- Основные виды
- Молочай беложилковый (Euphorbia leuconeura)
- Молочай ребристый либо гребенчатый (Euphorbia lophogona)
- Молочай Миля (Euphorbia milii)
- Молочай треугольный либо трехгранный (Euphorbia trigona)
- Молочай красивейший либо пуансеттия (Euphorbia pulcherrima)
- Молочай «Голова Медузы» (Euphorbia caput-medusae)
- Молочай тучный (Euphorbia obesa)
- Молочай энопла (Euphorbia enopla)
- Уход за комнатным молочаем в домашних условиях
- Освещенность
- Температурный режим
- Как поливать
- Влажность
- Землесмесь
- Удобрение
- Особенности пересадки
- Обрезка
- Способы размножения
- Вредители и заболевания
- Молочай либо кактус?
Род Молочай (Euphorbia), относящийся к семейству Молочайные, является одним из самых обширных в растительном мире. Этот род объединяет около 2000 видов растений, встречающихся почти во всех уголках мира. Этот род представлен суккулентами, однолетними травами, кустарниками, а также «кактусами». Итак, на территории России в природе можно встретить 160 различных видов молочая. И есть немало культурных видов, которые с успехом выращивают на приусадебных участках.
Так всем известный сорняк молочай кипарисовик (Euphorbia cyparissias) относится к роду Молочай. Он выделяется своими густо облиственными нежными стеблями, которые немного напоминают ветки лиственницы. Молочай Гриффита или огненный (Euphorbia griffithii) становится все более популярным среди цветоводов. Это многолетнее растение является цветковым растением. В домашних условиях также выращивают множество различных видов. Все эти растения объединяет схожий признак — наличие млечного сока (что и повлияло на формирование названия). Часто только на этом основании человек, плохо знакомый с растительностью, сможет решить, шпорить перед ним или нет.
Это еще одна характерная черта всех представителей этого рода. Это касается формы соцветия. Такое соцветие имеет симподиальный характер роста: молодая часть, очень похожая на цветок, вырастает непосредственно из старой. Каждый из «цветков» одновременно напоминает необычный сплав, сросшийся из 1 верхушечного беспестичного цветка, а также 5 отдельных тычинок (оставшихся от вырожденных цветков). Этот своеобразный сплав окружен оболочкой прицветников, которые также остались от выродившихся цветков.
В конце цветения формируется и созревает плод, представляющий собой объемную коробочку, внутри которой находится 3 ореховых семени.
Основные виды
Описанные ниже виды являются наиболее популярными среди цветоводов и часто выращиваются в домашних условиях.
Молочай беложилковый (Euphorbia leuconeura)
Он родом с острова Мадагаскар. Это травянистое многолетнее растение в естественных условиях может достигать высоты 1,5 метра. Корень глубоко зарыт в землю. Молодой стебель одиночный, старый стебель слабоветвистый. Нижняя цилиндрическая часть стебля одревесневает. Вверху она приобретает ярко выраженную пятиреберную форму, при этом на поверхности отчетливо видны грубые, грубые рубцы, оставшиеся от опавших листьев. Отличаются коричневатыми овальными оспинами на темно-зеленой глянцевой поверхности стебля. Поверх ребер имеется налет, состоящий из плотной короткой (около 0,4 см) волокнистой коричневатой каймы. Черешковые очередно расположенные листья растут на стебле по спирали. Они постепенно отмирают и остаются только в верхушечной части. Черешки окрашены в зеленовато-красный цвет. Кожистые толстые листья имеют обратнояйцевидную форму и достигают в длину 15-20 сантиметров, а в ширину 5-8 сантиметров. Лицевая сторона листовой пластины окрашена в зеленый цвет и имеет на ней хорошо заметные беловатые прожилки, а обратная сторона имеет бледно-зеленый цвет. На мелких соцветиях имеются беловатые прицветники, имеющие трубчатое основание и плоский, широко раскрытый отгиб, диаметр которого 8 миллиметров.
Это быстрорастущее растение, склонное к самосеву. Семена в большом количестве попадают на поверхность субстрата в горшке, и из них довольно быстро появляются молодые всходы. Если эти сеянцы не удалять, то вскоре они заполнят всю свободную поверхность почвы в горшке.
Молочай ребристый либо гребенчатый (Euphorbia lophogona)
Этот сочный кустарник родом из Мексики. И внешне, и по размеру куста этот вид напоминает молочай белолистный. Но у такого растения, хотя жилки на листовой пластине хорошо различимы, они имеют зеленую окраску. А имеющиеся наросты на ребрах туловища больше похожи на плоский шипастый гребень. Цвет прицветников бело-розовый.
Молочай Миля (Euphorbia milii)
Еще его называют молочай красивый или славный (Euphorbia splendens) — родиной этого сочного сильноветвящегося кустарника является остров Мадагаскар. В дикой природе такой молочай может вырасти до 200 сантиметров в высоту. Поверхность стебля бугристая и имеет хорошо выраженный сероватый оттенок. Имеет большое количество иголок с толстыми коническими шипами, длина которых может достигать 3 сантиметров. Листья коротколопастные эллиптические или обратнояйцевидные, при этом достигают ширины 15 сантиметров и длины 3,5 сантиметра. Со временем нижние листья отмирают и остаются только на верхней части стебля. Форма прицветников аналогична предыдущему виду, но они имеют больший диаметр отростка, который составляет 12 миллиметров. Их цвет может быть разным, например, насыщенно-алым, белым, оранжевым, желтым или розовым.
Молочай треугольный либо трехгранный (Euphorbia trigona)
В дикой природе его можно встретить в засушливых районах Юго-Западной Африки. Этот сочный ветвистый кустарник может достигать высоты 200 сантиметров. Стебли плотно прижаты друг к другу и растут вверх исключительно вертикально. Сочные ярко выраженные ребристые стебли имеют 3 плоских ребра, а их диаметр составляет 6 сантиметров. Поверх ребер имеется большое количество коричнево-красных клешневидных шипов, длина которых может достигать 5 миллиметров. В пазухах колючек в верхней части стеблей сохраняются мелкие мясистые листочки, лопатчатой формы, достигающие в длину от 3 до 5 сантиметров.
В некоторых источниках есть информация, что у этого вида вообще нет цветения, а размножение происходит отламыванием черенков.
Среди цветоводов наибольшей популярностью пользуется сорт с темно-зелеными побегами и красной листвой.
Молочай красивейший либо пуансеттия (Euphorbia pulcherrima)
Его родиной является Центральная Америка и тропическая Мексика. Этот вид считается одним из самых красивых из всего семейства молочайных и его еще называют «пуансеттия». Это связано с тем, что такой молочай зацветает в декабре. Растение представляет собой высокий (до 4 метров) сильноветвистый кустарник с тонкими, как бы обломанными, угловатыми стеблями. Листья коротколопастные, овально-заостренные или широколанцетные с грубопильчатым краем. Поверхность листьев кожистая шероховатая и на ней рельефно выделяются жилки. Длина листовой пластины до 16 сантиметров, а ширина до 7 сантиметров. Своим эффектным внешним видом такой молочай обязан очень ярким, крупным прицветникам, которые имеются в большом количестве. По размеру и форме они очень похожи на листву. В связи с этим многие считают, что у этого растения невероятно красивая листва. Оригинальный вид имеет красные прицветники. В то же время существует большое количество сортов, прицветники которых окрашены в оранжевый, бело-зеленый, желтый, розовый или другой цвет.
Молочай «Голова Медузы» (Euphorbia caput-medusae)
Родиной такого растения является Южная Африка, район Кейптауна. Такое травянистое, сильно разветвленное у основания растение является многолетником. Дает много поникающих толстых горизонтальных побегов. На их зеленовато-серой поверхности находится большое количество слоистых конических бугорков, и поэтому такие стебли очень похожи на множество змей, сплетенных в клубок. Мелкие узкоремневидные листочки со временем остаются только на верхушках побегов. Там распускаются мелкие белые цветки, не представляющие декоративной ценности.
У этого молочая происходит постепенное формирование центрального толстого каудекса с большим количеством рубцов на поверхности.
Молочай тучный (Euphorbia obesa)
Родом из Южной Африки, из Капской провинции. Этот суккулент, являющийся многолетником, очень похож на кактус. Восьмиугольный ствол не разветвляется. Молодой экземпляр имеет шаровидную форму, а с возрастом стебель вытягивается и становится похожим на бейсбольный мяч. В высоту достигает от 20 до 30 сантиметров, а в поперечном диаметре — от 9 до 10 сантиметров. На вершине невысоких широких ребер много бугорков с коричневатыми пятнами рубцов, оставшихся от предыдущего опадания соцветий. Плотные мелкие соцветия напоминают раскрытые листовые почки или зеленые мелкие шишки, и отличаются от них только торчащими крупными пестиками.
Молочай энопла (Euphorbia enopla)
Тоже из ЮАР. Он очень похож на кактус. Этот суккулент у основания очень разветвлен, а высота варьируется от 30 до 100 сантиметров. Цилиндрические побеги насыщенно-зеленого цвета имеют от 6 до 8 острых ребер и диаметр 3 сантиметра. Поверх ребер имеется большое количество жестких, толстых красновато-коричневых шипов конической формы, длина которых варьирует от 1 до 6 сантиметров. Соцветие формируется на верхней части побега. Молодые цветоносы очень похожи на расположенные рядом колосья, но со временем их верхушки раскрываются небольшой (диаметром 5 мм) чашечкой темно-красных прицветников.
Уход за комнатным молочаем в домашних условиях
Так как видов молочая много и большинство из них различаются по своим функциям ухода, общих правил нет. Ниже мы рассмотрим особенности выращивания суккулентов молочайных, ведь их чаще всего выращивают в домашних условиях.
Освещенность
Такое растение в течение всего года нуждается в очень интенсивном освещении и прямых солнечных лучах. Наиболее подходящие окна юго-западные, южные, а также юго-восточные. При плохом освещении молочай будет расти медленно, новые приросты будут очень болезненными, а в некоторых случаях это приводит к гибели всего растения. Чтобы этого избежать, необходимо использовать для освещения фитолампы, при этом помнить, что продолжительность света в течение года должна составлять примерно 10 часов.
Температурный режим
Летом растение лучше всего себя чувствует при температуре от 20 до 25 градусов. Все цветущие виды имеют обязательный период покоя, который наблюдается зимой и требует прохладного содержания. И все, ведь закладка цветочных почек начинается при температуре 14 градусов.
Такой суккулент довольно устойчив к резким перепадам температуры, но нужно помнить, что он не выносит сквозняков. В связи с этим следует тщательно проветривать помещение.
Как поливать
Есть правило – чем меньше растение похоже на кактус, тем чаще его нужно поливать. Также нужно смотреть на состояние почвы. Обильный полив производят только после того, как почва глубоко просохнет на ¼ части. Нельзя допускать застоя воды в субстрате, а также закисания. Особенно это касается тех молочая, которые имеют мясистый толстый стебель, способный очень быстро загнивать. Но не стоит забывать, что некоторые виды крайне негативно реагируют на пересыхание почвенного кома, например, Euphorbia Mil. В ответ они могут сбрасывать листья.
Зимой при прохладном содержании поливать нужно намного меньше, так как в этот период еще больше риск загнивания корневой системы и корневой шейки.
Влажность
Низкая влажность в городских квартирах вполне подходит.
Землесмесь
Подходящая почва должна быть рыхлой, нейтральной и воздухопроницаемой. Для посадки можно купить готовую почвосмесь для кактусов или сделать ее самостоятельно. Для этого соедините листовую, дерновую и дерновую землю, кирпичную крошку и крупнозернистый речной песок, которые следует взять в равных пропорциях.
На дне горшка не забудьте сделать хороший дренажный слой из керамзита.
Удобрение
Такое растение обычно растет на бедной почве, поэтому его не следует слишком часто удобрять. Эту процедуру проводят раз в неделю. Для этого используйте удобрение для кактусов и принимайте дозу, указанную на упаковке. Если зимой наблюдается период покоя, удобрения в почву вносить не следует.
Особенности пересадки
Молочай пересаживают только тогда, когда корневая система перестанет помещаться в горшок.
Обрезка
Кактусовидные суккуленты, а также молочай беложилковый и ребристый не нуждаются в прищипывании и обрезке. Те виды, которые от природы сильно ветвятся (например, молочай Миля), должны прищипывать верхушки стеблей. Это помогает придать пышность кроне, а также помогает предотвратить сильный рост куста.
Способы размножения
Молочай «кактус» в домашних условиях, как правило, размножается детьми. При этом листовые виды можно размножать черенками и семенами.
Перед тем, как срезанный черенок посадить в субстрат, его следует промыть от млечного сока, а затем оставить на открытом воздухе для просушки. Чтобы корни быстрее росли, кончик черенка рекомендуется обработать Корневином. Подготовленный черенок следует посадить в увлажненный песчаный или торфяной субстрат. Для укоренения нужна светлая мини-теплица, где приходится поддерживать определенный уровень влажности. Необходима систематическая вентиляция.
Вредители и заболевания
Они особенно устойчивы к болезням и вредителям. Но они могут заболеть из-за неправильного ухода.
- Пожелтение большого количества листьев по всей кроне летом – это сквозняк или застой воды в почве.
- Пожелтение не очень большого количества нижних листьев летом — вполне естественный процесс.
- Осенью пожелтение большого количества листвы – у лиственных пород это естественный процесс подготовки к зимнему периоду.
- Одиночные крупные буроватые пятна на поверхности побега – ожоги, оставленные солнечными лучами.
- На стебле много бурых пятен и они разного размера – это гниение из-за застоя воды в почве.
Обратите внимание на следующее! Это растение ядовито. Так, если молочный сок попадет на кожу, это вызовет аллергическую реакцию, а если попадет в желудок – отравление.
Молочай либо кактус?
Неопытный цветовод может принять молочай за кактус. Но их можно легко разделить. Так, молочай, в отличие от кактусов, имеет млечный сок. Колючки кактуса растут в опушенных ареолах, а шипы молочая растут на гладкой поверхности. Они также отличаются цветами.