Примула — травянистое растение, принадлежащее к семейству первоцветных. Это происходит из Китая. Примула довольно широко распространена в культуре, при этом ее выращивают как в домашних условиях, так и в открытом грунте.
В состав этого рода входят низкорослые растения, высота которых не превышает 25–30 сантиметров. Морщинистые целые листовые пластины с поверхностью, покрытой короткими ворсинками, собраны в компактную розетку. В самом начале весеннего периода, как только сойдет снег, на вершине безлистных стеблей образуются почки, которые могут быть как простыми, так и частью соцветий, имеющих зонтиковидную или кистевидную форму. В состав каждого цветка входят 5 лепестков, которые срослись у основания. Их цвет может быть желтым, красным или белым. Цветение начинается весной и продолжается до декабря или января.
Большая часть видов первоцветов – это многолетние растения, имеющие среднюю интенсивность роста. Реже встречаются однолетники и двулетники.
Краткое описание выращивания
При выращивании первоцветов особое внимание следует уделить освещению, температуре, а также уровню влажности.
- Температурный режим. От 12 до 18 градусов в помещении не должно быть теплее 20 градусов.
- Влажность воздуха. Если температура воздуха в помещении находится в пределах нормы, растению подходит умеренная влажность. Но если в помещении теплее 18 градусов, следует повысить влажность.
- Освещение. Летом нуждается в большом количестве рассеянного яркого света. В зимние месяцы кусты необходимо досвечивать.
- Полив. Цветущий куст поливают 2 или 3 раза через 7 дней. Когда цветение закончилось, полив сокращают до 1 или 2 раз в неделю.
- Подложка. Подойдет хорошо дренированная, плодородная почвенная смесь, которая может быть кислой или нейтральной.
- Удобрение. Подкормку проводят 2 раза в месяц, для этого используют жидкое удобрение.
- Передача. Весной новый горшок должен быть немного больше старого.
- Репродукция. Семенной и вегетативный способы.
Обратите внимание, что на протяжении всего периода выращивания примула должна находиться в максимально естественных условиях. Когда куст отцветает, у него наступает период покоя, при этом наблюдается замедление развития. Чтобы цветок окреп, весной его пересаживают в сад, а с наступлением осени снова переносят в отапливаемое помещение.
Уход за примулой в домашних условиях
Посадка примулы
При выращивании домашних примул большое значение имеет посадка. От того, насколько правильно она будет проведена, напрямую зависит последующий рост и развитие цветка.
Прежде чем приступить к пересадке, следует подготовить:
- Подходящий контейнер. Она должна быть низкой, широкой и среднего размера. Если горшок очень объемный, куст начнет активно наращивать корневую систему, что негативно скажется на цветении.
- Подложка. Подойдет готовая почвосмесь для цветущих растений, продающаяся в специализированном магазине. Также можно приготовить самостоятельно, смешав парниковую и листовую землю, а также песок (1:1:1). Обязательно продезинфицируйте субстрат, опрыскав его раствором розовой марганцовки.
В посадке цветка нет ничего сложного, главное не забывать простые правила:
- на дне емкости обязательно сделать дренажный слой толщиной от 15 до 20 мм;
- засыпать дренаж субстратом, не досыпая до верхнего края горшка на 10–15 мм;
- сделать в центре горшка небольшое отверстие, глубина которого должна равняться размеру корневой системы растения;
- аккуратно поместите корневую систему в лунку и присыпьте ее почвосмесью, чтобы не заглублялась корневая шейка;
- немного утрамбуйте субстрат вплотную к стеблю.
Посаженный куст нуждается в обильном поливе. Его размещают в хорошо освещенном и прохладном месте.
Цветение
Большинство видов примул зацветают очень рано, примерно в апреле или мае. При этом цветение у них достаточно продолжительное – от 8 до 12 недель. Но есть и такие сорта, цветение которых наблюдается только в начале весеннего периода, например в апреле. При этом теплолюбивые виды начинают цвести в июне.
Температура
В летние месяцы цветок удовлетворительно себя чувствует при комнатной температуре. А зимой, когда растение находится в состоянии покоя, его помещают в прохладное место. Если не соблюдать температурный режим, примула может не зацвести.
Влажность воздуха
В комнатных условиях эта культура способна быстро адаптироваться к любому уровню влажности. Но следует учесть, что при длительном нахождении растения в помещении с низким уровнем влажности значительно возрастает риск появления паутинного клеща. В связи с этим рекомендуется, чтобы воздух в помещении был умеренно влажным.
Для повышения уровня влажности в жаркие летние дни и зимой, когда работают обогреватели, в поддон необходимо насыпать увлажненный мох или керамзит. Вместо этого можно поставить возле куста открытую емкость, наполненную водой.
Освещенность
Несмотря на то, что это растение светолюбиво, палящие прямые лучи солнца могут сильно его повредить. Поэтому рекомендуется притенять его от солнца в летние месяцы. Зимой, наоборот, примула нуждается в прямых солнечных лучах и не требует притенения.
Поскольку цветок лучше всего растет при сильном рассеянном свете, подоконник рекомендуется выбирать с западной или восточной ориентацией.
Полив
Домашним примулам необходимо обеспечить систематическое увлажнение субстрата. Частота и обильность полива напрямую зависят от периода вегетации и температуры воздуха в помещении, а именно:
- в период цветения субстрат увлажняют сразу после высыхания поверхности на глубину от 10 до 15 мм;
- при отцветании куста полив должен быть умеренным;
- в зимние месяцы, когда у цветка наступает фаза покоя, увлажнение почвосмеси должно быть редким, его проводят сразу после просыхания поверхности на глубину 30 мм;
- если в помещении тепло (20 градусов), полив должен быть более обильным и частым, но жидкость не должна застаиваться ни в субстрате, ни в поддоне.
Для полива используйте только мягкую воду (пропущенную через фильтр или хорошо отстоянную). Следите за тем, чтобы на поверхность бутонов и листовых пластин не попадала влага.
Удобрение
Подкормку в период вегетации не проводят. Только по окончании цветения в субстрат начинают вносить удобрения. Подкормку проводят один раз в 1-1,5 недели, при этом лучшим решением является минеральное комплексное удобрение, в составе которого содержится не менее 0,1% аммиачной селитры. Если растение негативно отреагировало на внесение удобрений, например, начало чахнуть, концентрацию питательного раствора нужно уменьшить на треть.
Пересадка примулы
Комнатные примулы нуждаются в обязательной пересадке. При этом на регулярность этой процедуры влияет возраст куста, например:
- Пересадку молодого растения проводят систематически один раз в год весной. Достаньте куст из горшка и полностью удалите субстрат с корней. Посадите его в свежую почвенную смесь, при этом новый горшок должен быть немного больше старого.
- Куст, которому больше трех лет, следует пересаживать раз в два-три года. При этом старую емкость заменяют на горшок большего размера только в том случае, если куст заметно подрос.
Может случиться так, что растению потребуется срочная пересадка. Выполняется только при:
- корневой системе становится очень тесно в горшке, и она выглядывает из отверстий на дне горшка;
- засоление почвосмеси или застой влаги;
- на корнях появилась гниль и куст начал чахнуть.
Пересаженную примулу поливают и обеспечивают притенение от солнца на 3-5 дней. Понять, что куст укоренен, можно по листве: она восстановит свой тургор, и цвет снова станет насыщенным.
Обрезка
Обрезка такому горшечному растению не требуется. Но срезать со временем начавшие увядать цветки и листовые пластины необходимо. Благодаря этому примула не будет тратить силы на развитие, а также это поможет защитить ее от вредителей и болезней.
Способы размножения
Черенкование
Вы можете легко и быстро размножить домашнюю примулу черенками. Заготовку черенков проводят в мае, когда растение отцветает. Для этого срезают пазушный лист с почкой и часть стебля у основания листовой розетки. Такой отрезок будет служить разрезом. Для укоренения используют невысокую емкость, которую заполняют двухслойной почвенной смесью:
- нижний слой – 20–25 мм листовой или торфяной земли;
- верхний слой – крупнозернистый речной песок толщиной 20 мм.
Сегменты высаживают почкой вверх под углом, вглубь субстрата на 10 мм. Затем черенок переносят в прохладное (от 16 до 18 градусов) и хорошо освещенное место, следя при этом за тем, чтобы он был постоянно умеренно влажным.
Молодые побеги должны появиться из почек через три месяца. Когда на черенке вырастет 3 или 4 молодых листа, его пересаживают в отдельную емкость, достигающую 7-9 сантиметров в диаметре. Для посадки используйте почвенную смесь, состоящую из перегноя, листовой земли и песка (2:4:1). Куст, выращенный из черенка, впервые зацветет примерно через 6 месяцев.
Выращивание из семян
Для размножения первоцветов используют семенной материал, купленный в специализированном магазине или собранный своими руками. Для посева первоцветов прекрасно подходит весеннее время, а точнее, апрель или май.
Возьмите небольшую коробку или миску и наполните ее древесным песком. На одну емкость достаточно 0,5 грамма семян. Увлажните субстрат и высейте семена так, чтобы они равномерно распределились по поверхности. Сверху миску необходимо накрыть прозрачным материалом, пропускающим воздух. Переместите его в хорошо освещенное место, например, на окно. Первые всходы должны появиться через 10-12 дней.
Когда растения подрастут, их пикируют 2 раза, после чего высаживают в небольшие индивидуальные горшочки (диаметром от 70 до 90 мм). Для этого используют субстрат, состоящий из песка, парникового и лиственного грунта (1:2:2). После того, как корням станет тесно в горшке, кусты пересаживают перевалкой в емкости большего размера. Впервые такие примулы зацветут через 6 месяцев после посева.
Возможные проблемы
Чаще всего проблемы с примулой возникают, если за ней плохо ухаживают или не обеспечивают оптимальные условия выращивания. Например:
- Пожелтение листьев. Низкая влажность в помещении, жидкость застаивается в субстрате, для увлажнения почвенной смеси используется жесткая вода, либо куст подкармливали высококонцентрированным питательным раствором.
- На листовых пластинах появилась гниль. При поливе вода регулярно попадает на листву или длительное время наблюдается застой влаги в субстрате из-за повышенной влажности.
- Быстрый просмотр цветов. В помещении слишком низкая влажность и высокая температура (более 20 град.
- Отсутствие цветения. За зиму кусту было тепло (более 20 градусов).
Куст, ослабленный плохим уходом, легко может поразиться грибковым заболеванием:
- Споттинг. Чаще всего заболевают растения с утолщенной листовой розеткой, которые слишком обильно поливают. У больного куста на поверхности листьев и стеблей образуются серые пятна, которые через некоторое время покрываются цветками.
- Рамуляриоз. Его развитию подвержена примула, находящаяся в прохладном помещении, и где в субстрате регулярно застаивается влага. Сначала на листве больного растения появляются округлые желтоватые пятна. Со временем они темнеют, появляется гниль. Это приводит к отмиранию всей листовой пластинки и вызывает отмирание всего куста.
Чтобы спасти примулу, пораженную грибковым заболеванием, необходимо срезать все больные части, после чего куст обрабатывают Топсином или Фундозолом. Потребуется несколько процедур.
На растении могут поселиться такие вредители, как щитовки, долгоносики, тля, трипсы и паутинные клещи. Хотя вредителей немного, избавиться от них можно с помощью народных средств. В противном случае придется проводить обработку раствором инсектицидного препарата.
Виды примулы с фото
Существует около 500 видов примулы. При этом далеко не все виды культивируются в домашних условиях.
Примула Обконика, или обратноконическая (Primula obconica)
Это травянистое многолетнее растение достигает в высоту около 0,6 м. Сердцевидные грубые листовые пластины достигают в длину около 10 см, у них волнистый край и длинный черешок. Листва собрана в густую розетку. Во время цветения появляется зонтиковидное соцветие, состоящее из цветков разной окраски, которые достигают в диаметре от 30 до 40 мм. Обладают приятным, едва заметным ароматом.
Примула Малакоидес, или мальвоподобная (Primula malacoides)
Высота такого однолетника около 0,4–0,45 м. Удлиненно-овальные листовые пластины с зубчатым краем собраны в упругую плотную розетку. Цветение начинается в конце ноября. В это время на кусте может сформироваться около 8 длинных стеблей, на вершине которых формируются завитки длинных соцветий. В их состав входит около 45 мелких цветков, достигающих в диаметре до 15 мм. Окрас цветков может быть красным, розовым или белым, при этом они часто украшены штрихами, пятнами или желтой серединкой.
Примула обыкновенная, или бесстебельчатая (Primula vulgaris)
Вид имеет множество гибридов. Для них характерна пышная листовая розетка, состоящая из морщинистой листвы вытянуто-овальной формы. В центральной части каждой листовой пластинки отчетливо видно перистое жилкование. Цветение наблюдается в начале весеннего периода в течение 20-30 дней. На верхушке относительно коротких стеблей образуются одиночные крупные цветки, достигающие в диаметре от 20 до 40 мм. Они могут быть окрашены в пурпурно-голубой, желтый, белоснежный, красный и бордовый цвета. Этот вид является самым распространенным в культуре, и его можно выращивать как дома, так и в саду.
Полезные свойства
В нетрадиционной медицине примула получила довольно широкое распространение, при этом используется каждая из частей этого полезного растения:
- отвар из листьев помогает при респираторных заболеваниях;
- из корней готовят настой, обладающий легким потогонным и мочегонным, а также отхаркивающим действием, кроме того, он способствует повышению обмена веществ и улучшению функции желудка;
- из соцветий готовят чай, укрепляющий нервную систему.
Молодую листву такого растения используют при приготовлении супов и салатов, а высушенные измельченные корни используют как пряность.