- Краткое описание выращивания
- Особенности гиппеаструма
- Уход за гиппеаструмом в домашних условиях
- Освещенность
- Температурный режим
- Полив
- Подкормка
- Пересадка гиппеаструма
- Размножение гиппеаструма
- Период покоя
- Цветение гиппеаструма
- Как заставить цвести
- Причины отсутствия цветения
- Уход после цветения
- Возможные проблемы
Гиппеаструм относится к семейству амариллисовых. Этот род включает около 90 видов. В состав названия такого растения входят 2 греческих корня, которые переводятся как «всадник» и «звезда». Очень часто неопытные цветоводы принимают это растение за амариллис.
Однако необходимо помнить, что гиппеаструм в природе встречается в субтропических и тропических районах Америки (включая бассейн Амазонки), а прекрасный амариллис (представляющий монотипный род) – на юге Африки. Эти два растения родственны друг другу, считаются представителями одного семейства, но делятся на разные роды. В Европу такой цветок попал в 16 веке, а первый его гибрид появился еще в 1799 году, и назывался он гиппеаструмом Джонсона.
Краткое описание выращивания
- Цвести. С августа по сентябрь.
- Осветительные приборы. Нуждается в ярком свете, но он должен быть рассеянным. Подходит для выращивания на юго-западных, южных или юго-восточных окнах.
- Температурный режим. От 17 до 25 градусов.
- Полив. В начале вегетации поливают умеренно, а после образования стебля обильно, но избегают застоя жидкости в корневой системе. Метод нижнего полива работает отлично.
- Влажность воздуха. Растет при нормальной влажности в комнатных условиях.
- Удобрение. Дает регулярно 2 раза в месяц. С начала вегетации под лиственные растения применяют жидкие минеральные удобрения, а после образования цветоноса – под цветущие растения.
- Период отдыха. Наблюдается в октябре-январе.
- Передача. Пересадку проводят один раз в 3 или 4 года незадолго до начала вегетации или после окончания цветения куста.
- Репродукция. Делением луковиц, деток и семенным способом.
- Вредные насекомые. Чешуйки, тли, паутинные клещи, мучнистые червецы.
- Болезни. Пероноспороз, бактериальный ожог, красная гниль.
Особенности гиппеаструма
Гиппеаструм – красивоцветущее многолетнее луковичное растение. Форма луковицы округлая, в редких случаях — коническая, включает толстую короткую ножку и сомкнутые чешуи. В зависимости от вида диаметр луковицы может достигать 50–100 мм. У них шнуровидные корни, собранные в пучок внизу (основании). Линейные листовые пластинки, расположенные в 2 супротивных ряда, достигают 0,5–0,7 км длины и всего 40–50 мм ширины.
Их лицевая поверхность рифленая, а изнаночная сторона закаленная. Они имеют зеленый цвет, но у некоторых сортов он может быть фиолетовым. Высота полого безлистного цилиндрического стебля от 0,35 до 0,8 м; на нем формируется зонтик, состоящий из 2-6 обоеполых цветков, которые достигают в диаметре до 25 сантиметров и имеют длину около 13-15 сантиметров.
Трубчатые или воронковидные цветки имеют длинные черешки и различную окраску, например: насыщенно-красную, розовую, темно-красную, оранжевую, белую и др. плод — угловатая или шаровидная трехстворчатая коробочка, в которой находятся мелкие семена. Свежесобранные семена имеют очень высокую всхожесть (почти 100%).
Если вы хотите, чтобы гиппеаструм украшал ваш дом, а также рос и развивался в пределах нормы, необходимо обязательно запомнить несколько особенностей такой культуры:
- У сортов, цветки которых белые или светлой окраски, образуется небольшое количество всхожих семян.
- В теплое время года это растение рекомендуется переносить в сад, при этом его вместе с горшком закапывают в землю.
- Период цветения этой культуры при необходимости можно регулировать, в результате цветы распустятся в конкретный день. Дело в том, что во время цветения гиппеаструм выглядит нарядным букетом, и может стать прекрасным подарком на день рождения или другую важную дату.
- После открытия каждый цветок увядает через 1,5 недели.
- Для выгонки следует выбирать крупные луковицы, так как в них содержится много полезных веществ.
Уход за гиппеаструмом в домашних условиях
Освещенность
Для выращивания гиппеаструма подходят подоконники с большим количеством яркого света, но он должен быть рассеянным. Не допускайте попадания на листву куста обжигающих прямых лучей солнца. Можно поставить горшок на подоконник юго-восточного, южного или юго-западного окна. Куст через равные промежутки времени поворачивают вокруг своей оси, благодаря чему он сохраняет компактную форму.
Температурный режим
Во время интенсивного роста растение нуждается в тепле (от 17 до 25 градусов). Если есть возможность, то в теплое время года перенесите цветок на улицу, но выберите для него место, где нет опасности застоя жидкости в корневой системе.
Полив
В начале вегетационного периода полив должен быть очень скудным. Когда у куста образуется цветонос, это говорит о том, что вегетационный период начался, с этого времени необходимо постепенно увеличивать обильность полива. С момента появления цветочной стрелки до раскрытия цветков полив должен быть обильным, но следить, чтобы вода не застаивалась в субстрате. Для такого растения отлично подойдет полив из поддона или нижний полив. Для этого в поддон постепенно подливают чуть теплую воду до тех пор, пока ком земли в емкости полностью не промокнет. Старайтесь, чтобы при поливе жидкость не попала на луковицу. Когда куст отцветает, полив начинают постепенно уменьшать, а в итоге и вовсе прекращают.
Подкормка
После того, как высота цветоноса составит 12–15 сантиметров, субстрат проливают розовым раствором марганцовки. А через 4-6 дней кусту потребуется подкормка фосфорным удобрением. В целом подкармливать цветок необходимо систематически 1 раз в полмесяца. В самом начале вегетации для этого используют жидкие минеральные удобрения для декоративно-лиственных растений.
А когда у куста сформируются листовые пластины, его начинают подкармливать удобрениями для цветущих растений, что положительно скажется на формировании бутонов. Правильно приготовить питательный раствор, так как при слишком высокой концентрации он может обжечь корневую систему куста. Листовые пластины всегда должны быть чистыми, для этого их систематически просушивают увлажненной мягкой тканью или обливают цветок теплым душем.
Пересадка гиппеаструма
Пересаживать такой цветок следует редко, а именно 1 раз в 3 или 4 года, как только куст отцветет или незадолго до начала периода покоя. Особое внимание следует уделить выбору емкости для посадки, поэтому расстояние от луковицы до стенки горшка не должно быть более 20 мм. Примерный состав подходящего субстрата: крупнозернистый песок (перлит), перегной, листовая и дерновая земля (2:1:2:2). Прежде чем приступить к пересадке, почвенная смесь стерилизуется. Кроме того, на дне горшка необходимо создать хороший дренажный слой.
Пересаживать куст необходимо методом перевалки, в этом случае риск случайного повреждения корневой системы цветка будет минимальным. Следует помнить, что после пересадки не менее 1/3 луковицы должно возвышаться над поверхностью субстрата.
Размножение гиппеаструма
Такой цветок можно вырастить из семян или размножить вегетативными способами. Для посева рекомендуется использовать свежесобранные семена, так как в это время они имеют очень высокую всхожесть. Высушенный семенной материал имеет всхожесть всего 30%. Семенное размножение проводят очень редко, так как эта процедура занимает много времени и возможна только при наличии свежих семян, а для их получения приходится прибегать к искусственному опылению. Собственно процесс посева и выращивания рассады достаточно прост.
Гораздо быстрее и проще размножить такой цветок можно вегетативно. Для этого достаточно отделить детку от родительской луковицы. Выполните эту процедуру во время пересадки. Для отделения деток используют очень острый, предварительно стерилизованный инструмент, а места срезов необходимо присыпать порошком древесного угля. Затем высаживают в отдельный горшок. В течение 2 лет, даже в период покоя, с куста нельзя срезать листовые пластины.
Гиппеаструм также можно размножать делением луковицы. Эту процедуру проводят в ноябре, так как в это время в луковице много питательных веществ. Для этого верхний слой почвосмеси в горшке снимают так, чтобы в него была заглублена только нижняя часть луковицы.
Снимите с нее сухие внешние кожицы и срежьте листву, при этом нужно немного зацепить верхнюю часть луковицы. Затем его делят по вертикали на 4 части, которые должны быть равными, при этом срезы должны доходить до поверхности почвосмеси. В этих разрезах спицы из дерева или пластмассы устанавливаются вертикально, они должны достигать 50-60 мм в диаметре, при этом части луковиц не должны соединяться между собой.
Продолжайте ухаживать за луковицей как за взрослым кустом и не допускайте пересыхания земляного кома. После того, как сформируются листовые пластины, куст следует удобрить, а затем подкормить так же, как и обычный взрослый гиппеаструм. На следующий год весной луковицы следует разделить на части и рассадить в отдельные горшки.
Период покоя
Период покоя такого цветка начинается в сентябре и заканчивается в январе. Если куст в теплое время года находился на улице, осенью его снова заносят в помещение. При этом постепенно начинают сокращать полив, через некоторое время листовые пластины засыхают.
Когда листья полностью высохнут, они сами опадут, как только это произойдет, стебель нужно срезать полностью, а емкость поставить на бок в темное, сухое и прохладное (от 6 до 12 градусов) место где будет 1,5–2 месяца. Поливать луковицу в это время не нужно, а снова переставить на окно только тогда, когда период покоя закончится.
Цветение гиппеаструма
Как заставить цвести
Чтобы все усилия не прошли даром, и ваш комнатный гиппеаструм гарантированно процветал, можно прибегнуть к одной из хитростей:
- Перед посадкой луковицу поместите в теплую (от 43 до 45 градусов) воду на 3 часа. Результатом этой процедуры станет пышное цветение, которое начнется уже через 20 дней после посадки.
- В августе необходимо прекратить все поливы и переместить куст в темное и сухое место. Возвращать его на окно нужно только в последних числах января, после чего цветок снова начинают поливать. В этом случае он зацветет через 4-6 недель.
- В июле с куста следует удалить все листовые пластины, а все поливы приостановить на 4 недели. После первого полива куст необходимо подкормить, для этого используется жидкая комплексная подкормка. В этом случае цветы на кусте появятся в августе или сентябре.
Причины отсутствия цветения
В некоторых случаях куст не цветет, потому что чувствует нехватку питательных веществ. Так как субстрата в контейнере очень мало, растение очень быстро черпает из него питательные вещества. В связи с этим очень важно регулярно и правильно подкармливать цветок. То же самое относится и к поливу.
Отсутствие цветков также можно объяснить наличием на кусте вредителей, таких как мучнистый червец, паутинный клещ или щитовка.
Если жидкость будет постоянно застаиваться в субстрате, на луковицах может возникнуть гниль, и тогда растение точно не зацветет.
Уход после цветения
Как только куст отцветет, его нужно начинать готовить к предстоящему периоду покоя, и от того, насколько правильно и своевременно вы это сделаете, зависит качество цветения в следующем сезоне. С начала второй половины сентября куст больше не поливают полностью, а когда облетят засохшие листья и обрежут стебель, его следует перенести в сухое, темное и прохладное место. Он останется там до последних чисел января или первого февраля. После этого емкость переносят на подоконник и снова начинают поливать и подкармливать.
Возможные проблемы
Чаще всего такой цветок поражается ложной мучнистой росой, красной гнилью и красной гнилью. А еще на нем могут поселиться тли, паутинные клещи, мучнистые червецы и щитовки, для избавления от которых используют раствор инсектицидного препарата.
Понять, на что влияет гиппеаструм, можно по внешнему виду. Если на луковицах и листве появились красные пятна, можно сказать, что куст поражен грибковым ожогом. Появление белого налета на надземной части куста свидетельствует о наличии мучнистой росы. Если чешуи луковицы сгнили, а листья поникли, значит, она гнилая.
При поражении гиппеаструма гнилью необходимо вырезать все больные места и корни, луковицу хорошо просушить и высадить в свежий, простерилизованный субстрат, но предварительно обработанный фундазолом. С плесенью можно справиться специальными средствами, которые можно купить в специализированном магазине. При поражении от красного ожога луковицу необходимо выкопать и вырезать из нее все больные части здоровой ткани. Места срезов необходимо обработать смесью, состоящей из 1 части медного купороса и 20 частей мела, затем оставить на 7 дней на открытом воздухе для просушки. Затем его высаживают в новую почвосмесь, предварительно обработанную фунгицидом.