Самый популярный из всех сортов кодиеума «Петра» стал чем-то вроде легенды. Толстые светлые жилки делают зелено-коричневые цельные листья еще ярче. А присущая растению ветвистость приятно отличает этот кротон от других сильнорослых и высокорослых сортов. Пышная и яркая акварельная осенняя палитра характерна для всех кротонов. Но немногие декоративные формы так удачно сочетают его с яркой и насыщенной зеленью. В то же время «Петра» легче других сортов кодиеумов переносит некоторые промахи в уходе. Хотя растение более тепло- и светолюбивое.
Описание растения
‘Петра’ (Codiaeum variegatum cv. Petra) — один из старейших, наиболее распространенных и часто безымянных сортов кодиеума пестролистного (Codiaeum variegatum), наряду с ‘Excellence’. Он имеет несколько ярких характеристик по цвету и характеру роста, но в целом сохраняет все характеристики любимых кротонов. «Петра» нельзя назвать экстравагантным, необычным сортом, но это надежный, яркий, сильнорослый и кустистый сорт из числа проверенных временем.
Кодиеум «Петра» достаточно быстро растет и охотно ветвится, что позволяет ему даже в почтенном возрасте выглядеть потрясающе и интересно. У него, как и у других кротонов, побеги снизу голые и вытянутые, но благодаря ветвлению сорт все равно не кажется «палочкой». Мощные кустарники и древовидные формы высотой от 1 до 2 м выглядят массивно.
Сорт «Петра» характеризуется одними из самых крупных (до 30 см) и жесткими цельными листьями с легко узнаваемым «скелетным рисунком» и почти идеальной овально-яйцевидной формой. Листья растут густо, что подчеркивает ощущение большей массивности и плотности, чем у других кротонов. Молодые листья насыщенно-ярко-зеленые, с теплым травянистым оттенком. Они очень медленно и акварельно окрашены в кирпично-коричневый и почти черный (для старых листов).
Но даже старая «Петра» выглядит преимущественно зелено-желтой. Светло-желтые густые полосы тонкие к краю и утолщаются на центральной жилке, они легко выделяют этот сорт и добавляют кустам серьезности. «Узор» также меняет оттенки от молочного до розового, ярко-желтого и оранжевого на листьях разного возраста и в разных условиях. Цветения кротона «Петра» лучше не допускать.
Условия выращивания для кодиеума «Петра»
Фоновое освещение, полностью искусственное освещение офисов или светлый подоконник — «Петра» хороша везде с ярким, но мягким освещением. Он не переносит прямых солнечных лучей так же, как и другие кротоны. И почти теряет цветовые пятна даже в полутени. Интенсивные, интересные оттенки и компактность кодиеума Петра сохраняются только при достаточно сильном освещении, аналогичном восточным окнам. Сорт часто страдает вытягиванием, измельчением листьев и потерей окраски зимой (если растение не досвечивать или переносить на более светлое окно).
Чем стабильнее условия, тем лучше. Листья стареют быстрее в теплых условиях, неслучайно идеальная температура составляет около 20-23 градусов. Минимальные показатели, которые переносит кодиум Petra, составляют 18 градусов (многие современные сорта переносят 16 градусов). «Петра» боится сквозняков и резких перепадов условий, выносить ее на свежий воздух можно только летом, контролирует ночные температуры.
Этот сорт кодиеума лучше других подходит для создания групп и уличного размещения. Хорошо растет в помещениях с повышенной влажностью, включая ванные комнаты и зимние сады.
Уход за кодиеумом «Петра» в домашних условиях
Для поддержания стабильной влажности субстрата достаточно поливать после подсыхания 2-3 см почвы в верхнем слое и не допускать ее полного пересыхания. Застой воды в поддонах недопустим. Лучше не доводить листья до повисания, потери тургора у «Петры», так как недостаток влаги ускоряет старение растения. Поливать кодиеум петра можно только мягкой отстоянной водой той же температуры, что и субстрат.
Одним из важных моментов при выращивании кодиеума петра является контроль влажности. Этот сорт предпочитает средние цены (50-60%), не любит соседства каких-либо отопительных приборов. Но на более сухом воздухе он не так сильно страдает, и реагирует в основном сухими кончиками листьев, а не вытягиванием. Регулярное опрыскивание или установка поддона из мокрой гальки пойдут растениям только на пользу.
В период активной вегетации проводят подкормку раз в 1-2 недели удобрением для декоративно-лиственных растений, желательно комбинированным органо-минеральным составом. В период покоя, с середины осени до весны, резкое прекращение подкормок может вызвать опадание части листьев и потерю окраски. Удобрение по-прежнему добавляют, но в меньшей концентрации и в два раза реже.
Этот сорт от природы кустистый, хотя иногда эффект многостебельности достигается за счет посадки нескольких растений в один горшок. У молодых растений можно прищипывать верхушки, но обычно «Петра» сама с возрастом создает интересные силуэты. Для взрослых кротонов обрезка является большим стрессом, но если вы хотите содержать, омолаживать, менять кодиеум, можно полностью удалить отдельные побеги или срезать верхушку для повторного укоренения и стимуляции роста боковых ветвей на старом растении. Все срезы необходимо тщательно обработать и высушить. Побеги, оставшиеся после обрезки, следует использовать для размножения.
Обрезать кодиеум можно только в первой половине вегетационного периода, весной, в крайнем случае – в начале лета. Кротон «Петра» очень важно содержать в чистоте, регулярно опудривать листья и не забывать о теплом душе.
Пересадка, емкости и субстрат
Для этого сорта кодиеума лучше отложить пересадку, а точнее перевалку, до начала весны. И тревожить кротон «Петровский» стоит только при полном развитии прежней способности.
При пересадке на дно горшка — чуть больше предыдущей емкости (2-3 см) — нужно добавить хотя бы средний слой дренажа из крупных материалов. Поверх дренажа насыпают универсальный субстрат с добавлением перлита или других разрыхляющих компонентов. «Петру» прикатывают, осторожно придерживают всходы, засыпают свежей землей, выдерживая обычную глубину посадки и проводя легкий полив.
Прохлада и мягкое освещение при повышенной влажности – лучшие помощники для быстрой адаптации растения и возобновления роста.
Размножение кодиеума «Петра»
Сорт «Петра» можно получить из верхушечного черенка, срезанного со старого растения или путем укоренения надземных отводков. Для успешного укоренения необходима теплая среда (температура ок. 23 – 26 градусов) и высокая влажность воздуха и почвы под «колпаком». Не спешите переводить.
Заболевания, вредители и проблемы в выращивании
Проблемы при выращивании этого сорта считаются типичными, но при отсутствии серьезных ошибок в уходе «Петра» может удивить и большей устойчивостью к вредителям и болезням. Только при очень сухом воздухе или при его переливе растение страдает от гнили, паутинного клеща, трипсов, щитовки. Не стоит затягивать с обработкой инсектицидами или коррекцией ухода.
Любые проблемы с листьями или ростом прямо указывают на неправильные условия содержания. Анализировать их соответствие «идеалам» лучше в комплексе — от освещения до температуры и ухода.