 раза в 30 дней минеральными удобрениями.

Цветение

Цвести

Как правило, при выращивании в помещении это растение не цветет. Но если он все-таки зацветет, то цветок будет представлен не очень большой колбой, которая укутана белой пеленой.

Обрезка

Чтобы куст был более густым и эффектным, необходимо прищипывать верхушечные побеги. Как правило, их прищипывают после шестой или седьмой листовой пластины.

Пересадка сингониума

Пока растение молодое, его пересаживают ежегодно, а экземпляры постарше подвергают этой процедуре раз в 2 или 3 года. На дне контейнера создайте дренажный слой, а сверху засыпьте почвенной смесью, которая может быть нейтральной или слабокислой. Примерный состав субстрата: листовая и дерновая земля, песок и торф (2:2:1:2). Это растение можно выращивать на гидропонике в домашних условиях.

Размножение сингониума черенками

Размножение сингониума черенками

Сингониум можно размножать черенками. При заготовке черенков срезают побеги, на которых должна быть хотя бы одна почка. Для укоренения черенков можно использовать воду (добавьте таблетку активированного угля), вермикулит, песок, сфагнум или смесь мха и песка или торфа и песка. Черенки должны укореняться в тепле (от 25 до 27 градусов). После укоренения их высаживают в отдельные горшки. Чтобы куст был более пышным и эффектным, в одну емкость высаживают одновременно несколько черенков.

Ядовитость

Сок этого растения ядовит. В связи с этим не допускайте попадания сока на кожу рук, в рот или в глаза. Если это произошло, смойте сок большим количеством проточной воды.

Возможные проблемы

Возможные проблемы

  • Летающие листья. В том случае, если в помещении, где находится сингониум, влажность очень низкая, кончики и верхушки листовых пластин буреют. Через некоторое время начинают летать листья.
  • Капли на поверхности листьев. Если влажность в помещении слишком высокая, на кончиках листовых пластин могут образовываться капельки воды. Это никак не навредит растению, поэтому снижать уровень влажности не нужно.
  • Пожелтение листьев. Если кусту не хватает питательных веществ, листва пожелтеет.
  • Сингониум гниет. Если растению прохладно и с повышенной влажностью, из-за этого может появиться загнивание побегов.
  • Пешт. При слишком низкой влажности на растении может появиться тля или щитовки.

Виды сингониума с фото и названиями

Сингониум Вендленда (Syngonium wendlandii)

Сингониум Вендланд

Этот вид является виноградной лозой. Небольшие бархатистые темно-зеленые листья имеют центральные жилки, иногда отливающие серебром.

Сингониум ножколистный (Syngonium podophyllum)

Стеблевой лист сингониума

Эту лиану украшают темно-зеленые листовые пластины. Молодая листва похожа на наконечник стрелы, а взрослый лист — на усики. В длину средняя часть листовой пластины достигает до 30 сантиметров, а в ширину – до 10 сантиметров.

Сингониум ушковидный (Syngonium auritum)

Сингониум ушастый

Либо сингониум — это ухо. Это растение – лиана. Длинные ветви в толщину достигают около 20 мм. Глянцевые зеленые листовые пластины меняют форму по мере роста. Молодая листва похожа на наконечник стрелы. А взрослые листовые пластины рассечены на 3-5 частей с небольшими члениками, похожими на ушки у основания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector