- Краткое описание выращивания
- Особенности клузии
- Уход за клузией в домашних условиях
- Освещенность
- Температурный режим
- Полив
- Удобрение
- Пересадка клузии
- Способы размножения
- Черенки
- Отводок
- Заболевания и вредители
- Заболевания
- Вредные насекомые
- Виды клузии с фото и названиями
- Клузия большая (Clusia major)
- Клузия ланцетная (Clusia lanceolata)
- Клузия крупноцветковая (Clusia grandiflora)
Клузия — вечнозеленое растение из семейства клюзиевых. По данным, полученным из разных источников, этот род объединяет 150-300 видов, при этом большинство из них можно встретить в тропических районах Южной Америки, но произрастают они и в Северной Америке. Название роду было дано в честь Карла Клузиуса (Шарля де Леклюза), который был одним из самых известных европейских ботаников 16 века. Среди разных видов клоузии есть такие, которые можно выращивать в домашних условиях.
Краткое описание выращивания
- Цвести. Как правило, клюзия цветет весной.
- Осветительные приборы. Продолжительность светового дня должна составлять 12 часов, а вот днем куст необходимо оберегать от прямых солнечных лучей.
- Температурный режим. В вегетационный период — от 22 до 25 градусов, а в период покоя — от 18 до 20 градусов.
- Полив. Увлажняйте субстрат не так часто и умеренно, но делайте это только после того, как он просохнет на 1/3 или ½ часть в глубину.
- Влажность воздуха. В жаркие дни и в отопительный сезон кусты необходимо систематически увлажнять горячей водой из пульверизатора.
- Удобрение. Подкармливают растение в период с апреля по октябрь один раз в 15 дней, для этого используют минеральное комплексное удобрение в половинной дозе. В прохладную зиму не подкармливают.
- Период отдыха. Как правило, он начинается поздней осенью и заканчивается в последние недели зимы.
- Передача. Куст пересаживают в первые недели весны и только тогда, когда корневой системе становится очень тесно в контейнере.
- Репродукция. Отводки и черенкование.
- Болезни. Грибковая инфекция.
- Вредные насекомые. Мучнистые червецы, щитовки и паутинные клещи.
- Характеристики. Если сок растения попадет на поверхность кожи, это вызовет раздражение.
Особенности клузии
Клузия представлена вечнозелеными кустарниками и не очень высокими деревьями, чаще всего эпифитными. Семена этого растения разносятся ветром или птицами, после чего начинают прорастать непосредственно на растении-хозяине, а точнее, в сплетениях ветвей. Первоначально у эпифита образуются воздушные корни, с помощью которых он прикрепляется к коре растения-хозяина. После этого корни разрастаются постепенно, после выхода на поверхность почвы начинают в ней укрепляться. Со временем по мере роста клюзия начинает давить своими корнями растение-хозяин, и оно погибает.
Кожистые листовые пластины голые и гладкие, насыщенно-зеленого цвета, они короткочерешковые и супротивные. Форма цельных листьев может быть овальной или ланцетной, кончик их заострен, длина может варьироваться от 8 до 20 сантиметров, а ширина может быть от 5 до 8 сантиметров. Существуют также мелколистные формы этого растения. Восковых лепестков на цветках от 4 до 9, они имеют бело-зеленую окраску с пятнами желтого или розового цвета. Цветки в диаметре достигают около 50 мм и имеют очень приятный, но едва заметный запах. Цветки открываются вечером и закрываются утром. Плод – круглая коробочка, достигающая 50-80 мм в диаметре, поверхность покрыта зеленоватой кожицей. Кожура плода по мере созревания темнеет, затем становится коричневой. Он раскрывается звездообразно, и в его красной мякоти можно найти большое количество семян. Нельзя есть фрукты, а при попадании сока на кожу на ней может развиться раздражение.
Уход за клузией в домашних условиях
Освещенность
Клузия нуждается в длинном световом дне (от 10 до 12 часов), при этом свет должен быть рассеянным. Помните, что в период с 12 до 16 часов прямые лучи солнца ни в коем случае не должны попадать на листву куста. При слишком плохом освещении междоузлия куста будут вытягиваться, из-за чего внешний вид будет болезненным и неопрятным. Лучше всего в домашних условиях клюзия будет расти на восточном или западном подоконнике, но ее можно разместить и возле южного окна. В осенне-зимний период, а также ранней весной для увеличения продолжительности светового дня нужно устанавливать искусственное освещение.
Чтобы развивающаяся крона клюзии была симметричной и росла равномерно, регулярно два раза в месяц емкость с растением необходимо поворачивать вокруг своей оси на 180 градусов.
Температурный режим
В период вегетации растение лучше всего себя чувствует при температуре воздуха от 22 до 25 градусов, а в период покоя рекомендуется снизить температуру воздуха до 20 градусов.
Помещение, в котором размещен цветок, должно систематически проветриваться, но обязательно должно быть защищено от сквозняков.
Полив
Полив должен быть умеренным и достаточно редким. Увлажнять почвосмесь в горшке нужно только после того, как она просохнет на глубину 1/3 или ½ части. Помните, что вода в корневой системе ни в коем случае не должна застаиваться, так как это крайне негативно сказывается на состоянии растения. Поливать клюзию следует только хорошо отстоянной водой в течение двух дней или фильтрованной водой комнатной температуры. В жаркие летние дни, а также зимой, когда работают отопительные приборы и воздух очень сухой, листву растения увлажняют из пульверизатора теплой, хорошо отстоянной или фильтрованной водой.
Удобрение
Подкормку клюзии проводят только в период вегетации с апреля по октябрь один раз в 15 дней. Для этого используйте раствор универсального минерального комплексного удобрения, при этом принимая половину рекомендуемой производителем дозы. В период покоя подкармливать растение не нужно, а только в прохладную зиму. Но если клюзия находится в одинаковых условиях и летом, и зимой, ее подкармливают в период покоя, но уже 1 раз в 30 дней.
Пересадка клузии
Клузия крайне болезненно реагирует на пересадку, в связи с этим ее проводят только в случае крайней необходимости методом перевалки. Эту процедуру проводят только после того, как цветок полностью перестанет расти. Новый горшок должен быть больше предыдущего, но не очень высоким и с широким дном. Сначала создайте дренажный слой, который должен занимать ¼ высоты контейнера. Аккуратно переместите куст в новый горшок, взяв его вместе с комом земли. Все полости засыпают свежей почвосмесью, для приготовления которой можно соединить песок, листовую и садовую землю (1:1:1) или торф, вермикулит, песок, хвойную и листовую землю (взять в равных частях). После того, как растение пересажено, его необходимо полить. Первое время его защищают от прямых солнечных лучей. После пересадки куст не подкармливают минимум 6 недель.
Способы размножения
Клузия, выращенная в помещении, может размножаться черенками и отводками.
Черенки
Подготовьте верхушечные черенки, срезав верхние части побегов, длина может варьироваться от 15 до 20 сантиметров. Можно укоренить их в чистой воде или посадив в смесь песка и торфа, не забыв перед этим обработать срезы Корневином или Гетероауксином. Черенки лучше всего укореняются при температуре воздуха ок. 25 градусов, а те, что сверху, должны быть закрыты блендой, которая должна быть прозрачной. Вытяжка необходима для того, чтобы уровень влажности всегда был повышенным. Если все сделано правильно, черенки укоренятся примерно через 30 дней. После того, как длина новых корней составит 10–15 мм, черенки высаживают в горшки, с той же почвенной смесью, что и для пересадки взрослых кустов (см выше).
Отводок
Обнаруженные на кустарнике нитевидные воздушные корни, которые питают растение так же, как и нормальные корни, постепенно разрастаются и становятся очень плотными. Когда это произойдет, надземный корневой стебель можно отрезать от материнского куста и посадить в индивидуальную емкость. На несколько дней отводки притеняют от прямых солнечных лучей. Кроме того, за ним ухаживают так же, как за взрослой клоузией.
Заболевания и вредители
Заболевания
Клузия обладает очень высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Однако при недостаточном уходе или необеспечении подходящих условий выращивания с ним могут возникнуть проблемы. Например, если кусту не хватает света, начинается пожелтение и облетание листвы. При регулярном застое влаги в субстрате на поверхности листовых пластин образуется грибковый налет, из-за которого растение со временем начинает гнить. При первых признаках поражения куста грибковой инфекцией его выдергивают из емкости и очень острым предварительно простерилизованным инструментом вырезают все гнилые участки, захватывая при этом обязательно здоровые ткани. Затем клюзия высаживается в свежую почвенную смесь. Обязательно отрегулируйте режим полива, чтобы избежать повторного загнивания растения.
Вредные насекомые
На клоузии могут поселиться такие насекомые, как мучнистые червецы, щитовки и паутинные клещи. Все эти насекомые сосут, то есть прокалывают листовую пластину и высасывают из нее сок. За счет этого начинается выставление куста, а также происходит деформация молодых побегов и листвы.
Если на растении поселились черви или щитовки, их необходимо предварительно удалить с поверхности с помощью ватного тампона, который предварительно смочен в растворе мыла или спирта. Затем куст тщательно промывают мыльным раствором, при этом поверхность субстрата защищают пленкой, чтобы на нее не попал мыльный раствор. После высыхания клюзии ее опрыскивают раствором инсектицидного препарата.
Паутинных клещей невозможно увидеть невооруженным глазом, так как они очень маленькие. Они предпочитают селиться на нижней стороне листовых пластин, где можно найти тончайшую паутину, сплетенную такими паукообразными. В местах укусов на листьях образуются мелкие обесцвеченные точки, позволяющие определить наличие вредителей на растении. Промойте клоузию под теплым душем. Если вредителей немного, такой процедуры должно быть достаточно, чтобы избавиться от них, так как они предпочитают жить в сухом, теплом месте. Если насекомых много, опрыскайте куст акарицидным раствором после душа.
Виды клузии с фото и названиями
Клузия большая (Clusia major)
Или клюзия розовая (Clusia rosea). Этот вид в домашних условиях начали культивировать относительно недавно. Такое компактное прямостоячее вечнозеленое растение отличается неприхотливостью в уходе и условиях содержания. Высота может достигать до 100 см. Цельнокрайние, супротивно расположенные листовые пластины имеют на ощупь глянцевую и кожистую поверхность. Каждая последующая пара лопастей относительно предыдущей размещается под углом, равным 90 градусам. Это растение медленно растет и цветы на нем появляются очень редко. Если за ним правильно ухаживать и создать ему оптимальные условия для роста, на кусте появятся ароматные цветы (как у магнолии), которые достигают в диаметре около 50 мм, они белые с розовыми пятнами и с насыщенно-желтой серединкой.
Лучшие варианты:
- Rosea Princess – крупные цветки розового цвета, а листва зеленая;
- Variegata – этот пестролистный сорт имеет бледно-желтую кайму по краю листовых пластин;
- Желтая пестрая – листва украшена желтыми пятнами.
Клузия ланцетная (Clusia lanceolata)
Вид представлен эффектным вечнозеленым небольшим деревцем или кустарником. Дерево может достигать в высоту около трех метров. Кожистые на ощупь, ланцетные листовые пластинки в длину достигают до 75 мм. Колосовидные цветки насыщенного цвета имеют диаметр около 50 мм, а на внутренней поверхности лепестков имеют темно-красные пятна.
Клузия крупноцветковая (Clusia grandiflora)
Высота такого вечнозеленого растения может достигать 10 метров, поэтому выращивать его рекомендуется в специальных теплицах. Кожистые на ощупь обратнояйцевидные листовые пластинки шириной около 17 сантиметров и длиной до 45 сантиметров. Собранные в завитки крупные воронкообразные цветки в диаметре достигают около 20 сантиметров.