Джункус

Такое растение, как джункус или камыш – это что-то новое и не совсем обычное для дизайна интерьера. Информация о таком растении даже не вошла в несколько энциклопедий. Однако их внешний вид настолько необычен и эффектен, что, увидев вживую, такой цветок точно не забудешь. Необычные закрученные спиралью стебли, а также длинные и тонкие побеги-веточки – вот основная характеристика камыша, который еще называют джункусом. Такое растение невероятно влаголюбиво, но его выращивание не доставит особых хлопот. Этот эффектный цветок, несомненно, заслуживает большей популярности.

Юнкус (Ситник)

Особенности ситника(Джункуса)

Юнкус (Ситник)

Среди растений, выращиваемых в помещении, большое количество цветов, используемых в ландшафтном дизайне. Однако большинство из них являются однолетними или обильно цветущими кустарниками. Среди них относительно немного декоративных культур. А экзотических и очень оригинальных растений среди них еще меньше. Ситник относится к таким цветам. В природе растет в водоемах, а в саду украшает мокрые грядки или различные водоемы. Это растение редко выращивают в домашних условиях. Однако благодаря своему уникальному внешнему виду он привлекает внимание большого количества дизайнеров, а также флористов. Это растение имеет настолько необычный вид, что затмевает собой даже эффектную сансевиерию.

Ситника также называют Юнкусом или Юнкусом. Он имеет прямое отношение к семейству тростниковых (Juncaceae). Ситник переводится с латыни как «ткать». Дело в том, что издревле стебли такого растения широко использовались для плетения обуви, корзин и циновок. Этот многолетник представляет собой короткокорневищную траву. Он не морозостоек, но очень любит влагу. При выращивании в домашних условиях эти растения достигают высоты не более 40-50 сантиметров. На основании жестких тонких побегов надеваются коричневатые чешуйчатые влагалища. Как и другие злаки, это растение тоже цветет. Соцветия несут мелкие цветки, которые выглядят очень необычно и эффектно. Они грязно-белого или светло-коричневого цвета и являются частью метельчатых соцветий со скученными ветвями, которые выделяются своей асимметрией. Соцветия слегка наклоняются в сторону прицветника, который выглядит продолжением побега.

В домашних условиях выращивают только 1 вид этого растения. Однако такой цветок имеет уникальный, но довольно невероятный внешний вид и, несомненно, привлекает к себе особое внимание. В домашних условиях выращивают только один вид под названием Juncus effusus. И, как правило, выращивают только 1 сорт этого вида тростника. Это такое растение, имеющее эффектные скрученные стебли, на которых нет ни одного листочка.

дикий камыш (Juncus effusus)Ветвистый камыш (Juncus effusus)

Тростник раскидистый «Спиралис» (Juncus effusus «Spiralis») чаще всего называют просто спиральным тростником. Кстати, именно под этим именем она часто выставляется на продажу в магазине. Относится к злаковым злакам. Ситник способен давать довольно раскидистую и плотную дернину, состоящую из длинных тонких безлистных побегов. Стебли такого цветка имеют очень необычную форму. Вот они и закручены по спирали настолько причудливо, что может показаться, будто их специально накручивали вручную.

Однако в комнатных условиях выращивают не только виды со спиральными стеблями. Поэтому они также выращивают сорт Blonde Ambition. Отличается от предыдущего сорта тем, что стебли имеют золотисто-соломенный цвет и их витки также крупные. Также встречаются в комнатных условиях и прямостоячие сорта, которые также выглядят достаточно необычно и эффектно. Например:

ударить кулаком

  1. Ситник «Ауреостриата» — у этого сорта крепкие побеги имеют разнообразную окраску. Так по всей длине есть участки зеленого, а также желтого цвета.
  2. Ситник «Карандашная трава» (Pencil grass) — имеет прямые и довольно толстые стебли, которые создают дерн, больше похожий на крупную траву или пучок зеленого хвороста. Полые блестящие листья имеют темно-зеленый цвет и растут в довольно густой дернине. Их высота может превышать 50 сантиметров.
  3. Ситник «Голден Лайн» (Golden Line) — стебли этого сорта имеют золотистый цвет. Это растение на первый взгляд может показаться искусственным, настолько необычно выглядят полые, тонкие и почти полностью прямые побеги.

Такие растения вполне можно использовать для украшения помещений с экстравагантным и смелым дизайном интерьера. Ситник может стать отличной заменой скульптуре или довольно объемному элементу декора. Их можно выращивать в жилых комнатах и ​​ванных комнатах, а также в теплицах. Это растение можно использовать как горизонтальный разделитель помещения в комнате при разделении ее на зоны. Уникальные и изысканные изгибы и линии могут визуально расширить помещение.

Уход за Джункусом или ситником в домашних условиях

Позаботьтесь о барахле или спешите дома

Junkus — чрезвычайно необычное и редкое растение. Вырастить такой цветок не очень сложно, но для того, чтобы он нормально рос и развивался, следует учитывать один очень важный нюанс – камыш нуждается в очень большом количестве влаги. Так что тем, кто решит выращивать его в помещении, придется научиться создавать, а также поддерживать околоболотные условия. Если вы не собираетесь выращивать камыш на палюдариуме, вам необходимо изучить все правила ухода за таким злаком, нестандартным и достаточно необычным. В связи с этим выращивать такое растение в комнатных условиях рекомендуется только тем, кто готов потратить много сил и времени, чтобы обеспечить ему необходимые условия. Поэтому перед покупкой тростника следует хорошо подумать.

Освещенность

Освещение

Это растение очень любит свет, поэтому в домашних условиях следует выбрать для него хорошо освещенное место. Следует во время покупки поинтересоваться у продавца, какой уровень освещения необходим тому или иному экземпляру. Дело в том, что в некоторых случаях этот злак особенно привык к полутени, стремясь таким образом расширить возможности использования при оформлении помещения. Следует отметить, что почти все растения, относящиеся к этому роду, нуждаются в сильном освещении, но в то же время оно должно быть рассеянным. Необходимо помнить, что цветок нужно беречь от сильных, палящих прямых солнечных лучей. Юнкус, привыкший к очень яркому и интенсивному свету, будет хорошо себя чувствовать даже в южной части комнаты.

Освещение благоприятно влияет на рост и развитие растения, которое, кстати, можно выращивать без естественного света, полностью заменив его искусственным. Для размещения такого цветка рекомендуется выбирать восточное или западное окно. Если помещение достаточно светлое, тростник можно разместить на некотором расстоянии от оконного проема.

Температура

Температура

При выращивании в домашних условиях камыш нуждается в тепле. Лучше всего такое злаковое растение чувствует себя в помещении, где достаточно высокая температура, а точнее больше 24 градусов. Но вполне комфортно она будет себя чувствовать и в помещении, где температура не опускается ниже 18 градусов. Следует помнить, что в помещении, где размещен такой цветок, не должно быть холоднее 15 градусов. Зимой не понижайте температуру воздуха в помещении. Дело в том, что достаточно резкое понижение температуры может привести к тому, что у юнкуса начнется период покоя. Так растение перестанет расти, а побеги начнут активно засыхать. Период покоя заканчивается с началом весенних месяцев. В случае, если растение уже достаточно старое, рекомендуется каждый год устраивать ему период покоя, но он должен быть достаточно коротким. Затем за 2 недели до начала весеннего периода температуру в помещении нужно понизить до 16–18 градусов. Если камыш еще достаточно молод, устраивать ему периоды отдыха не нужно.

Следует помнить, что резкая смена температур, а также сквозняки крайне негативно сказываются на такой крупе. Особенно необходимо следить, чтобы не было сильного охлаждения грунта в цветочном горшке. Во избежание охлаждения почвы емкость с камышом необходимо поставить на специальную подставку. В теплое время года при желании такое растение можно перенести на балкон, который необходимо застеклить, а можно разместить в хорошо защищенном месте сада или террасы.

Как поливать

Как поливать

Наиболее подходящий режим полива для Junkus достаточно прост. Для этого цветка не подходит классическая схема полива (через определенное время). Так что для нормального развития и роста вода в горшке всегда должна быть примерно на одном уровне. Так что вода должна быть чуть выше дренажного слоя на дне горшка. При выращивании в двойных контейнерах, высоких поддонах уровень жидкости следует поддерживать постоянным, чтобы он не опускался ниже 8-10 сантиметров. Такое растение идеально подходит для выращивания на гидропонике, а также его можно высаживать в специальные цветочные горшки с автоматическим поливом. В такие емкости приходится чаще доливать жидкость. Субстрату нельзя позволять пересыхать хоть немного, потому что это вредно для спешки, не говоря уже о полном пересыхании земляного кома. Во время полива вполне можно выливать жидкость прямо в горшок с цветком, а можно и в поддон.

Поливать эту крупу следует только мягкой и хорошо отстоянной водой. Лучше, если такая вода будет комнатной температуры.

Влажность воздуха

Влажность воздуха

Junkus нуждается в очень высокой влажности. В случае, когда влажность в помещении не превышает 50 процентов, а также если работают отопительные агрегаты, необходимо очень часто увлажнять само растение из опрыскивателя. Но как правило, если поливать камыш довольно часто или поддерживать необходимый уровень жидкости в горшке, это может повысить влажность до показателей, которые так необходимы этому растению для нормального роста. В том же случае, когда воздух в помещении слишком сухой и жидкости, испаряющейся из горшка, явно недостаточно, для поддержания оптимальной влажности можно прибегнуть к проверенному годами и надежному методу – увлажнять растение из шприца и делать это нужно как можно чаще. Однако распылять воду нужно не прямо на растение, а немного в стороне от него. В результате должно образоваться подобие тумана. Проще всего повысить влажность с помощью специальных покупных или самодельных увлажнителей воздуха, но и обычных мер достаточно, чтобы цветок чувствовал себя нормально. В случае, если в помещении постоянная сухость воздуха, необходимо поставить емкости с водой, аквариум, комнатный фонтан и т.д.

Юнкус не только очень любит влажность, но и сам считается отличным увлажнителем воздуха. Расположение в комнате соответствует, например, домашнему фонтану. Это растение очень положительно влияет на микроклимат помещения, где оно размещено.

Удобрение

Подкармливать в период интенсивного роста (в весенне-летний период) 2 раза в месяц. Для этого используйте универсальное удобрение или удобрение для декоративно-лиственных растений. В период покоя цветок не подкармливают. Если камыш продолжает разрастаться зимой, его тоже нужно подкармливать, но использовать ½ дозы, рекомендованной на упаковке.

Особенности обрезки

Ситник не нуждается в формирующей обрезке. Однако такому растению потребуются систематические процедуры:

  • у спиралевидных видов следует обрезать прямостоячие стебли, а у пестролистных – зеленые (до основания);
  • необходимо удалить ветки, которые повреждены или засохли;
  • если кончики стеблей засыхают, их следует аккуратно срезать.

Выбор горшка, особенности пересадки и землесмеси

почвенная смесь

Для выращивания подходят как палюдариумы, так и обычные контейнеры, выбранные с учетом того, что камышам требуются условия, максимально приближенные к болотным. Его можно выращивать на гидропонике, используя горшок с резервуаром для жидкости. Для выращивания подойдет и двойной горшок, в нем достаточно легко поддерживать необходимый уровень жидкости. У этого растения корневая система не только поверхностно мочковатая, тонкие, нитевидные еще растут боковые корни. В связи с этим подходящая емкость должна быть достаточно узкой и высокой. Плотный горшок для посадки не подходит. Новый горшок должен быть на 5 сантиметров больше диаметра старого.

Подходящий субстрат должен быть кислым, рыхлым, легким и достаточно хорошо впитывать влагу. Подойдет покупной грунт для палюдариума или для водных растений. Для приготовления почвосмеси соедините садовую землю (универсальную) со мхом, торфом, перлитом, песком, галькой или другим разрыхлителем.

Вы должны посадить, если это необходимо. Так, например, если горшок становится маленьким, при значительном изреживании стеблей зимой или выставлении — летом. Корневая система интенсивно разрастается, старые корни отмирают, наблюдается постоянная повышенная влажность – это идеальная среда для появления гнили или закисания почвы. Поэтому специалисты рекомендуют пересаживать один раз в год. Она совершенно не вредит Ситнику. Так что можно даже убрать весь старый грунт и осмотреть корневую систему. Растение хорошо восстанавливается при вынужденной пересадке (по возможности ее откладывают до начала весеннего периода).

На дне следует сделать толстый, крупнообломочный дренажный слой (лучше всего для этой цели подходит керамзит). Когда будете вытаскивать цветок из горшка, необходимо срезать все поврежденные стебли, а также произвести тщательный осмотр корней. Порыв должен быть на той же глубине, что и в предыдущей емкости. В самом конце не забудьте засыпать субстрат, например декоративным каменным грунтом или керамзитом. Это защитит от излишней потери влаги и не позволит верхнему слою субстрата слишком сильно пересыхать.

Юнкус (Ситник)

Заболевания и вредители

Устойчив к вредителям и болезням. Если было замечено хотя бы одно насекомое, обработайте цветок только 1 раз фунгицидом или инсектицидом. Если на корнях появилась гниль, необходимо как можно быстрее пересадить камыш.

Возможные проблемы

Стебли будут засыхать и погибать, если растение находится в помещении со слишком сухим или холодным воздухом. Зимой гибель побегов считается подготовкой к периоду покоя, а летом виновато образование гнили на корневой системе.

Если каша не светлая, всходы увядают.

Способы размножения

В домашних условиях выращивают только сортовые растения, которые размножаются только вегетативно. Так что разросшиеся кусты в процессе пересадки можно разделить на несколько частей. Следует отметить, что каждая деленка должна иметь крепкий ворс корней и не менее 10 штук крепких побегов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector