Гортензия жасминовая

Гардения – небольшое вечнозеленое растение, относящееся к семейству Мареновых. Широко распространен в Южно-Азиатском регионе, Африке, а также в Индии и Японии. Существует более 250 видов этого зеленого кустарника, но для домашнего выращивания в основном используется вид гардении жасминовидной (Gardenia Jasminoides). Образует компактный куст (высотой 35-75 см) с красивыми и пышными темно-зелеными листьями и ароматными цветками.

Обзор популярных сортов и их особенности

Комнатную гардению или, как ее еще называют, гортензию, можно назвать требовательным и капризным тропическим растением. Она любит тепло, свет, обильный полив и кислую почву. В зависимости от сорта определяют способ посадки и технологию ухода за цветком в домашних условиях.

Наиболее распространенными считаются следующие разновидности этого вечнозеленого кустарника:

  • Чак Хейс. Характеризуется пышными ароматными цветками «махровой» формы, распускающимися в течение всего лета, и зелеными листьями с оттенком слоновой кости. Особенность сорта – повышенная холодостойкость и относительная неприхотливость.
  • Бельмонт. Имеет крупные слегка округлые листья, а цветки в период роста могут достигать размеров 10-12 см. Имеет приятный аромат.
  • Тайна. Еще один популярный и крепкий сорт гортензии для выращивания в домашних условиях. Характеризуется вертикальным ростом побегов, красивыми и крупными цветками плоской формы насыщенной окраски, появляющимися два раза за сезон.
  • Вариегата. Хороший вариант для выращивания в небольших горшках, подходит и для бонсай. Куст имеет пеструю и густую листву в цветовой гамме от темно-зеленого до светло-кремового. Растет медленнее других. Цветет однократно, но обильно, в середине лета. Очень устойчив к широко распространенным заболеваниям.
  • Четыре сезона. Сорт выведен относительно недавно, но успел по достоинству оценить дизайнеров и селекционеров. Характеризуется махровыми белыми цветками, которые появляются два раза в год. Отлично подходит для выращивания в специальных земляных грядках и контейнерах.

Помимо перечисленных сортов, также стоит обратить внимание на такие виды гардении, как August Beauty, Emmy, White Gem или Fortune с махровыми и насыщенными цветками и ароматными цветками, напоминающими по форме плоды камелии.

Вне зависимости от вида посадки и последующий уход за растением должен быть правильным и последовательным. В этом случае даже кустик небольшой формы порадует вас россыпью красивых бутонов и цветков с ароматом, похожим на жасмин или розу. Гортензия способна украсить любую комнату или сад.

Правила ухода за гортензией – поддерживаем здоровый цветок

Чтобы это растение радовало своим цветением, ароматом и сочной зеленой листвой, необходимо создать для него комфортные условия. Как и многие другие комнатные цветы из тропических семейств, гортензия жасминовая нуждается в хорошо увлажненном воздухе, ей необходимо много света и достаточное количество тепла.

Ни в коем случае нельзя допускать колебания температуры, периоды засухи, постоянное перемещение цветка с одного места на другое и т.д.

Гардения, как и жасмин, ценит постоянство и покой. При этом регулярно ее недвижимость пересаживать, обрезать и подмливать питательными добронениями.

Свет должен быть насыщенным, но не слишком ярким. Оптимальное место для хранения растений дома – западная или восточная сторона окна или сада. Летом необходимо ограничить воздействие прямых солнечных лучей, особенно в период формирования бутонов.

Комфортная температура для этого цветка в активный летний сезон +21-24 градуса днем ​​и не ниже +18 градусов ночью. Зимой она снижается до +15-18 (днем) и +12-15 в темное время суток. Это необходимо для нормального формирования здоровых почек. Слишком теплый и чрезмерно увлажненный воздух при зимовке растений приводит к отрастанию побегов и снижению урожайности плодов.

Необходимо избегать скачков и скачков температуры, особенно перепадов до 10 градусов. В данном случае о цветении гардении речи не идет. Полив и влажность воздуха играют решающую роль в формировании и развитии цветков. Летом и весной почву поливают обильно, раз в 2-3 дня или при незначительном подсыхании верхнего слоя грунта. Зимой влажность почвы сводят к минимуму, но при этом следят, чтобы земля не слишком пересыхала.

Гортензия любит чистую теплую воду. В лучшем случае – размороженные или влажные, подогретые до комнатной температуры. Когда бутоны не раскрылись, растение дополнительно опрыскивают из опрыскивателя, а в воду добавляют несколько капель лимонной кислоты для улучшения общих свойств почвы, в которой растет цветок.

Влажность воздуха должна быть высокой, не ниже 80%. Поэтому желательно, чтобы емкости с гарденией были снабжены дренажным слоем из глины или другого подходящего материала. Рядом можно установить естественные или искусственные испарители в виде аквариума, увлажнитель воздуха и т.п п. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, но без сквозняков, негативно влияющих на теплолюбивое и влаголюбивое растение.

Размножение цветка в домашних условиях – подготовка материала и создание условий

Гардения жасминовая размножается двумя способами – семенами и черенками. Первый вариант практически не используется для домашнего выращивания. Он больше подходит для теплиц или парников из-за особенностей семян и необходимости создания идеальных условий.

Но, вне зависимости от способа, общий порядок действий одинаков: обрабатывается семенной материал или черенки, правильно подготавливается почва и создаются условия для посадки. Вырастить растение черенками проще и быстрее. Для этого используют верхушечные черенки молодых побегов длиной около 8-10 сантиметров. Их аккуратно срезают в феврале-марте или сразу после окончания цветения, в зависимости от сорта.

Далее побеги укореняют в воде с добавлением специальных креоразжигающих стимуляторов (корневин, гетероауксин и др.) или в грунте с программой по сопусу грунтов с теми же препаратами, например, в смеси сфагнума и свежего торфа.

Сверху черенки накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой или другим материалом, с помощью которого можно создать эффект «парника». Когда они достигнут длины 15-20 см, верхушки прищипывают и высаживают в подходящую емкость с новым составом почвы.

Почва для посадки должна быть кислой. Только в этом случае тропический цветок сможет впитать все питательные вещества и дать отрасти корням. Лучшим вариантом станет специально приготовленная садовая смесь для гардений, азалий и других рододендронов. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно.

Помимо кислотности грунт должен иметь состав, способный быстро просыхать (по слоям), но и удерживать некоторое количество влаги. Это достигается добавлением песка, перлита или сфагнума.

Универсальный состав для выращивания гардении выглядит так:

  • вреший верховой торф;
  • земля из хвойного леса;
  • обычная садовая земля;
  • крупнозернистый песон и немного мха.

Это смешивается в равных частях Обратите внимание, что в смеси не допускаются следы известняковых материалов. Они понижают кислотность и делают почву непригодной для развития кустарника. Перед посадкой в ​​новый грунт необходим дренаж из керамзита и отверстия в контейнере для нормальной аэрации почвосмеси и корневой системы.

Уход за растением – подкормка, обрезка и пересадка

Для полноценного развития приусадебного участка необходимо правильно и своевременно вносить удобрения. Только что купленные молодые растения не требуют подкормки, особенно если они были приобретены в специализированном садовом магазине. Например, это касается некоторых голландских сортов в горшках. Они уже пропитаны необходимым количеством минеральных и органических веществ. Их действия хватает на весь период роста и размножения.

Но если вы посадили цветок самостоятельно или провели первую пересадку, то через 1-1,5 месяца после этих процедур необходимо внести удобрения. Озимым растениям необходимы минеральные комплексы с высоким содержанием магния и железа.

Для этого используют сульфат магния в рекомендованной пропорции, хелат железа и препараты Ферровита или Актиферрин для комнатных растений. Дополнительно молодые побеги и сформировавшиеся листья цветка опрыскивают специальными антисептическими веществами. Их применяют в качестве профилактики фитофторы, хлороза и других возможных заболеваний.

Со временем корневая система растения разрастается, почва обедняется, образуются соли и поры постепенно заиляются. Это говорит о том, что ему нужен перевод. Обычно эту процедуру проводят каждые 2-3 года активного роста.

Пересадить гардению не нежной осенью или зимним, чрез передний период после цветения не позднее начала февраля. В период вегетации этого делать не рекомендуется, так как даже самая аккуратная пересадка приведет к гибели и опаданию сформировавшихся бутонов. Молодые растения пересаживают вместе с земляным комом в более удобную емкость, предварительно проделав в ней необходимые отверстия и дренаж.

Взрослые виды тщательно очищают от старой земли, обрезают засохшие или разросшиеся корни. Затем поместите цветок в новую емкость со свежим субстратом, предварительно замочив побеги в стимуляторе. Поливаю почву подкисленной и отстоявшейся теплой водой.

Горшок помещают в подходящее помещение с оптимальным освещением и повышенной влажностью воздуха до завершения процесса бутонов и появления плодов. Только после этого можно переносить его в другое место, например, на зиму.

По окончании цветения при необходимости проводят процедуру обрезки ветвей для сохранения компактности и правильной формы растения. Срезанные веточки можно использовать как подходящий материал для выращивания новых цветов. Главное, чтобы они были нужной формы, с признаками жизнеспособности.

Особенности профилактики и лечения от болезней и вредителей

Как и многие другие тропические растения для домашнего выращивания, гортензия жасминовая подвержена различным заболеваниям. Появляются они из-за ухода или недвижимости онлайн. Основным показателем здоровья является состояние его листовой части, а иногда и бутонов или цветков.

Пожелтение или появление бурых пятен на листьях свидетельствует о нарушении баланса питательных веществ и недостатке кислоты в слоях почвы. Это происходит из-за:

  • нарошение режимов полива;
  • прохой воды;
  • проблема с дренажем;
  • недостаточное или избыточное освещение;
  • колебания температуры.

При обнаружении симптомов болезни растение обрезают (сухие или сильно пожелтевшие части), затем пересаживают в емкость с хорошо подкисленной почвой. Далее вносят удобрения с железом и азотом для формирования новой зелени. Обработайте поверхность листьев слабыми фунгицидами, обновите условия содержания и подмените воду для полива. Важно не переборщить с кормом, так как избыток соли также дает отрицательный эффект.

Черные или бурые пятна, быстрое увядание и опадение бутонов, прекращение плодоношения, бледный вид цветков свидетельствуют не только о низкой влажности воздуха и недостатке питательных веществ, но и о появлении вредителей, чаще всего мелких паутинных клещей. На ранней стадии бороться с ними можно с помощью профилактических средств инсектицидного действия под конкретный вид растений (Фитоверм, Актеллик, Децис и др.).

Помните, что гардения – очень чуткое растение, которые реагируют на мейлишие меняющие условия онлайн. Избегайте переувлажнения, пересушивания или застоя воды в субстрате, следите за температурой в помещении и вовремя проводите обрезку и пересадку. Подкармливайте его при необходимости и он будет радовать вас яркими цветами, пышным видом и приятным ароматом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector