- Краткое описание выращивания
- Особенности сциндапсуса
- Уход за сциндапсусом в домашних условиях
- Температурный режим
- Освещенность
- Полив
- Влажность воздуха
- Обрезка
- Подкормка
- Пересадка сциндапсуса
- Размножение сциндапсуса
- Заболевания и вредители
- Возможные проблемы
- Можно ли выращивать сциндапсус дома?
- Виды сциндапсуса с фото
- Сциндапсус золотистый (Scindapsus aureus)
- Сциндапсус расписной (Scindapsus pictus)
Растение сциндапсус (Scindapsus) относится к семейству Ароидные. Этот род объединяет примерно 25 видов, которые представлены лианами. В естественных условиях они растут в тропических лесах юго-восточной части Азии. Название рода образовано от греческого слова «скиндапсос», что переводится как «дерево, похожее на дерево». Довольно часто неопытные цветоводы путают лиану сциндапсусную с эпипремнумом (Epipremnum) по той причине, что эти растения относятся к одному семейству Ароидных и имеют поразительное сходство. Ниже речь идет об эпипремнуме, но на коже было ободнее обоих тейх растение будет называться сциндапсусом.
Краткое описание выращивания
- Цветение. Сциндапсус выращивают как декоративно-лиственное растение.
- Освещенность Полутень либо тень (от окна жухний орианции цветок дожений стайт на доставку двух метров). Пестрые сорта нуждаются в большем количестве света, чем те, у которых зеленая листва.
- Температурный режим. В вегетационный период ― от 20 до 22 градусов, а зимой ― от 14 до 16 градусов.
- Полив. Поливать нужно систематически и умеренно. Делают это сразу после того, как почвенная смесь в горшке просохнет на 1/3 глубины.
- Влажность водыха. Он должен быть лишь немного выше обычного (около 25 процентов). Лиану необходимо систематически увлажнять из распылителя, регулярно устраивать теплый душ и мыть листья влажной мягкой тканью (губкой).
- Удобрение Подкармливают растение на протяжении всего периода вегетации с периодичностью 1 раз в 15–20 дней, для этого используют комплексное минеральное удобрение, взяв лишь ½ часть дозировки, рекомендованной на упаковке производителем. В зимнее время подкормки должны быть реже ― 1 раз в 6 недель.
- Период покоя. Ориентировочно со второй половины ноября до последних чисел февраля.
- Передача. Пока лиана молодая и ей требуется ежегодная пересадка. Взрослые растения пересаживают 1 раз в 2 или 3 года.
- Прищипка, провязка, обрезка. Они проводятся систематически.
- Репродукция. Отводками, делением стеблей и черенкованием.
- Вредные насекомые. Тля, трипсы, паутинный клещ, мучнистый червец и щитовка.
- Заболевания. На кусте может произрастать гріль, а еще из-за ухода из-за ухода из-за из-за непассивности земель он теряет свою декоративность.
Особенности сциндапсуса
В природе растение сциндапсус представляет собой мощную лиану-полуэпифит, которая обвивает стволы деревьев, а по ним может подниматься на высоту около 15 м. Сциндапсус, как и родственное ему растение-монстр, имеет не только мясистую подземную корневую систему, но и воздушные корни, помогающие лиане подниматься очень высоко и распространяться на тысячи метров. На Шри-Ланке и во Флориде такая лиана занимает очень большие территории, в связи с чем там с ней борются как с опасным паразитом, негативно влияющим на экологию региона.
В комнатных условиях сциндапсус представляет собой вьющееся растение с декоративной пестрой или насыщенно-зеленой листвой, которая похожа на листья вида филодендрона. Его листовые пластины расположены в ряд и простые глянцево-кожистые, форма их овальная. Во время цветения образуется небольшое соцветие, внешне похожее на начало кукурузы, которое укутывается прилистником, как покровом. Однако лиана, выращенная в домашних условиях, цветет крайне редко, а потому нетребовательна в уходе.
Уход за сциндапсусом в домашних условиях
Температурный режим
Лучше всего в теплую погоду года сциндапсус растет и развивается при температуре воздуха от 20 до 25 градусов. Зимой необходимо следить, чтобы в помещении, где он находится, не было холоднее 12 градусов.
Освещенность
Эта лиана относится к числу тенелюбивых растений, поэтому ее можно размещать на расстоянии около 200 см от ярко освещенного окна. Но необходимо учитывать, что пестролистные сорта нуждаются в более ярком освещении, чем зеленолистные формы, иначе пестрый рисунок на их листьях может потускнеть или вовсе исчезнуть. Если цветок поставить в самый темный угол, то это может привести к массовому опадению листьев.
Полив
Поливают растение сравнительно редко и не очень большим количеством воды. Увлажнять субстрат в горшке нужно только после его просыхания на 1/3 глубины. Если начать поливать его чаще или использовать для этого большее количество воды, то на корнях может появиться гниль.
Влажность воздуха
Лучше всего лиана растет при несколько повышенной влажности воздуха (около 25 процентов). Однако он может вполне нормально развиваться и при более низком уровне влажности воздуха, но если систематически увлажнять такой цветок из пульверизатора или протирать листья увлажненной мягкой тканью, он станет еще краше. В теплое время года для него иногда можно устроить теплый душ, а в зимние месяцы необходимо следить за тем, чтобы он находился как можно дальше от отопительных приборов.
Обрезка
За 1 год стебли увеличиваются в длину примерно на 0,4 метра. В связи с этим, чтобы сциндапсус все время выглядел опрятно, необходимо систематически проводить формирующие черенкования. При необходимости срезанные части побегов можно использовать как черенки. А при челании куст можно пришпыпывать регулярно, из-за чего он белье безвистым. Однако чаще всего для формирования молодых лоз используют опоры (лесенки или арки). Для формирования взрослых кустов используют пластиковую трубку, в которой делают несколько отверстий. Их наполняют увлажненным сфагнумом и оборачивают копрой. В проделанные лунки направляют воздушные корни растений, это позволит им получать дополнительную влагу и питательные вещества.
Подкормка
В весенне-осенний период лиану подкармливают регулярно один раз в 15–20 дней, а зимой частоту подкормки сокращают до одной раз в 1–2 месяца. Для этого используется жидкое комплексное удобрение в половинной дозе.
Пересадка сциндапсуса
Молодые экземпляры нуждаются в систематической пересадке, которую проводят каждый год. Когда растение станет взрослым, его можно пересаживать реже, а точнее, раз в 2 или 3 года. Пересадку рекомендуется проводить в начале вегетационного периода, а это время приходится на февраль–март.
Для посадки цветка рекомендуется использовать невысокую, но широкую емкость, в этом случае в нее можно будет планомерно высаживать заранее укорененные черенки, благодаря этому куст станет еще более пышным и эффектным. Наиболее подходящий субстрат для пересадки должен включать в себя песок, торф, листовую и перегнойную землю (1:1:1:1), в нее рекомендуется добавить небольшое количество глины или перлита. Не забудьте сделать на дне горшка хороший дренажный слой.
Размножение сциндапсуса
Чешские всего цветоводы программируют сциндапсус черенковым. Срезанные при формировании куста верхние черенки для укоренения можно поместить в емкость с водой или посадить в субстрат, они довольно быстро дадут корни. Основные условия успешного укоренения:
- на частом черенке должно быть по 2 или 3 листовых пластины;
- температура воздуха не должна быть ниже 22 градусов;
- необходимо достаточное количество света.
При подготовке черенков черенки делают под узел, затем черенки обрабатывают раствором, стимулирующим рост корней. Затем их высаживают на корню в почвенную смесь, состоящую из сфагнума и песка. Черенки накрывают сверху полиэтиленовым прозрачным пакетом или стеклянной банкой. Корешки появляются через 15–20 дней. Также возможно размножение лианы черенками и делением стебля.
Заболевания и вредители
Сциндапсус отличается высокой устойчивостью как к болезням, так и к вредным насекомым. Но при неправильном уходе и неподходящих условиях для роста и с ним могут возникнуть проблемы.
Возможные проблемы
- Пожелтение листьев. Часто это происходит из-за того, что растение страдает от нехватки питательных веществ. В этом случае его необходимо подкормить.
- Сушим концы листовых пластин. Происходит это крайне редко и только в том случае, если цветок стоит близко к работающему отопительному прибору и его давно не увлажняли из опрыскивателя.
- Листва облетает. Это связано с плохим освещением и недостатком электроэнергии. А еще распечение опадения листьев может стать скозняком.
- Появилась гниль на побегах. Стебли загнивают, когда растение находится в прохладном месте и слишком часто и обильно поливают.
- Листва теряет свою декоративность. Если у пестролистных форм листва становится просто зеленой и наблюдается ее истончение, это означает, что растению не хватает света. Если листовые пластины зеленолистных растений становятся бледными и на них образуются пятна, это свидетельствует о слишком интенсивном освещении.
- Если цветок поражен грибковым или вирусным заболеванием, вылечить его будет очень сложно. Однако такое растение способно к быстрому восстановлению. А черенкованием размножить легко, поэтому на всякий случай заготовьте черенки из здоровых побегов и просто вырастите новый цветок.
- Вредители. На цветке часто живут тли, паутинные клещи, трипсы и щитовки. Для избавления от вредителей куст необходимо обработать раствором Актеллика (20 капель на 1 л воды). При необходимости можно проводить до 4-х обработок с перерывом в 7 дней.
Можно ли выращивать сциндапсус дома?
Некоторые цветоводы боятся украшать свой дом сциндапсусом, потому что в народе он считается «мужским мужчиной». Так, навый те растения, которые изгоняют из квартиры мужа. Верить этому или нет, установить вам, но выставка немного частичных семией, у хорошего и мужду дома и сциндапсус на стене. Если вы все же боитесь сажать такое растение, то выбирайте любой другой цветок, ведь их очень много. Интересно, что восточные мудрецы подмечали в такой лиане совсем другие качества: она способна поглощать лень и застойную энергию, смягчать напряженную атмосферу в квартире, вдохновлять на творчество, а также помогает найти выход из психологического тупика.
Виды сциндапсуса с фото
Сциндапсус золотистый (Scindapsus aureus)
Этот вид людей у цветодов наибольшей прогрузкию. Выращивается как ампельное или вьющееся растение. Если вы решили повесить его на стену, то в этом случае стебли цветка могут вырастать до 200 сантиметров в длину и более. Листва этого вида внешне похожа на филодендрон, но имеет более эффектную окраску. На поверхности кожистого блестящего листа, окрашенного в зеленый цвет, имеются пятна и мазки желтого цвета. Достаточно декоративными считаются следующие культурные формы сциндапсуса золотого:
- «Мраморная королева» ― листовые пластины практически полностью окрашены в белый цвет;
- «Золотая королева» — у этого вида листья довольно желтые, на них есть зеленые пятна;
- «Триколор» ― на поверхности эффектного листа много пятен зеленого, бледно-кремового и темно-зеленого цвета.
Сциндапсус расписной (Scindapsus pictus)
Стебель такого растения угловатый, на его поверхности образуются бородавки. Кожистая короткочерешковая листва ейзевидной формы темно-зеленого цвета имеет ширину около 7 сантиметров и длину ― до 15 сантиметров. Его поверхность украшена серебристыми разводами. Лучшие сорта и формы:
- Вариантная форма Scindapsus pictus var аргирей. Листья у такой формы короче и шире, чем у основной формы. На его поверхности есть небольшие пятна правильной формы.
- «Экзотика». На поверхности крупных листьев имеются серебристые длинные штрихи и крупные пятна.
Еще цветоводы выращивают такие виды сциндапсуса, как: перистый, лесной и сиамский.