- Уход за аихризоном в домашних условиях
- Местоположение и освещение
- Температура
- Полив
- Влажность воздуха
- Почва
- Подкормки и удобрения
- Пересадка
- Цветение аихризона
- Как сформировать красивую крону
- Размножение аихризона
- Размножение листьями и черенками
- Размножение семенами
- Болезни и вредители
- Ошибки ухода
- Аихризон (дерево любви) — приметы
Аихризон похож на денежное дерево. Но наряду с благополучием он приносит в дом любовь и счастье. В природе растет в расщелинах скал с не очень благоприятными условиями, а после переезда в помещение поэтому не будет особо требовательна к условиям содержания. Хотя некоторые секреты ухода за суккулентами знать все же необходимо.
Уход за аихризоном в домашних условиях
Листья куста по очертаниям напоминают сердечки. Если оторвать или отрезать кусок листа, вы почувствуете неприятный запах. Ни в коем случае нельзя пробовать их на вкус детям или животным — это полное отравление.
Местоположение и освещение
С одной стороны, аихризон любит хорошее освещение. Световой день для суккулентов должен составлять 12-14 часов. Но зато растение категорически не приемлет прямых солнечных лучей. Поэтому, если нет возможности держать горшок на восточном или западном окне, а только на южном, обязательно притените его марлей или тюлем, чтобы свет был рассеянным. В противном случае солнечных ожогов не избежать.
Также можно спасти цветок от ожога, поставив его немного дальше от окна. Убедитесь, что поблизости нет батарей, обогревателей или бытовой техники. А регулярное переворачивание горшка будет способствовать нормальному, равномерному развитию кроны, чтобы все листья получали одинаковое количество света. Достаточно делать это раз в неделю.
Температура
В весенне-летний период Любовному деревцу будет хорошо при температуре воздуха +20-25°С. А вот в холодное время года вазон лучше переставить туда, где прохладнее. Желательно, чтобы дневная и ночная температура зимой не превышала +8-10 градусов.
В более теплом помещении аихризон начнет вытягиваться и сбрасывать листья. Если нет возможности обеспечить прохладу, подчеркните растение – пусть оно думает, что лето продолжается.
В летнюю жару, когда столбик термометра поднимается выше 25 градусов, есть смысл вынести деревце на воздух. Просто выберите защищенное от сквозняков и осадков место.
Полив
Обратите внимание, что аихризон не является «водяным напитком». Старайтесь не переборщить с влажностью. Внимательно следите за листовыми пластинами: когда грунт в горшке наполовину высохнет, листья начнут терять упругость. Надавите на них, и как только почувствуете вялость – это сигнал к поливу. Летом, конечно, это нужно делать чаще – примерно раз в неделю, а зимой гораздо реже – примерно 1 раз в месяц.
Но не наливайте сразу много влаги. Это может привести к загниванию корней. И обязательно берите очищенную воду. Если пересушить растение, листья сморщиваются и увядают.
Влажность воздуха
Не нужно опрыскивать воздух вокруг растения, повышать влажность. Но летом можно заниматься под горячим душем, промывая листья водопроводной водой. Вода должна быть не горячей, но удобной для рук. Только не вздумайте промывать аихризон зимой – убьете суккулент.
Почва
Корни аихризона не отличаются особой длиной и мощностью. Поэтому ему не нужен глубокий горшок. Выбирайте не более 12 см в высоту. Обязательно выложите дно емкости дренажем из дробленого керамзита. Затем смесь листовой земли, очищенного песка и перегноя, взятых в равных частях. Растение будет благодарно, если вы дополните почвосмесь кусочками березового угля. А торфяной земли необходимо добавить чуть больше объема полученной смеси.
Подкормки и удобрения
Подкармливать счастливое дерево нужно только весной и летом. Купить удобрение для суккулентов. Желательно, чтобы в нем было как можно меньше азота. Применять вместе с поливом, соблюдать интервал 2 недели. В период покоя аихризон не нуждается в дополнительной подкормке.
Пересадка
Особо часто тревожить суккулент с пересадками не нужно. Обычно молодые растения пересаживают через год-два, а взрослые – примерно раз в четыре года. Но смотрите по обстоятельствам: как только весной вы заметите, что горшок переполнен корнями, и они начинают вылезать из дренажных отверстий, приступайте к пересадке.
Выберите глиняный горшок на 2 см в диаметре больше предыдущего. В слишком большой емкости дерево любви не приживется. Пересадите растение вместе с комом земли в новый горшок и дополните пустые места почвенной смесью. После пересадки не спешите поливать куст. Подождите 4-6 дней.
Цветение аихризона
Если создать благоприятные условия для жизни – горшок соответствующего размера, прохладную зимовку, не слишком частый полив – аихризон обязательно отблагодарит вас и зацветет красными или желтыми метелками. Цветение обычно начинается в апреле-мае и продолжается до сентября-октября.
Не бойтесь, что во время цветения куст начнет сбрасывать листву. Это естественный процесс. После цветения удаляйте цветоносы и слабые стебли, сокращайте интервалы между поливами. Кроме того, сделайте подкормку. В этом случае Дерево любви быстро восстановит истощенные силы.
Если кажется, что листопад слишком обильный, можно срезать часть старых побегов.
Как сформировать красивую крону
Сначала определитесь, что вы хотите получить в результате – дерево или куст. В первом случае оставьте один ствол, который со временем станет мощным, древовидным. А во втором вы обрезаете только слабые стебли, оставляя несколько сильных.
Кроме того, следует прищипнуть побеги. Это не даст им возможности подтянуться и увеличить кустистость. Форму растению можно придать любую – все зависит от вашей фантазии.
Обрезка только в период интенсивного роста дерева. Этого нельзя делать осенью, зимой и в период цветения.
Размножение аихризона
Самому размножать дерево любви можно семенами, хоть черенками, хоть листьями. Некоторые из способов не вызовут особых затруднений.
Размножение листьями и черенками
При обрезке в марте-апреле можно оставить стебли длиной около 10 см и обрезать их. Обрежьте под острым углом, чтобы увеличить площадь поперечного сечения. Перед укоренением немного подсушите, и только на следующий день высаживайте в песчано-торфяную смесь.
Аихризон легко приживается. Можно даже поставить черенок в стакан с кипяченой водой с добавлением активированного угля, и вскоре — через 2-3 недели — вы заметите нити корней.
Как только на сеянцах появится 2-3 листа, пересадите их в неглубокие горшочки с почвосмесью. Диаметр емкостей не должен быть больше 7 см. И старайтесь следить, чтобы температура воздуха была в пределах 18 градусов.
Даже лист растения укоренится, если его отломить и вдавить во влажную песчано-торфяную смесь.
В первый месяц почва должна быть влажной, а доступ света — максимальным. Когда побег подрастет, ухаживайте за ним, как за взрослым растением.
Размножение семенами
Можно попробовать вырастить аихризон из семян. Для этого подготовьте парник. Насыпьте в емкость песок с листовой землей, тщательно перемешайте, хорошо полейте и посадите семена на глубину 5 мм. Накрыть стеклом или завернуть в фольгу и поставить близко к свету. Ежедневно снимайте стекло или пленку, увлажняйте и проветривайте посадки. Всходы должны появиться примерно через две недели.
Пикируйте их после появления 3-4 листьев, измените состав почвы: в смесь торфа и песка добавьте такое же количество листовой земли. Посадите саженцы близко друг к другу. Поместите коробку в хорошо освещенное место. А когда растения подрастут, пересадите их в отдельные небольшие горшочки. Сначала снизьте температуру воздуха до 16-18 градусов, а срезы поливайте каждый день.
Болезни и вредители
Как и все суккуленты, аихризон больше всего боится избытка влаги. Если в горшке застаивается вода или вокруг влага, гнили поражаются как корни, так и побеги. К аналогичному эффекту приведет применение азотных удобрений.
В редком случае удастся вернуть цветок к жизни после такого экстрима. Лучше нарезать черенки и попытаться вырастить новые деревья любви, выбросив старую землю и продезинфицировав горшок.
В летнюю жару на ветвях можно заметить паутинных клещей или щитовок. Немедленно обработайте растение покупными инсектицидами.
Ошибки ухода
Если за аихризоном неправильно ухаживать, он тут же подаст тревожные сигналы:
- из-за теплой зимовки побеги будут оголяться;
- избыток влаги зимой приведет к сморщиванию листьев;
- слабое освещение будет результатом вытянутых стеблей;
- сбрасывание листьев во время цветения – нормальное явление, в других случаях это может свидетельствовать о недостатке или избытке влаги, либо возникать под воздействием прямых солнечных лучей.
Можно ли спасти растение? В первом случае попробуйте отрезать розетку или верхушку стебля и снова укоренить. Во втором – дайте аихризону полив – регулярный, но редкий. В третьем добавьте света, переместив горшок в более благоприятные условия. Чтобы предотвратить опадение листьев зимой, переместите суккулент в прохладное, но солнечное место.
Аихризон (дерево любви) — приметы
Аихризон не зря называют деревом любви или деревом счастья. Он действительно приносит мир, спокойствие и благополучие в семью. Атмосфера всеобщей любви воцарится в квартире во время цветения суккулента. А если она зацветает, когда никто не ждал, значит, только что начавшиеся отношения перерастут в бурный роман. Выпуск метелок с растения, владельцем которого является один человек, свидетельствует о скором приобретении пары. А вот внезапное увядание предупреждает о том, что выбор в любви пал не на того человека.
Кроме того, горшочек с аихризоном обязательно стоит принести тем, кто хочет поправить свое финансовое благополучие или выиграть в лотерею.
Чтобы все это произошло, дерево необходимо купить, но ни в коем случае не дарить. Если кто-то сделал вам такой подарок, обязательно заплатите за цветок желтой монетой.
Как только вы заметите сухие побеги, сразу же обрежьте их. Если растение начинает болеть, даже не пытайтесь его спасти – избавляйтесь от него поскорее, чтобы не потерять деньги и любовь.
Многие цветоводы склонны считать, что аихризон не притягивает счастье и благополучие, а отражает атмосферу в семье. Если между домочадцами все хорошо, он быстро развивается и обильно цветет. Но с раздорами и постоянными скандалами она потихоньку угасает.
Как и все суккуленты, аихризон неприхотлив в выращивании и выглядит довольно привлекательно. Так что обязательно купите растение. И кто знает, может в вашем доме поселятся любовь и счастье.