Диффенбахия

В больших общественных залах или банковских конторах часто можно увидеть великолепную красоту диффенбахии в вазоне. Крупные зеленые листовые пластины имеют причудливый рисунок контрастного цвета.

Диффенбахия

Сок растения ядовит, что послужило причиной появления большинства суеверий, а некоторые и вовсе его боятся. Но, несмотря на это, диффенбахия до сих пор пользуется большой популярностью среди цветоводов.

Краткое описание выращивания

Диффенбахия

  1. Цвести. Выращивается как декоративно-лиственное растение.
  2. Осветительные приборы. Сортам с пестрыми листьями требуется большое количество рассеянного яркого света. Зеленолистные формы хорошо растут в легкой тени.
  3. Температурный режим. Летом – от 20 до 30 градусов, а в зимние месяцы – не холоднее 15 градусов.
  4. Полив. В холодное время года – умеренно, а в теплое – обильно.
  5. Влажность воздуха. Должно быть высоким (около 65%). Необходимо систематически увлажнять листву из распылителя.
  6. Удобрение. 1 раз в 20 дней на протяжении всей вегетации. Используйте минеральные удобрения без извести. Дозировку следует уменьшить в 2 раза от рекомендуемой производителем.
  7. Период отдыха. Наблюдается в сентябре-марте.
  8. Передача. Его проводят в феврале-мае, когда корневая система уже не помещается в емкости.
  9. Репродукция. Надземный отводок, стеблевые и верхушечные черенки, семенной способ (редко).
  10. Пешт. Трипсы, паутинные клещи, тли, щитовки и мучнистые червецы.
  11. Болезни. Корневая гниль, пятнистость листьев, вирус бронзовки листьев, бактериоз, антракноз, фузариоз и мозаика.
  12. Характеристики. Сок содержит ядовитые вещества, которые при попадании на кожу могут вызвать ожоги.

Особенности диффенбахии

Диффенбахия

Диффенбахия – вечнозеленое растение, относящееся к семейству ароидных. В дикой природе его можно встретить в Америке в тропических широтах. Растение получило свое название в честь австрийского ботаника Генриха Вильгельма Шотта, а в честь Йозефа Диффенбаха, который был старшим садовником ботанического сада в Вене при дворце Шёнбрунн. Всего в дикой природе обнаружено около 40 видов такого растения. В домашних условиях диффенбахия растет очень быстро: есть виды, которые в пятилетнем возрасте имеют высоту 200 см и даже больше.

Все виды диффенбахии имеют сочный и мощный стебель, который украшен очень крупными овальными листовыми пластинами. Листья этого растения имеют очень необычный вид благодаря своему цвету и размеру. При этом в результате кропотливой работы селекционеров появились гибриды и сорта с необычной окраской листьев.

Чаще всего точка роста располагается на верхушке побега. Однако есть виды, у которых спящие почки располагаются у основания стебля, из-за чего такое растение может куститься. Во время цветения на кусте появляется соцветие в виде колоса. Однако такое растение в комнатной культуре практически не цветет. Но выращивают это растение не из-за его цветов, а из-за больших эффектных листьев, которые могут быть пестрыми или зелеными.

Особенности выращивания

Диффенбахия

  1. Это растение ядовито. Поэтому пересаживать и обрезать его необходимо с соблюдением техники безопасности.
  2. Относится к быстрорастущим растениям. Если вы создадите ему оптимальные условия для выращивания, новый лист будет формироваться каждую неделю. Но чем выше становится куст, тем больше оголяется нижняя часть ствола. В результате растение теряет свой эффектный вид. Поэтому верхушку необходимо срезать и укоренить.
  3. Это очень влаголюбивое растение. Крайне негативно реагирует на сквозняки и резкое понижение температуры.
  4. Растение отрицательно реагирует на известь. В связи с этим воду для увлажнения листвы и для полива необходимо предварительно хорошо отстоять или пропустить через фильтр. Также подойдет кипяченая или дождевая вода.

Эти характеристики диффенбахии не очень привлекательны для цветоводов. Но все же растение популярно из-за своей необычной красоты.

Уход за диффенбахией в домашних условиях

Диффенбахия

Освещение

Комнатной диффенбахии необходимо много яркого рассеянного света. Ей нужна защита от прямых солнечных лучей. В то же время пестролистные сорта нуждаются в большем количестве света, чем зеленолистные, так как их окраска тускнеет при плохом освещении.

Лучшее место для такого массивного растения – 1-2 метра от хорошо освещенного окна. Куст можно поставить и вглубь комнаты, но в этом случае ему необходимо обеспечить дополнительное искусственное освещение.

Температурный режим

Весной и летом растение лучше всего себя чувствует при температуре воздуха 20–30 градусов. В холодное время года необходимо следить, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 15 градусов. И не забудьте защитить куст от сквозняков, из-за которых листва может облететь.

Полив и влажность воздуха

Диффенбахия

Весной и летом растение нуждается в регулярном обильном поливе. Однако ни в коем случае нельзя допускать застоя жидкости в субстрате. В осенне-зимний период полив следует сократить, но нельзя допускать пересыхания почвенного кома даже в холодное время года.

Это вечнозеленое многолетнее растение нуждается в высокой влажности воздуха (около 65%). В связи с этим необходимо регулярно опрыскивать листовые пластины и протирать их влажной мягкой тканью. Также, чем чаще будут проводиться опрыскивания, тем лучше будет себя чувствовать растение.

Поливать, опрыскивать и мыть куст можно только кипяченой или хорошо отстоянной водой. Если диффенбахия еще маленькая, ее можно регулярно мыть под теплым душем, при этом необходимо оберегать субстрат от проникновения воды.

Удобрение

Диффенбахия

Чтобы диффенбахия хорошо развивалась, ее нужно вовремя подкармливать. Делать это нужно весной и летом с периодичностью раз в полторы недели. Для этого используйте органические или минеральные удобрения в жидком виде, главное, чтобы они не содержали извести. Дозировка, рекомендованная производителем, должна быть уменьшена вдвое.

Если у вас сорт с белыми листовыми пластинами, то при добавлении в почвосмесь азота они приобретут бледно-зеленый цвет. Чтобы этого избежать, необходимо полностью исключить органические удобрения, а минеральные комплексы использовать только раз в три недели.

Пересадка диффенбахии

Пересадка диффенбахии

Пересаживают растение только в случае необходимости, когда корневой системе становится тесно в емкости. Бывает, что пересадку диффенбахии приходится делать два раза в год. И лучшее время для этой процедуры – с февраля по май.

Новая емкость в диаметре должна быть больше предыдущей на 20 мм. На дне важно создать толстый дренажный слой. Куст пересаживают методом перевалки, при этом старый дренажный материал, налипший на ком земли, необходимо удалить. Все полости заполняют рыхлой слабокислой почвосмесью, в состав которой входят торф, листовая земля, речной песок и мелко нарезанный сфагнум (2:4:1:2).

Обрезка

Замечено, что кошки любят грызть листовые пластины диффенбахии. Из-за чего приходится обрезать поврежденную листву. Обрезка также помогает ограничить разрастание этого растения.

Ранку на растении следует протереть сухой тканью. Следите за тем, чтобы при обрезке сок не попал в глаза или на слизистые оболочки. Отрежьте либо часть стебля, либо листовую пластинку. В этом случае необходимо использовать очень острое лезвие или нож, простерилизованный спиртом. Просушите все срезы салфеткой и присыпьте их толченым углем. В этом случае из частей, оставшихся после обрезки, можно вырастить новый куст.

Не забудьте перед началом процедуры надеть резиновые перчатки!

Способы размножения

Верхушечные черенки

Диффенбахия

При размножении диффенбахии верхушечными черенками вам удастся не только получить новое молодое растение, но и избавиться от старого куста, ствол которого уже оголился. На срезанной верхней части стебля место среза необходимо промокнуть сухой тканью. Затем его укореняют в емкости с водой или высаживают во влажный песок, мох-сфагнум или смесь торфа и песка.

Чтобы черенок благополучно прижился, его необходимо систематически увлажнять из пульверизатора, обеспечить надежную защиту от прямых солнечных лучей, а также умеренной жары (от 21 до 24 градусов). Если для укоренения использовалась вода, то после того, как корни достигнут длины от 20 до 30 мм, черенок следует посадить в почвосмесь, подходящую для взрослого растения. При этом горшок должен быть постоянным.

Стеблевые черенки

Диффенбахия

Оголенный стебель, оставшийся после срезания верхушки в горшке, можно разрезать на несколько частей. При этом в середине каждой ручки должен быть хотя бы один узел. При этом рекомендуется оставлять в горшке пенек, высота которого должна быть максимум 10 сантиметров. Оставьте черенки на улице на 1-2 дня, чтобы они подсохли. Затем их укладывают горизонтально почками вверх на увлажненный субстрат (песок и торф в соотношении 1:1). Сверху емкость накрывают пленкой и убирают в теплое место (около 25 градусов). После того, как на черенках появятся корешки, их высаживают в постоянную емкость, при этом почвосмесь должна подходить для взрослых диффенбахий.

При этом субстрат в емкости с оставшейся пенькой должен быть умеренно увлажнен. Через некоторое время из верхнего узла должен появиться молодой побег. После того как на пеньке сформируются 2 или 3 листовые пластины, его обрезают. Затем его высаживают в субстрат для укоренения. Из каждого оставленного на пеньке узла можно сформировать молодой побег.

Воздушные отводки

Диффенбахия

Еще комнатную диффенбахию размножают воздушными отводками. На стебле делают надрез, который выстилают увлажненным сфагнумом. Сверху его оборачивают полиэтиленовой пленкой, которую необходимо обмотать изолентой, изолентой или проволокой сверху и снизу разреза для надежной фиксации. После того, как под пленкой появятся корни, нужно отрезать ту часть побега, на которой находится пленка и корни. Аккуратно снимите пленку. После этого необходимо высадить черенки в почвенную смесь, при этом сфагнум удалять не нужно.

Другие способы

Семена диффенбахии выращивают только селекционеры для получения нового сорта. При этом для кустовой диффенбахии применяют и метод деления куста.

Возможные проблемы

Вредители и болезни

Диффенбахия

Чаще всего на домашней диффенбахии селятся такие вредители, как щитовка, трипсы, паутинный клещ, тля и мучнистый червец. Можно попытаться избавиться от них механически: губкой, смоченной в растворе мыла, тщательно промывают листву и стебель растения. При этом мыльный раствор необходимо смыть с куста проточной водой. Если вредителей много, следует обработать растение раствором Карбофоса или Актеллика (15 капель на 1 л воды).

Бывает, что диффенбахия заболевает бактериозом. Проявляется тем, что на листве образуются водные участки, имеющие четкие границы. Это заболевание бактериальное, при этом больной куст вылечить невозможно. Этот многолетник также может страдать от корневой гнили. Сначала гниет та часть куста, которая находится под землей, а затем и листва с побегом. Растение может погибнуть. После появления на нем участков с сероватым налетом необходимо немедленно принять необходимые меры: сократить полив, заменить почвосмесь, опрыскать раствором системного фунгицида.

Диффенбахия желтеет

Диффенбахия желтеет

Нередко неопытные цветоводы сталкиваются с проблемой пожелтения листвы. Как правило, это происходит в результате нарушений правил ухода за культурой, так как это приводит к ослаблению растения и увеличению вероятности его поражения вредителями или болезнями.

Чаще всего листва диффенбахии желтеет, если куст подвергался воздействию сквозняков или в помещении слишком холодно. Пожелтение также может спровоцировать недостаток питательных веществ в грунте или полив водой с повышенной жесткостью. Даже листва желтеет и при заболевании растения корневой гнилью.

Из-за чего сохнет

Диффенбахия тоже может начать засыхать. Если они желтеют, засыхают и облетают нижние листовые пластины, волноваться не стоит, так как этот процесс считается естественным. При значительном оголении ствола его необходимо омолаживать, для этого черенки срезают и укореняют. А вот если молодые листовые пластины засыхают, то это, скорее всего, из-за воздействия холода, сквозняков или же куст регулярно слишком плохо поливают.

Диффенбахия вянет

Если листва потеряла тургор, и при этом почвосмесь в горшке сухая, это значит, что полив проводят очень редко. Однако если почвосмесь влажная, а листва вялая, это, скорее всего, связано с корневой гнилью. При обнаружении гниения с корней весь субстрат необходимо аккуратно удалить. Вырежьте подгнившие участки очень острым для этого стерилизованным инструментом. Все надрезы посыпать молотой корицей или угольным порошком. Затем куст высаживают в свежую почвосмесь. В дальнейшем поливать следует реже и менее обильно.

Виды и сорта диффенбахии

Диффенбахия

Чаще всего в домашних условиях выращивают диффенбахию цветную или пестролистную (Dieffenbachia picta), а также диффенбахию пятнистую (Dieffenbachia maculata). Главное украшение сочного и мощного стебля – удлиненно-овальные листья с хорошо заметными жилками, длина которых составляет около 50 сантиметров, а ширина – до 12 сантиметров. На насыщенно-зеленом фоне листовой пластины много полос и пятен с белым оттенком. Эти 2 вида отличаются друг от друга тем, что высота диффенбахии пятнистой достигает около 100 см, а пестролистной – около 200 см. Листва пятнистой диффенбахии также крупнее и имеет более выраженную остроту в верхней части. В результате селекции было обнаружено, что на основе диффенбахии получено много новых гибридов и сортов.

Среди цветоводов замечены самые популярные сорта диффенбахии:

Добрый

  1. Везувий. Некрупный изящный куст украшен ажурными узкими листовыми пластинами, окрашенными в белый цвет. При этом на белых черешках листьев имеются зеленые пятна.
  2. Камилла. Этот кустистый сорт отличается своей выносливостью. Поэтому он полюбился цветоводам. По краю кремово-белых листовых пластин ланцетной формы проходит зеленоватая кайма. Пока листва молодая, она имеет бледно-зеленый цвет.
  3. Компактный. Пышное компактное растение с зеленой листвой. На листьях вдоль срединной жилки точки со светлой окраской.

Диффенбахия Леопольда (Dieffenbachia leopoldii)

Диффенбахия Леопольд

Это низкорослое растение родом из Коста-Рики. Толстый и короткий стебель украшен эллиптическими листовыми пластинами темно-зеленого цвета, длина около 35 сантиметров, при этом хорошо видна белая срединная жилка. Пурпурные пятна расположены на коротких зеленоватых черешках.

Диффенбахия приятная, либо прелестная (Dieffenbachia amoena)

Диффенбахия приятная или прелестная

Это растение неприхотливо и хорошо приспосабливается к комнатным условиям, так как лучше других видов реагирует на соседство с работающими отопительными приборами и на низкую влажность. Куст имеет высоту около 150 см. Крупные овальные листовые пластины темно-зеленого цвета достигают в длину около 1 м. Вдоль каждой жилки проходит беловатая полоса.

Диффенбахия Сегуина (Dieffenbachia seguina)

Диффенбахия Сегина

Цветоводы часто принимают это растение за диффенбахию пятнистую. Однако листовые пластинки шире (около 16 сантиметров) и имеют меньше боковых жилок. Этот вид также использовался для выведения многих гибридов и сортов. Например, ‘Тропик Сноу’ – очень популярный в культуре сорт с правильным рисунком из желтых пятен на листовых пластинах. При этом срединная жилка и край листвы имеют темно-зеленую окраску.

Диффенбахия Эрстеда (Dieffenbachia oerstedii)

Диффенбахия Эрстед

Растение имеет однотонные зеленые листовые пластины заостренной или сердцевидной формы с хорошо узнаваемой средней жилкой более светлого цвета. Длина пластины достигает от 30 до 35 сантиметров. У этого вида наиболее известен гибрид «Зеленая магия»: небольшой плотный куст имеет листву уникальной окраски — темно-зелено-голубую, также имеет белую центральную жилку. Это форма, листва которой украшена пятнами более светлого оттенка.

Диффенбахия великолепная (Dieffenbachia magnifica)

Великолепный

Бледно-зеленая листва и черешки покрыты белыми точками.

Диффенбахия крупнолистная (Dieffenbachia macrophylla)

Диффенбахия крупнолистная

Этот вид отличается от остальных тем, что его жилки и листья равномерно зеленые. Яйцевидные листья имеют утолщенную центральную жилку. Высота куста около 100 см.

Диффенбахия Баумана (Dieffenbachia bowmannii)

Диффенбахия Баумана

У этого вида самые большие листовые пластины по сравнению с другими. Его темно-зеленая листва может достигать в длину около 0,7 м. Ее украшают мелкие пятна более светлого цвета.

Диффенбахия Баузе (Dieffenbachia bausei)

Диффенбахия Баузе

Длина зеленовато-желтых листовых пластин составляет примерно 35 сантиметров. Они украшены мраморным узором, состоящим из белых и темно-зеленых пятен.

Приметы и суеверия

Диффенбахия

Благодаря своей экзотической красоте и распространенности в культуре с диффенбахией связано множество примет и суеверий. В народе считают, что это растение — самый сильный мужегон. А также то, что в квартире, которая украшена диффенбахией, дети не рождаются, так как мужчина теряет возможность зачатия. А со временем он и вовсе теряет все мужские качества. Также существует мнение, что такое растение нельзя держать в спальне, так как оно способно поглощать большое количество кислорода.

Верить этим приметам или нет, решать вам. А вот диффенбахию выращивают в домашних условиях уже много лет. В то же время он относительно популярен среди цветоводов.

Диффенбахии – вред или польза?

Диффенбахия

Если сок попадет на кожу или слизистые оболочки при работе с растением, это вызовет покраснение, отек, жжение и временное онемение, как от местного наркоза. Если проглотить сок диффенбахии, это, скорее всего, приведет к рвоте, обильному слюнотечению, а также к параличу голосовых связок. В связи с этим для растения следует выбирать место, труднодоступное для маленьких детей. Однако, если сок был проглочен, как можно скорее тщательно прополощите рот чистой водой, затем выпейте активированный уголь. Также рекомендуется обратиться к врачу.

Там, откуда родом диффенбахия, она считается обычным сорняком. Там его уничтожают, при этом люди тщательно следят за тем, чтобы остатки не попали в корм скоту. Раньше из этого растения делали яд для насекомых и грызунов. Его также использовали для наказания рабов, делая из стеблей своего рода жезл. После такой казни раб мучился целых 7 дней. Следует отметить, что сок дикорастущей диффенбахии содержит больше ядовитых веществ, чем ее домашняя сестра.

Но, несмотря на это, диффенбахия тоже считается полезным растением. По данным НАСА, это растение вместе с драценой и фикусом способствует очистке воздуха от ядовитых веществ: трихлорэтана, бензола, формальдегида и ксилола. В этом плане кухня идеально подходит для выращивания диффенбахии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: