- Краткое описание выращивания
- Особенности эхинопсиса
- Как ухаживать за эхинопсисом в домашних условиях
- Освещенность
- Температурный режим
- Полив
- Подкормка
- Пересадка эхинопсиса
- Цветение
- Способы размножения
- Выращивание из семян
- Размножение детками
- Омолаживание старого куста
- Вредители и болезни эхинопсиса
- Болезни и способы лечения
- Вредители
- Виды эхинопсиса с фото и названиями
- Эхинопсис острогранный (Echinopsis oxygona)
- Эхинопсис Эйриеза (Echinopsis eyriesii)
- Эхинопсис трубкоцветный (Echinopsis tubiflora)
- Эхинопсис крючконосный (Echinopsis ancistrophora)
- Эхинопсис золотистый (Echinopsis aurea)
- Эхинопсис Хуаша (Echinopsis huascha)
- Эхинопсис белоцветковый (Echinopsis leucantha)
- Эхинопсис мамиллоза (Echinopsis mamillosa)
- Эхинопсис многораздельный (Echinopsis multiplex)
- Эхинопсис субденудата (Echinopsis subdenudata)
- Эхинопсис Грузони (Echinopsis grusonii)
Растение Эхинопсис (Echinopsis) – представитель семейства кактусовых, пользующийся большой популярностью у цветоводов. Название «эхинопсис» происходит от греческого слова и переводится как «похожий на дерево». Это название было предложено К в 1737 г. Линнея, он считал, что представители этого рода очень похожи на свернувшегося клубочком колючего ежа. В естественных условиях такое растение можно встретить в Южной Америке, а также на территории от Северной Боливии до Южной Аргентины, а также в Уругвае, южной части Бразилии, в долинах и предгорьях Анд.
Среди всех кактусов эхинопсис пользуется наибольшей популярностью среди цветоводов. В культуре европейских стран они появились в 1837 году. Благодаря работе селекционеров сегодня существует не только более 130 видов этого растения, но и множество гибридных сортов, которые могут быть окрашены в самые разные цвета.
Краткое описание выращивания
- Цветение. В весеннее время. В некоторых случаях стоимость может длиться до 6 месяцев.
- Освещенность Необходим яркий солнечный свет, поэтому окна, выходящие на юг, идеально подходят для эхинопсисов.
- Температурный режим. В период вегетации в помещении должно быть не прохладнее 20 градусов. А с наступлением осени температуру рекомендуется понизить до 9–10 градусов, но при этом свет должен быть таким же ярким, как и летом.
- Полив. Увлажняют почвосмесь в горшесистемный саму после того, как она просохнет в гублову на 1/2 часть. Зимой полив должен быть очень скудным или его вообще нельзя проводить.
- Влажность водыха. Нормально растет при уровне влажности воздуха, типичном для жилых помещений.
- Удобрение Подкармливают растение в период с марта по сентябрь или октябрь, для этого 1 раз в 30 дней в субстрат добавляют минеральное комплексное удобрение для суккулентов и кактусов. В дроге время удобрият эхинопсис неужно.
- Период покоя. Со второй половины осени и до последних дней зимы.
- Передача. Пока кактус молодой, его пересаживают каждый год, а более взрослые экземпляры проходят эту процедуру реже, а точнее, раз в 2 или 3 года. Старые и очень крупные кусты пересаживать не рекомендуется, вместо этого каждый год заменяют верхний слой почвосмеси в горшке толщиной около 50 мм.
- Репродукция. С детьми и родным путем.
- Вредители. Когти паука.
- Заболевания. Гниль.
Особенности эхинопсиса
Пока эхинопсис молодой, он имеет шаровидную форму, но со временем его стебель становится более вытянутым и столбчатым. Глянцевый, гладкий, симметричный стебель, остроконечный, может быть окрашен в различные оттенки от темно-зеленого до зеленого. Мощная корневая система расположена горизонтально и достаточно близко к поверхности субстрата. Ареолы с жесткими шипиками, равноудаленные друг от друга. Длина шипов зависит от вида, они либо короткие, либо могут достигать в длину нескольких сантиметров. Во время цветения на каксте воскресски цветки воронковидной формы, диаметрох около 15 сантиметоров, длина ― до 30 сантиметоров. В их состав входит набор лепестков, расположенных в 7 рядов, а также трубочка, на поверхности которой имеется отверстие. Цветки растут из ареол в середине стебля. Цвет коронок может варьироваться от фиолетово-розового до белого. На количество образующихся цветков влияет состояние здоровья куста, а также его возраст: на старом здоровом растении одновременно может формироваться около 25 цветков. Однако срок жизни каждого цветка невелик и составляет 1–3 дня (в зависимости от температуры в помещении). Внутри яйцевидных плодов находятся глянцевые, гладкие семена черного цвета.
Как ухаживать за эхинопсисом в домашних условиях
Выращивание эхинопсиса в комнатных условиях достаточно простое, и ухаживать за ним необходимо практически так же, как и за другими кактусами. Такое неприхотливое к накоплению растений, также нетребовательное и к длительному гистированию. Но чтобы этот кактус рос и развивался в пределах нормы, а также регулярно и пышно цвел, необходимо ухаживать за ним по всем правилам.
Освещенность
Такому кактусу необходимо большое количество яркого солнечного света в любое время года. Вот почему он лучше всего растет на южном окне. Летом цветок рекомендуется переносить на свежий воздух (терраса, сад или балкон). Но следует заметить, что пока куст активно наращивает свою зеленую массу, тревожить его крайне не рекомендуется. Также не рекомендуется переносить кактус на другое место или просто переворачивать.
Температурный режим
Во время активного роста кактус необходимо держать в тепле, следить, чтобы в помещении было не холоднее 20 градусов. Во второй половине осени, когда у эхинопсиса начинается период покоя, температуру в помещении необходимо постепенно снижать до 9–10 градусов. При этом помните, что куст нуждается в ярком солнечном свете и летом, и зимой. Следите за тем, чтобы кактус не подвергался сквознякам. Однако помещение, где он находится, необходимо систематически проветривать.
Полив
Весной и во второй половине осени такое растение необходимо регулярно поливать, но это делается только после того, как почва в контейнере просохнет на глубину ½ части. Чтобы проверить, насколько сухой субстрат, вам понадобится тонкая палочка от дерева, воткните ее в горшок, а затем на липком грунте проверьте влажность грунта.
Поливайте эхинопсис отфильтрованной или отстоянной водой из-под крана, причем ее температура должна быть близка к комнатной. Со второй половины осени и до первых дней весны куст необходимо поливать очень редко и небольшим количеством воды, а можно и вовсе не поливать цветок в это время. Также его не нужно увлажнять из пульверизатора, так как он нормально растет при влажности воздуха, характерной для жилых помещений. Однако в гигиенических целях его все же рекомендуется изредка мыть под теплым душем, используя щетку с мягкой щетиной. Не забудьте перед душем накрыть поверхность субстрата пленкой, чтобы на нее не попадала вода.
Подкормка
Подкармливают растение в марте после начала интенсивного роста куста, а почву удобряют раз в 4 недели. Используют комплексное минеральное удобрение для суккулентов и кактусов в рекомендованной производителем концентрации. С началом периода покоя (в середине осени) питание прекращается и возобновляется только весной.
Пересадка эхинопсиса
Взрослые кусты не нуждаются в частых пересадках, их проводят только при необходимости, когда корневая система становится очень тугой по емкости. Как правило, эхинопсис пересаживают 1 раз в 2 или 3 года. Но пока кактус молодой, его придется пересаживать чаще. Старые и крупные кусты специалисты рекомендуют вообще не пересаживать. Вместо этого раз в год заменяют верхний слой почвенной смеси вместимостью около 50 миллиметров на свежий субстрат.
Для пересадки используйте нейтральный грунт (рН 6,0). Готовую почвосмесь для кактусов при желании можно купить в специализированном магазине. Его также можно приготовить своими руками, для этого соедините крупнозернистый песок, дерновую и листовую землю, а также мелкий гравий (2:4:2:1). Также в почвосмесь рекомендуется добавить небольшое количество древесного угля, это поможет уберечь корневую систему растения от появления гнилей. Горшок для такого кактуса рекомендуется выбирать невысокий, но широкий. Дело в том, что его горизонтально расположенная корневая система поверхностна. На дне емкости сделайте толстый слой дренажа, используя для этого керамзит. Затем куст осторожно перекатывают из старой емкости в новую вместе с землей. Все пустоты в горшке заполняют свежим субстратом, который хорошо утрамбовывают. Когда пересадка будет завершена, обильно полейте кактус. В первые дни пересаженное растение необходимо оберегать от прямых солнечных лучей.
Цветение
Этот кактус обязательно порадует вас эффектными ароматными цветами, если за ним правильно ухаживать и обеспечить ему оптимальные условия для роста. Цветки эхинопсиса очень красивы, но и их бутоны весьма эффектны. Одно может огрчить цветы, что цветет этот какты совет недолго.
Бывает так, что на взрослом кусте цветки не появляются. В этом случае необходимо постараться понять, правильно ли вы ухаживаете за растением, и в подходящих ли условиях оно растет. Помните, что для пышного цветения эхинопсиса необходима правильная зимовка при температуре от 5 до 10 градусов. Также ему требуется большое количество яркого рассеянного солнечного света круглый год. Кроме того, необходимо своевременно удалять с куста детки, поскольку они отнимают у материнского растения большое количество сил и питательных веществ, что очень негативно сказывается на цветении.
Способы размножения
Эхинопсис в комнатных условиях можно размножать двумя способами: семенами и дочерними отростками.
Выращивание из семян
Непосредственно перед посевом семенной материал нужно на некоторое время залить теплой водой, чтобы он набух. Возьмите небольшую емкость и наполните ее увлажненной почвенной смесью, состоящей из древесного угля, листовой земли и речного песка (1:1:1). Посейте подготовленные семена и накройте емкость пленкой или стеклом. Уберите семена в хорошо освещенное место, где температура воздуха будет 19–20 градусов. Посевы нуждаются в регулярном проветривании, которое проводят каждый день, а также своевременном увлажнении субстрата. При продаже недвижимости уберите конданстат с укритые. Сразу же после того, как появятся первые сеянцы, уберите с собой емкости укрытия. Когда сеянцы подрастут и окрепнут, их следует разделить на отдельные не очень большие стаканчики.
Размножение детками
Также этот кактус легко размножается дочерними побегами, которые растут прямо на родительском кусте. Бывает, что на одном взрослом эхинопсисе вырастает очень много деток. После отделения малыша его следует оставить на некоторое время на открытом воздухе для просушки. Только после этого его высаживают в отдельный горшок. Но помните, что кусты, размноженные таким способом, цветут реже.
Омолаживание старого куста
Если кактус уже очень старый, то его рекомендуется омолаживать, причем эту процедуру совмещают с вегетативным размножением. Для этого очень аккуратно срежьте верхнюю часть куста и оставьте его на полмесяца на открытом воздухе, чтобы он хорошо просох. Только после этого их высаживают во влажный песок для укоренения. Та часть куста, которая осталась после обрезки в горшке, будет продолжать расти, и на ней появится большое количество молодых побегов.
Вредители и болезни эхинопсиса
Болезни и способы лечения
Растение эхинопсис отличается очень высокой устойчивостью к болезням и вредоносным насекомым. Однако при нарушении режима полива в почвосмеси может наблюдаться регулярный застой воды, что приводит к загниванию куста. Все проблемные участки нужно как можно быстрее вырезать, используя очень острый, предварительно продезинфицированный инструмент. Затем не забудьте обработать срезы раствором фунгицида. Однако избежать появления гнили на кактусе очень просто, для этого необходимо очень умеренно и редко поливать его в период активного роста, а субстрат в горшке вообще не увлажнять в течение всего периода вегетации.
Вредители
Как правило, паутинный клещ предпочитает селиться на эхинопсисе, который прекрасно себя чувствует при пониженной влажности. Этот вредитель является сосунком, он прокалывает ткани растений и высасывает из них сок. Понять, что на кусте поселились «неизвестные гости», можно по тонкой паутине на его поверхности. Если вредителей немного, то избавиться от них будет несложно. Для этого тщательно промойте куст раствором мыла, предварительно защитив поверхность почвосмеси пленкой от попадания жидкости. В том случае, если такая обработка окажется малоэффективной, то придется опрыскивать куст раствором Фитоверма или Актеллика. Опытные цветоводы рекомендуют выбирать для обработки эхинопсиса наименее токсичные средства, причем обработку необходимо проводить на открытом воздухе.
Виды эхинопсиса с фото и названиями
Гибридные сорта эхинопсиса сегодня чаще всего встречаются в комнатных условиях. Но иногда все же можно встретить виды растений. Ниже будут описаны те сорта, виды и гибриды, которые пользуются наибольшей популярностью среди цветоводов.
Эхинопсис острогранный (Echinopsis oxygona)
Это зеленое растение имеет шаровидную форму с 8–14 округлыми ребрами. Ширина куста может достигать 5–25 сантиметров. На поверхности стебля имеются белые ареолы с игольчатыми центральными шипами светлого цвета, количество которых может варьировать от 3 до 15 штук. Длина цветков около 22 сантиметоров, они могут быть окрашены в розовато-красный либо розовый цвет. Длина зеленых плодов около 40 мм, а в диаметре они достигают 20 мм.
Эхинопсис Эйриеза (Echinopsis eyriesii)
Это растение имеет ребристый стебель, окрашенный в темно-зеленый оттенок. На поверхности ребер имеются ареолы с небольшими пушистыми шариками светлого цвета, из которых вырастают короткие шипы игольчатой формы. В длину цветки могут достигать около 25 сантиметров, окрас их розовый или белый, иногда лепестки украшены полоской темно-розового цвета, расположенной по их середине. У такого вида, как правило, образуется большое количество дочерних побегов.
Эхинопсис трубкоцветный (Echinopsis tubiflora)
Когда куст молодой, его стебель имеет круглую форму, которая со временем становится цилиндрической. На стебле четко выраженные ребра с глубокими бороздами в количестве 11 или 12 штук. Ареолы этого типа могут иметь серый, белый или черный цвет. Верхушки желтых шипов окрашены в темный цвет. В одной ареоле может быть 3 или 4 центральных шипа длиной около 35 мм. Также в ареоле отрастает до 20 радиальных иголок длиной около 25 мм. Длина воронковидных цветков около 25 сантиметоров, а в правеческих они могут до 10 сантиметоров, пестеки продаются белым окрасом.
Эхинопсис крючконосный (Echinopsis ancistrophora)
Форма стебля шаровидная, а сверху и снизу уплощенная, в диаметре может достигать до 80 мм. На стебле имеются ребра, на которых отчетливо видны разные бугорки. Из ареол светлого цвета отрастают от 3 до 10 радиальных шипов белого или светлого оттенка, они растопырены и вытянуты назад. Длина таких колючек около 15 километров. Центральный шип, как правило, один, длиной около 20 миллиметров, коричневого цвета, с крючковатым кончиком. На боковой поверхности стебля днем распускаются цветки длиной около 15 сантиметров, совершенно не имеющие запаха. Их лепестки могут быть окрашены в белый цвет или в различные оттенки от красного до розового. Зеленовато-лиловые или сиреневые плоды в диаметре достигают до 10 мм, а их длина около 15 мм.
Эхинопсис золотистый (Echinopsis aurea)
Пока растение молодое, его стебель имеет шаровидную форму, но через некоторое время меняется на цилиндрическую. Причем высота стебля может быть равна примерно 10 сантиметрам, а в ширину будет достигать 4–6 сантиметров. На темно-зеленом стебле 14 или 15 высоких хорошо различимых ребер, на них образуются ареолы с коричневатым оттенком. Из одной ареолы может вырасти до четырех центральных шипов длиной до 30 мм и примерно 10 боковых иголок, длина которых около 10 мм. У такого растения образуется большое количество корневых отростков. В средней или нижней части стебля летом появляются колокольчатые цветки, диаметром до 80 мм. Околоцветник у них шетинистый, трубка коротенькая, а пестки, аванеся застренные верхуски, окрашены в онражно-желтый оттенок. Рассеченные плоды имеют овальную форму.
Эхинопсис Хуаша (Echinopsis huascha)
У этого гибрида стебли темно-зеленого цвета могут быть изогнутыми или прямыми, а их высота варьируется от 0,5 до 0,9 м, а ширина может достигать от 50 до 80 мм. У основания такие стебли очень сильно ветвятся. На стебле от 12 до 18 ребер, на поверхности которых буровато-белые ареолы с вздутиями. От каждой ареолы отрастают 1 или 2 средние иголки длиной около 60 мм, а также от 9 до 11 боковых шипов, более коротких (около 40 мм). В период цветения днем распускаются цветки, длина которых варьируется от 70 до 100 мм. Они могут быть окрашены в различные оттенки от ярко-красного до насыщенного желтого. Плоды достигают около 30 мм в диаметре, а их цвет может быть красным или желтым.
Эхинопсис белоцветковый (Echinopsis leucantha)
Зеленовато-серый стебель может быть короткоцилиндрическим или округлым, в диаметре достигает около 12 сантиметров, а высота до 35 сантиметров. На нем 12–14 ребер, которые тупые и бугристые. Из желтовато-белых ареол продолговатой формы отрастают от 8 до 10 радиальных иголок коричневато-желтого оттенка, имеющих длину около 25 мм, а также 1 средний отогнутый вверх шип, длина его колеблется от 50 до 100 мм. Во время цветения на верхней части стебля появляются белоснежные цветки, а их длина может достигать 20 сантиметров. Мясистые плоды округлой формы окрашены в темно-красный оттенок.
Эхинопсис мамиллоза (Echinopsis mamillosa)
Приплюснутой формы стебель окрашен в темно-зеленый цвет, высота около 13 сантиметоров. Имеет от 13 до 17 острых ребер, на которых расположены отчетливо выраженные бугорки и глубокие борозды. Ареолы округлые, из них вырастают 1–4 средние желтые иголки с коричневыми верхушками длиной 10 мм и 8–10 радиальных игольчатых игл такой же длины. Немного изогные воронкообразные цветки окрашены в сневнобелый цвет, чисть верхуски у пестков пладно-розовые. Длина цветков около 15 сантиме- торов, а их диаметр ― до 8 сантиме- торов. Форма плодов шарообразная.
Эхинопсис многораздельный (Echinopsis multiplex)
Стебель имеет форму шара, расширяющегося к низу, а его высота около 15 сантиметров. На нем имеется от 12 до 15 ребер. Из ареолы вырастают 2–5 средних шипов длиной около 40 мм с белым опушением, а также 5–15 радиальных иголок бледно-желтого цвета, длиной около 20 мм. Воронковидные душистые цветки в диаметре достигают около 15 сантиметров, они окрашены в беловато-розовый цвет.
Эхинопсис субденудата (Echinopsis subdenudata)
Либо эхинопсис полуобнаженный, либо эхинопсис спити голый. Растение имеет небольшие размеры, и его часто используют при создании фитокомпозиций. Шипы на поверхности стебля практически отсутствуют. Крупные цветы окрашены в белый оттенок.
Эхинопсис Грузони (Echinopsis grusonii)
Родиной этого цветка является Мексика. Темно-зеленый блестящий стебель имеет шаровидную форму, но через некоторое время меняется на бочкообразную. Ширина и высота этого растения может достигать 100 см. Если условия для его выращивания идеальные, то он не кустится и не образует дочерних побегов. Во взрослом кусте образуется около 40 острых ребер, на поверхности которых расположены густо сидящие ареолы с опушением.
В верхней части стебля ареолы сливаются и образуют «шапочку» бледно-желтого цвета. Из одной ареолы вырастает около 4 центральных иголок длиной до 50 мм и около 10 радиальных шипов золотистого оттенка длиной около 40 мм. В народе этот вид еще называют «золотой шар» или «золотая бочка», это связано с контрастом, создаваемым золотистой хвоей и темно-зелеными стеблями. В последние весенние или первые летние недели распускаются цветки на верхушке стебля на кусте не моложе 20 лет, который достигает не менее 0,4 м в диаметре. Они оничные одиночные желтого отенка, в правом догавчике около 50 мм и имеют длину до 70 мм. На поверхности трубки цветка имеется войлочное опушение, а также он имеет большое количество ланцетовидных лепестков с удлиненными вершинами коричневато-желтого оттенка.