Клеродендрум относится к семейству губоцветных, а этот род представлен лианами и кустарниками. Это растение наиболее распространено в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Этот род включает более 300 различных видов, при этом некоторые из них возделываются в культуре как декоративные растения.
Среди самых популярных видов клеродендрума в комнатной и оранжерейной культуре – клеродендрум угандийский (Clerodendrum ugandense). Цветущий куст украшен голубоватыми цветками, похожими на сказочных бабочек. Хотя это растение высокодекоративно, оно некапризно, а также за ним легко ухаживать. Но если вы хотите, чтобы куст был максимально декоративным и обильно цвел, ему необходимо создать благоприятные условия выращивания.
Особенности клеродендрума угандийского
Клеродендрум угандийский представлен как вечнозелеными кустарниками, так и лианами. В естественных условиях может достигать высоты примерно 250 см, но в комнатной культуре средняя высота взрослого растения составляет от 100 до 150 см. Полутравянистые четырехгранные стебли украшены ланцетными листовыми пластинами темно-зеленого цвета.
Ширина листвы достигает около 10 сантиметров, а в длину – до 16 сантиметров. Кромка пластин как зубчатая, так и гладкая. Характерной особенностью этого растения является то, что листва имеет едва заметный специфический аромат. Это можно почувствовать, прикоснувшись к листьям.
Цветущий куст украшен мелкими рыхлыми соцветиями, имеющими форму метелки. В состав цветка входят 4 синих лепестка и нижний изогнутый лепесток с более крупным фиолетовым или голубым оттенком. Эти цветы часто сравнивают с бабочками, потому что их крыловидные лепестки расположены симметрично, а 2 длинные тычинки «выступают» в роли усиков.
При этом сама чашка имеет форму звезды. Кустарник цветет примерно в апреле и процветает своими красивыми цветами около пары месяцев. Когда клеродендрум отцветает, при необходимости с него можно собрать семенной материал, который в дальнейшем можно использовать для посева.
Уход в домашних условиях
Благодаря тому, что комнатный клеродендрум угандийский является нетребовательным в уходе декоративным растением, он завоевал большую популярность среди цветоводов. За культурой легко ухаживать. Но все же, чтобы он достиг максимальной декоративности, необходимо обеспечить ему подходящие условия для роста и развития.
Освещенность
Растению необходимо много света, поэтому для него рекомендуется выбирать южный, западный или восточный подоконник. В то же время для такого цветка совершенно не подходит подоконник, выходящий на север, так как там слишком мало освещения. Из-за недостатка света побеги станут слишком вытянутыми, а цветение будет скудным.
Такой клеродендрум предпочитает естественное освещение искусственному, в связи с этим даже обычное дополнительное освещение может не принести видимой пользы. Однако палящие лучи солнца растению не подходят, так как оставляют ожоги на листовых пластинах, и из-за них цветение заканчивается намного раньше положенного срока.
Температурный режим
В природе этот цветок растет в теплом и мягком климате. В связи с этим для выращивания лучше всего подходит комнатная температура, а также он не боится жары. Этот сорт не цветет весь год, а зимой у него период покоя. В это время его убирают в прохладное место (не выше 15 градусов). Однако следите за тем, чтобы температура воздуха в помещении была не ниже 12 градусов, так как это может повредить растению.
В теплое время года рекомендуется выносить куст на свежий воздух (в сад, на веранду или балкон). Это обеспечит не только постоянный приток свежего воздуха, но и естественное опыление цветов. А вот на улице цветок нуждается в защите от резких перепадов температур и сквозняков.
Полив
Клеродендрум угандийский нуждается в постоянно влажном субстрате, но ни в коем случае нельзя допускать застоя влаги в корнях. Если очень часто поливать куст, это может вызвать загнивание корневой системы, а также развитие различных заболеваний. Именно поэтому поливать цветок рекомендуется только после высыхания верхнего слоя субстрата в горшке. Кроме того, для посадки следует использовать емкости с отверстиями в дне, а при посадке не забывать создавать качественный дренажный слой.
По мере отцветания куста ему потребуется меньше влаги. Осенью наблюдается подготовка растения к периоду покоя. Если в это время цветок был помещен в прохладное место, объем воды, используемый для полива, следует постепенно уменьшать.
Влажность
Чтобы куст развивался в пределах нормы, ему нужна повышенная влажность воздуха. В связи с этим необходимо поддерживать повышенный уровень влажности, особенно если в помещении тепло. Для этого листья увлажняют из пульверизатора, либо емкость с растением можно поставить на глубокий поддон, который предварительно заполняют увлажненным сфагнумом. Если есть возможность, можно использовать специальный бытовой увлажнитель воздуха. Чтобы листья не потеряли эффектный вид, их рекомендуется смачивать только мягкой, хорошо отстоянной водой (можно использовать дождевую воду).
Если куст зимой находится в прохладном месте, его не опрыскивают. В то же время его нельзя размещать рядом с работающими отопительными приборами.
Выбор горшка
Это растение довольно большое. В связи с этим при выборе подходящего горшка для посадки необходимо учитывать этот факт. Обратите внимание на вместимость горшка, а также на его устойчивость. Лучше всего для такой культуры подходят керамические контейнеры, так как они не опрокинутся под тяжестью куста. Кроме того, керамика пропускает воздух, а благодаря ее особому составу улучшается испарение лишней влаги с основания.
Субстрат
Для этого вида клеродендрума отлично подойдет слабокислая почвосмесь. Для его приготовления смешайте перегной (торф) с листовой и дерновой землей, а также песком. Также для посадки можно использовать покупную смесь для роз. Вне зависимости от того, какой субстрат вы выберете, он нуждается в обязательной дезинфекции.
Удобрение
Растение необходимо систематически подкармливать, иначе это негативно скажется на развитии куста и его цветении. Но не стоит перекармливать цветок, так как он тоже негативно на это реагирует.
Подкормку растения начинают в середине апреля, а заканчивают в последних числах августа. Частота кормления — два раза в месяц. Для этого рекомендуется использовать универсальный минеральный комплекс для цветущих культур. Чтобы предотвратить застой влаги в субстрате, питательный раствор добавляют в горшок вместе с поливом (обязательно соблюдайте дозировку и концентрацию раствора, указанные в инструкции производителя). Азотные и органические удобрения могут вызвать активный рост зеленой массы, что негативно скажется на цветении.
Пересадка клеродендрума угандийского
При благоприятных условиях цветок отличается быстрым ростом. В течение года корни способны полностью освоить ком земли, и поэтому, пока растение молодо, его ежегодно пересаживают. Частота пересадок напрямую зависит от скорости развития растения.
Такой клеродендрум пересаживают осенью или весной. Новый контейнер должен быть лишь немного больше старого. На дне укладывают дренажный слой толщиной от 20 до 30 мм, который засыпают небольшим количеством новой почвосмеси. Пересадку проводят методом перевалки, при этом ком земли должен оставаться неповрежденным.
Поместите цветок в центр нового горшка, затем удалите все имеющиеся полости, для этого их засыпают новым субстратом. При необходимости установки опоры эту процедуру рекомендуется совмещать с пересадкой, что поможет предотвратить повреждение корневой системы в будущем.
Если вы хотите получить густой, максимально эффектный куст, следует брать для этого емкость побольше. В него высаживают сразу несколько растений.
Обрезка
Для того чтобы дальние планы смотрелись более эффектно, их закрепляют на специальной фигурной подставке. Обрезка поможет создать из разросшегося растения штамбовое деревце или аккуратный кустик. Если систематически обрезать лишние стебли, это поможет сохранить аккуратный и компактный вид растения, а также будет способствовать стимуляции цветения, так как улучшится рост молодых боковых побегов.
Обрезку рекомендуется проводить весной, незадолго до начала вегетационного периода. Или вы можете обрезать растение в осенние месяцы, когда оно закончило цветение. Обрезка заключается в укорачивании самых длинных побегов на 1/3 среза.
Период покоя
Чтобы растение набралось сил и хорошо отдохнуло перед новой вегетацией, ему предоставляется полный период покоя с последних чисел ноября до начала весеннего периода. В это время для клеродендрума выбирают прохладное место (не теплее 15 градусов), которое должно быть вдали от работающих отопительных приборов.
В это время цветок поливают реже, но нельзя допускать пересыхания земляного кома. А чтобы не было застоя влаги в субстрате, раз в 7 дней вместо полива поверхность субстрата увлажняют из пульверизатора.
Способы размножения
Выращивание из семян
Если вы хотите размножить клеродендрум угандийский, растущий в помещении, можно использовать для этого семенной материал, собранный с куста в конце цветения. Отличается высокой всхожестью, поэтому вырастить такое эффектное растение из семян несложно.
Сеют семена в последние дни зимы или первые — весны. Возьмите небольшую емкость, наполните ее смесью песка и торфа, после чего равномерно распределите по поверхности семя. После этого почвосмесь аккуратно увлажняют из опрыскивателя мягкой водой, температура которой близка к комнатной. Накройте емкость сверху пленкой или стаканом.
Посевы собирают на хорошо освещенном и теплом месте, при этом их необходимо систематически проветривать и тщательно поливать. Если вы все делаете правильно, первые всходы должны появиться примерно через 6-8 недель. Когда это происходит, укрытие снимается с посевов навсегда. Пикировку сеянцев в индивидуальные горшки проводят после появления у них 1 или 2 пар настоящих листовых пластинок. Затем за ними ухаживают так же, как за взрослым растением.
Черенкование
Вырастить такой цветок из семян несложно, но на это уходит много времени. Гораздо проще и быстрее вырастить куст из черенка. Кроме того, с помощью черенкования можно омолодить чрезмерно старое растение, внешний вид которого значительно ухудшился.
Для черенкования лучшее время – со второй половины апреля до первых чисел сентября. Для нарезки черенков выбирайте длинные стебли и вам понадобится чистый и острый инструмент. Также следует учесть, что на каждом черенке должно быть три междоузлия. Срезайте ветки аккуратно, при этом срез необходимо делать под углом. Для укоренения поместите сегменты в холодную воду и накройте сверху пакетом, что поможет повысить уровень влажности воздуха.
Черенки с отросшими корнями осторожно высаживают в индивидуальные горшки, при этом нельзя перетрамбовывать поверхность субстрата. Вы также можете использовать мох сфагнум для укоренения сегментов. В этом случае посадка осуществляется в горшок вместе со мхом. Благодаря этому вы не повредите молодые корешки.
Почему не цветет
Часто при выращивании клеродендрума угандийского цветоводы сталкиваются с такой проблемой, как отсутствие цветения. Это может произойти по разным причинам, например: чрезмерно большая емкость, зимой растению было тепло или плохое освещение. Цветов вы можете еще не увидеть из-за того, что субстрат слишком истощен или куст давно не пересаживали.
При отсутствии цветения растение рекомендуется подкормить. А для него лучше использовать минеральные комплексы, где повышенное количество фосфора и калия. Дело в том, что эти вещества принимают непосредственное участие в формировании бутонов. Подкармливайте растение только весной и летом, следуя при этом инструкции на упаковке. Не забывайте, что чрезмерное количество питательных веществ в почве также может негативно сказаться на развитии клеродендрума, как и их недостаток.
Возможные трудности
Как правило, угандийский клеродендрум болеет только в том случае, если регулярно нарушаются правила ухода. По изменениям внешнего вида куста вполне можно понять, какое нарушение в уходе, например:
- Листья желтеют и опадают. Недостаток влаги, увеличить частоту поливов.
- На листовых пластинах появились темные пятна. Куст подвергался воздействию холодного сквозняка.
- На листьях появились коричневые пятна. Из-за прямых обжигающих лучей солнца возникли ожоги.
- Листья вянут, а кончики сохнут. Растение поливают слишком жесткой водой.
- Облетает листовые пластины и бутоны. Слишком сухой воздух в помещении.
- На корневой системе появилась гниль. Регулярный застой влаги в субстрате. Вырежьте все гнилые части и посадите цветок в новую смесь.
Наиболее опасен для такой культуры паутинный клещ, высасывающий из нее соки. Узнать о его присутствии на кусте поможет тончайшая паутинка, которой он окутывает листовые пластины. Если вредителей не слишком много, рекомендуется опрыскать листья с обеих сторон раствором мыла или отваром луковой (чесночной) шелухи. Для приготовления отвара в воду добавляют кожуру, а затем дают смеси покипеть пять минут. Отвар перед употреблением разбавляют кипяченой охлажденной водой в соотношении 1:1. Этим средством следует обработать листья. Если клещей много, лучше сразу опрыскать куст раствором подходящего акарицида.
На этом виде щитовки клеродендрума также могут селиться насекомые и тля. С тлей борются раствором мыла, которым смачивают или осторожно подсушивают листья. Готовить раствор можно как из жидкого, так и из тертого хозяйственного мыла. Воду для этого берут мягкую и прохладную. С щитовками легче всего бороться раствором инсектицида.