Дихондра

Вечнозеленое травянистое многолетнее растение Дихондра (Dichondra) относится к семейству Вьюнок. Родственными дихондре считаются такие растения, как калистегия, ипомея и вьюнок. Название этого растения образовано от 2-х греческих слов, переводимых как «два зерна», которые связаны с внешним видом плода дихондры, имеющего вид двухкамерной коробочки.

Дихондра

Этот род включает 10 видов, в природных условиях их можно встретить во влажных районах субтропиков и тропиков Новой Зеландии, Америки, Австралии и Восточной Азии. Флористы начали выращивать этот цветок совсем недавно, но тогда же дизайнеры научились создавать с его помощью красивые композиции. Поэтому дихондра получила серебряную медаль в 2004 году на выставке в Москве.

Краткое описание выращивания

Дихондра

  1. Цвести. Дихондру выращивают как декоративное растение.
  2. Посадка. Семена на рассаду высевают в январе или феврале, а молодые растения высаживают в открытый грунт с последних чисел мая до второй половины июня.
  3. Осветительные приборы. Хорошо растет на солнечном участке, при непрямом свете, в затененном месте и в тени. Сорта с серебристой листвой более светолюбивы.
  4. Грунтовка. Глинистая почва с хорошим дренажем и рН 6,6-8,0 отлично подходит для выращивания культуры.
  5. Полив. Увлажняйте почву умеренно, но систематически, и делайте это в вечернее время, чтобы избежать ожогов на листовых пластинах.
  6. Влажность воздуха. В жаркий засушливый период рекомендуется увлажнять листву вечером.
  7. Удобрение. В период вегетации подкормку проводят каждые 15 дней, для этого используют комплексное минеральное удобрение с высоким содержанием калия и азота.
  8. Обрезка и прищипывание. Чтобы растение было более пышным, на этапе формирования четвертой пары листовых пластин стебли прищипывают. Также регулярно каждые 7 дней стебли обрезают по мере их роста.
  9. Репродукция. Семена, отводки и черенки.
  10. Пешт. Белокрылки, блохи, нематоды и тля.
  11. Болезни. Обладает высокой устойчивостью к болезням.

Особенности ампельной дихондры

Особенности ампельной дихондры

Дихондра – стелющееся вечнозеленое растение, образующее плотный ковер на поверхности земли. Корневая система растения поверхностная. Стебли достигают в высоту не более 15 сантиметров, а вот длина варьируется от 100 до 150 сантиметров. Разветвленные стелющиеся побеги способны быстро укореняться за счет поверхностных корней, образующихся в междоузлиях. Цветение наблюдается в мае-августе, в этот период на растении раскрываются цветки, не имеющие высокой декоративности, они достигают от 0,2 до 0,3 см в диаметре и окрашены в фиолетовый, бледно-зеленый и светло-желтый цвета. Опыление цветков происходит за счет мелких насекомых. Побеги украшены пышной листвой, форма округлая (похожа на монету), в диаметре может достигать 5–25 мм.

Большой популярностью у садоводов пользуется дихондра ампельная. В регионах с мягкой и теплой зимой его выращивают как многолетнее растение, а там, где зимой очень холодно, — как однолетник. Комнатную дихондру в теплое время года выносят на террасу или балкон, а на зиму заносят в дом.

Выращивание дихондры из семян

Выращивание дихондры из семян

Посев

Если дихондру выращивают в саду как однолетник, ее можно размножать семенами, черенками (укоренение проводят летом) и отводками. Если этого растения на вашем участке еще нет, используется генеративный (семенной) способ первичного выращивания, при этом можно вырастить цветок через рассаду, а можно посеять семена прямо в открытый грунт.

Посев семян на рассаду проводят в середине зимнего периода, а точнее в январе или феврале. Прежде чем приступить к посеву, семенной материал на ночь погружают в воду, в которую временно добавляют стимулятор роста. Емкость заполняют предварительно обеззараженным торфяным почвенным субстратом, предназначенным для выращивания рассады, который обрабатывается гуматом натрия. Семена заглубляют в почвосмесь не более чем на 0,8 см. Высевать семена рекомендуется в небольшие горшочки, при этом помещая в каждый из них по 2 или 3 семечка. Сверху емкость накройте стеклом (пленкой), и не забудьте оставить небольшое отверстие для вентиляции. Посевы переносят в теплое (от 22 до 24 градусов) место с сильным рассеянным светом.

Выращивание рассады

Выращивание рассады

Если все сделано правильно, первые всходы могут появиться уже через 7 дней после посева. Новые побеги отличаются крайне медленным ростом, поэтому укрытие с емкости снимают только после того, как они окрепнут.

Не забывайте систематически поливать молодые растения, а также тщательно рыхлить поверхность почвосмеси. Помните, что если растениям будет не хватать света, они могут сильно вытянуться. Систематически в воду, предназначенную для полива, следует добавлять небольшое количество стимулятора роста. Пикировку сеянцев проводят в период развития 3-4 настоящих листовых пластинок. В случае, если вы хотите вырастить растение как ампельное, его необходимо сразу же пересадить в подвесную корзину или кашпо. Но если вам нужна рассада для высадки в открытый грунт, в этом случае пикировку проводят в горшочки большего размера. Перед высадкой рассады в саду ее необходимо закалить.

Посадка дихондры в открытый грунт

Посадка дихондры в открытый грунт

В какое время сажать

В регионах с теплым и мягким климатом дихондру используют для создания альтернативного газона. Это возможно благодаря тому, что он устойчив к морозам, а также к вытаптыванию. В сад ампельную дихондру пересаживают только через 1,5-2 месяца после появления всходов. В северных районах рассаду дихондры высаживают примерно в первой половине июня, а в южных – в мае. Этот цветок хорошо растет как на солнечных участках, так и в тени. Но следует отметить, что сорт с серебристой листвой более светолюбив. Дихондра не предъявляет особых требований к составу почвы, но лучше всего растет на хорошо дренированной глинистой почве с рН 6,6–8,0.

Правила посадки

Если вы собираетесь выращивать дихондру как почвопокровную, помните, что она отличается крайне медленным ростом. Именно поэтому при посадке на землю между кустами нужно соблюдать расстояние от 10 до 15 сантиметров. Глубина посадочных лунок должна быть такой, чтобы в них помещалась корневая система растения вместе с комом почвы. Аккуратно перенесите рассаду в лунки и засыпьте их грунтом, поверхность утрамбуйте и обильно полейте.

Уход за дихондрой в саду

Дихондра уход в саду

Полив

При хорошем уходе за дихондрой она сохранит высокую декоративность на протяжении 5-7 лет при выращивании в саду. Хотя эта культура засухоустойчива, полив должен быть систематическим. Однако нельзя допускать застоя жидкости в почве. Для предотвращения ожогов на поверхности листовых пластин рекомендуется поливать такой цветок в вечернее время. В жаркие дни старайтесь увлажнять кусты вечером, так как дихондра положительно отзывается на эту процедуру.

Подкормка

Чтобы дихондра была максимально эффективной, на протяжении всего вегетационного периода необходимо систематически подкармливать ее с периодичностью 1 раз в 15 дней. Для этого используют минеральное комплексное удобрение с высоким содержанием азота и калия.

Обрезка

Когда у куста сформируется восьмая листовая пластина, ее рекомендуется прищипнуть. Потом, по мере роста и ветвления побегов, обрезать. Как правило, в летний период стрижку выполняют в среднем за 15 дней.

Выдергивать сорняки нужно осторожно, так как корневая система дихондры поверхностная и находится на небольшой глубине, поэтому ее можно легко повредить.

Уход за дихондрой в домашних условиях

Дихондра уход в домашних условиях

вырастить дихондру в домашних условиях несложно, но нужно помнить об особенностях. Ухаживают за ним почти так же, как и за другими обильно-декоративно-лиственными растениями, такими как фикус ползучий, аспарагус, зебрина, хлорофитум, корневой фикус или камнеломка.

Освещенность

Количество света, необходимого растению, зависит от окраски листвы, например, сорта с серебристыми листьями нуждаются в большом количестве света, а сорта с зелеными листьями могут расти как на солнечном или затененном участке, так и в тени.

Температурный режим

В течение всего года в помещении, где находится цветок, температура должна быть в пределах 18-25 градусов. Но если зимой она находится в неотапливаемом помещении, следите, чтобы в нем не было холоднее 10 градусов, иначе дихондра может погибнуть. Если в помещении все время тепло, это крайне негативно сказывается на росте и развитии куста.

Влажность воздуха

Дихондра

Этот цветок способен нормально расти при низкой влажности воздуха. Но если его увлажнять каждый день, будет прибавка зеленой массы до 25 процентов. Если регулярно опрыскивать дихондру утром и вечером, зеленая масса будет расти в 2 раза быстрее. Если цветку зимой тепло (выше 18 градусов), следует уделить особое внимание увлажнению листвы.

Полив

Поливайте цветок обильно, но следите, чтобы не было застоя жидкости в почвосмеси. В связи с этим на дне горшка необходимо создать хороший слой дренажа. В том случае, если долго нельзя поливать цветок, он способен прожить некоторое время даже при полном высыхании земляного кома. Как только куст будет полит, он очень быстро восстановится.

Удобрение

Дихондру следует подкармливать с апреля по сентябрь один раз в 15 дней. Для этого используйте удобрение для декоративно-лиственных комнатных растений, например Идеал. А для ускорения роста лиственной массы цветок еще можно подкармливать Агриколой раз в 7 дней. При прохладной зиме подкармливать растение не нужно.

Обрезка

Обрезка

Чтобы куст был густым, ему необходима регулярная обрезка и прищипка. При заготовке дихондры на зиму ее необходимо срезать. Чтобы было красивее, проводят систематическое прищипывание кончиков стеблей, а после того, как они сильно вытянутся, обрезают. В культуре побеги в длину могут достигать около 200 см, а при теплом климате до 600 см.

Ландшафтные дизайнеры часто используют дихондру для создания имитации «текущего ручья» на садовом участке; выглядит очень необычно и красиво. После того, как опадающие побеги достигают поверхности почвы, они быстро укореняются, и обильное растение становится почвопокровным. Решите для себя, хотите ли вы регулярно укорачивать стебли, иначе они будут свободно расти, но если не прищипывать кончики побегов, куст будет не таким пышным и эффектным.

Подходящее место

Этот цветок хорошо растет и развивается как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Поверхностные корни, образующиеся в междоузлиях побегов, позволяют плетям очень быстро укореняться, благодаря чему куст образует сплошной ковер серебристого или зеленого цвета, не теряющий своей окраски даже зимой.

У цветка, выращенного как обильное растение, побеги стекают зеленым или серебристым водопадом. Корзину или кашпо с цветком можно повесить как в гостиной, так и на веранде, лоджии, террасе или балконе.

Заболевания и вредители

Болезни и вредители

Дихондра обладает очень высокой устойчивостью ко всем вредителям и болезням. Дело в том, что это на самом деле сорняк, и если за ним правильно ухаживать, то проблем с ним не будет. Но все же нематоды, представляющие собой микроскопических червей, развивающихся в условиях повышенной влажности, могут повредить растению. Из-за нематод в растении наблюдаются мутации, что вызывает его гибель. При этом нематоды могут поселиться как на дихондрах, растущих в открытом грунте, так и на выращенных в комнатных условиях. Избавиться от нематод очень сложно, поэтому рекомендуется уничтожить зараженный куст, а также землю, в которой он растет.

Гораздо реже на растении поселяются тля, белокрылка или блохи. Для избавления от этих насекомых применяют акарицидные препараты, кроме того, рекомендуется соблюдать меры профилактики:

  • поверхность почвы вокруг кустов нельзя засыпать мульчей, а выдергивать сорняки нужно исключительно вручную;
  • если кусты превратились в плотный ковер, необходимо сократить частоту поливов;
  • следите, чтобы в почве не было слишком много азота.

Способы размножения

Методы размножения

Как вырастить дихондру из семян, подробно описано выше. Также это растение можно размножать корневыми отводками и черенками. Вегетативные способы размножения проще и эффективнее семенного. Когда реснички прищипываются или обрезаются, остается много апикальных сегментов стебля, которые можно использовать в качестве черенков. Они очень быстро укореняются. Зимой укоренившиеся черенки рекомендуется выращивать в помещении, а с наступлением весны пересаживают на постоянное место.

Гораздо проще размножать дихондру отводками. Дело в том, что стебли, соприкасаясь с земной поверхностью, укореняются сами. Удалите полученный слой, когда он вам понадобится, и посадите его на новом месте.

Зимовка многолетней дихондры

В тех районах, где зимы теплые и мягкие, многолетняя дихондра может зимовать в открытом грунте. Для этого куст засыпают слоем грунта и сверху накрывают пленкой, которую закрывают летящими листьями. В регионах с морозными зимами куст переносят в теплицу с субтропическими и тропическими культурами, также можно разместить на застекленном балконе, крытой веранде или лоджии. Дихондра должна находиться в хорошо освещенном помещении, где температура воздуха должна быть от 11 до 15 градусов. В этот период цветок не подкармливают, а поливают редко и небольшим количеством воды.

Растение, выращенное в открытом грунте, следует осенью выкопать и вместе с комом почвы перенести в подвал, где оно останется в анабиозе до весны. Ранней весной срезают стебли с корневыми отпрысками от маточника, а оставшуюся корневую систему пересаживают в сад.

Основные виды и сорта

В природных условиях можно встретить не менее 10 видов дихондр. Однако в культуре выращивается только 1 вид — Dichondra repens, или Dichondra argentea, представляющий собой травянистое вечнозеленое растение (подробное описание вида приведено выше).

У этого вида есть пара разновидностей, а именно дихондра серебристая и дихондра зеленая, которые очень популярны в культуре:

Изумрудный водопад (Emerald Falls)

Изумрудный водопад

Побеги украшены зелеными листовыми пластинами круглой формы. У куста, который растет на солнечном месте, листва мельче, чем у дихондры, которая находится в затененном месте.

Серебристый водопад (Silver Falls)

Серебряный водопад

Листва этого сорта серебристая. У этого растения более длинные плети, чем у Изумрудного водопада, но они менее пышные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: