- Особенности эсхинантуса
- Уход за эсхинантусом в домашних условиях
- Освещенность
- Температурный режим
- Полив
- Влажность воздуха
- Удобрение
- Обрезка
- Пересадка эсхинантуса
- Субстрат
- Способы размножения
- Размножение стеблевыми и листовыми черенками
- Выращивание из семян
- Заболевания и вредители
- Возможные проблемы
- Серая гниль
- Мучнистая роса
- Тля
- Щитовка
- Мучнистый червец
- Виды и сорта эсхинантуса с фото и названиями
- Эсхинантус мраморный
- Эсхинантус красивый
- Эсхинантус Прекрасный
- Эсхинантус Твистер
- Эсхинантус Мона Лиза
- Эсхинантус Лобба
Растение Эсхинантус относится к семейству геснериевых. Название происходит от древнегреческого слова и переводится как «искаженный цветок». Это растение в народе называют «цветочной помадкой». Такие названия обусловлены тем, что у эсхинантусов насыщенно окрашенные цветки, имеющие крайне необычную перевернутую форму.
Особенности эсхинантуса
Эсхинантус – эпифитное растение, растущее на стволах деревьев, форофиты. Однако растение не питается форофитом, на котором растет. Происходит из лесов Юго-Восточной и Южной Азии: Индокитая, Индии и Китая. Длина вечнозеленых ветвей может варьироваться от 0,3 до 0,9 метра. Среди видов этого рода есть экземпляры, представленные полукустарниками или свисающими лазающими ветвями. В природных условиях цветки этого растения опыляются нектарными птицами с тонким и длинным клювом. Ветки украшены короткими мясистыми листовыми пластинами.
Эсхинантус стал очень популярен у цветоводов благодаря своей эффектной насыщенно-зеленой листве, а также красивым оранжевым или красным цветам. Форма листовых пластин овальная, при этом верхушка заостренная, достигает около 40 мм в ширину и около 100 мм в длину. На кончиках ветвей формируются стебли, на которых формируются кистевидные соцветия. Цвет трубки меняется постепенно, у основания она окрашена в желтый цвет, а края лепестков красные. Распустившийся цветок украшен выступающей из центра белой трубкой-завязью.
Уход за эсхинантусом в домашних условиях
Прежде чем украшать свой дом эсхинантусом, необходимо научиться правильно за ним ухаживать, при этом следует помнить, что вырастить его в помещении не так просто, а тем более добиться от него цветения. Для того чтобы он нормально рос и развивался, ему нужны определенные условия.
Украсить таким цветком можно как гостиную, так и кабинет. Чтобы получить пышный куст со свисающими ветвями, в емкость нужно высаживать одновременно несколько черенков. Эсхинантус эффектно смотрится в подвесном кашпо. Чтобы оно регулярно цвело, ему необходимо обеспечить правильный уход и оптимальные условия для роста.
Освещенность
Для цветка следует выбрать хорошо освещенное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Для этого отлично подойдут подоконники, расположенные в западной или восточной части комнаты. Если есть место только на южном окне, растение необходимо притенять от прямых солнечных лучей тонкой занавеской, иначе на поверхности листвы образуются ожоги. Ставить его на северный подоконник нельзя, так как из-за плохого освещения он может не зацвести. Помещение, где размещено растение, необходимо систематически проветривать, но не забывайте защищать его от сквозняков.
Температурный режим
Чтобы куст был пышным и обильно цвел, его следует оберегать от резких перепадов температур. Лучше всего растет при температуре воздуха 20-25 градусов. Чтобы весной увидеть эффектное цветение, с наступлением осени куст переставляют в более прохладное (от 15 до 18 градусов) и хорошо освещенное место. Следите, чтобы в помещении было не холоднее 15 градусов, иначе листья начнут облетать куст. Если все сделать правильно, то в течение последних зимних или первых весенних недель на эсхинантусе сформируются бутоны. Как только это произойдет, можно постепенно повышать температуру воздуха в помещении до 20-25 градусов.
Полив
При уходе за таким растением очень важно правильно его поливать и поддерживать оптимальную влажность. Полив осуществляют только после того, как верхний слой субстрата в горшке просохнет на несколько сантиметров вглубь. Через некоторое время после полива лишнюю жидкость, стекающую в поддон, необходимо вылить. В том случае, если почвенный ком полностью высохнет, вокруг цветка начнут облетать цветки и бутоны. В прохладные зимы полив должен быть более редким, чем в теплое время года. Следите за тем, чтобы в почвосмеси не было застоя жидкости, так как это вызывает пожелтение и опадение листьев. Поливают и увлажняют куст хорошо отстоянной мягкой водой комнатной температуры. Чтобы смягчить жесткую воду, смешайте ее с несколькими каплями лимонного сока.
Влажность воздуха
Лист эсхинантуса может накапливать в себе воду, в связи с этим ему не страшна низкая влажность в помещении. А вот летом рекомендуется систематически увлажнять из шприца 1-2 раза в день, стараясь при этом не допускать попадания воды на цветы. Для увлажнения растений используйте хорошо отстоянную тепловатую воду. В жаркое время года при необходимости он может устроить горячий душ. В зимнее время года опрыскивать куст не нужно. Однако если уровень влажности очень низкий, горшок с цветком можно поставить на поддон, наполненный влажным керамзитом.
Удобрение
Весной и летом кусты необходимо регулярно подкармливать. Для этого рекомендуется использовать удобрение для цветущих растений, при этом принимая половину рекомендуемой производителем дозы. Подкормку проводят раз в 7 дней, при этом удобрение вносят в субстрат вместе с поливом.
Обрезка
По мере роста и развития куста листва в верхней части начинает облетать, что негативно сказывается на его внешнем виде. В связи с этим ее следует систематически обрезать, причем делать это можно как до, так и после цветения. Для этого нужно обрезать длинные стебли на 1/3 длины, а также удалить все засохшие листья. При желании можно регулярно прищипывать верхние части стеблей.
Пересадка эсхинантуса
Растение пересаживают осторожно при перегрузке. Делайте это перед цветением или после цветения. При выборе новой емкости необходимо учитывать, что она должна быть на 20 мм больше в диаметре, чем старая. Чтобы жидкость не застаивалась в горшке, на дне делают хороший дренажный слой.
Пока куст молодой, его пересаживают ежегодно, более взрослое растение подвергают этой процедуре только в случае необходимости (когда корни начинают выглядывать из дренажных отверстий). Цветок хорошо растет и пышно цветет в узких горшках.
Субстрат
Для посадки цветка используется рыхлая почвосмесь, хорошо проницаемая для воды и воздуха, а также насыщенная питательными веществами. Для этого можно использовать покупную универсальную почвенную смесь, в которую для большей рыхлости добавляют вермикулит, перлит или мелкий керамзит. Субстрат можно сделать и своими руками, для этого соединяют торф, сфагнум, речной песок и листовую землю в пропорции 2:1:1:2. В этой почвосмеси корневая система будет получать необходимое количество кислорода, при этом сфагнум не даст появиться гнили на корнях. При желании в готовый субстрат можно насыпать небольшое количество измельченной коры, кокосового волокна или древесного угля. Подходящий горшок для посадки должен быть низким, но широким.
Способы размножения
С годами эсхинантус теряет свою декоративность, поэтому его необходимо систематически обновлять. Как правило, срок жизни такого растения не превышает 3-5 лет, после чего его уничтожают, а на его место высаживают новый куст.
Размножение стеблевыми и листовыми черенками
Большинство цветоводов предпочитают размножать эсхинантус черенками. Для этого можно использовать как листовые, так и стеблевые черенки.
Чтобы получить стеблевые черенки, срежьте верхушку стебля на ок. 10 сантиметров в длину. Рукоять должна иметь 5 или 6 узлов. Обрезку проводят до появления всходов и цветения или по окончании вегетационного периода. Удалите с сегментов все нижние листовые пластины, после чего поместите их на укоренение в емкость с водой или высадите сразу в почвенную смесь, состоящую из песка и торфа. Сверху черенки накрывают полиэтиленовым пакетом, либо их можно посадить в мини-парник с нижним подогревом. Чтобы черенки быстрее укоренились, их необходимо обработать Корневином или, в крайнем случае, присыпать порошком древесного угля для обеззараживания. Лучше всего они укореняются в тепле (около 25 градусов). Корни должны образоваться через 15-20 дней.
Чтобы размножить эсхинантус листовыми черенками, нужно срезать листовую пластину вместе с почками. После этого срез обрабатывается и черенок высаживается в емкость, наполненную корневым субстратом, сверху его необходимо накрыть стеклянной банкой или прозрачным пакетом. После укоренения черенки пересаживают в индивидуальные горшки. Чтобы получить более пышный куст, в одну емкость можно высаживать одновременно несколько черенков. На дне горшка необходимо сделать хороший дренажный слой, для этого используют битые черепки или керамзит. После посадки поверхность субстрата засыпают тонким слоем песка. Необходимо использовать почвенную смесь, состоящую из торфа и торфяной земли, а также чистого речного песка (1:1:1).
Выращивание из семян
Менее популярно среди цветоводов выращивание эсхинантуса из семян. Внутри спелой коробочки очень мелкие семена. Для начала их вытряхивают на лист бумаги, после чего высевают в емкость, наполненную субстратом. Для этого семена равномерно распределяют по поверхности, сверху посевы накрывают пленкой (стеклом). Для их увлажнения используйте метод нижнего полива через поддон. Когда сеянцы подрастут, их пересаживают в небольшие горшочки. Молодые растения зацветут в следующем году.
Заболевания и вредители
Как правило, эсхинантус болеет и вредные насекомые поселяются на нем только в том случае, если за ним плохо ухаживают. Ниже будут описаны самые распространенные проблемы, которые возникают у цветоводов при выращивании такого цветка.
Возможные проблемы
- Листопад (в осенне-зимний период). Убедитесь, что в комнате не ниже 15 градусов, так как это может привести к облету листвы. Опадать может и летом при пересыхании почвенного кома, повреждении корней или если куст подвергался воздействию сквозняков. Первым делом нужно начать правильно поливать растение. Если стебли сильно оголились, их необходимо срезать и на время накрыть куст сверху пакетом.
- Отсутствие цветения. Чаще всего куст отказывается цвести из-за теплой зимы (температура воздуха была выше 16–18 градусов). В прохладе цветок зимой должен находиться не менее четырех недель.
- Потемнение и цветение цветов. Цветки темнеют и осыпаются, если куст переместить в другое место, из-за слишком низкой влажности в помещении или если на них попадут капли воды при увлажнении растения. Чтобы исправить ситуацию, нужно устранить имеющиеся недостатки в уходе.
- На листве появляются буроватые пятна. Это связано с тем, что цветок поливают слишком холодной водой. Помните, что температура должна быть близка к комнатной (не ниже 20 градусов).
- Кончики листовых пластин желтеют и засыхают. В помещении очень жарко и при этом крайне низкая влажность. Достаточно исправить ошибки в уходе, и ситуация нормализуется.
- Листья чернеют. Жидкость застаивается в субстрате. Прежде чем поливать куст, дождитесь, пока просохнет верхний слой почвосмеси в горшке.
- Скручивание листьев. Слишком сухой воздух или растение находится близко к обогревателю. Летом цветок необходимо увлажнять из опрыскивателя.
Серая гниль
На листве и стеблях образуются пятна, и они становятся мягкими. Развитию болезни способствуют застой жидкости в почвосмеси, низкая температура воздуха или сквозняки. Опрыскивайте цветок Фундазолом и исправляйте все недостатки, ухаживая за ним.
Мучнистая роса
На листве образуется белый налет, после чего она начинает сохнуть и облетать. Развитие болезни происходит в прохладном помещении с повышенной влажностью. На начальном этапе развития болезни растение можно опрыскать раствором марганцовки (2,5 грамма на 1 ведро воды). Если растение поражено очень сильно, срежьте все пораженные листья и затем опрыскайте его раствором Топаза или Вектра (не забывайте следовать инструкции на упаковке). В профилактических целях эсхинантус опрыскивают раствором, состоящим из 1 л воды, 4 граммов мыла и 5 граммов соды.
Тля
Появление такого мелкого вредителя заставляет листву желтеть и облетать. Если тли мало, для обработки растения можно использовать хозяйственное мыло. Экстракт черного перца также подходит для этого. Для этого пол килограмма свежего или 200 грамм сушеного перца измельчают и смешивают с не очень большим количеством воды. Доведите смесь до кипения и держите на медленном огне 1 час. Через сутки отвар процеживают и разливают по банкам или стеклянным бутылям, которые плотно закрывают. Для хранения продукт убирают в темное место. Для обработки цветка от тли готовят раствор; для этого соедините 1 литр воды, 5 граммов мыла и 10 граммов экстракта перца. Из химических средств можно использовать Фитоверм или Акарин.
Щитовка
Если на эсхинантусе поселилась корка, на побегах и листве образуются буроватые бугорки. Со временем начинается пожелтение и засыхание листьев. Если вредителей немного, растение обрабатывают чесночным настоем, 1 чайную ложку для приготовления измельченного чеснока смешивают с пол-литром воды. Настой будет готов после стука, осталось только приложить усилие. Если эта обработка недостаточно эффективна, то опрыскайте цветок Актарой. При необходимости опрыскивание проводят несколько раз.
Мучнистый червец
На пораженном вредителем кусте в пазухах листьев и на стеблях образуется налет, похожий на вату. Цветок начинает увядать и даже может погибнуть. Как только замечены первые признаки появления вредителей, растение протирают ватным тампоном, смоченным спиртом или раствором хозяйственного мыла. Если вредителей много, куст опрыскивают Актарой.
В профилактических целях, чтобы не допустить появления на цветке вредных насекомых, его можно систематически обрабатывать специальным раствором; для приготовления соедините 1 л воды с 10 каплями эвкалиптового масла. Помните, что избавиться от вредителей после обработки химикатами или народными средствами невозможно. Опрыскивать куст нужно 3-4 раза с перерывом в 1-1,5 недели.
Виды и сорта эсхинантуса с фото и названиями
В природе можно встретить около 200 видов эсхинантуса, но в домашних условиях культивируется только около 15 видов. Ниже будет рассказано, какие виды и сорта пользуются наибольшей популярностью среди цветоводов.
Эсхинантус мраморный
У этого вида эффектная листва, поверхность которой украшена белыми полосками. Нижняя сторона листовых пластин окрашена в каштановый цвет, в длину они достигают около 10 см. Куст прекрасно смотрится в подвесном кашпо. Цветки невзрачные и не имеют декоративной ценности. Их зеленые трубочки, на поверхности которых есть коричневые пятна, на фоне яркой листвы смотрятся не очень эффектно.
Эсхинантус красивый
Это растение является самым популярным среди цветоводов. Этот кустарник имеет стебли, достигающие в длину около 50 сантиметров. Длина мясистых продолговатых листовых пластин от 10 до 12 сантиметров. Они имеют изумрудный цвет, и на их фоне очень эффектно смотрятся красные цветы. Цветки на верхушках ветвей собраны по 10-12 штук в кистевидные соцветия. Оранжево-красная крона имеет трубку, оканчивающуюся отгибом, который разделен на 5 частей, внешне похожих на листья. На каждом из изгибов имеется коричнево-красное пятно, по форме напоминающее полумесяц.
Эсхинантус Прекрасный
Некоторые цветоводы считают эсхинантус прекрасный и эсхинантус прекрасный одним и тем же видом. Однако эти растения имеют существенные отличия. Эсхинантус имеет красивую листву несколько меньшего размера и имеет красную кайму по краю. Стебли также бледно-красного оттенка. Диаметр насыщенно-красного цветка около 60 мм, при этом зев венчика имеет бледно-розовую окраску.
Эсхинантус Твистер
Это эффектное растение имеет стебли и листву необычной скрученной формы. Внешне они выглядят как красивые локоны. Его глянцевые восковые листовые пластинки темно-зеленого цвета. Цветки красно-оранжевые, растут на верхушках ветвей и в пазухах листьев.
Эсхинантус Мона Лиза
Это растение отличается от перечисленных выше тем, что его намного проще выращивать в домашних условиях, так как оно отличается небольшим уходом. Поникающие ветви несут темно-зеленые листья с хорошо выраженной срединной жилкой. На верхушке стеблей образуются плотные кистевидные соцветия, состоящие из цветков насыщенного красного цвета.
Эсхинантус Лобба
Родной вид с острова Ява. На гибких бледно-красных стеблях расположены мелкие овальные листочки темно-зеленого цвета, изнаночная сторона которых окрашена в более бледный оттенок. На верхушке стеблей во время цветения образуются кисти, состоящие из насыщенно-красных цветков с желтой трубкой.