- Названия видов и их фото
- Изящная (Dizygotheca Gemini)
- Элегантиссима (Schefflera elegantissima)
- Вейча (Dizygotheca veitchii)
- Бьянка (Dizygotheca Bianc)
- Уход
- Местоположение и освещение
- Влажность и полив
- Подкормка
- Температура
- Обрезка
- Пересадка
- Размножение
- Семенами
- Размножение черенками
- Полезное видео
- Болезни и вредители
Существует множество вечнозеленых горшечных растений и большинство из них требуют особого внимания к своей персоне. Такая вот дизиготека — гостья, когда-то вывезенная с австралийского континента. Чем он отличается от остальных и какого ухода требует — расскажем в нашей статье.
Дисиготека – необычное растение и в нем удивляет все: и непривычное для слуха название, и оригинальный внешний вид, и сложный характер.
Поэтому цветоводы не спешат заводить дома дизиготеку, опасаясь лишних проблем с размножением и уходом.
Эта декоративно-листная культура относится к семейству Аралиевых и в естественных условиях произрастает во влажных уголках Австралийского континента и на островах Океании.
Листья дизиготеки узкие, с зазубринами по краям, разделены на 7-10 долей, растут на длинных плотных черешках и внешне напоминают растопыренные пальцы. А само растение похоже на пальму: ствол голый, а листья собраны в верхней части. В природе дизиготека вытягивается до 6-8 метров, в помещении едва достигает двух метров.
Названия видов и их фото
Ниже представлены фото основных сортов дизиготеки (Грейсфул, Элегантиссима, Вейча, Бьянка), подходящих для размножения и ухода в домашних условиях.
Дизиготеку также называют шеффлерой элегантной или паутинной (ложной) аралией.
Изящная (Dizygotheca Gemini)
Цвет листьев темно-зеленый, кончики зубцов окрашены в бордовый цвет. Пластинки яйцевидной формы, растут розеткой по 3-5 штук. По мере взросления дизиготека сбрасывает нижние листья и вытягивается вверх. Цветки не отличаются красотой, собраны в зонтичные соцветия. На изображении ниже представлена элегантная дизиготека:
Элегантиссима (Schefflera elegantissima)
Лучше других подходит для выращивания в домашних условиях. Вечнозеленое растение с пальмовидными сложными листьями на длинных (до 40 см) черешках. Листья слабоветвистые, темно-зеленые. Цветки мелкие, собраны в защищенные соцветия и растут на самой верхушке. Место обнаружения — Новая Каледония. На изображении ниже показана элегантная дизиготека:
Вейча (Dizygotheca veitchii)
Отличается формой листьев: они более вытянутые, с волнистыми краями. Цвет пластины светло-зеленый, с белыми линиями. Как выглядит вариант Вейча, можно увидеть на изображении ниже:
Бьянка (Dizygotheca Bianc)
У этого сорта пестрые, резные и длинные листья, но цвет выделяется: жилки светло-лиловые, а края беловатые. Практически никогда не разветвляется. На фото ниже вариант Бьянки:
Уход
Местоположение и освещение
Дизиготека плохо переносит прямые солнечные лучи и быстро выгорает, поэтому на подоконник ее лучше не ставить. Идеально подходит для шкафа рядом с окном. Она не переносит сквозняков и резких перепадов температур, не любит пересаживаться с места на место, поэтому даже летом ее можно выносить на улицу лишь ненадолго.
Начиная с ноября обязательно досвечивайте растение фитолампой – искусственный свет только на пользу дизиготеке.
Не ставьте дизиготеку рядом с батареями и другими нагревательными приборами. Лучше всего поставить горшок с растением в широкий поддон, добавить в него порцию мха, опилок и гальки и регулярно их увлажнять. Вы также можете купить увлажнитель воздуха.
Влажность и полив
Соблюдайте баланс: нельзя допускать пересушивания почвы, но и перелив тоже очень плох. Летом полив нужно производить после просыхания верхнего слоя почвы, зимой реже, обязательно сливая воду из поддона. Не используйте для полива водопроводную воду сразу из-под крана: предварительно отстаивайте ее сутки в емкости без крышки.
Дисиготека требует повышенной влажности, поэтому чаще опрыскивайте культуру: теплой дистиллированной или кипяченой водой.
Подкормка
С апреля по октябрь подкармливайте дизиготеку раз в две недели комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений.
Но помните: указанные в инструкции дозы слишком высоки для легкой дизиготеки, поэтому уменьшите концентрацию вдвое.
Температура
Теплолюбивый экзот будет хорошо себя чувствовать при температуре +18-28 градусов, причем этот диапазон следует поддерживать и зимой, и летом. Зимовки как таковой в дизиготеке нет.
Обрезка
Без своевременной обрезки дизиготека будет неудержимо расти вверх, поэтому каждый год в начале весны проводите глубокую обрезку – срезайте верхушки канцелярским ножом и присыпайте срезы толченым активированным углем.
Пересадка
Взрослые экземпляры можно пересаживать только в случае болезни растения, лучше заменить верхний слой субстрата (3-5 см). Молодые кусты — раз в 2-3 года, не чаще. Молодые — с каждым годом подбирайте горшки покрупнее. Пересадку проводят весной методом перевалки. В один горшок можно сажать 3-4 растения – куст будет выглядеть гуще и чудеснее.
Дизиготека – ядовитое растение, а значит, при уходе за садом следует соблюдать осторожность. Не размещайте растение в детской спальне и не позволяйте домашним животным грызть листья.
Размножение
Семенами
Семена имеют низкую всхожесть, поэтому приходится полагаться не только на свои руки, но и на удачу.
- Замочите семенной материал в воде с «Эпином» или «Цирконом».
- Высаживают их в плошки с субстратом (из листьев и дерновой земли с добавлением песка или смеси торфа и песка) на глубину 2-3 см.
- Емкости поставить в теплое солнечное место (температура +20-24 градуса), накрыть пленкой, регулярно опрыскивать и проветривать.
- С появлением 2-3 листочков сначала пикируют в небольшие емкости, позже, когда корни дизиготеки отрастут, пересаживают в более крупные горшки, а температуру снижают до +14-16 градусов. Осенью пересаживают в горшки 10 см.
Размножение черенками
- Отрежьте черенок длиной 10-15 см, обработайте корнеплодом («Гетероуаксин» или «Корневин»), посадите под полиэтилен в грунт.
- Поливают черенок, каждый день проветривают и рыхлят землю. Держите температуру на уровне +21 градус.
- С появлением корешков температуру снижают на 2-3 градуса, а когда они оплетут ком земли, пересаживают в горшки (диаметром 7-9 см).
Полезное видео
Дизиготека красивое декоративно-лиственное растение, уход и размножение в домашних условиях:
Болезни и вредители
Все болезни в дизиготеке связаны исключительно с ошибками в уходе. Дисиготека легко сбрасывает листву, причем делает это практически во всех случаях: при переливе воды, при пересыхании почвы в горшке, из-за слишком сухого воздуха в квартире, сквозняков, слишком яркого света. Поэтому, когда вы заметите проблемы с цветком, задумайтесь – в чем может быть ваша вина?
- Если на листьях появились заметные глазу пятна – сначала светлые, а затем коричневые – ваша дизиготека явно пострадала от слишком большого количества солнца. Затемните окно или отодвиньте дигизотек от стекла.
- Изменение окраски листовых пластин (бледность, появление полос) свидетельствует о недостатке питательных веществ. Увеличьте количество подкормок или пересадите растение в свежий грунт.
- Беловатый налет на листьях свидетельствует о том, что вы используете при поливе слишком жесткую воду.
Если постараться, а дизиготека продолжает засыхать: срезать все побеги и укоренить их, а остатки растения уничтожить – комнатный цветок уже не спасти. Выбросьте землю и продезинфицируйте горшок.
Самыми опасными вредителями для дизиготеки являются трипсы и щитовки.
Большой вред дизиготекам наносят щитовки (и ложнощитовки). Прилипая к листьям, они вызывают появление на пластинах желтых пятен, постепенно увеличивающихся в размерах.
Постепенно листья сохнут, скручиваются и опадают. Дигизотека перестает расти, засыхает и отмирает. Вредителей легко обнаружить на листьях с обеих сторон, стволах и побегах, они имеют вид бляшек и оставляют липкие следы – подушку, благоприятную среду для появления грибка.
Из-за плотного щитка с вредителем быстро справиться не получится, поэтому действуйте по следующей схеме.
- Вымойте дизиготеку под горячим душем – это поможет смыть самых крупных насекомых. Не забудьте накрыть горшок полиэтиленом или клеенкой.
- Очистите личинок мягкой зубной щеткой или тканью, смоченной подходящим раствором. Хороший эффект оказывает мыльный раствор: 10 мл денатурата, 15 г жидкого мыла и один литр теплой воды. Не смазывайте смесью весь лист, чистите только от вредителей. Если насекомых мало и площадь поражения небольшая, попробуйте использовать чесночный настой (5 раздавленных зубчиков чеснока оставить в стакане воды на ночь в темном месте) или эмульсию со скипидаром (10 г мыльной стружки взбивают в пену и добавляют 20 шт.- 30 г машинного масла).
- Если ваша дизиготека сильно поражена, используйте химические препараты: Фосбецид, Актеллик, Актара».
Трипсы не менее опасны, так как не гнушаются практически ни одного урожая и уничтожают растения за несколько дней. Видов много, но все они ведут себя одинаково – прокусывают листья и, закрепившись, высасывают клеточный сок, не давая растению развиваться. Они быстро размножаются.
- Взрослых можно подобрать руками и смыть под душем. Однако это предварительная процедура и нужны более кардинальные меры.
- Отвар из табака, чистотела, горчицы, тысячелистника, сарептской горчицы поможет только при незначительных повреждениях. Хорошо отпугивает вредителей настой бархатцев (60 г измельченных цветков заварить в литре воды, настаивать отвар трое суток, процедить и опрыскивать) или настой чеснока (несколько зубчиков чеснока натереть, залить кипятком и оставить на в день, использовать для опрыскивания).
- В сложных случаях на помощь придут инсектициды: Актеллик, Вертимек, Конфидор, Агравертин, Фитоверм, Интавир».
Как только вы поняли, что цветок подвергся нападению вредителей, снимите его с остальных ваших цветов и тщательно промойте и обработайте место, где стояла дизиготека, и обработайте дезинфицирующим средством.
Дизиготека способна придать любому помещению особую эстетическую красоту и блеск, но при этом требует много внимания.
уход за дизиготекой в домашних условиях или в офисе довольно сложен и требует предельной внимательности, терпения и усидчивости – под силу не каждому начинающему любителю цветов. Однако опытный человек, всю душу посвятивший выращиванию экзотических растений, будет вознагражден новой находкой – достойной и красивой.