- Уход за комнатными кактусами
- Выбор посуды
- Почва
- Посадка
- Оптимальное место для кактуса
- Полив
- Виды домашних кактусов
- Rainbow Hedgehog Cactus (Радужный эхинокактус)
- Gymnocalycium friedrichii (Гимнокалициум Михановича)
- Cleistocactus straussii (Клейстокактус Штрауса)
- Opuntia microdasys (Опунция мелковолосистая)
- Trichocereus candicans (Трихоцереус белеющий)
- Holiday Cactus (Рождественник или Шлюмбергера)
- Mammillaria (Маммиллярия)
- Notocactus ottonis (Нотокактус Отто)
- Rebutia miniscula (Ребуция крошечная)
Все разновидности комнатных домашних кактусов отличаются наличием мясистых утолщенных стеблей и отсутствием листьев. Шаровидные и продолговатые формы этих цветов имеют хорошую светопоглощающую поверхность.
Этот вид комнатных растений всегда привлекал цветоводов своей оригинальностью и неповторимыми особенностями. Но эти свойства почему-то вызывают определенные трудности при выращивании в домашних условиях.
Нелегко приходится начинающим цветоводам, не знающим всех правил содержания кактусов. Но при правильном уходе успешный рост и даже ежегодное цветение симпатичного растения не заставят себя долго ждать.
Представители растений класса «кактусовые» приспособлены к экстремальным условиям – вполне комфортно чувствуют себя в пустынных и засушливых районах. Их колючки служат отличным укрытием от солнца. Ребристые виды благодаря своей форме также отлично переносят яркие солнечные лучи.
Уход за комнатными кактусами
Кактус – непривлекательное растение, но следует помнить, что насладиться красотой цветущего кактуса могут только заботливые, внимательные хозяйки.
Выбор посуды
Для кактуса отлично подойдет пластиковый горшок с выдвижным дном. Высота такого сосуда должна превышать корневую систему на 15%. Вероятность ее загнивания будет минимальной в менее широких и высоких горшках.
Почва
Комфортная среда для кактусов – рыхлая слабокислая почва, хорошо пропускающая воздух и воду. Идеальной будет смесь из крупного речного песка, листового перегноя и дерновой земли в равных пропорциях. Для обеспечения, не доставлено заваривание воды. Поэтому важно сделать на дне горшка хороший дренаж, состоящий из кирпичной крошки, керамзита или гравия.
Посадка
Перед пересадкой кактуса во второй горшок необходимо на несколько дней прекратить полив – так будет намного легче извлечь корень из земли. В новую емкость после дренажного слоя насыпают 1/3 часть земляной смеси. Далее необходимо аккуратно загрузить в него корни и присыпать оставшейся землей. Корневую шейку присыпают речным песком.
Айтраны корневой системы затянулись после пересадки, грунты не уважняют селька дня. Достаточно пересаживать комнатный кактус всего раз в пару лет.
Оптимальное место для кактуса
Лучшим местом для размещения кактуса будет солнечная сторона комнаты. Это свежий воздух и яркий свет – то, что важно обеспечить в первую очередь.
Полив
Кактусу необходимо обеспечить условия, приближенные к пустынным. Полив должен быть редким, но достаточно обильным. Между поливами земля должна как следует просыхать. И важно помнить, что верхние слои почвы сохнут активнее нижних и средних, и скопившаяся влага может привести к загниванию корней. Поэтому поливать растение нужно правильно и только в том случае, если вы уверены, что почва полностью высохла.
Виды домашних кактусов
Красивое цветение и разнообразие форм комнатных кактусов предполагают множество вариантов оформления интерьера в вашем доме. Рассмотрим очень разноститей домашних кактисов.
Rainbow Hedgehog Cactus (Радужный эхинокактус)
Этот тип цилиндрический или овальный, высотой до 45 см. Он впечатляет своей цветовой гаммой – розовыми и фиолетовыми оттенками.
Этому кактусу вполне комфортно без воздействия яркого солнца, на южной и западной сторонах. Эхинокактус приятно переносит сухой воздух, но и не против периодических опрыскиваний достаточно теплой водой.
У этой породы корневая система чрезвычайно хрупкая, поэтому неизбежную пересадку нужно проводить крайне осторожно.
Gymnocalycium friedrichii (Гимнокалициум Михановича)
Этот невероятно красивый вид кактуса начинает свое цветение воронкообразными, красными, розовыми и белыми цветками в достаточно раннем возрасте. Его широкий удлиненный стебель серо-зеленого или коричневого цвета содержит до 10 утолщенных треугольных ребер; не содержит ворсинок.
Гимнокалицию легко гильвовать на домашнем устройстве. Требует много яркого света, но летом кактус нужно притенять от палящего солнца.
Cleistocactus straussii (Клейстокактус Штрауса)
Столбовидное горизонтальное растение, покрытое шипами и белыми волосками. Высота этого вида может достигать 1 метра. Особенность – цветение закрытыми трубчатыми цветками. Обилие солнечных лучей и легкие тени при палящих солнечных лучах – обабиданые производители клейстокактуса.
Opuntia microdasys (Опунция мелковолосистая)
Прикасаться к живому из видов опунций опасно нежелательно. Ее миниатюрные колючки с зазубренными концами очень больно колют. Опунции вырастают до 30 см и бывают самых разнообразных форм.
Летом кактус поливают обильно, но в период сильной жары полив сокращают и производят только в вечернее время. При этом на стебли не должна попадать влага.
Trichocereus candicans (Трихоцереус белеющий)
Может вырасти до 1,5 метров. Характеризуется белыми, воронкообразными, ароматными цветками.
В зависимости от типа стебля он может расти вертикально или под наклоном. Длина шипов по ребрам 4 см, по центру — в 2 раза больше.
Растение очень выносливо и неприхотливо, набирает высоту и легко разрастается при обилии солнечного света, тепла и регулярном поливе.
Holiday Cactus (Рождественник или Шлюмбергера)
Растение впечатляет и восхищает своим красивым цветением зимой, что несвойственно кактусам.
Поэтому именно зимой Шлюмбергера будет нуждаться в интенсивном поливе. Для такого кактуса более приемлем рассеянный солнечный свет. Палитра натуральных цветов дног 7-8 см может быть самой разной.
Mammillaria (Маммиллярия)
Это растение насчитывает до 500 сортов. Маммиллярии покрыты длинными мягкими шипами, похожими на волоски. Стебли имеют шаровидную или цилиндрическую форму.
Характерное их программы от ручного восприятия – наличие множественных сосочков. Цветки фиолетовых, белых, красных тонов вырастают из пазух, расположенных между сосками.
Notocactus ottonis (Нотокактус Отто)
Цветоводы выращивают этот вид не столько ради цветения, сколько ради интересного строения стебля с ярко выраженными ребрами, на которых очень красиво смотрятся жесткие колючки.
Со временем появляются крупные глянцевые цветы желтого цвета, диаметр которых достигает 8 см. Выразительный контраст получается на ярко-зеленом фоне штамба, что придает этой породе еще большую привлекательность.
Rebutia miniscula (Ребуция крошечная)
Эти милые маленькие кактусы шаровидной формы диаметром не более 10 см. От остальных подобных видов ребуция крошечная отличается размещением цветков — не на верхушке стебля, а у его основания.
Цветки, как правило, имеют розовый, оранжевый, красный оттенок, и даже золотистый цвет колючек упрека придает ему особую декоративность.
Такой кактус очень подвержен сухости воздуха, но требует обязательного опрыскивания по утрам из пульверизатора. В основном растении необходимы такие же условия, как и для других комнатных кактусов.
А у вас дома есть какты? Какие самые любимые виды?