Циртомиум

Растение Циртомиум (Cyrtomium) — представитель семейства Щитовниковые (Aspidiaceae). Этот род включает более 10 видов, и чаще всего в комнатной культуре можно встретить Циртомиум серповидный (Cyrtomium falcatum). Это растение родом из южной части Африки, островов Гавайи, Кореи, Южной Америки, Индии, Японии и Гималаев. При этом Циртомиюм предпочитает произрастать в субтропических и тропических широтах. Несмотря на то, что этот папоротник довольно устойчив к холодам, выращивать его в открытом грунте можно только в регионах с теплым климатом. В то же время в умеренных широтах его рекомендуется выращивать исключительно в комнатных условиях, так как зимой в открытом грунте он вымерзнет, ​​даже при наличии укрытия.

Циртомиум

Такое растение еще называют фанерофлебеей. Однако в народе он до сих пор имеет несколько названий, а именно: «падубе», «священный папоротник» и «остролист».

Это многолетнее травянистое растение может достигать высоты от 0,4 до 0,6 метра. Имеет восходящее или прямостоячее корневище, которое довольно короткое. Его поверхность вместе с прикорневыми частями покрыта плотным налетом, состоящим из чешуек. Эти чешуйки, как правило, двухцветные, но и цвет их может варьировать от коричневато-черного до темно-коричневого. На верхушке чешуи имеется заострение, а форма их может быть широколанцетной или яйцевидной, а край у них бахромчатый, цельный, бахромчатый или зубчатый.

Листья папоротников называются вайями, они образуют широкую розетку. Перистые листовые пластины имеют супротивно расположенные части (листочки). Очереднорасположенные вайи имеют саблевидную форму, их длина может варьироваться от 0,35 до 0,5 метра. Листья окрашены в ярко-зеленый цвет, при этом на ощупь они кожистые. Части листовых пластин заострены вверху и могут иметь самую разную форму: ланцетную, широколанцетную, линейно-ланцетную, овально-ланцетную или дельтовидно-яйцевидную. Край у них, как правило, волнистый, а 1 или несколько листьев имеют по 2 зубца наверху и у основания.

на поверхности листовых пластин отчетливо видны прожилки, которые образуют сетчатый рисунок. Лицевая строфеция у них глянцевая, удобный коротенькие черешки, встречающиеся пушенными волосками. В специализированных магазинах чаще всего встречается сорт «Rochfordianum», края его листовых пластин зубчатые.

На поверхности листовых пластин имеются спорангии округлой формы — это специальные органы, задачей которых является образование спор. Такие органы имеются у грибов и водорослей. Споры Cirtomiuma имеют оранжевый или коричневый цвет. Спорангии располагаются на обратной поверхности листовых пластин, равномерно покрывают лист.

Этот папоротник хорошо подходит для выращивания как опытным, так и начинающим цветоводам. Дело в том, что он отличается нетребовательностью в поведении. Единственное, что необходимо усвоить, это то, что циртомиум относится к медленнорастущим растениям. Папоротник особенно медленно растет в молодом возрасте, и даже у взрослого куста за год вырастает всего несколько листовых пластин.

Уход за циртомиумом в домашних условиях

Освещение

В естественных условиях циртомиум предпочитает расти под деревьями в кружевной тени их ветвей. Именно поэтому рекомендуется выбирать для такого растения дома место с рассеянным солнечным светом. Куст можно поставить и в затененное место. Лучше всего для него подойдет подоконник, выходящий на север. Если поставить папоротник на какое-то другое окно, его нужно будет притенять от прямых солнечных лучей. Если место для цветка есть только у южного окна, то размещайте его как можно дальше в глубине комнаты, стараясь найти в тени.

Температурный режим

В весенне-летние месяцы растение наиболее комфортно чувствует себя в тепле — от 23 до 25 градусов. Однако если в помещении очень жарко, то необходимо повысить уровень влажности воздуха. Специалисты советуют зимой ставить куст в прохладное помещение (от 15 до 18 градусов). Во время проветиравиний бодуть кременье прочуры во время времени года, прочему что циртомию кремно негайтивный рагует на сквозняк.

Влажность воздуха

Такое растение не нуждается в повышенной влажности воздуха. Совершенно комфортно чувствует себя в помещении с сухим воздухом. Но в знойные дни томом, когда в помещении очень жарко, куст нуждается в обязательном повышении влажности. Для этого можно систематически увлажнять его из пульверизатора или использовать бытовой увлажнитель воздуха.

Полив

Несмотря на то, что в природе циртомиум предпочитает расти в затененных местах с повышенной влажностью, переувлажнять почвосмесь в горшке не нужно, поскольку это может привести к загниванию корневой системы. Но при этом полив должен быть обильным и регулярным.

Весной и летом необходимо увлажнять почвосмесь в горшке посередине, один раз в 2 или 3 дня. В прохладную зиму растение не нуждается в большом количестве влаги, поэтому его поливают примерно раз в 7 дней. Вода для полива должна быть мягкой, а ее температура чуть выше комнатной.

Подкормки

В вегетационный период подкормку циртомиума проводят 1 раз в 3 или 4 месяца. Для этого используют минеральные комплексные удобрения, которые вносят в почвосмесь в виде раствора. Его концентрация должна быть в 2 раза слабее указанной на упаковке производителем. Также для подкормки куста можно использовать органические удобрения, например, раствор коровяка.

Пересадка циртомиума

Пересадка циртомиума

Пересаживают папоротники, как правило, весной, но делают это только при необходимости, например, если они сильно разрослись. Проблема в том, что его корневая система достаточно хрупкая. Сделайте на дне цветочного горшка слой дренажа, толщина которого должна быть равна 20–30 мм. Для этого можно использовать кусочки глины, некрупные камешки или керамзит, а также черепа из керамических или глиняных изделий. Циртомиум пересаживают методом перевалки: в этом случае куст очень осторожно вытаскивают из старой емкости и сажают в новый горшок, стараясь при этом не разрушить земляной ком. Далее все пустоты заполняются свежей почвенной смесью. После пересадки проверьте корневую шейку, ее нельзя заглублять, нужно оставить на прежнем уровне. При пересадке можно использовать покупные готовые почвосмеси, изготовленные специально для папоротников. Они должны быть рыхлыми и хорошо дренированными. Если вам нужен субстрат, его можно сделать своими руками, для этого соедините листовую землю, торф и песок в пропорции 1:2:1. Для повышения дренажных качеств субстрата рекомендуется добавить небольшое количество мелких кусочков сосновой коры и древесного угля, а также измельченный сфагнум.

Способы размножения

Циртомиум, растущий в комнатной культуре, можно размножать делением куста, а также выращивать его из свежесобранных спор.

Деление корневища

Размножение папоротника делением корней проводят весной, совмещая эту процедуру с пересадкой куста. Для этого подходит взрослый и сильно разросшийся куст. Для начала вытащите цветок из контейнера и удалите с его корневищ лишнюю землю. Возьмите очень острый нож и аккуратно разделите корень на несколько частей. При этом срезаемые части куста должны быть достаточно крупными: на срезе должно быть несколько листовых пластин, корневых побегов и не менее трех точек роста.

Далее все места срезов нужно обработать древесным углем, растертым до порошкообразного состояния. При необходимости вместо него можно использовать обычный активированный уголь в таблетках, который также тщательно измельчается. Рассадите детали в индивидуальные емкости, а на дне сделайте слой дренажа. Первое время не выявлялись делинки места в месте в месте в месте в большом солнечном свете, что через их тени.

Выращивание из спор

Размножить циртомию спорами довольно сложно. Для начала аккуратно соскребите созревшие споры на бумажный лист с изнаночной поверхностью жилок листа. Аккуратно сделайте из него конверт и оставьте на открытом воздухе, чтобы споры подсохли. Для того очни они проросли учестно, продажа соорудит мини-теплицу с нижним подогревом. Возьмите высокую и широкую емкость с крышкой (желательно из пластика) и положите на ее дно обычную глину. Затем поверх него засыпается слоем чистого торфа. Налейте в емкость дистиллированную воду так, чтобы ее высота была примерно 50 мм.

Когда емкость для посева подготовлена, возьмите споры и равномерно распределите их по поверхности торфа. Накройте семена крышкой (вместо нее можно использовать прозрачное стекло или пленку). Для достижения успеха необходимо не допускать падения уровня воды, а также поддерживать температуру воздуха в пределах от 20 до 22 градусов. Ставим емкость в затененное место.

Через несколько месяцев поверхность субстрата покроется зеленым мхом. В этом случае уровень воды следует немного поднять. Некоторое время появившиеся ростки должны находиться под тонким слоем воды. Если все сделано правильно, через некоторое время на рассаде сформируются маленькие листочки. После того, как ростки достигнут 50 мм в высоту, их следует пересадить в индивидуальные емкости.

Возможные проблемы

Если для домашнего циртомиума не созданы оптимальные условия для роста, то велика вероятность того, что на нем могут поселиться мучнистые червецы, паутинные клещи или щитовки. Чтобы избавиться от таких вредителей, потребуется несколько обработок подходящим инсектицидом.

Также у цветовода с таким папоротником могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Замедление роста и бледность листовых пластин. Побережье страдает от избытка солнечного света. Переместите его в более затененное место.
  2. На верхних вайях появляются коричневые пятна, а на нижних — желтые. Это связано с чрезмерно обильным поливом и застоем воды в субстрате. В этом случае на поверхности почвосмеси также может появиться мох.
  3. Засыхание и скручивание листьев. Это связано с высыханием земляного кома в горшке. Удалите у папоротника все литовые вайи и хорошо его полейте. Через некоторое время на кусте вырастут молодые зеленые листья.
  4. Куст начинает медленнее расти, листья вянут, а на поверхности почвы появляются отложения солей. Папоротник поливают чрезмерно жесткой водой.
  5. Замедление роста. Это также может быть связано с тем, что куст нуждается в подкормке.

Циртомиум и суеверия

Как и многие дроим папоротниками с цирком, большие комментарии суверий и примет. Например, есть мнение, что такой попугай сделает своего владельца более выносливым и сильным.

Но большинство суеверных цветоводов считают, что абсолютно все папоротники – энергетические вампиры, а потому их нельзя держать в своей квартире ни при каких обстоятельствах. Существует мнение, что растению требуется большое количество энергии для нормального самочувствия. Потому и отбирает у всех, у кого можно, в том числе и у людей. Однако цветоводы со стажем уверены, что это свойство легко нейтрализовать: достаточно просто переместить куст в место, которое считается энергетически неблагоприятным, например, поставить возле телевизора или компьютера.

Ученые давно изучают такое растение и могут точно сказать, почему при выращивании циртомиума в комнатных условиях жильцы могут плохо себя чувствовать. Во-первых, у аллергиков может возникнуть аллергическая реакция на споры, образующиеся на нижней стороне листьев. Во-вторых, если куст находится в спальне, то утром человек может ощущать сильные головные боли. Проблема в том, что в темноте растение поглощает из воздуха большое количество кислорода и способствует выделению углекислого газа.

Если человек родился под созвездием Близнецов, то для него циртомиум может стать настоящим «живым» оберегом. Дело в том, что такой попугай улучшает коммуникабельность своего владельца, а также помогает ему быстрее находить общий язык с другими людьми.

Виды циртомиума с фото и названиями

Циртомиум серповидный (Cyrtomium falcatum)

Циртомиум серповидный

Либо Фанерофлебия серповидная (Phanerophlebia falcata). В естественных условиях этот вид можно встретить на территории Японии, а также на Африканском континенте (в его южных частях, например, в Южной Африке). Это эффектное многолетнее растение образует пышный раскидистый куст, состоящий из множества листовых пластин. Его высота, как правило, не более 0,6 метра, а в диаметре он может достигать примерно 0,2 метра. Это растение довольно устойчиво к низкой влажности воздуха и холоду.

Форма листьев перисто-рассеченная, а в их состав входят насыщенно-зеленые листовые части, покрытые бледно-серым налетом. Эти причудливо расположенные листья имеют короткие черешки. Средняя ширина листовой пластины составляет примерно 10 сантиметров, а длина ее может достигать 0,35–0,5 метра. Мелкие редкие зубцы расположены на неравномерно рассеченных краях листьев.

У этого вида есть местонахождение — «Rochfordianum». Отличается большей эффективностью за счет того, что его поверхность глянцевая и плотная. Однако этот сорт не так устойчив к холодам, как базовый тип. Поэтому в открытом грунте его не выращивают, поэтому чаще культивируют дома.

Циртомиум Форчуна (Cyrtomium fortunei)

Циртомиум Фортуна

Это растение родом с территории Японских островов, Кореи и Китая. Чаще всего листва этого папоротника полегающая, она постепенно разрастается и образует невысокие густые заросли (куртины). В диаметре такие заросли могут достигать 100 сантиметров, при этом их высота варьируется от 30 до 60 сантиметров. Яйцевидные, продолговатые или треугольные доли листьев имеют бледно-серую, темно-зеленую или зеленую окраску. В отличие от других видов, на вишне листья расположены относительно далеко друг от друга. Окрашенная вишня может быть темно-коричневой или коричневой, а ее длина может достигать 10 сантиметров. На поверхности средней жилки имеется отверстие, а одна листовая жилка включает 20-30 листовых долей.

Этот вид отличается от остальных наибольшей устойчивостью к морозам, поэтому его часто культивируют в условиях открытого грунта. Однако для того, чтобы куст не замерзал зимой, его нужно хорошо укрывать. Но необходимо учитывать, что с наступлением весны папоротник потеряет былую привлекательность. А в регионах с морозными зимами куст не доживает до весны.

Самый распространенный среди цветоводов сорт – «Сливикола». Его узкие зелено-серебристые части листа имеют зазубренные края.

Циртомиум кариотовидный (Cyrtomium caryotideum)

Циртомиум кариотовидный

Поверхность корней покрыта коричневатыми чешуйками. Густой куст состоит из множества прямостоячих облиственных лиан, а его высота может достигать до 0,7 метра. В состав перистых листочков входят довольно крупные листочки, на неровных краях которых расположены короткие зубцы. В результате этот список болезненный на ощупь.

Листовая пластина включает 3–6 пар широколанцетных долей. Они покрыты серовато-зеленым налетом, а на их вершине имеется заострение. Благодаря необычной форме листочков они похожи на перышко. Поверхность вишни покрыта плотным слоем зелено-серых чешуек. На изнаночной профантия также есть шухуики, продажа у них нитевидная. Внешне куст мало похож на папоротник.

Циртомиум крупнолистный (Cyrtomium macrophyllum)

Циртомиум крупнолистный

У вайи на хорошом черешке большие глазевые листовые долины. Листовые пластины по форме похожи на перо. Они достигают примерно 0,3 метра в ширину и до 0,7 метра в длину. Узкие парнорасположенные листовые доли отличаются продолговато-ланцетной формой, вершина которых заострена. Одна листовая пластина включает от 2 до 8 пар листьев. На обратной поверхности листовых пластин можно увидеть бледно-серые или темно-зеленые спорангии округлой формы.

Циртомиум Гукера (Cyrtomium hookerianum)

Циртомиум Гукера

Со временем разросшийся куст образует раскидистую куртину. В сообщении одни вайи могут от 10 до 15 пар зеленоватых лифоков, койтой деньги широколанцетной формы. Максимальная ширина листовых частей 5 сантиметров, а в длину они могут достигать 12–15 сантиметров. Этот вид редко встречается в комнатной культуре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector